baobaolimingyang1

是水痘吗?

前一个礼拜发现宝宝的肚皮上有一个小红点,上面还有个小白尖,当时没当一会事,今天给宝宝脱衣服的时候发现后背也有一个,肚皮上有两个一模一样的带白尖的小红点。不知道是什么啊,还有大约一周前宝宝开始流鼻涕,不知道和小红点有没有关系呢?会不会是水痘呢?水痘又是什么样的呢?
希望有经验的妈妈给予回答。
我打算明天带宝宝去医院看看,所以不必说去医院之类的话了。也不要网上贴的答案。谢谢

baobaolimingyang

应该不是,水痘是透明的泡泡,里面有水,所以才叫水痘。而且还会发烧。妈妈放心吧!

提问者对回答的评语:谢谢各位妈妈了 去医院看了 不是水痘

yunhe

不像,水痘是水泡样的,会发烧

wsy198299

宝宝妈妈放心吧,这不像水痘,这个是小宝宝皮肤分泌油脂过盛引起的,每天给宝宝用温水多擦拭几遍,勤换衣服,房间温度适中.这些都对宝宝有好处.祝宝宝健康成长!

ZYC001

不是水痘,水痘会发烧的,可能是火疙瘩,注意给宝宝多喝水,前两天我宝宝身上长的就是这样的,现在好了

chuichui2008

我想可能是痱子,大个的痱子就是有白尖的,就像脓一样,如果老不好,我建议最好去医院问问,应该没大事的,别太担心。

vivianlee105

这个不是水痘,我女儿上个月刚长,是一种热疹子,由于体内热毒太多了所以冒出来的。我给女儿去捡了二幅中药,就OK了。你也可以给吃点败火的东西,还有大小便要畅通。可以喝点蜂蜜水。不要紧的,平时孩子的饮食上注意些,还有太热的时候不要去外面玩,注意点就行了。

yishuoyang

你说的好像是痱子。我家宝宝也长了。水痘透明的小泡泡。

筱涵妈咪

是痱子,或者是湿疹我家宝宝身上也有,你用狼毒宝宝湿疹膏,或者用丝瓜的叶子擦擦全身都管用。
别忘了在睡觉的时候用湿毛巾给他擦擦效果更好。丝瓜的叶子,天然的对宝宝没有什么副作用。
水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染率很高。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。
而且水痘要比你说的那些都要大。所以不是水痘了

小猪不好惹

应该不是!!水痘

水痘是春天的流行传染病,患者多是一至十四岁的孩子,在学校和托儿所较易受感染得病。

病原体:水痘-带状瀄疹过滤性病毒

潜伏期:10至21天

发病前徵状:轻微发烧、不适、食欲欠佳

过程:
患者身上出现小红点,由胸部、腹部,再扩展至全身。小红点变大,成为有液体的水泡。
一两天后,水泡破裂、结成硬壳或疙瘩。
新的小红点再次在同一位置上出现,重复同一过程。
二至六天期间,新红点出现二至四次。
十至十四后,红点脱落,完全康复,不会留有疤痕。
并发症 :

水痘通常属较温和的病,不会引起严重的并发症,不过,成年人若罹患水痘,病情往往较严重,发烧温度较高、头痛、肌肉疼痛等。另外,慢性病患者,特别是白血球过多症或癌症病人,或正在服用类固醇药物的人,亦要加倍小心,因为水痘会引致肺炎、脑炎等并发症,甚至招致死亡。

护理 :

避免小孩因痕痒难耐而抓破水泡,引致发炎,同时细菌亦会蔓延至其他皮肤破损的部位。

若婴儿染上水痘,可为他套上棉手套,避免他用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

水痘的症状之一,是温和的发烧。水痘扩散期间开始发烧,水痘消失时便退烧。发烧期间,不要服用阿斯匹灵来退烧,因为这样会增加发生并发症的机会。容易引起一种脑炎,雷氏症候群(Reye's Syndrome)。

用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。

食疗

虽然罹患水痘后,可以终身免疫,但同样的过滤性病毒,会潜伏体内,日后会引致带状匐行疹(俗称生蛇)。为免后患,应小心饮食,将病毒彻底消除。

忌吃燥热和滋补性的食物。

出疹期间,应每天用下列材料煲汤:紫草、芫荽、马蹄(荸荠)、白茅根、竹蔗、红萝卜。(若小孩有气喘、咳嗽等问题,不要用马蹄(荸荠)和红萝卜)

出疹过后,应用:
(a) 膨鱼腮煲粥;
(b) 青天葵(或称乌青葵)加瘦肉、少量南北杏煲汤,以清肺热。
水痘:是由 水痘--带状疱疹病毒 所引起的急性传染病。主要发生于小儿,全身症状较轻,皮肤粘膜分批出现斑疹、丘疹、疱疹与结痂并伴有发热。

(1)临床表现
水痘病毒存在于早期病人的呼吸道内,主要通过唾液飞沫传播,亦可由于接触病人的衣物、玩具、用具等而得病。一般自出疹前一日至出疹后五日或至皮疹全部结痂、干燥前均具有传染性。本病潜伏期大约2-3周。
开始时患者可有微热、全身不适、食欲不振、咳嗽或轻度腹泻等症,常不被重视。发热的同时或于发热1-2天后开始出疹,皮疹先见于躯干、头部、逐渐延及面部,最后到达四肢。皮疹分布以躯干为多,呈向心性分布,而且从斑疹->丘疹->水疱->开始结痂,短者约6-8小时,皮疹发展快是本病的特征之一,水疱稍呈椭圆形,大小不一,表浅,似浮在表面,常伴痒感使患者烦躁不安。一般1-3日内,疱疹从中心开始枯干、结痂,再经数日后,痂盖自行脱落,脱落后不留疤痕。因皮疹分批出现,故在病根中可见各期皮疹同时存在,此起彼伏,参差不齐。成人患水痘,其症状较儿童严重,表现为高热持续不退,全身症状严重,皮疹融合成片,并发症易见如肝炎、肺炎等,应加以注意。

(2)实验室检查
本病临床症状典型,无用特殊检查。

(3)治疗
西医治疗
主要是对症处理,如搔痒较著者可口服非那根,局部擦涂炉甘石洗剂。疱疹破裂者可涂1%龙胆紫,如有皮肤继发性细菌感染,可适当选用四环素软膏局部涂抹或抗菌素等。

中医治疗
银花12克,甘草3克,水煎连服三天。皮肤抓破者,可用青黛散外敷。

(4)护理
水痘传染性很强,必须早期隔离患儿,直到全部皮疹结痂为止。发热期患儿应卧床休息,给予高热量易消化的饮食和充足的水分。修剪患儿指甲、防止抓破水疮,勤换衣服,保持皮肤清洁卫生。

(5)预防
早期隔离患者,对易感人群,需严密观察三周,并可口服板蓝根冲剂,予以预防,对患严重湿疹或正在应用激素治疗的小儿,应特别注意保护,切勿与水痘患儿接触,如已接触,则可肌肉注射胎盘球蛋白或两种球蛋白,同时对正在应用激素治疗的小儿需及时减量或逐渐停用激素。此外,对水痘患儿的用具等要暴晒或煮沸消毒。

得过水痘的,由于体内已经有了抗体(获得性免疫),就不会再得了。

zhangweiyidemama

水痘是春天的流行传染病,患者多是一至十四岁的孩子,在学校和托儿所较易受感染得病。

病原体:水痘-带状瀄疹过滤性病毒

潜伏期:10至21天

发病前徵状:轻微发烧、不适、食欲欠佳

过程:
患者身上出现小红点,由胸部、腹部,再扩展至全身。小红点变大,成为有液体的水泡。
一两天后,水泡破裂、结成硬壳或疙瘩。
新的小红点再次在同一位置上出现,重复同一过程。
二至六天期间,新红点出现二至四次。
十至十四后,红点脱落,完全康复,不会留有疤痕。
并发症 :

水痘通常属较温和的病,不会引起严重的并发症,不过,成年人若罹患水痘,病情往往较严重,发烧温度较高、头痛、肌肉疼痛等。另外,慢性病患者,特别是白血球过多症或癌症病人,或正在服用类固醇药物的人,亦要加倍小心,因为水痘会引致肺炎、脑炎等并发症,甚至招致死亡。

护理 :

避免小孩因痕痒难耐而抓破水泡,引致发炎,同时细菌亦会蔓延至其他皮肤破损的部位。

若婴儿染上水痘,可为他套上棉手套,避免他用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

水痘的症状之一,是温和的发烧。水痘扩散期间开始发烧,水痘消失时便退烧。发烧期间,不要服用阿斯匹灵来退烧,因为这样会增加发生并发症的机会。容易引起一种脑炎,雷氏症候群(Reye's Syndrome)。

用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。

食疗

虽然罹患水痘后,可以终身免疫,但同样的过滤性病毒,会潜伏体内,日后会引致带状匐行疹(俗称生蛇)。为免后患,应小心饮食,将病毒彻底消除。

忌吃燥热和滋补性的食物。

出疹期间,应每天用下列材料煲汤:紫草、芫荽、马蹄(荸荠)、白茅根、竹蔗、红萝卜。(若小孩有气喘、咳嗽等问题,不要用马蹄(荸荠)和红萝卜)
(1)临床表现
水痘病毒存在于早期病人的呼吸道内,主要通过唾液飞沫传播,亦可由于接触病人的衣物、玩具、用具等而得病。一般自出疹前一日至出疹后五日或至皮疹全部结痂、干燥前均具有传染性。本病潜伏期大约2-3周。
开始时患者可有微热、全身不适、食欲不振、咳嗽或轻度腹泻等症,常不被重视。发热的同时或于发热1-2天后开始出疹,皮疹先见于躯干、头部、逐渐延及面部,最后到达四肢。皮疹分布以躯干为多,呈向心性分布,而且从斑疹->丘疹->水疱->开始结痂,短者约6-8小时,皮疹发展快是本病的特征之一,水疱稍呈椭圆形,大小不一,表浅,似浮在表面,常伴痒感使患者烦躁不安。一般1-3日内,疱疹从中心开始枯干、结痂,再经数日后,痂盖自行脱落,脱落后不留疤痕。因皮疹分批出现,故在病根中可见各期皮疹同时存在,此起彼伏,参差不齐。成人患水痘,其症状较儿童严重,表现为高热持续不退,全身症状严重,皮疹融合成片,并发症易见如肝炎、肺炎等,应加以注意。

(2)实验室检查
本病临床症状典型,无用特殊检查。

(3)治疗
西医治疗
主要是对症处理,如搔痒较著者可口服非那根,局部擦涂炉甘石洗剂。疱疹破裂者可涂1%龙胆紫,如有皮肤继发性细菌感染,可适当选用四环素软膏局部涂抹或抗菌素等。

中医治疗
银花12克,甘草3克,水煎连服三天。皮肤抓破者,可用青黛散外敷。

(4)护理
水痘传染性很强,必须早期隔离患儿,直到全部皮疹结痂为止。发热期患儿应卧床休息,给予高热量易消化的饮食和充足的水分。修剪患儿指甲、防止抓破水疮,勤换衣服,保持皮肤清洁卫生。

(5)预防
早期隔离患者,对易感人群,需严密观察三周,并可口服板蓝根冲剂,予以预防,对患严重湿疹或正在应用激素治疗的小儿,应特别注意保护,切勿与水痘患儿接触,如已接触,则可肌肉注射胎盘球蛋白或两种球蛋白,同时对正在应用激素治疗的小儿需及时减量或逐渐停用激素。此外,对水痘患儿的用具等要暴晒或煮沸消毒。

得过水痘的,由于体内已经有了抗体(获得性免疫),就不会再得了。

水痘(varicella)是一种高传染性的疾病,接触到病患的皮肤或吸入其传染性口沫,约10至20天后发病。没发生过水痘的访客要戴手套、口罩,避免被感染。患者应予隔离,在家卧床休息,至烧退、结痂开始脱落才免隔离。

dybb

不是水疱