dilan0115

11个月宝宝不会翻身

宝宝11个月了,动作发育很慢,9个多月的时候,你拉一下他的脚,他就要翻身,有时候还自己翻身,但这一个月左右,他不翻身了,拉他的脚也不翻了,总是哭。而且宝宝不能自己翻来坐着和站起来,东需要大人拉一下,这样正常吗?宝宝就喜欢站着耍

hncsjvip999

最好去检查一下,看看医生怎么说,平时要多锻炼宝宝呀!我宝宝6个月会翻身了呵呵

妈妈的宝宝yzx

你家宝宝是不是刨腹的,刨腹的宝宝比顺产的宝宝反应慢

x545301979

我宝宝4个多月就会翻身了,你多让他翻翻,翻不过来的时候,用手帮他带点力,慢慢就好了。

kitenut

首先,不要死板地按育儿书上的标准来衡量宝宝是不是健康。育儿书上讲的是一般的标准,还有老人的顺口溜三翻六坐九爬、七坐八爬九长牙之类的,其实都是一个通说,每个宝宝的具体情况都有差异。

其次,剖腹产也不是绝对影响宝宝动作发育的因素,我和我周围几个同事都是剖腹产,宝宝动作发育程度也有差异,并且都比较符合宝宝发育过程的正常指标。

第三,每个宝宝都有自己天生的性格,有的宝宝动作能力方面可能比较弱,但是其他方面比较强,只是作为一个婴儿,大人能看到的多半是他外在的方面,慢慢长大了才能发现宝宝其实有很多其他方面的优点。

第四,宝宝的动作发育程度,其实跟我们大人也是有关系的。我们自己的观念要正确。那就是:宝宝适龄不会相应的动作,需要大人来教,这是正常现象。参照育儿书的介绍,三个月的宝宝应该会翻身了,我们的宝宝还不会,那我们就开始教他,锻炼他,并不是像有些老人说的,自然就会了。我的宝宝3个月的时候不知道翻身,我们慢慢教,大概快4个月的时候就很自如了;6个月的时候,他也不会坐,不知道自己要坐起来,我们就教他坐,开始是青蛙坐,而且不太愿意,坐的时间也很短,慢慢地就会自己坐了,而且发现坐着果然比躺着好玩,逐渐就自己开始坐起来了;9个月的时候完全不会爬呢,快十个月了都还不会爬,同事告诉我要教呢,教教就会了,我将信将疑,回家试着教,果然慢慢地就会了。

第五,宝宝现在爱站,是个好事情,我的宝宝11个月已经在大人的帮助下满屋子乱跑了。这个月龄的宝宝是可以开始学步的时候呢~~当然,你的宝宝翻身还不太好,就要从翻身开始喽,不要着急。

第六,宝宝11个月啦,按说应该可以自如地翻身、满地乱爬、着急想走。但是咱们这个宝宝现在要先解决翻身的问题,放心,宝宝会学的很快的,因为他已经11个月啦~~

下面来说说怎样帮助宝宝会翻身、会坐、会爬!

需要提前准备一些宝宝喜欢的小玩具哦~~

另外需要提醒的是,家长的心态一定要好,宝宝的现状只要排除了生病的因素,那就完全掌握在我们的耐性上了,我们方法正确、并且有足够的耐性,宝宝一定可以健康成长!

【教宝宝翻身】

每天有固定的时间练习,一般在半个小时。

九十度翻身

第一步,将宝宝的身体侧过来,让宝宝侧卧,如果宝宝哭闹,那多半是他觉得紧张、不适应,可以停留在这个姿势,爸爸妈妈多安慰宝宝,同时给宝宝他喜欢的小玩具,模仿很卡通的声音逗宝宝,他一定会安静下来的。适应了这个姿势之后,再来下一步;

第二步,拉住宝宝的手(左侧卧拉右手,右侧卧拉左手),轻轻用力,宝宝自己也会用力的,有了大人的帮助,他会更自信、更有安全感,这样宝宝就可以成功地翻身。如果这样还不行,就在宝宝身后轻轻给一个力,也行。翻身的结果,是宝宝趴着喽,这是翻身九十度。左侧卧、右侧卧都要练,宝宝常常是比较擅长向一边,渐渐的就两边都很自如了。

一百八十度翻身

让宝宝平躺,用宝宝喜欢的玩具逗他,吸引他由躺姿变为侧卧、再翻九十度变成趴姿。

慢慢教宝宝由趴姿翻回侧卧、躺姿。

妈妈可以拉着宝宝的腿帮助他。

宝宝翻身的辅助练习

让宝宝趴着,诱导宝宝抬头,可以拿玩具逗引他,宝宝一般都可以抬九十度了,可以继续拿高玩具,宝宝会不自觉地用手撑床,抬高自己的身体以扩大视野、找到妈妈手里的玩具。

能自如地做好这个动作,对宝宝翻身、爬,都有帮助,并且,爬好了,才能走路。

【教宝宝坐】

用被褥给宝宝做个“窝”让宝宝靠着坐稳。11个月的宝宝腰已经很硬了,不会像三个月时还是“蛤蟆坐”,如果宝宝还不太会坐,多半是父母没有教他。以至于宝宝其实已经有能力坐着了,但是他自己不喜欢或者不认为自己能坐。在宝宝面前放几个颜色鲜艳的玩具,最好有响声的,让宝宝体会到坐着的乐趣。慢慢地,宝宝就会从躺着自己坐起来啦!!

【教宝宝爬】

宝宝爬是个慢工,我们从开始教、到宝宝能自如地爬,大概花了一个月的时间。

具体方法是

第一阶段:宝宝转圈。宝宝呈趴姿,用玩具逗引宝宝,以腹部为轴心,趴在床上转圈。当然,这个“转圈”的速度是很慢的哦

第二阶段:宝宝向前。宝宝呈趴姿,妈妈在宝宝脚底给力,或者只是抵住宝宝的脚丫丫,让宝宝用后蹬力将身体向前。可以在宝宝眼前放一个宝宝喜欢的玩具,提高他向前的兴趣。

第三阶段:宝宝四脚爬。宝宝能在妈妈帮助下向前之后,渐渐地就会用胳膊和腿(腿弯曲膝盖着地)支撑起自己的身体了。这时候宝宝已经有向前爬的意愿,但是身体协调能力还跟不上,这就需要妈妈上阵啦~~也是我们教爬的最重要阶段!!具体的方法其实就是爬的分解动作啦,妈妈看好:

第一步,宝宝呈趴姿,妈妈将宝宝左腿弯曲,膝盖着地,向前一步。这时最好让宝宝脸抬起,直视前方(还是那个办法,前面几十公分处放个玩具),宝宝会不自觉地用胳膊撑起身体,

第二步,妈妈将宝宝右腿向前一步,最好是比左腿的位置靠前一些,宝宝此时差不多是“四脚着地”啦~~~,成功第一步哦

第三步,妈妈将宝宝的左手向前一步,

第四步,妈妈继续将宝宝左腿向前一步,

第五步,宝宝右手向前一步

……

看明白了吗?就是这样交替~~呵呵

教宝宝爬是个慢功夫,宝宝常常会因为还不会换手而形成一个搞笑的姿势:屁股高高撅起,因为腿向前了而手没动,然后扑通摔倒在床上了,慢慢来,妈妈要有耐性,要多鼓励宝宝,哪怕你心里着急得都不行了,但是切记一定不要让宝宝觉察到,让他觉得他自己很棒,孩子就会有信心,等宝宝会自己爬了,就可以从床上挪到地上,让他尽情去爬。最好呢,是爸爸妈妈一起,一个追宝宝,一个在前面要宝宝,让宝宝联系快快爬,这样有助于孩子将来走路。

最后要说的是,其实很多宝宝都没像育儿书或者医院的大夫说的那么标准,我们从9个月开始教他爬,大概到10个半月的时候,他已经可以自如地爬了,到11个月,就爬得飞快,自己也很高兴,又疯又闹的,咯咯笑,被爸爸追得高兴的时候,兴奋地尖着嗓子又叫又笑,现在13个月了,已经稳稳当当地走路。他学走路的时间也挺短的,没有超过三个月。

我的经历是个证明:孩子动作发育一定程度上取决于我们做父母的。

和宝宝一起成长吧,祝宝宝健康快乐!

zhuzhuai

什么时候都是有一个过度的过程啊,不要太担心了,实在是不放心就去医院看看吧