zhaiyujiayao

我孩子自残怎么办

我孩子快两岁了,不知道从那里学会的威胁大人,威胁的方法竟然是用脑袋撞墙撞地,我该怎么办?

小旭de妈妈

孩子在出现自残现象时,谈引导或教育是很困难的。因为孩子没有自控力,家长在与孩子沟通时,可能会因平时已被孩子厌倦的语调和习惯而遭到拒绝。所以,家长首先要做自我反省:是不是最近的工作压力太大脾气不好影响孩子了?是不是和配偶闹别扭使孩子痛苦了?是不是教育的策略出了问题?等等这些。

找到问题后,家长应该弄懂孩子对家庭中的问题产生了哪些困惑,然后,家长首先要向心理专家咨询,让专家先给自己诊病,然后再找心理专家帮助孩子解决问题。心理专家会根据各个孩子不同的特点帮助其建立信心,让孩子感到温暖。当然,整个治疗过程需要家长的积极配合,否则就是治好了也容易旧病复发。

一定要多观察孩子的日常表现,如果发现孩子有孤独、愁眉苦脸、脾气大、不愿意和人交流等异常反应时,就应该及时向心理专家咨询,以求尽早对症下药,从而避免自残事件的发生。

提问者对回答的评语:ok

teteyu

是不是平时有点娇惯了? 这样下去可不行啊.家长要懂得正确的引导宝宝,让宝宝知道什么事情应该做什么事情不应该做,不能做的事情就坚决不能让他做,慢慢让他适应不能太自我.做家长的要有耐心,有给宝宝一个良好的心理成长环境,也可以通过宝宝赶兴趣的动画片啊玩具啊教育他

衍睿

不知如何宣泄情绪 孩子自残现象当引起高度重视

暑假本是儿童意外伤害的高发期,而今年暑假浙江省立同德医院却收了六个自残病人。这个新现象让从事儿童心理工作多年的专家大为吃惊,因为比肉体伤害更值得关注的,是由儿童行为障碍所反映出来的心理问题。
13岁的小强刚上初一,一到暑假就急着出去玩。可父母因为他上学期期末考试成绩不理想,要求他少出门、多看书。这本来是司空见惯的两代人之间的矛盾,被父母宠惯的小强却大发雷霆,扔下一句“不让我出去玩我就死给你看”以后,一头就往墙上撞,吓得父母连忙把他送到医院。尽管没出什么事,但父母却怎么也想不通,这孩子的心怎么这么狠呢?其实,今年暑假像小强这样“狠心”的孩子还有三四个,他们也都是父母未满足诸如“买电脑”之类的心愿,便砸了电视机,或是站上阳台威胁父母说要跳楼。省立同德医院心理科陈敏副主任医师分析说,这些孩子的过激行为大部师是被家长宠出来的。大人的百依百顺使孩子从小以自我为中心,听不得一个“不”字,假期里家长和孩子接触机会增多,孩子被拒绝后失控的情绪就容易出现。

与小强的撞墙比起来,16岁女孩小莉的割腕则显得有些“悲壮”。小莉的父母正在闹离婚,每天在家里吵得不可开交。当父母在吵架间隙想起女儿的时候,发现她已经在手腕上割下了一刀,幸好发现及时才没有危及生命。针对这些被父母忽略的孩子,陈敏医师的语气也有些沉重:“这些父母给孩子的爱太少了,孩子这么做其实只是想引起大人的注意,让大人知道他们心里的不快乐,但却选择了错误的表现方式。”

这些自我伤害的孩子,无论是被家长宠坏的,还是被家长忽略的,同样都存在行为障碍。他们不知道该用什么样的方式来宣泄自己的情绪。而要排除这些障碍,通常要采取家庭治疗,即父母和孩子一起接受心理疏导,让家长给孩子适度的关注,让孩子学会自律,从而重新建立健康的家庭环境