ai243505230

一岁以内宝宝的生理特点

一岁的宝宝

衍睿

宝宝不用协助可自己喝水。
宝宝走得不错(记住爬得好的孩子走得晚)。
可挥手再见。
会叫爸爸、妈妈。
会说其他单音字,如“嗨”。
会用手势和语音表达要求。
会含含糊糊地交谈。
对简单要求有反应。
*所有婴儿都有他们自己内在的发育时间表
到了十二个月就要考虑给孩子断奶了。此时可准备一只杯子(一只宝宝能拿得很方便的杯),逐渐减少他原有的液体食物,接下来要增加固体食物的补充,以供孩子生长冲刺时的燃料消耗。
另一方面,一些一岁的孩子此时会表现出食欲减退。要知道即使宝宝现在是出生时体重的3倍,在第二年他们的体重也只能再增加四分之一。也许宝宝是因为贪玩或沉迷于探索新世界而慢了下来。另外,长牙也会使他食欲减退。
在他饿时,让他多吃;他没食欲时,可选些他喜欢吃的。在此之间寻找平衡。别强制让他吃饭,可在正餐之间用小食品来维持营养均衡。

看另一个妈妈写的日记叮咚北鼻,形容自己的儿子“像一直插着插头的玩具,电力永远不减”,真是形象呀,鱼儿也是,跟插电的电动玩具一样,除了睡觉,没有一秒的空闲。

提问者对回答的评语:很详细呢!感谢啦

丁丁媽

楼上的很详细哦,也学习了.

hailunyu

身长为出生时的1点5倍,体重为出生时的3倍,囟门已经很小或已闭合,牙齿已经长出8到10颗了。

大运动方面:宝宝独自站立很稳,开始可以自己迈出一、两步了

精细动作方面:可以把米花或者小豆子放进小瓶子里,整个手掌握着笔可以在纸上留下笔道

认知能力方面:会用1、2块积木搭高,会盖瓶盖,能指出自己身体的某些部分

语言方面:能说出两、三个简单的字,开始学习讲话,能听懂20到40个词的意思,能听懂周围人的简单话,向他要东西的时候知道给

社会行为方面:穿衣服的时候知道配合,开始练习用小勺子吃东西,会在成人的帮助下用杯子喝水,依恋父母和经常照顾他的人,喜欢夸奖,不喜欢批评,开始有自己的主意了

丁宝和星宝的妈妈

大家说的都对。
生理特点:
(1) 一周岁的宝宝脑重可达900克左右,为成人的五分之三,身高、体重持续增长。
(2) 从行动发展看:10个月的宝宝,能够推着推车走几步;11个月的宝宝,牵着妈妈的一只手会走;12个月的宝宝,已经会自己站立。
(3) 从手的动作发展看;10个月的宝宝,会用拇指和食指协调地拿东西;11个月的宝宝会从杯中取放玩具,可以灵活地摆弄玩具;12个月的宝宝拿线小的东西准确而灵活,会拿笔在纸上乱画。
注意力特点:
12个月的宝宝注意力继续发展,能集中注意力2~3分钟,可以寻找物体。
观察力特点:
11个月的宝宝开始对自己感兴趣的事物做较长时间的观察,并会模仿观察到的某些动作和声音。该阶段的宝宝已经可以利用图片来观察、认识事物。12个月的宝宝可以通过多种感知途径来认识事物。可通过户外活动和游戏来发展宝宝的观察力。
游戏训练要点:
10~12个月的宝宝已由嗷嗷待哺的小婴儿变成了一个眼观六路,耳听八方的机灵鬼,一个呀呀学语、跚跚而行、会向妈妈表达依恋之情的小能人。对于这一阶段的宝宝,我们在训练宝宝的注意力、观察力时,就把游戏的重点放在提高宝宝注意力集中的时间和扩大对外部事物的观察的范围上来。