mayu0307

16个月宝宝腋温37.8 急~

我宝宝腋温37.8 没有别的症状 午睡前洗的澡 之后没穿衣服就睡觉了 也没盖毯子 电风扇直吹
是不是因为电扇才发烧的 怎么办呢 宝宝也很有精神 喝了不少水 我给他喝了点板蓝根
这样的温度要紧吗 ?急~~~~~
谢谢各位了

mency520

怕是吹风扇引起的低烧了,多喝水,也可以喝点羚羊角水应会好点,也可以物理降温的,但最好不要选冼澡,因为搞不好会加重病情的。
降温小知识
你会正确判断孩子是否发热吗?

╳错误的判断

1、妈妈用手摸一摸宝宝的额头和手心,宝宝的皮肤发烫,妈妈认为宝宝确实是发烧了。

2、妈妈拿来体温计给宝宝测量体温,宝宝的体温超过了37℃,妈妈认为宝宝生病了。

√正确的判断

发热是指宝宝体温的异常升高,妈妈的手不是体温计,不能准确测量宝宝的体温;而宝宝的正常腋下体温应为36℃~37℃,只有超过37。4℃才可以认为是发热。所以,上述两种妈妈的做法都是错误的。

儿童体温超过38℃就是发烧,去医院就诊前,父母可以采取以下几点应急措施:

第一,少穿衣服,给孩子散热。

传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。

第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:

1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。

2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,压挤冰袋排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。

3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,洗浴时间10-15分钟,多擦洗皮肤,促进散热。

4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。禁擦胸前区、腹部、后颈、足底,这些部位对冷较为敏感,可引起不良反应。新生儿、小婴儿因皮肤薄,毛细血管丰富,可经皮肤吸收而出现酒精中毒,不宜采用。

5.其它:现在还有一种物理降温的药物贴剂,可以有效地缓解孩子发烧。

第三,补充充足的水分,不要随便吃药。

高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。孩子发烧最好不要随便吃药,因为孩子的发烧原因不明,随便用药可能会影响医生诊断。

但是,宝宝的体温在某些因素的影响下,也常常会出现一些波动。例如在傍晚时,宝宝的体温往往比清晨时要高一些;宝宝进食、哭闹、运动后,体温也会暂时升高;如果衣被过厚、室温过高等,宝宝的体温也会升高一些。如果宝宝有这种暂时的、幅度不大的体温波动,只要他的一般情况良好,精神活泼,没有其它症状和体征,通常也不应该考虑是病态。

正常体温参考值

口腔体温范围36。7℃~37。7℃之间

腋窝温度范围36。0℃~37。4℃之间

直肠温度范围36。9℃~37。9℃之间

选择合适的降温方法

宝宝发热,临床上常用的降温方法主要有两种:物理降温、药物降温。不管采用何种方法帮助宝宝降温,要根据宝宝的年龄、体质和发热程度来决定。

新生儿期宝宝发热一般不宜采用药物降温;婴幼儿一般感染所致的发热最好先采用适当的物理降温措施。但对麻疹等出疹性疾病的患儿不宜采用冷敷和酒精擦浴降温,以免刺激皮肤,影响皮疹透发。

如果使用药物降温,要注意剂量不要太大,以免使宝宝出汗过多而引起虚脱或电解质紊乱。儿科常用的退热药物种类很多,不管使用哪种退热剂,都要在医生的指导下进行。

提问者对回答的评语:谢谢

juanziaiyou

37.8属于低热,用酒精擦试宝宝脚心和头部,或者到药店买退烧贴,多给宝宝喝开水。

ZYC001

宝宝体温测量有3种方式,会由于测量身体部位而异。正常体温范围为:口腔温度36.3-37.2度;腋下温度36.5-37度;直肠温度37-37.5度,另外宝宝午后体温后有一定的波动。如果宝宝发烧同时还会出现脸部潮红、烦躁、嘴唇干热、呼吸急促、手脚发烫、哭闹不安等现象。建议孩子发烧超过38.5度时给他用幼儿泰诺林或幼儿美林。
建议多喝开水,补充多元维生素,饮食要清淡。鱼肝油和钙粉都可以吃,发烧时蛋黄停一下。

zhangweiyidemama

洗温水澡,然后多多喝水.
最好去医院购买退热的药,也有冰清退热贴.
祝宝宝早日康复!!!

宝宝体温几度算发烧
儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。

第3,如何正确量体温?

1、测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。

2、三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。

3、使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。

4、需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。

5、肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。

6、洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜遽然诊断为发烧。

第4,一发烧就要马上退烧吗?

发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;然而发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者诊断,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的形态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。

不过,多数医生赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛、倦耽心跳加速。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧引起伤害是不必要的。

第5,如何自行帮宝宝退烧?

当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:

1、冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。

2、全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

3、温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。

擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。

4、以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。

5、多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

6、使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。

但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

7、适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

第6,如何正确使用退烧药?

退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂:

1、水剂:较温和而安全,最普遍使用的是普拿疼糖浆(acetaminophen)及Ibuprofen糖浆。

2、锭剂:阿司匹林锭剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如:水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。普拿疼这类退烧药锭剂,多吃也可能引起肝功能问题,一般安全剂量是每公斤体重每日不可超过150毫克。

3、栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。

4、针剂:打退烧针是最不安全的方法,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。

xiaotong415

没事的,给孩子一定多饮水。少穿衣服。三十八五之前,不要吃退烧药。

yubai

孩子发发低烧很正常 不要高与38.5 就可以
孩子发烧有很多种 比喻说 孩子吓倒了也会发烧

因为有次我孩子老是发低烧 我怎么也退不下去 总是昏睡
去了医院 结果医生也没弄出个什么来 说孩子都很正常 可就是发烧 医生也是随意打发了我 也没给孩子开药什么的
只好回到家 家里老人说 或许孩子吓倒了 帮孩子叫叫试试看 结果一叫 不到半小时就退烧了 我也没弄个明白

但孩子高于38.5 一定要去医院 不管是什么愿意 科学才只值得信任的。

ting9383

儿科医院的医生说38度以下应该没有什么问题的。宝宝精神状态好,没有烦躁什么的,应该没有问题吧

ting9383

电风扇不好一直对着吹的,这样不好,摇头吧。

宝宝A天使

这个时期的宝宝,由于免疫力低下,很容易受到病菌侵害,有些宝宝体质不好,遇到天气变化就容易生病。如果反复使用抗生素,又会使胃肠道有益菌群遭到破坏,进一步降低宝宝免疫力,进入恶性循环。此时孩子就需要从营养均衡的辅食入手添加营养的食物,食物中特定的营养物质对支持宝宝的免疫系统起着关键作用。选择什么样的食物取决于宝宝所处的阶段 母乳期时,母乳是最好的营养食品 ;辅食阶段,母乳和辅食就是并行的最佳食品, 你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。
;在一岁之后,婴儿的固体食物应该是此时最合适的选择。

除了辅食外,定期锻炼和充足的睡眠也是提高宝宝后天免疫力的重要方法。因为定期做运动有助于宝宝循环系统的运转,能帮助消化,改善胃口,而且还有助于宝宝的休息,而休息也是提高免疫功能的关键。

小猪不好惹

是有点低烧,多给他喝点水,你要多注意,如果温度高了就用温热水给他擦身子,或者白酒加点水擦拭也行,孩子生病作父母的也辛苦,好好照顾宝宝吧,祝宝宝健康

绮绮宝宝

37.8度已经是低烧了,宝妈不放心的话建议带宝宝去医院看看,是不是有感冒症状?有时吼咙发炎也会发烧的.要不先给宝宝吃点退热药,有一天时间再没发烧症状的话,宝宝就没事的

二妮

当妈的真是,一点点小问题就吓的这样。呵呵。。。。

其实这只是有点点发烧,不需要太紧张。你可以用温水给宝宝擦擦腋窝、脖子底下、股沟,很快就没事了。
别随便给宝宝用退热的药和贴,宝宝适当的发烧还可以提高免疫力。