liuyq

宝宝挠小屁股,请问是否要吃打虫子药?

我家宝宝一岁快五个月了,最近老挠小屁股周围,请各位有经验的朋友帮忙一下,可否是蛔虫作怪,能吃打虫子药吗?

琦琦妈妈

蛲虫是儿童常见的肠寄生虫之一,常见的还有蛔虫、钩虫、鞭虫、姜片虫、绦

虫、类圆线虫等。

如不讲卫生,孩子就会感染肠寄生虫。肠寄生虫以夺取孩子小肠中消化了的营

养素或肠壁血液为生。此外,它还分泌毒素,使孩子的抵抗力降低,产生各种疾病

肠寄生虫感染初期,由于虫数少,孩子没有明显症状。但当虫数繁殖越来越多

时,孩子就会出现许多症状,如腹痛、消瘦、贫血、异食癣、纳呆、晚上磨牙、皮

肤荨疹、肛门痒等,此时家长应立即带他们去医院检查。若从粪便中找到虫卵,就

可确诊为肠寄生虫病。

选用驱虫药应因虫而异,过去常用山道年、哌哔嗪、灭虫宁等多种药物驱虫,

但疗效不高,用药繁琐,而且毒性较大,现已不用了。目前多采用世界卫生组织推

荐的甲苯咪唑驱虫。其方法是早晚各服药一片(或其液剂五毫升),连服三天。患

者症状多在服药后二~三天内消失,两周或一个月后粪便中就检不到虫卵了。甲苯

咪唑对上面所提到的几种寄生虫疗效都很好。此药对人体无毒性,可在医生指导下

服用。

孩子易受肠寄生虫侵袭,但如果采取下列措施,就可防止肠寄生虫病。

1、平时注意个人卫生:常剪指甲、饭前便后以及抱过猫犬之后要及时洗手、

不要赤脚在菜地桑田里行走、吃水果及生菜要洗净消毒。

2、肠寄生虫病儿特别是蛲虫症小患者睡床要独用、每天要更换衣裤和床单,

并用沸水浸泡洗涤、床垫玩具应放在日光下曝晒、使用的沙发地毯要定期除尘。

提问者对回答的评语:thanks

衍睿

如果怀疑有虫,应该上医院去化验一下大便什么的,然后再有医生决定是否要吃药,听说这个药有副作用的,所以还是要慎重一点的。

勇勇妈

我也觉得最好去医院问问专科医生,宝宝还小,自己乱买药吃不好.