成果妈咪

宝宝脾气倔该怎么办啊

最近带她的保姆生病回家修养了,我家宝宝脾气总是很坏,一天只认妈妈,不要别人碰,还不吃饭,不穿衣服,不洗澡……奶奶都气的哭鼻子啦,可怎么办才好呢??

aayuhan

可不是宝宝脾气倔哦,是宝宝很伤心.伤心的时候总是想躲在最爱的人的怀里,寻求抚慰伤痛.

提问者对回答的评语:非常认可,我也很爱孩子们,一对龙凤兄妹是妈妈的骄傲,我很想每时每刻都守着孩子们,陪伴着他们,可是我要上班,奶奶身体也不是很好,有很多家务事都要我亲自操心去处理,我也很不忍心的,想多陪陪孩子,可是剩下的事情没有人能够帮我去做的,真的很不忍心让孩子们受委屈……

喆喆de妈妈

多大宝宝呀?可以多和宝宝讲道理多沟通。

aayuhan

保姆回家生病了是一件很不幸的事情,要回家休养也是正常的事情,很容易让人理解.但这是大人的看法,对于孩子来说保姆并不是我们理解的保姆,而是象另一个母亲那么重要,对于孩子来说每天照顾自己的保姆不在身边了,他并不能理解生病休养什么的,只是觉得另一个非常重要的母亲没有了,所以他要紧紧抓住还留在身边的这个母亲,不能让她也跑了,所以不要别人碰,还不吃饭,不穿衣服,不洗澡,因为他害怕在自己做这些事的时候,这个妈妈又没有了(容我猜测一下,保姆是不是偷偷走掉的,没有和孩子告别?奶奶是因为保姆不在临时过来顶替的?)

想想孩子的感受吧,不要觉得是保姆走了,无所谓,如果是母亲出差不在家,宝宝有这种表现可能家人会觉得正常些,保姆的离开,对孩子来说是失去了部分的依靠和安全感,所以他要拼命抓住妈妈,要从妈妈那里获得安全感,同时非常害怕失去.

妈妈不要想着怎么才能摆脱宝宝,要理解宝宝的心情,和他一起体会失去一个每天照顾自己差不多和妈妈一样亲的亲人的感受,这样妈妈才知道怎么办.

总体原则,妈妈要多陪宝宝,满足宝宝的安全感的需要,让宝宝觉得虽然保姆走了,但是妈妈还在,妈妈会给宝宝保护,给他需要的一切,让他相信妈妈不会离开,会一直在宝宝的身边,这样渐渐地宝宝才会放心地离开妈妈身边,因为他知道即使自己走开去洗澡,吃饭,妈妈也会在的,只要宝宝想找妈妈,妈妈始终会在那里,只要需要,宝宝就能找到妈妈,这样宝宝重新建立了安全感,才会接受别人(奶奶).

否则的话,粘妈妈,只认妈妈的情况会越来越严重,强行推给奶奶会给孩子造成阴影.(因为对宝宝来说,奶奶并没有天然的亲近关系,相处才会有感情,这对孩子来说是天性).一定要妥善处理长期照顾宝宝的保姆更换问题,否则会带来心理伤害.