baobaolimingyang

起痱子怎么办

宝宝1岁半了,这几天发现宝宝的脖子上和耳后出了好多痱子,我们宝宝从没起过痱子,我也不知道具体擦什么好,感觉痱子粉不怎么管用,各位妈妈有什么简单易行而且安全的好方法吗?

baobaolimingyang1

艾草叶野菊花金银花,三样每天煮水洗澡,防痱子防蚊虫.
另外不要给宝宝穿的太多,根据天气的变化增添衣物。祝宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:谢谢你。同时也谢谢上面的妈妈们,我会试着做的

mency520

痱子一般都是体肉热引起的,平时要适当给宝宝喝点水和凉茶才行。我家女儿平时我都是鼓励她多喝水,痱子很少长的。
1、韭菜根60克,去泥洗净,水煎服。

2、冬瓜切片,轻涂患处。

3、鲜萝卜汁擦患处

4、痱子初起时,用鲜苦瓜叶汁涂患处。 在饮食上,最好让宝宝多喝清凉饮料,如绿豆汤,多吃青菜和瓜果,这样既可以消夏解暑,又可以补充水分及维生素,增加凉爽感,从而减轻皮肤的刺激症状。
1.多吃西瓜。西瓜不仅有清热解暑、凉血止渴的作用,还可以预防痱子的发生。西瓜皮是中药,叫“西瓜翠衣”。将西瓜皮洗净切片熬汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子有良好的效果。

2.多吃苦味的食品,如苦瓜。苦瓜能增进食欲,清热解暑,多吃苦瓜还能预防痱子的发生。

3.多吃绿豆、赤豆、黑豆。如果将它们三者煮熬成汤,中医称为“三豆汤”。三豆汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季宝宝的保健佳品。如果从入夏开始服用,宝宝很少有发生痱子的。将艾叶片上的尘垢冲洗干净,再加大量的水熬煮半小时后,用熬出来的药水给宝宝洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能防止其他夏季皮肤病的发生。

同时在家要做好防痱措施:

让宝宝在通风良好的环境中生活,保持周围气温凉爽,是预防痱子发生的最有效办法。

注意室内通风凉爽,保持皮肤干燥,常用干毛巾擦汗或用温水洗澡后扑粉剂。用空调设备时,一般温度以26-27℃为宜,特别是通过空调、风扇等设备改善室内高温、湿热的环境时,要注意不要让风直吹着宝宝。

让宝宝勤洗温水澡,每天洗2-3次,清洗皮肤后,揩干,撒痱子粉或爽身粉,不宜过多,否则受潮结块易擦伤皮肤。带宝宝做户外活动时,避开夏季最炎热的时间段,宜选择气候凉爽的早晚,在树荫下玩耍。

conniechu

用温水洗患处,千万别用凉水。然后扑上粉。通风凉爽自然就好了。

宝贝逸婷

用十滴水洗澡,再擦一下维肤膏,我家宝宝就是这么用的,效果很好

luhan-520

給寶寶喝點綠豆湯﹐洗澡時里面放一點寶寶用的去痱止痒的東西就行了﹐痱子不能說沒就沒的﹐要慢慢變沒的﹐不要讓寶寶熱著﹐更不能讓寶寶抓

思@远

用金银花.枸杞泡一下擦在宝宝身上效果非常好.我一直是这样用的.最好是晚上洗好澡后擦在宝宝身上!擦了后蚊子和虫就不会怎么咬宝宝了~!而且枸杞和金银花又便宜既实用!你不仿按照我的办法给你宝宝试试看!

幸福源源妈

妈妈,最简单的方法就是用西瓜皮擦,还可以用黄瓜擦,最有效的是用生姜擦,不过可以会有一点火辣,不过可以受的住的,我家宝宝就用过,非常有效.

zheng20006

我家宝宝也长了很多痱子,有个朋友介绍我用了一种沐浴露后就都好了

pianzi

宝宝长痱子不要慌,用温水给宝宝擦拭表面汗渍,然后薄薄的扑上一层“六一散”,注意洗过后要晾干,再擦“六一散”。“六一散”是中药,可以代替爽身粉用,药店就有卖的,我们这里5、6元一瓶。或者在水里滴一些藿香正气水,稀释后给宝宝擦身,去痱消暑。

menglichang

痱 子 痱子新治法 (1) 将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟.煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处.12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪.为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失. (2) 用黄瓜切断面,或用捣烂的丝瓜叶涂擦痱子,每天2~3次,几天后可见疗效. (3) 较重的痱子,可取甘草研末1份,滑石粉2份,扑擦痱子. (4) 也可取臭梧桐100克,马齿苋200克煎水外洗. 十滴水治痱子 笔者几年来的实践证明,用十滴水治痒子效果很好。用法如下;先用温于水患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂为宜另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。 生姜汁可治小儿痱子 我儿子1岁9个月,别人介绍用生姜擦头皮可促进小儿头发生长,在擦用中我意外发现生汁可治小儿痱子,而且效果很好。我儿子头上长的痱子,用生姜片擦一次即好。为了验证效果,后来又用生姜片擦他前胸与后背上长的痱子,竟也是一次即好,而且是几个小时之后就消退、消失(睡个午觉之后),并且患处一直未再长痱子。 霜桑叶可治痱子 今年天气闷热,孩子长了痱子。找母亲知道后从江苏老家带来一布袋霜桑叶,说给孩子洗澡,并让我用200克干桑叶、200克绿豆和50克炉甘石共研成粉末。每晚用桑叶熬水洗澡后就涂上一层自制的“痱子粉”。没想到还灵验,只用了四五个晚上,楼里试用的几个孩子都治好了。据母亲说,霜桑叶必须是霜降后采摘或霜打落地的,晾干,用布袋子挂在通风处备用。鲜桑叶也可以,但效果稍差些。 治痱子一法 令夏特别热,许多人长了痱子,我的孩子和爱人也长了痱子。朋友介绍了一种方法,很灵。此方法是:长痱子处用清水洗净,用“郁美净儿童霜”(天津日化厂生产的)擦在长痱子处,每日最少2次。有两三天就可以治好了,而且不反复。 藿香正气胶囊消痱子 前些日子,我的小外孙突然全身起了很多痱子,痛疼难忍。我们给他吃了藿香正气胶囊,第二天痱子就全消失了,至今再没生痱子。 马齿苋治痱子 前不久,我女儿后背起了一层痱子,听老人讲,马齿苋能治。于是,我就到野地里采来一把,将其煮水,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。 擦西瓜皮治痱子 连续高温,会使很多人尤其孩子的身上长痒子,又痒又痛,很不舒服。可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。我的小孩6岁了,每年长痱子都是用此法治愈的。 生黄瓜汁治痱子 夏天人体由于出汗,有时会引起汗腺发炎,皮肤表面生出很多小红疹,很痒,也就是痱子。用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。********************夏天到了,宝宝又要开始长痱子了,怎样才能不起痱子呢?有什么招啊? 夏季长痱子的原因无外乎热和脏,因此,想不让孩子起痱子必须从这两方面入手。 夏天气温高、湿度大,又闷又热的感觉就连大人都感到不适,更何况体温调节功能尚不健全的婴儿呢?为了调节体温,人体靠大量分泌汗液来排热,所以,夏天孩子出汗多就很好理解了。 需要引起家长注意的是,为什么孩子容易长痱子和如何预防呢?原来,当孩子出汗时,汗毛孔浸泡着汗液。婴儿皮肤娇嫩、角质层薄的特点,加上皮肤表面不清洁等因素,决定了他容易在这种情况下发炎。一旦汗毛孔发炎就必然会妨碍排汗。由于炎症,在孩子的皮肤表面可以见到密密麻麻的、红色小米粒一样的疹子,也就是我们俗称的痱子。 如何预防痱子呢?首先是创造不热的环境,第二是保持孩子皮肤表面的清洁。 随着科技的发展,想在夏天找个不热的环境已不再是很困难的事,难的是理念上传统的“坐月子”“带孩子”的观念让我们不敢用电风扇,不敢开空调,而使孩子不能享受到夏日的清凉。其实,电风扇可以对着墙吹,空调可以调温在25~28℃(与外界温差在5~10℃之内),只要风不直吹孩子身体就完全可以应用。如果家里没有电风扇和空调,那么,起码你可以做到房间通风或把孩子抱到室外阴凉、通风处,让孩子享受到一丝清凉。 保持皮肤清洁的措施无外乎一天给孩子洗一两次澡,其他时间看到孩子出汗要及时给他擦干,保持皮肤表面干燥。为了避免长痱子,人们常常在孩子的洗澡水中放些花露水、十滴水、宝宝金水等清凉、消炎的药物或保健品

詩晨

居家治痱法:

1、鲜无花果治痱子:鲜无花果叶5片,加水750毫升,煎开20分钟,待温后(37-40度)以毛巾蘸药水温敷患处。凉后加入适量热水,用来洗澡。一般连用2-3天。

2、苦瓜治痱子:最简单的方法是将苦瓜捣烂取汁,直接涂抹到患处。老中医则选用一根熟透了的苦瓜,掏出部分瓜瓤,灌入中药硼砂50克,硼砂融化后会流出水来,用这种水涂患处,效果极佳。

3、生姜汁治痱子:用鲜姜片擦身,可防止治痱子,如果已经有痱子了,用鲜姜片直接涂抹患处,几个小时后就可消退,消失。

4、马齿苋治痱子:用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,擦过三~四遍痱子一般即可消失。

5、西瓜皮治痱子:用西瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦2~3次,一般第二天可见效,2天后可结痂。

6、生黄瓜汁治痱子:用生黄瓜汁或黄瓜片分别涂擦于患处,一般2~3次可痊愈。

7、混合药物煮水:苍耳、白矾、马齿苋各12克。加水200毫升,煎沸20分钟。待温后洗患处,每次5-10分钟,每天早晚各一次。

menglichang

长了痱子,2 个护理要点
1.皮肤护理
勤洗澡。在宝宝的洗澡水中适当加入一些清热解毒的中药,如消暑去痱水、十滴水等,对治疗痱子有一定的作用。我国民间有用马齿苋煮水后给宝宝洗澡治疗痱子的做法,也能防治痱子。
勤换衣服,毛巾、枕巾、床单等生活用品也要经常清洗更换,以保持宝宝皮肤的清洁卫生,防止皮肤感染。
勤洗手、剪短指甲。痱子常常伴有不同程度的痒感,搔抓会加重皮肤炎症反应,导致宝宝的痱子加重。如果宝宝指甲过长,搔抓时还有可能会抓破皮肤,增加皮肤感染几率。
在长痱子的地方可以适当外用痱子粉、1% 薄荷炉甘石洗剂等,每天用3 ~ 4 次,有一定止痒、吸收部分汗液和促进症状缓解的作用,但不可过度使用,否则有可能增加皮肤损伤,导致痱子加重。
2.饮食调节
给宝宝多喝绿豆汤,或用金银花冲水喝,有清热、解毒、利湿作用,可在一定程度上预防和治疗痱子;将绿豆、赤豆和黑豆一起煮汤喝,也有清热解毒、健脾利湿的功效。

zhl0513

用苦瓜擦一擦就可以,很管用的.老方子了

琦宝妈咪

用薄荷叶挤出汁水来抹,很快就好了
你可以到超市买点野菊花和金银花熬了水经常给宝宝洗澡,每天洗也可以,我儿子现在就洗这个,天然植物对宝宝的皮肤没有伤害,天热要多给宝宝喝白开水、西瓜汁

祝宝宝健康快乐!

小豆腐的妈妈

我家的前段时间也是有好多阿 知道的什么办法都试过了 都没用 后来我妈妈一天给宝宝涂3-4次宝宝金水呢 现在已经没了 前几天我在淘宝买的芙儿宝贝的精油 痱子香膏 还有买了这个牌子的驱蚊的 因为最近天没前段时间热了 痱子香膏和洗澡的精油也不知道有没有效果 反正痱子是一颗都没了 那个驱蚊的超管用阿 我有天晚上被蚊子叮醒了 脚上好几个包呢 后来就在脚上涂了点驱蚊的 没想到一会就不痒了 主要的是,后来蚊子都没来咬了 LG也用了感觉驱蚊的不错 实体婴幼儿店也有的卖的 不过我去了几次都断货 卖的挺火的 后来就在淘宝上买的

dhp713

不要捂过厚,平常多喝点清热下火的凉茶,如小儿七星茶、金银花茶、菊花茶、火炭母茶、布渣叶茶之类的,用茶叶水给宝宝擦拭身子,衣服湿了要及时更换哦

大头想想

您好,这位可爱的妈妈
我宝宝从天热了就开始长,我跟你一样也买了热匪粉,可是涂了都没见效,我宝宝身上都有长了,我也用了宝宝精水可是让宝宝一时舒服点,其实也是治不了根,宝宝还是晚上睡不踏实,不舒服,我有去找中医,可是也没用,后来我去朋友家玩,看到他宝宝也这么胖,就是没长匪子,他说他也长了,用了那个芦荟胶后就好了,我也跟着买了瓶回来,真的有用,呵呵,现在我也拿来消肿,我宝宝经常被蚊子咬,肿了,我就拿来消肿,很有用哦,呵呵,这位妈妈你试试看,很有用,我买的是黄色包装的绿野菱兰这个牌子的芦荟胶,他让我买的是绿色包装的芦荟胶,但我这个用了也很有效,呵呵,绿色包装的是老牌子,不晓得你知道不,在化妆品店应该都有吧,真的很有用哦,好东西我们一起分享
希望宝宝早些赶走痱子哦,我们一起加油

zhangweiyidemama

我的建议:1)起痱子是由于汗液堵塞毛孔造成排汗不畅而引起的,所以多给他洗澡,以保持汗腺的通畅.2)洗完澡要扑上点痱子粉,保持皮肤干燥.3)可以在洗澡水里加入些花露水或者金银花露4)以纯棉的衣服为主,夏天快到了,衣服要选轻薄透气的.5)在饮食中添加些清凉去火的食物,例如绿豆汤等.5)如果睡草席需每天用温水反复擦两遍.祝你的女儿安渡盛夏!
你可以一、用炉甘石给宝宝涂很有效的,止痒又治痱,1-2天就会好的,二、夏天你可以到中药房买点野菊花熬了水经常给宝宝洗澡,每天洗也可以天然植物对宝宝的皮肤没有伤害,三、洗完澡后可以给宝宝扑松花粉(中药房有的买)效果比痱子粉好,是纯中药的,四、药店里买瓶金银花露给宝宝喝,每天2次,每次1小勺,金银花露没味的可以直接喝也可以放在其他饮料里同喝.同时注意天热要多给宝宝喝白开水、西瓜汁....以上几点你不妨试试,

宝健

勤洗澡,少出汗。

dengsuya

我家用的是冬天的雪水,冬天下雪存一点!蛮好的!自然的,无副作用的!

冬天的虫子

每次我都是洗澡的时候给宝宝的洗澡水里面滴一些宝宝金水,洗完澡后抹一些。我觉得还可以煮一些花椒水抹抹!

霜满天下

夏季来临,天气逐渐炎热。如果宝宝经常汗津津的,很容易诱发各种皮肤症状。从最常见的痱子到较严重的脓疱疮,工作繁忙的年轻父母们,该使出怎样的“杀手锏”,让孩子远离这些恼人的皮肤问题?
痱子:问题再小,也不能忽视
宝宝夏天易长痱子,在宝宝额头、颈、胸、后背的皮肤皱褶部位,可以看见一些红色小丘疹(红痱),或米粒大小的水疱(白痱),有的还变成了小脓疱(脓痱)。
居家护理法:
(1)注意室内空气流通,以使室内温度凉爽;
(2)勤换洗衣物:衣服要宽大、干燥,避免穿化纤内衣;
(3)炎热时保证每日用温水洗浴2~3次,以保持皮肤清洁,浴后擦上痱子粉。
(4)孩子生了痱子,切忌涂抹软膏或油类制剂;
(5)不要用手挤弄、搔抓患处。
(6)避免强烈日光照射。
(7)一旦出现大面积痱毒,应及时到医院治疗。
提示:孩子从外边回来后不要用冷水洗浴,因为经冷水一浇,原先张开的汗孔会突然闭塞、汗液潴留,极易引发痱子或加重病情。
居家治痱法:
1、鲜无花果治痱子:鲜无花果叶5片,加水750毫升,煎开20分钟,待温后(37-40度)以毛巾蘸药水温敷患处。凉后加入适量热水,用来洗澡。一般连用2-3天。
2、苦瓜治痱子:最简单的方法是将苦瓜捣烂取汁,直接涂抹到患处。老中医则选用一根熟透了的苦瓜,掏出部分瓜瓤,灌入中药硼砂50克,硼砂融化后会流出水来,用这种水涂患处,效果极佳。
3、生姜汁治痱子:用鲜姜片擦身,可防止治痱子,如果已经有痱子了,用鲜姜片直接涂抹患处,几个小时后就可消退,消失。
4、马齿苋治痱子:用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,擦过三~四遍痱子一般即可消失。
5、西瓜皮治痱子:用西瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦2~3次,一般第二天可见效,2天后可结痂。
6、生黄瓜汁治痱子:用生黄瓜汁或黄瓜片分别涂擦于患处,一般2~3次可痊愈。
7、混合药物煮水:苍耳、白矾、马齿苋各12克。加水200毫升,煎沸20分钟。待温后洗患处,每次5-10分钟,每天早晚各一次。

瑶妈妈

用十滴水放在洗澡水里洗澡,晚上开空调.

guoguomm2008

宝宝长痱子正常,平时注意保持宝宝清洁干爽,洗澡时在水中加几滴“十滴水”既清爽又不怕宝宝无意间吃进嘴里。再就是到药铺中拿一点冰片和黄连(各一半)泡白酒涂在长痱子处,几天就好了

yijiabaobei

买几瓶金银花水喝吧,我家姪女也长痱子,喝了金银花水就好了。

亲亲小雪

以下是本人的经验,不妨采用一试!
1 尽量让起痱子的地方保持干燥。
2 隔2~3个小时在起痱子的地方涂薄薄一层痱子粉,太后怕堵塞毛孔。
3 洗澡的时候加两三滴宝宝金水之类,我家用的是:绿松的AAA精致宝宝痱子露,感觉不错。

qiqige_08624

说十滴水有樟脑成分,宝宝不能用哦~~~~~

miaomiao3240

用宝宝金水,一天洗两三个澡。天热,孩子太燥也容易长痱子。尽量让孩子别燥会好点,

lianghaili123

勤给宝宝洗澡,要是痱子已经起来是话没酒用庆大和炉甘石合在一起涂抹,就好了,前几天我家宝宝也起痱子了,就是用的这个办法,现在好了

唯唯的医生妈咪

不要乱抹药~宝宝的皮肤是很细嫩的 也是很敏感的.夏天到了洗澡的时候在澡盆里放半瓶的藿香正气水 虽然很臭但是去痱效果很好 洗澡时放点花露水 喜好后用点防蚊液很好用 防蚊效果很好..你用的时候对点水 夏天用那个真的很好 我宝宝夏天都不被蚊子咬的 大人用也很好...

唯唯的医生妈咪

夏天宝宝长痱子了,你可以一、用炉甘石给宝宝涂很有效的,止痒又治痱,1-2天就会好的,二、夏天你可以到中药房买点野菊花熬了水经常给宝宝洗澡,每天洗也可以天然植物对宝宝的皮肤没有伤害,三、洗完澡后可以给宝宝扑松花粉(中药房有的买)效果比痱子粉好,是纯中药的,四、药店里买瓶金银花露给宝宝喝,每天2次,每次1小勺,金银花露没味的可以直接喝也可以放在其他饮料里同喝.同时注意天热要多给宝宝喝白开水、西瓜汁....以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

唯唯的医生妈咪

夏季长痱子的原因无外乎热和脏,因此,想不让孩子起痱子必须从这两方面入手.
如何预防痱子呢?首先是创造不热的环境,第二是保持孩子皮肤表面的清洁.
随着科技的发展,想在夏天找个不热的环境已不再是很困难的事,难的是理念上传统的“坐月子”“带孩子”的观念让我们不敢用电风扇,不敢开空调,而使孩子不能享受到夏日的清凉。其实,电风扇可以对着墙吹,空调可以调温在25~28℃(与外界温差在5~10℃之内),只要风不直吹孩子身体就完全可以应用。如果家里没有电风扇和空调,那么,起码你可以做到房间通风或把孩子抱到室外阴凉、通风处,让孩子享受到一丝清凉.
保持皮肤清洁的措施无外乎一天给孩子洗一两次澡,其他时间看到孩子出汗要及时给他擦干,保持皮肤表面干燥。为了避免长痱子,人们常常在孩子的洗澡水中放些花露水、十滴水、宝宝金水等清凉、消炎的药物或保健品;也常常在浴后给宝宝擦些含薄荷、冰片的爽身粉或痱子粉。只要不是过多的使用,这些都应算作“防痱良方”。
夏季还应注意多给孩子喝些凉白开水、淡果汁、蔬菜汤等,以补充出汗多而失去的水分;要勤洗、勤换衣被、枕巾、枕套等孩子贴身衣物以防感染。
PS:痱子一旦被抓破可继发感染导致痱毒,甚至出现全身不适、发烧等症状。此时要及时上医院,在医生指导下用药物治疗,而不要自己随意处理.

唯唯的医生妈咪

<

夏日防“热痱”应做好以下几点:一是做到居室环境通风凉爽,尽量减少出汗;二是烈日当头应避免外出活动。如果痱子生在头颈部,就应把孩子的头发剪短,或改变一下发型,把头发往后梳,不要留在前额上,如果是婴儿,应将头发剃光。如果痱子长在身上,就应常给孩子洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁干燥天气炎热,紫外线达到高指数,建议到海边旅游和户外游泳者应该特别注意物理防晒措施,如果真的晒伤,可以擦痱子膏和以冷毛巾冰敷处理。

治法(1)将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟.煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处.12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪.为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失.

(2)用黄瓜切断面,或用捣烂的丝瓜叶涂擦痱子,每天2~3次,几天后可见疗效.

(3)较重的痱子,可取甘草研末1份,滑石粉2份,扑擦痱子.

(4)也可取臭梧桐100克,马齿苋200克煎水外洗.

十滴水治痱子用十滴水治痒子效果很好。用法如下;先用温于水患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂为宜另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。

生姜汁可治小儿痱子我儿子1岁9个月,别人介绍用生姜擦头皮可促进小儿头发生长,在擦用中我意外发现生汁可治小儿痱子,而且效果很好。我儿子头上长的痱子,用生姜片擦一次即好。为了验证效果,后来又用生姜片擦他前胸与后背上长的痱子,竟也是一次即好,而且是几个小时之后就消退、消失(睡个午觉之后),并且患处一直未再长痱子。

霜桑叶可治痱子今年天气闷热,孩子长了痱子。找母亲知道后从江苏老家带来一布袋霜桑叶,说给孩子洗澡,并让我用200克干桑叶、200克绿豆和50克炉甘石共研成粉末。每晚用桑叶熬水洗澡后就涂上一层自制的“痱子粉”。没想到还灵验,只用了四五个晚上,楼里试用的几个孩子都治好了。据母亲说,霜桑叶必须是霜降后采摘或霜打落地的,晾干,用布袋子挂在通风处备用。鲜桑叶也可以,但效果稍差些。

治痱子一法令夏特别热,许多人长了痱子,我的孩子和爱人也长了痱子。朋友介绍了一种方法,很灵。此方法是:长痱子处用清水洗净,用“郁美净儿童霜”(天津日化厂生产的)擦在长痱子处,每日最少2次。有两三天就可以治好了,而且不反复。

藿香正气胶囊消痱子前些日子,我的小外孙突然全身起了很多痱子,痛疼难忍。我们给他吃了藿香正气胶囊,第二天痱子就全消失了,至今再没生痱子。

马齿苋治痱子前不久,我女儿后背起了一层痱子,听老人讲,马齿苋能治。于是,我就到野地里采来一把,将其煮水,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。

擦西瓜皮治痱子连续高温,会使很多人尤其孩子的身上长痒子,又痒又痛,很不舒服。可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。我的小孩6岁了,每年长痱子都是用此法治愈的。

生黄瓜汁治痱子夏天人体由于出汗,有时会引起汗腺发炎,皮肤表面生出很多小红疹,很痒,也就是痱子。用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。

黄梓航

是长痱子吧
炎炎夏日,宝宝最容易长痱子了,治疗痱子的民间小偏方,但偏方存在个体差异,可以一试,可能对长了痱子的宝宝们有所帮助吧:
马齿苋治痱子 将马齿苋用水煮,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,效果好的婴幼儿在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边,草地均可找到。
擦西瓜皮治痱子 可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效,两天后可结痂。
生黄瓜汁治痱子用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。
盐水治痱子可以在洗澡之后,将半桶的水加点盐,然后纱布沾点盐轻拍长痱子的地方,最后再用温水清洗干净,每天一次。
艾叶水洗澡 将艾叶片上的尘垢冲洗干净,再加大量的水熬煮半小时后,用熬出来的药水给孩子洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能防止其他夏季皮肤病的发生。

鲜苦瓜叶 鲜苦瓜叶适量,洗净,捣烂,绞汁,涂于患处。或者苦瓜也可以。

鲜丝瓜叶 鲜丝瓜叶60克,洗净,捣烂,绞汁涂擦患处,每日2-3次.

冬瓜适量 将冬瓜去皮,洗净,切片,外擦患处。

生姜片 擦拭患处,几小时后即能消退。

晓露妈妈

多洗澡, 保持干爽, 我家宝宝用的是宝宝精水啫喱

mjf322

夏日炎热宝宝容易生痱子,长了痱子后,由于痒、刺痛、灼热常使宝宝烦躁不安,影响睡眠。

几种小方法,妈妈们不妨一试:

1、将100克新鲜马齿苋放在约1500克水里烧开,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次。
2、将苦瓜切片,用带汁的苦瓜肉涂擦痱子处,早晚各一次。
3、十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,每日涂抹,两三天就能消炎、消肿、止痒。
4、桃叶50克,加水500毫升,将其熬到只剩一半水量时,用煮过桃叶的水直接涂擦痱子。

另外天气热宝宝爱汗出要勤洗澡

汐汐妈咪

对一些初起的痱子,可以用西瓜皮来擦。把吃剩的西瓜皮的红瓤用刀削去,西瓜的外皮比较硬,我也用刀削成没有角的圆形,这样擦在宝宝身上不会刮着宝宝。然后在宝宝长痱子的后背、脑门等处擦,一般二三天就好了。
痱子虽小,却不可轻视,应未雨绸缪,采取有效防治措施。

首先,加强皮肤护理,保持皮肤清洁。勤剪指甲,保持手部干净,避免搔抓皮肤继发细菌感染。不要给孩子多搽粉类爽身护肤用品,以免与汗液混合堵塞汗腺开口,导致出汗不畅,引起汗腺周围炎症。

其次,夏季要适当控制孩子户外活动时间和活动量。居室注意通风,保持凉爽,有条件者安装空调。多为孩子洗澡,每日1次─2次。温热水最为适。水温太低,皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔随即闭塞,汗液排泄不出,痱子加重,过热可刺激皮肤,使痱子增多。

第三,孩子衣着应宽松、肥大,并经常更换。衣料应选择吸水、通气性能好的薄型棉布。不要让孩子成天光着身子,以免皮肤受到不良刺激。

对白痱子患儿一般不须特殊处理。红痱子患儿应注意保持皮肤清洁,搽用痱子水等药物。脓痱子的患儿,除了注意保持孩子皮肤清洁外,应给予有效地抗感染治疗。如果出现皮肤感染伴有发热,要及时送医院就诊。

防痱食疗方

通过食疗,防暑降温,可选用以下方法。

1.冬瓜60克,加水煎汤饮用。每天一剂,连服7─8天。

2.绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。

3.六一散(主要成分是甘草及滑石,中药房有售),冲水常服。

4.韭菜根洗净,取60克煎水服。

5.冬瓜、海带、绿豆适量共煎汤,加白糖少许,连服7─10天。

6.马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。

7.乌梅5─6枚洗净,煎煮30分钟后,投入金银花6克同煎20分钟,取汁去渣加白糖饮用。

此外,还可选服藿香茶、绿豆汤、金银花露等保健饮料。

不点儿

用小黄瓜切片,涂在起痱子的地方,或是等孩子睡着了贴在起痱子的地方,最多三天就能完全好起来。

zllucy

最简单的方法,我家宝宝很有用。把苦瓜汁抹在有痱子的地方,很快就好了。

zuyunxing

用藿香正气水加水洗澡就好了我家宝宝现在也是这样的很管用的试试吧

wsy198299

上痒子粉,让他在凉快点的地方,保持身上干爽,勤洗澡,勤换衣服

CHENHUANGYONG

我买了痱子水呀,同时去药店买些金银花煲水给他冲凉!我都给凉枕、凉席她睡的,不过要注意盖好被子!

zhumenghan

1 可以试试庆大。涂抹在痱子上面,也不会疼。
2 还可以用藿香正气水,因为含有酒精所以要用水稀释后涂抹在痱子上面。

维维蛋

用西瓜皮,或者黄瓜皮搽,效果不错

愛妳♡寶貝

我朋友用的蛇胆加点酒,晚上擦,到早上就好了。蛇胆找的钣店里的

最重要宝宝不要太热了

楚楚青出于蓝

在洗澡水中滴一点“大眼睛”牌的宝宝金水,效果非常好

zouyifanbaby

我就不从网站上去给你转载了,直接说点实用的吧1.将白苦瓜切片搽患处,药尽量挤出汁来;2.西瓜皮直接搽;3.每天多洗几次澡,用白水洗就好

lameipiaoxiang

在宝宝的洗澡水中加入十滴醋,对去痱子和预防痱子有很好的作用,你可以试一试!

zsfhaung

鲜马齿苋用水煮沸,放温后洗澡。一般洗2-3次后便可治愈。早晚各一次。

雨芽

其实看了上面那么多回答,相信楼主已经知道该怎么办了,但我还是多一句,我宝宝也是最近长痱子,夜晚把她抱到室外凉凉,洗澡时加金银花露,之后涂贝比拉比痱子粉,宝宝的痱子就没有了,但是后期还是要注意宝宝的卫生,多洗澡勤换衣吧

haiyi1618

不要穿得太多,应该多喝水排毒

ZYC001

夏季小孩子容易生痱子是很常见的。对于曾经生过痱子宝宝,在夏季到来前就要注意预防,保持室内空气流通,室内温度要保持在26-28度之间最为理想。不要在气温最高的时候带孩子去室外,孩子的衣服要透气性好,每天洗澡2-3次。要在洗澡水中加“十滴水”,洗后擦干抹痱子粉或爽身粉。要注意给孩子多喝水,出汗要及时擦干。 你的儿子现在已经出现了痱子,而且有继发感染的可能,要注意控制感染。除了上边的方法外,要给孩子常喝绿豆百合汤,喝金银花露或藿香正气水,出小脓包的地方要涂红霉素软膏或金霉素软膏,或者是大蒜也可以,不要用肥皂洗澡,避免刺激皮肤。孩子的衣服要及时洗晒消毒。如果发现孩子的感染扩大,吃饭减少,精神变差的时候要及时去医院就诊,要全身用药控制感染。

京晶妹

用点热水给孩子洗洗,这样会好一点,保持别出太多汗

qiqiandmama

夏季温度高、湿度大,如果汗腺分泌过多,汗液蒸发又不畅,汗液渗透到毛孔的周围组织,就会刺激皮肤出现疹子,这是长痱子的主要原因。婴幼儿之所以容易生痱子是由于孩子的皮肤娇嫩,汗腺发育和通过汗液蒸发调解体温的功能较成年人差,汗液不易排出和蒸发所致。
痱子分三种:白痱子、红痱子和脓痱子。白痱子为针尖大小的表浅水疱,易发生在长期卧床的患者身上;红痱子初起时皮肤发红,继而发生密集的针尖大丘疹或丘疱疹,内含透明浆液,周围有轻度红晕,多发于肘窝、颈部、躯干及小儿面部;脓痱子也叫痱毒,是长痱子后又出现继发感染引起的,多发于小儿头部。孩子生了痱子要积极护理,主要护理方法有:
(1)注意室内空气流通,以使室内温度凉爽;
(2)勤换洗衣物:衣服要宽大、干燥,避免穿化纤内衣;
(3)炎热时保证每日用温水洗浴2~3次,以保持皮肤清洁,浴后擦上痱子粉。孩子从外边回来后不要用冷水洗浴,因为经冷水一浇,原先张开的汗孔会突然闭塞、汗液潴留,极易引发痱子或加重病情;
(4)应给孩子多喝绿豆汤、金银花水,忌食辛辣刺激性食物及浓茶、咖啡。孩子生了痱子,切忌涂抹软膏或油类制剂;
(5)不要用手挤弄、搔抓患处;
(6)避免强烈日光照射;
(7)一旦出现大面积痱毒,应及时到医院治疗。
痱子病因
痱子是皮肤上汗腺开口部位的轻度炎症。夏季天气炎热,出汗多,使表皮浸软,加上皮肤上堆积的污垢,使汗腺口堵塞,而发生痱子。痱子感染就形成痱毒。 症状:痱子多发生在头皮、前额、颈部、胸部、腋窝、大腿根等处。皮肤先出现红斑,继之出现针尖大小的疹子或水疱。感到刺痒。痱毒起初是小米大小,渐渐形成玉米粒或杏核大小的脓包。脓包慢慢变软,最后破溃,流出黄稠的脓液。若反复发生痱毒,可服清热解毒的中药。痱子虽然很常见,但常使小儿因不适、痒、痛而烦躁不安。痱子若进一步发展可成为脓肿,化脓性细菌的毒素进入血液,可造成脓毒血症或败血症。

孩子生了痱子怎么办?
1.如果痱子生在头颈部,就应把孩子的头发剪短,或改变一下发型,把头发往后梳,不要留在前额上,如果是婴儿,应将头发剃光。平时勤剪指甲,防止搔抓,避免皮肤继发感染。
2.如果痱子长在身上,就应常给孩子洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁干燥。
3.洗澡最好用温水,洗澡时不要用肥皂,以减少刺激。如在洗澡水中加几滴花露水效果会更好。洗澡过程中要避免用力擦有痱子的部位,防止擦破皮肤引起感染。洗完后用毛巾轻轻擦干,再涂些爽身粉或痱子粉,以减轻刺痒。洗澡时的水温不宜太热或不冰。有的家长认为,用较热的水洗澡可以止痒,孩子感到舒服.姝确当时小儿是有舒适的感觉,但较高的水温对皮肤的刺激性更强,洗澡结束之后又皮肤不适而哭闹。应该用婴儿浴皂,对皮肤刺激性小一些。
4.衣服要轻薄、柔软、肥大,以减少对皮肤的摩擦。
5.不要让孩子在太阳底下玩耍,并经常给孩子擦擦汗水。对1岁以内的婴儿,家长不要整天抱着,可以在凉快通风的地方铺一张席子,让孩子自由地玩耍。
6. 平时尽量不要让小儿大声哭叫,弄得满身是汗。经常着的婴儿要勤翻身,床上垫草席。

痱子食疗法
夏季,小孩容易生痱子,家长不要着急,一方面要保持孩子皮肤清洁,浴后涂点痱子粉,另一方面可采用饮食疗法预防。
一、 冬瓜60克,加水煎汤饮用,每天一剂,连服7-8天。
二、 绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。
三、 韭菜根60克洗净煎水服。
四、 冬瓜、海带、绿豆适量共煎汤,加白糖少许,连服7-10天
五、 马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。
六、 乌梅5-6枚洗净,煎煮30分钟后,投入金银花6克同煎20分钟,取汁去渣加白糖,凉后饮用。

治痱高招
1、把鲜黄瓜切成片,或用捣烂的丝瓜叶,轻轻涂患处,一日3至4次,几日便可见效。
2、 先将患部用温水洗净,再取绿豆粉、滑石粉各等份,和匀,扑撒在痱子上,每日数次。
3、 枸杞棵、叶适量,洗净后加水煎1小时,待温后洗患处。每日2次。
4、 苦参、生大黄各20克,黄连、冰片、雄黄各10克,75%的酒精300毫升。将药泡于酒精中,3日后取药液涂擦患处,每天数次。
5、 鲜无花果叶5片,加水750毫升,煎开20分钟,待温后(37-40度)以毛巾蘸药水温敷患处。凉后加入适量热水,用来洗澡。一般连用2-3天。
6、 鲜马齿苋50克。洗净后加水250毫升,煮20分钟,除渣。每次取少量马齿苋水,用净纱布蘸之涂擦患处,每日5-6次,连用2-3天。或者放温后用水洗患处,然后扑子痱子粉,忌冷洗或热烫。
7、 苍耳、白矾、马齿苋各12克。加水200毫升,煎沸20分钟。待温后洗患处,每次5-10分钟,每天早晚各一次。
8、 冰片2克,薄荷油10克,放入75%的酒精200毫升中,摇匀后用来擦患处。
9、 2%硼酸水适量。将多层纱布浸药水敷于患处,每隔10-15分钟重新浸湿纱布再敷。每日早晚各一次。痱子的成因、症状及注意事项
10、西瓜皮可治痱子。实际上,白色部分具有治痱子的效果。小孩子若生痱子时,可用西瓜的白色部分轻擦患处,非常有效。反复擦两、三次,即可止痒,皮肤清洁溜溜。每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。在我国药学名著“本草纲目”中也记载:西瓜能镇静、解渴、去暑气。
11、盐水治痱子。夏天时很多人会因为天气闷热而长痱子,此时可以在洗澡之后,将半桶的水加点盐,然后纱布沾点盐轻拍长痱子的地方,最后再用温水清洗干净,这样每天一次,很快的就会痊愈了。
12、轻的痱子可用35%-70%酒精轻轻涂擦,油膏可以障碍汗液蒸发,不能应用;重的痱毒(脓肿)应该用抗生素控制感染,以防发展成败血症。
13、苦瓜汁治痱子 在炎热的夏天,小孩子很容易长痱子,轻则瘙痒难忍,重则感染化脓,往往令小孩坐卧不安。现介绍一种治疗痱子非常有效的方法:苦瓜汁外搽。
用鲜苦瓜一条,洗净去仁,将瓜肉切碎块,用手抓烂取汗,将苦瓜汗直接涂搽在痱子上,每日早晚各自1次,一般2-3日便可使痱子消退自愈,无任何副作用。
14、预防痱子,除了避免受热、经常洗澡、撒些痱子粉之外,也可以使用下列处方:鲜藿香、鲜佩兰、鲜荷叶、金银花、野菊花、绿豆衣各10克,加水煎汤,代茶饮用。
15、取鲜律草、黄菊花各100克,加水2000毫升,煮沸15分钟后,放入薄荷30克,再煎半分钟即可。成人每次服60毫升,儿童减少,日服3次。 同时用药水洗痱子,每日数次。一般三五天后,痱子即可消退。
16、用牙膏涂擦,可使皮疹消退,通身爽快舒适。
17、痱子初起,可适当涂擦肤轻松软膏,但如形成痱毒则不可再用。
18、从中药店购买六一散(即滑石六份与甘草一份制成的混合粉剂),每日用开水泡服15克,并撒一些在痱子上,也有一定效果。或者用滑石粉18克,甘草粉3克合成“六一散”。扑于痱子上,每日2--3次。
19、将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟。煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处。12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪。为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失。
20、取大黄10克、冰片3克加入75%酒精100毫升,浸泡二三天,用于涂搽痱子,既清凉,又止痒;如能同时服用上述中药煎液,效果更好。
21、可取臭梧桐100克,马齿苋200克煎水外洗。

张钰瑶

亲 我家前两天也是痱子起的都出白头了!感觉涂热痱粉也不管用!最后药房的技师给开的庆大霉素涂了特管用!你可以试一下!

大眼睛妈妈

天天都给宝宝洗澡,洗过之后就给他擦松花粉,我家宝宝就是这样祛除痱子 。最好就给他穿兜兜别的都不要穿。

jinjinggirl

宝宝洗澡时滴几滴宝宝金水,洗完澡给宝宝痱子处也擦点宝宝金水然后干了再擦点祛痱粉,不要湿时给宝宝擦祛痱粉。切记!

开心的扬扬

随着天气慢慢变热,总不可避免孩子会生痱子,用痱子粉其实在不是很凉爽的情况下,一出汗还更容易堵塞毛孔,告诉各位妈咪一个特有效的小方法,用“十滴水”(药店可以买到)加入水中冲凉、洗头不需过水,基本上一次即好。若孩子小就要加少些。我女儿小时用很见效

1、取鲜嫩黄瓜一条洗净切片,于洗澡后或睡前涂搽患处,每日两次。

2、取芦荟叶5厘米,去刺、洗净、切开,用汁液搽患处,每日早晚各一次。
******

用霍香正气水外用(已长痱)或洗澡时加入水中(可预防)。
*******

一、口服:鲜藿手9克、鲜佩芝9克、野菊花9克,金银花9克,蒲公英15克、青蒿6克,加两碗水煎成一
碗,可加白糖调味,代茶饮服。
二、外用:(1)“六一散”(甘草1份、滑石粉6份)(2)马齿苋120克煎水外洗。如患了痱毒,可及时
到医院就诊。给抗生素治疗,局部千万不要挤压,以免感染扩散。

******
我给他用了铁路医院配的湿疹膏,没想到还很管用
******
1 炉苷石洗剂外用
2 皮肤康洗剂稀释洗澡时用

******
姜汁可治小儿痱子

生姜汁可治小儿痱子,而且效果很好。我儿子头上长的痱子,用生姜片擦一次即好。为了验证效果,后来又用生姜片擦他前胸与后背上长的痱子,竟也是一次即好,而且是几个小时之后就消退、消失(睡个午觉之后),并且患处一直未再长痱子。

霜桑叶可治痱子

孩子长了痱子。老人知道后从江苏老家带来一布袋霜桑叶,说给孩子洗澡,并让我用200克干桑叶、200克绿豆和50克炉甘石共研成粉末。每晚用桑叶熬水洗澡后就涂上一层自制的“痱子粉”。没想到还灵验,只用了四五个晚上,楼里试用的几个孩子都治好了。据母亲说,霜桑叶必须是霜降后采摘或霜打落地的,晾干,用布袋子挂在通风处备用。鲜桑叶也可以,但效果稍差些。

*******

治痱子一法

此方法是:长痱子处用清水洗净,用“郁美净儿童霜”(天津日化厂生产的)擦在长痱子处,每日最少2次。有两三天就可以治好了,而且不反复。

藿香正气胶囊消痱子

前些日子,宝宝突然全身起了很多痱子,痛疼难忍。我们给他吃了藿香正气胶囊,第二天痱子就全消失了,至今再没生痱子。

马齿苋治痱子

前不久,我邻居家女儿后背起了一层痱子,听老人讲,马齿苋能治。于是,我邻居就到野地里采来一把,将其煮水,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。

擦西瓜皮治痱子

连续高温,会使很多人尤其孩子的身上长痒子,又痒又痛,很不舒服。可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。

生黄瓜汁治痱子

夏天人体由于出汗,有时会引起汗腺发炎,皮肤表面生出很多小红疹,很痒,也就是痱子。用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。
*******

用 痱子粉好吗?

1、有些宝宝对痱子粉会敏感,尤其是使用时会弄得空气中都弥漫着粉末,令大人呼吸都受不了,更何况是宝宝呢?严重者甚至会引发呼吸困难。

2、婴幼儿嗅觉的感受与大人不一样,不见得喜欢接受痱子粉的香味。

3、痱子粉和汗水混合后会结成块状颗粒,在宝宝幼嫩的皮肤上不断摩擦,反而容易损伤皮肤。

4、婴幼儿的皮肤细嫩且穿透性强,皮肤上的物质容易被吸收进入体内,故使用直接涂抹的外用物品要特别注意其品质及含量。

至于掺有中药的痱子粉,因其成分目前并不明了,也没有做过科学化的检验或分析,贸然给婴幼儿使用,虽然或可使宝宝的皮肤干燥些,但可能会造成其他不良的影响,所以要谨慎使用。
********

痱子的临床表现

痱子好发于头、面及躯干皮肤皱褶部(如头皮、手背、颈部、乳房、腋窝、肘窝、腰部、腹股沟等皮肤皱褶部位)。但只要气候稍转凉爽或用适当药物治疗,则数日后症状消失,脱屑痊愈;反之,如天气持续炎热,皮损不断出现,病程可延续数周至数月。痱子起病急骤,大约有4种表现:

11晶状粟粒疹:又称为白疹或水晶诊,好发于颈部、腋窝、腰部、躯干等部位,表现为针头样大小的水疱,壁薄微亮,无炎性红晕,易擦破,干燥后有细微的鳞屑,常见于高热且出汗量大、长期卧床和过度虚弱者。

12红色粟粒疹:又称为红疹或红痱子,最为常见,发病急,多见于夏季,好发于手背、腋窝、肘窝、颈部、胸部、背部、乳房、臀部及婴幼儿的头、面部等,表现为针头大小密集的血疹或血疱疹,成批出现,对称分布,伴有轻度红晕,自觉轻度烧灼感及瘙痒感,消退后有轻度脱屑。

13脓疱性粟粒疹:又称为脓疹,多见于夏季,闷热或情绪急燥时感觉奇痒,其顶端有针头大小浅表性小脓疱,内部无细菌或非致病球菌,多发于四肢两侧、会阴部、头部和颈部等。

14深部粟粒疹:汗管在真皮上层特别是表皮与真皮分界处破裂,形成与汗孔密度一致的非炎症性皮肤色水疱,无光泽,刺破后有透明的浆液溢出。

2治疗痱子的药物

由于痱子主要表现在体表,因此治疗以外用药涂敷和撒布为主。《国家非处方药目录》收载的局部刺激和保护药物有薄荷脑,收敛药物有氧化锌、炉甘石洗剂等。

21西药非处方药:局部可用痱子粉或痱子水(分为成人用和婴儿用两种)外扑;可用1%薄荷炉甘石洗剂或炉甘石洗剂涂敷,1日2次~3次。脓痱则以2%鱼石脂炉甘石洗剂外搽,1日2次~3次。

22中成药非处方药:常用六一散冲水替代茶饮,或用水调成糊状涂敷;可选用冰霜痱子粉除湿止痒,再以温水将汗处洗净,扑擦患处。

23处方药:对感染较重的脓痱,为控制感染可服用抗生素,如阿莫西林、氨苄西林、罗红霉素、头孢氨苄和头孢拉定;可局部涂敷莫匹罗星软膏。

24其它:民间方法有,将新鲜的黄瓜切片,轻轻擦拭患处,1日3次~4次;取大黄10g、冰片3g加入75%酒精100ml中,涂敷患处。一旦形成脓痱,则可用蒲公英50g、地丁50g煎汤500ml外洗,1日2次。

3药物的作用评价

31薄荷脑:薄荷脑能刺激人体皮肤或粘膜的冷觉感受器,产生冷感,引起皮肤粘膜血管收缩(但实际上皮肤温度仍保持正常),促进血液循环,减轻水肿等。可局部用于止痛、止痒、及治疗痱子和蚊虫叮咬,使用后皮肤有清凉感,十分舒服。制剂有抗痒搽剂、痱子粉、清凉油。

32氧化锌(亚铅华、锌白):对皮肤有收敛和保护作用,并有吸附及干燥的功能。通过毛囊吸收到细胞核内,被细胞摄取后可促进核酸和核蛋白质的形成,促进人体组织的修复和创面的愈合。常与硼酸、滑石粉等配合成撒布剂、混悬剂或软膏剂,用于急性皮炎、湿疹、痱子及皮肤溃疡等的治疗,为痱子粉的主要成分。外扑于患部,1日4次;或配制成洗剂,涂敷皮肤,1日3次。

33炉甘石洗剂:有吸附及干燥的功能,具有保护皮肤和轻度收敛作用,能中和皮肤酸性分泌物,促进炎症的吸收并止痒。适用于治疗急性瘙痒性皮肤病,如痱子、荨麻疹、湿疹和皮炎等。一般无不良反应,外涂敷于患处,1日2次~3次。

4药物的应用原则和痱子的预防

41薄荷脑的刺激性较大,不可用于破溃或有渗出液的皮肤。

42年幼、年老或体弱患者应慎用,并观察用药后有无皮疹、荨麻疹、颜面水肿、口唇水肿等过敏反应发生。应放置于婴幼儿触摸不到的地方,以免误服。

43痱子的预防至关重要。炎热夏季每日应用温水洗澡数次,以散热,浴后擦干,对老年人、产妇、爱哭闹的婴幼儿童、长期卧床者、高热出汗者更应如此。浴后常用痱子粉外扑,或在温水浴中添加几滴十滴水,有明显的止痒效果。

44室内宜通风,并采取适当的方法降低室内温、湿度,以减少出汗。衣着宜宽大,并及时更换汗湿的衣物,以保持皮肤干燥和清洁。

45保持心情平静,不宜招惹婴幼儿童起急。起了痱子千万不要抓挠。

46饮食宜清淡,避免过热的饭菜。热天多饮清凉饮料,如绿豆汤、西瓜汁等。若小儿因缺钙引起的多汗,可适当补充钙剂。

47禁饮酒和食用辛辣食物。

48对婴幼儿童,如头皮、前额、头、颈部发现有化脓性汗腺炎(痱疖),外观为圆形的柔软的结节状,如蚕豆或栗子大小,疼痛明显者应及时就医,其为葡萄球菌侵入汗腺管引起感染所致,应用抗生素治疗。

希望你宝宝健康!!!!!

xieyinbao

痱子,医学上又称它为红色栗粒疹,一般可分为红痱(一般痱子)和白痱(痱毒)。痱子常见于儿童,表现为红色的疱疹,不易破溃,自觉瘙痒。气候凉爽时,痱子可迅速自愈。痱毒常见于新生儿,表现为疱疹较少,疱液清澈透亮、易破,常见于额部、颈、胸背上部、手臂曲侧等处,一般不痒。

原因

痱子的发生与天气热、出汗多有密切的关系,除此之外,室内通风条件不好,孩子的衣服不够宽松,孩子爱哭、好动,还爱让母亲抱在怀里等因素都会导致孩子出汗多而又蒸发不掉,这样,汗液较长时间地浸渍着皮肤,使表皮发胀,汗腺在皮肤的开口口径变小,汗液多而排不出,越积越多,甚至把汗管胀破,汗管周围的皮肤受到汗液的刺激而发生轻微的炎症,这就产生了痱子。

治疗

痱子主以用外用药进行局部治疗。先用温水把病患部位洗净,揩干后扑以痱子粉或擦上痱子水,或用“十滴水”给孩子洗澡。

饮食调理

食宜

多吃清淡、易消化的食物;多吃新鲜蔬菜、水果,如绿叶菜汁、胡萝卜汁、新鲜果汁和西红柿汁等;还可以吃新鲜菜泥、果泥。这些食物中含有丰富的维生素,可以调节婴幼儿生理功能,减少皮肤的过敏反应。

平时给有痱子的孩子煮一些粥,如冬瓜粥和荷叶粥。

食忌

不吃鸡蛋、鱼虾、蟹等发物;辛辣食物,如辣椒、生姜和生蒜,尽量少吃。

预防

夏季天热时,要给孩子勤洗澡,勤换衣服,衣服宜松软宽大。

保持孩子皮肤清洁干燥,常用温热毛巾为其擦拭汗水,勤扑痱子粉。

居住处应通风凉爽,衣被不宜盖过多。

不要总把孩子抱在怀里,这样会增加孩子的体温与排汗量。

晚上睡觉不要让孩子直接睡在凉席上,应铺上被单或毛巾毯,这样汗液易被吸收,也利于消毒。

平时常以绿豆、金银花、薄荷煎水,加糖代茶饮。让孩子多吃西瓜、冬瓜汤等清凉食品。

yunfengmama

不知道你们那儿医院有自制的痱子粉没有?灰色的,效果很好。除了这个,还有大眼睛的叮痱灵,六神阳光宝宝花露水,我家宝宝就是用这个消除了他的满头痱子,你可以试试。我家宝宝用了接近一周就都消了。如果你家宝宝也试用这么长时间不见好的话,请尽快换。

myyuw

强生的热痱粉蛮好用的

qq20090203

我家宝宝也常起痱,我就早上起床后给她洗澡,在洗澡水中加点宝宝金水,用沐浴露给她洗,擦干后再给她擦上痱子粉就行了.我家用的是倍茵儿的,还不错/天热就多给他洗几次,习惯了宝宝就爱上洗澡了.别怕麻烦,对宝宝细心点,别给他穿得太多了,随天气变化来早晚加衣热就脱!希望你的宝宝健康

yunhe

小儿娇嫩的皮肤上出现密集的红色小丘疹,周围绕以红晕,而且很痒,这俗称就是痱子。

夏季,人体为了适应炎热的气候,皮肤的汗腺会分泌大量汗液,散发身体热量。如果汗液来不及排出去,或已经排出去的汗液来不及蒸发,堵塞了汗腺孔,就会发生炎症,长出痱子。

如果痱子生在头颈部,就应把孩子的头发剪短,或改变一下发型。如果是婴儿,最好将头发剃光。

如果痱子长在身上,就应常给孩子洗澡,勤换衣服,保持皮肤清洁干燥。

孩子的衣服要轻薄、柔软、宽大,以减少对皮肤的刺激。

千万不要让孩子在太阳底下玩耍,1岁以内的婴儿,家长不要整天抱着,可以在凉爽通风的地方铺一张席子,让孩子自由自在地玩耍。

饮食上,应多喝清凉饮料,如绿豆汤,多吃青菜和瓜果,这样既可以消夏解暑,又可以补充水分及维生素,增加凉爽感,从而减轻皮肤的刺激症状。

yanmamahao

用“婴爽”抹效果不错,我儿子起痱子,湿疹用别的都不管用,用婴爽一抹就好。

xufang_0010

你去医店,买一种叫炉甘石剂,没有激素,我这儿老百姓药店才卖1块2,我女儿擦了2、3次就好了。

琦精灵

艾草叶野菊花金银花,三样每天煮水洗澡,防痱子防蚊虫皮肤好!三样中药房有卖,便宜的不得了.前段时间我家宝宝长痱子很历害,试过之后现在没长了!

junnjunn

买点金银花然后烧开温水给宝宝洗澡就可以了

danri

用温水洗擦干后上点痱子粉,晚上睡觉让她侧身睡,让生痱子的地方保持干爽,几天就好了

小曼头

多洗几次澡,洗澡时水里放宝宝金水。你儿子要很胖的话,脖子可以摸茶籽油

妞妞宝贝

给宝宝勤洗澡,保持皮肤干爽,涂红霉素眼膏就好了。

tengxiying

我有最安全的方法不过妈妈和爸爸要辛苦一点:在长痱子的部位用清水(温的)给宝宝清洗每两小时一次,洗完后用爽身粉(痱子粉)擦上薄薄的一层。另外宝宝的手也要经常清洗是怕用手挠痒传染细菌。两天就可以了。另外告诉这位妈妈不要给宝宝穿太多衣服。

嫻08嫻

一天多洗几遍澡,用清水洗,几天就明显清了

bsmxl913

土办法 就是用晒干的艾蒿叶

加点开水 泡一会 给宝宝洗洗

很管用的

heyiqianchen

多洗澡,不要给宝宝穿太多衣服,

淇宝贝

涂黄瓜汁或者苦瓜汁。长了痱子的地方不能檫痱子粉,会堵塞毛孔。

liyanxi0510

嗳呵婴儿草本痱子露还不错,我家宝贝也出了痱子就是用的这个,还不错

han1005

我是妈妈教我,把西瓜皮白的部分贴在宝宝长痱子的地方,如果宝宝的痱子已经很大很多了,可以用冰块,非常见效,你可以试试。

sukisunyoyo

带得太热了,注意室内温度,用温水勤洗澡,水里滴一点贝亲的草本清凉露,预防痱子的,擦干皮肤,尽量保持皮肤干爽,不要用含滑石粉的爽身粉,用松花粉就可以了。我家闺女2个多月了,前2个星期也生了痱子好几天,经过这样的操作过了几天就痱子全消了,尽量不要尝试去吃凉性的东西,对宝宝胃不好的。

qh214702595

去买个什么3A的喷剂,一喷就好

程果果

从我小时候起痱子,我姥姥就用庆大霉素针剂给我擦,到现在我儿子仍用这个法子,超好用!!
处方药不好买就是,用棉签蘸着擦拭很管用的,不过要小心不要弄到嘴里!!!

燕文

给孩子勤洗澡,最好孩子身上潮一点,就给他洗洗。洗完之后,上点痱子粉,我闺女用的是强生的。最重要的是别给孩子穿的太多,今年一定要看好,否则,明年还会出的。

快乐毅儿

夏日防痱大套餐 任何疾病都是以防为主,不得病才是最好的结果。防痱大套餐: A、护理法 长了痱子很麻烦,宝宝哭,妈妈烦。可是,如果可以在日常生活中稍加注意,就可以预防痱子的发生。同时在长了痱子以后,护理也是同样重要的。 1、加强皮肤护理,勤洗澡,保持皮肤清洁。温热水最合适,水温太低,皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔随即闭塞,汗液排泄不出,痱子加重,过热则刺激皮肤,使痱子增多。 2、勤剪指甲,保持手部干净,避免抓挠皮肤引起继发细菌感染。 3、不要给孩子多搽粉类爽身护肤用品,以免与汗液混合堵塞汗腺,导致出汗不畅,引起汗腺周围炎症。 4、夏季要适当控制孩子户外活动时间和活动量。 5、居室注意通风,保持凉爽,有条件的家庭应安装空调。多为孩子洗澡,每日1—2次。 6、孩子衣着应宽松、肥大,并经常更换。衣料应选择吸水、透气性能好的薄棉布。不要让孩子长时间光着身子,以免皮肤受到不良刺激。 7、给孩子多饮水,避免食用刺激性食物; 8、如果出现脓肿应到医院诊治,遵医嘱给予口服抗生素治疗。 B、食疗法 饮食对于防治痱子非常重要。下面介绍几种是治疗法: 1、冬瓜60克,加水煎汤饮用,每天一剂,连服7~8天。 2、绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。 3、冬瓜、海带、绿豆适量共煎汤,加白糖少许,连服7~10天。 4、马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。 5、乌梅5~6枚洗净,煎煮30分钟后投入金银花6克同煎20分钟,取汁去渣加白糖凉后饮用。 另外还有一些偏方可以用来预防痱子,在平时的饮食中稍加注意就可以了。 1、夏日里盛产西瓜,西瓜不仅有清热解暑、凉血止渴的作用,还可以预防痱子的发生。西瓜皮是中药,叫“西瓜翠衣”。将西瓜皮洗净切片熬汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子也有良好的效果。 2、夏季提倡多吃苦味的食品,苦瓜便是最好的选择。苦瓜能增进食欲,清热解暑,多吃苦瓜还能预防痱子的发生。 3、有三种豆子,即绿豆、赤豆、黑豆,这三种豆子放在一起很好看。如果将它们煮熬成汤,中医称为“三豆汤”。三豆汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季小儿保健佳品。如果从入夏开始服用,小儿很少有发生痱子的。具体制法:用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升,连豆带汤喝下即可,宜常服。如汤中加薏米20克,效果更好。 C、外敷法 生活中的很多蔬菜和水果,其实都是有有清热去毒的功效,可以用来给孩子除痱,而且无毒。这里介绍几种。 1、鲜苦瓜叶适量,洗净,捣烂,绞汁,涂于患处。或者苦瓜也可以。 2、鲜丝瓜叶60克,洗净,捣烂,绞汁涂擦患处,每日2 ̄3次。 3、冬瓜适量,将冬瓜去皮,洗净,切片,外擦患处。 4、生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。 5、吃完西瓜的瓜皮洗净,擦拭患处,每次擦至微红,每日2 ̄3次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。 6、马齿苋适量,煮开的水,擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。 7、生姜片,擦拭患处,几小时后即能消退。 对于痱子的情况比较严重的,可以考虑用以下的方法: (1)将10克花椒放入搪瓷缸内'冲入200毫升开水'在小火上煮5~6分钟。煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处.12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪。为巩固疗效'可将剩余的花椒水在小火上温一下'再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失。 (2)取食盐适量放锅内炒至焦黄取出,放凉备用;取适量焦食盐(盐与水的比例1:100)置于盆内,加适量温水,使之完全溶解,取一干净毛巾放入盆中蘸湿,然后略拧,敷于患处(温热程度以小儿接受为宜),1日数次,2~3日即愈。 (3)可取甘草研末1份'滑石粉2份,扑擦痱子 D、洗澡法 洗澡也可以防止痱子,这里介绍一些轻松的方法。取材于生活中的一些植物,寻找可能会有点难度,但是如果在乡村是没有问题的。制作也很简单,妈妈不妨根据宝宝的情况和自己身边的资源试用。爱洗澡的宝宝一定会喜欢。 1、薄荷浴 夏日,当你走到公园里,走到田埂上,就会发现一丛丛、清清幽幽的绿色植物,散发着一股特殊的香味,恰似片片绿云,令人赏心悦目,那就是薄荷。薄荷能绿化环境、供人观赏,因其含挥发油,油中主要成分为薄荷脑、薄荷酮及乙酸薄荷脂等,在防治痱子方面也有特效。临床主要用薄荷浴。方用鲜薄荷150克,煎水洗澡,老少皆宜。 2、桃叶浴 用桃叶来防治痱子是一种古老的偏方,至今在日本和我国台湾都还很流行。方法是,将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取50克泡在热水里给孩子洗澡,可以预防痱子的发生。如果长痱子的情况严重,用桃叶熬成汁掺到洗澡水中,或者直接用来擦抹患处,效果更佳。熬?