火玫瑰

教育之惑

我的孩子特有音乐天赋,应该怎么培养?他现在是19个月

绍杰

可以参加少儿培训班

♡宝宝beibei

你是很幸运的,并不是每个孩子都会有这样的天赋。在中国传统的观念中,学好数理化文化课才是正道,任何孩子都要一样。其实不然,每个人都有自己在某一领域的天赋,不一定要所有的人都走同一条路。
首先你要找一位音乐学院钢琴系的老师来专门教你的儿子,而且条件许可的话最好是名师。这不是在夸大老师的作用,数理化的学生对老师的依赖程度就不是特别地高,甚至可以自学成才,这就是为什么一些农家子弟在学业上同样能作出好成绩的原因。但是像体育、艺术这样的学科就不然,必须在老师的严格指导下一步步的学,即老师手把手的教。这样名师的作用就不用多说了。
其次,孩子学琴倒不如说是对家长的考验。孩子毕竟还小,对于学习缺乏主动性和耐性。而学琴看似好玩,一旦步入正规学习,则是一个相当艰苦的过程。期间难免会遇到各种困难,即使你的孩子有足够的天赋。这就需要家长有足够的耐心和克服困难的品质,况且,家长要为此牺牲大量的个人娱乐的时间来陪伴孩子,任何幻想以及对孩子的溺爱都只会阻碍他的成长。这一点非常重要,依我以及我身边同龄人的成长经历来看(本人3岁半学钢琴,现为音乐学院在读研究生),凡是在这方面有所建树的孩子,背后都有着具有牺牲精神的高素质的父母。
最后,父母切记不可急功近利。孩子的技术是一步步的提高的,不需要刻意把其与别的孩子的成绩相比较,而应该一步一个脚印。
当然,你的还在还小,一般建议等他3至5岁时开始学琴,最好不要晚于7岁。