一一丫丫

注意力培养

宝宝脾气比较急,不能长时间的注意在一件事情上,我该怎样培养孩子的注意力

zhanghaih

一岁的宝宝注意的时间是不会很久,妈妈不用着急.

不过,从小培养宝宝的注意力很有必要.

1.每天给宝宝讲故事,让宝宝喜欢读书,让书籍来吸引宝宝;

2.让宝宝玩拼图,开始的时候,就玩那种只有四片的拼图,宝宝在玩的过程中,就会全心投入做某件事.
3.陪宝宝玩积木.
感觉宝宝注意力不集中,一定要耐心的对宝宝,有的时候,父母的急躁情绪,也会影响宝宝的注意力.

提问者对回答的评语:可能是我的原因,是比较急噪,也没耐心看长篇大论。 从改变自己开始改变孩子吧。

mency520

妈妈们也许都发现了,注意力不集中,容易分心,是孩子的共性。年龄越小,控制注意力的时间越短,比如1~2岁左右的孩子的注意力最多不会超过3分钟。可是你要知道,注意力不集中到了学龄后,会给宝宝带来很多麻烦哦,如何改善宝宝的这种现状呢?下面小编来给各位家长支支招儿。
这类孩子具有注意力分散度较大的气质特点,应该及早给予帮助,否则到学龄时期就会出现多动症症状。对于这类孩子,挑选讲故事作为训练注意力的项目之一,具体操作方法:讲故事前,先与孩子面对着面手拉着手坐好,再开始有声有色地为孩子讲故事,并经常用眼神和体态、语言与孩子交流,还可以用提问形式让孩子参与讲故事。直到发现孩子的注意力实在无法坚持集中时,立即宣布“今日故事讲到这里,明日继续。”随着听故事时间的延长,注意力的提高,可以发展到让孩子收听电台里的故事。其它活动形式也可按类似方式进行。

在训练孩子的注意力时需要注意些什么:

1、刚开始训练时,可能孩子并不合作,这时切忌打骂是关键,否则他们会对训练产生厌恶情绪,导致训练无法深入进行。

2、训练内容一定要围绕着“玩”字,切忌认字、写字或课堂式教育。

3、练时间长短一定要根据孩子的年龄与特征决定,不要用成人的标准去衡量与要求小孩子。

只要父母注意这三点,注意力训练会收到良好效果。

sshh000

慢慢培养,有些东西是急不来的

MAWENXUAN

如何培养孩子的注意力

“注意”,是人们熟悉的一种心理现象,通常称“专心”。小孩子在听广播、看电视卡通片时,会聚精会神,而对周围的人和事会听而不闻、视而不见,这就是注意力。

培养孩子的注意力,应该在学龄前就开始。这是因为,学前期的主要任务就在于通过一些学习活动为孩子的正规学习准备条件。良好的注意力,就是必备条件之一,能够使孩子上学后学习专心。不少家长只关心孩子学龄前学了多少字、画了多少画,而忽视了对孩子注意力的培养,致使这些孩子上小学后,很难适应正规学习,表现在上课不专心,做作业不认真,严重影响学习成绩的提高。

怎样培养孩子的注意力呢?最初应从生活习惯方面,培养孩子良好的行为习惯。采取的方式也不是疾风暴雨,而是从小事把握。比如要求孩子准时就寝、起床;按时饮食,吃饭碗里不留饭;玩具用过就还原;做事要认真做好,否则重来……离开了细节就没有教育。但也不是所有的小事都要管,而是选择那些对孩子的成长、品质的形成具有本质意义的“小事”。

孩子从未见过、听过的事物,都能以独特的魅力吸引孩子的注意。因此,应把孩子带入大自然观看奇花异草和造型奇特的建筑,培养孩子的兴趣。兴趣是观察、专心的动力。要帮助孩子确定观察的目的和任务,因为儿童喜欢东张西望,目的性不强,抓不住要领,因而得不到收获。因此,家长应有意向孩子提出一些要求和目的,告知方法,引导孩子抓住本质,从浅入深,专心致志。

在幼儿学习中遇到困难和干扰,或碰到不感兴趣的内容,仅靠注意力是不够的,必须有意识地培养幼儿的自我控制能力,使注意力服从于活动的目的和任务。家长可以通过幼儿在一段时间内专心做一件事,如绘画、练琴、练书法等等,来培养孩子的自制力。不要一会儿叫做这事,一会儿又叫做那事。训练最好有固定的时间和固定的地点,以便形成一种心理活动的定向。

孩子对某事物的兴趣越浓,越容易形成稳定和集中的注意力。家长不要整天把孩子关在房间里学习,要鼓励他们从事各种活动,让他们在活动中发掘和发展自己的能力及兴趣,并借以培养自己的注意力。

作息不定时、生活无规律是孩子注意力分散的主要原因。学习是脑力劳动,要消耗大量的脑内氧气,若望子成龙心切,整天强迫孩子长时间从事单调的学习活动,必然造成孩子大脑疲劳而精神分散。心理实验证明:3岁幼儿注意力可维持3~5分钟,4岁孩子10分钟,5~6岁儿童也只有15分钟。因此,合理制定孩子的作息时间,让孩子明确什么时候可以尽情地玩,什么时候必须专心完成学习任务,养成劳逸结合的好习惯。

同时,要创造安静的家庭学习气氛,要让孩子专心学习,家长首先要自己安静,不要做分散孩子注意力的事,如看电视、大声议论或哈哈大笑等。家长也可认真看书学习,以模范行为让孩子效仿。在孩子学习时,不要过度关心地唠叨,问这问那,更不要在孩子学习的房间接待客人,干扰孩子,使他无法集中注意力。

据调查,“孩子注意力不集中”,是使许多父母头痛的问题,要矫正此毛病,可从孩子的健康情况、个性及家庭环境入手。

研究显示,孩子分心的程度与年龄成反比:两岁的儿童,平均注意力集中的时间长度为七分钟;四岁为十二分钟,五岁为十四分钟。孩子年龄越大越会逐渐懂得将注意力放在重要的事情上,而日渐增加专注的时间。因此,判断孩子是否专心,应依据其年龄的专心时间长度,而非依据家长的主观感觉。

孩子不专心,通常表现为两种情况:其一是注意力飘浮不定,专注的目标会经常转移;其二是心不在焉,常沉浸于白日梦而忘记眼前的事情,后者其实不是注意力不集中的孩子,只是将注意放错。只要家长用心纠正,使他们将心事转移到主要事情上去,往往会有惊人的表现和成就。注意力不集中的原因甚多,在生理方面,孩子若身体不适,警力或知觉发展不良,天生好动,以及神经系统或大脑微功能发生问题时,都会出现注意力不集中的现象,这些情况都必须由医生检查和治疗。

此外,心理上的安全感和自信心不足,过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,亦是注意力不集中的原因。这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。 除了解决生理上的问题外,家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。因此在埋怨孩子不专心的同时,亦要反省自己有无不对之处。

例如,孩子玩游戏时全身投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长切不可任意打扰、干涉和打断。平时家长可以将游戏时间与日常生活配合恰当,并指定一个固定的玩游戏的角落,将环境安排得有条不紊,以减少孩子分心的外界事物。家长亦切勿要求孩子做不感兴趣或超过能力所及的事。以免他们借着不断变换活动来逃避大人的责备。

此外,家中的气氛亦必须稳定,避免经常搬家及家中太多的人出入。亦切忌同时买太多的玩具及图书给孩子;使他们左顾右盼,不知所措,而无从培养仔细、有耐心、反复和专注一件物件的习惯。

家长应该以身作则,表现出专心、坚持和耐心的榜样。一但发现孩子有专心的表现,更应加以鼓励和称赞。

对于年龄小的幼儿,可从说一则故事开始,不断地增加数量来加以训练。至于年龄较大的孩子,则鼓励他们做有兴趣和可胜任的工作,并且做完一件以后再开始做另外一件,投入的时间逐渐增加。除了要他们自已提醒自已不分心以外,家长亦要表现和善的态度。只要采取这些方法,孩子注意力不集中的毛病即可改善。
怎样培养孩子的注意力?

注意力是智力结构中的一个重要组成部分,即此人专心于某事物的能力。有些孩子活泼好动,坐不住,而且注意力分散,对学习缺乏兴趣,不善于支配自己的行动;也有些孩子做事三心二意,常常半途而废。如果不采取措施纠正,久而久之就会养成一种坏习惯,对任何事物都难以进行深入的思考,头脑简单,行为幼稚。这对于孩子的学习、成才都会带来极大的不利影响。

家长都应知道,身边这个小活宝是自己一生中最大的创作,对他的不良行为长久的忽视,会给孩子的将来造成难以弥补的损失。所以,家长要冷静细心地观察孩子的行为,找出孩子不专心的根本原因,并耐心的帮助他加以解决,以便完善孩子智力的发展。

影响孩子注意力的因素主要有以下几个方面:

(1)生理方面

由于孩子大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,故而自制能力差。这是正常的,只要教养得法,随着年龄的增长,绝大多数孩子能做到注意力集中。

(2)病理方面

轻微脑组织损害、脑内神经递质代谢异常等可引发儿童多动症,主要表现为注意力不集中,活动过多,冲动任性,情绪不稳,行为异常,学习困难;神经根结构和/或功能异常可引发儿童抽动症,除了主要表现为交替出现的刻板式眨眼、皱眉、呶嘴,清嗓音,扭脖子,耸肩,甩胳膊,踢腿外,也常伴有注意力不集中。另外,有听觉或视觉障碍的孩子也会被误以为充耳不闻,不注意听或视若无睹,缺乏学习意愿。这些情况需要得到专科医师指导下的治疗才能改善。

(3)饮食与环境方面

糖果、含咖啡因的饮料或掺有人工色素、添加剂、防腐剂的食物,会刺激孩子的情绪,影响专心度。此外,环境污染造成血液中铅含量过高也有影响。

(4)家庭方面

教养态度与家中生活习惯对孩子的行为影响极大,也常是影响孩子最主要的因素,但“当局者迷”,往往无法客观的找出问题的症结所在。从下列几个方面来观察,也许可以找出一些原因。

①教养态度是否一致?家长对孩子教养态度不一致的情况常使孩子无所适从,没有定性。

②是否太宠爱孩子,缺少 行为规范?过度的宠爱会导致对孩子的纵容,往往使孩子随心所欲,爱做什么做什么,没有忍耐、克制情绪、克服困难的观念,做事自然难以静下心来进行到底。

③是否为孩子买过多的玩具或书籍?外在刺激太多,玩着汽车又找别的玩具,一换再换,玩具只带给孩子短暂的吸引,无法在玩的过程中感受到发挥想象力与创造力的乐趣。

④家庭生活步调是否太快?家长在公私两忙的情况下,凡事讲求效率,步调原本较慢的孩子,被迫在快、快、快的节奏中打转,根本无暇慢慢而专心地完成一件事。

⑤家里的活动是否太多?太多则无法给孩子提供安静的环境,生活总在浮动的气氛中度过。若非自制力很强的孩子,很难建立良好的专注力。

⑥学习的过程中是否积累了不愉快的经验?提供给孩子的教材太深或太浅,都不易引起学习兴趣,而引导的技巧不佳,或经常因此造成乘兴开场,大哭收场的局面,将使幼儿产生对学习排斥的心理,学习起来自然无法专心。

⑦孩子是否有情绪上的压力?如孩子觉得自己达不到父母的期望等等,这些压力易使孩子看起来魂不守舍。

⑧是否过多的批评、数落孩子?过多的数落可能形成对孩子不良的暗示,使他产生“反正自己怎么也干不好”的想法,从而做事时不肯专心完成它。

⑨孩子是否受到太多不良信息的影响?不好的影视作品、较大龄儿童不良行为对孩子的灌输、污染,会使孩子心理发生扭曲,行为异常。

那么应该如何培养孩子注意力呢?培养孩子的注意力除了要解决上面谈到的几个问题之外,还要从以下几个方面入手:

(1)提供安静的环境

孩子生活中虽需要团体生活的机会,但也有个人活动的时候。在安静的环境中,使心灵逐渐沉静,发掘学习的兴趣,以增进专心度。此外,在孩子专注于学习时,大人不宜随便打搅,应在告一段落时,再提出要求。

(2)陪伴孩子需有技巧

若是孩子无法独立完成学习,大人可在旁陪伴、协助,但切忌给予过多指导。

(3)用静态的游戏延续注意力

像玩拼图、穿珠子等静态游戏可以从简单的开始,享受完成的成就感,以训练短时间的注意力,再慢慢加深游戏的难度和延长游戏的时间,以延长孩子的耐力,增进专心度。

(4)从1分钟开始

孩子只要保持1 分钟的专注力,就予以称赞,再逐渐延长到一次5分钟、10分钟。赞赏、鼓励是学习的重要因素。

(5)从孩子有兴趣的事着手

如拿本相片簿,为孩子讲述他出生、成长的故事;欣赏孩子的劳作,听听他小脑袋里在想什么;观察渔港里的小鱼,池塘里的蝌蚪……

(6)建立秩序感

为孩子提供一个属于自己的角落,从学习物归原处、整理个人物品的过程中,逐渐建立秩序感。在日常生活作息上也要有规律,生活规范要建立。在执行过程中,家长要严格而不严厉。

(7)选择小规模的幼儿园

注意力不集中的幼儿,对噪音的忍受度低,大班制的较不适宜。应选择小班制并且有系统教学方法的幼儿园,才能对幼儿个别情况,给予较多的关注与辅导。

(8)加强孩子意志锻炼,培养其形成有始有终地做好每一件事的良好习惯

让孩子做些力所能及的事,在做事之前,父母应让孩子懂得做事的目的,并引起做事的兴趣;在做事过程中,孩子遇到困难,父母要教育提高孩子克服困难的能力,使孩子具有一定的责任感,这样孩子在做事的时候注意力就会集中,去克服一些小的困难。久而久之,就能养成善始善终做完每一件事的良好习惯。完成一件事的时候,要及时进行鼓励评价,孩子就会产生一种满足感、快乐感。

amulet

我女儿也是比较急的人,后来我用玩具吸引她玩,主要是我抓住玩具之后把玩具放在接近她手的地方之后再拉高,如此反复几次,当然玩几次后要适当地让她抓住玩具,这样她才人兴趣继续玩,如此多玩一段时间,宝宝的注意力也有所集中了。你也可以试一下这个方法。

zhangweiyidemama

怎样引导孩子集中注意力 怎样培养孩子集中注意力呢?这里提供一些具体的做法供家长参照。 家长最好在孩子两三岁时,就给他们一张固定的小桌、小椅子,离成人交谈场合远一些,离电视、厨房也远一点,总之干扰愈少愈好。孩子一旦坐下来看书,玩玩具,就尽可能让他维持长一些时间专注,来了客人也不一定非要打断孩子要他表示礼貌。家长讲故事也要专心地讲,尽量吸引孩子的注意力时间长一点,不要讲几句又扯到别的事情上去了,不要随便中断。即使孩子捏泥人、做手工,也是大脑连续的活动,家长最好不去干扰他们的思路,这样就能使孩子逐渐养成沉浸于内心活动的习惯,不容易分心。 孩子入学以后,家长就要注意从一开始就培养他们良好的学习习惯。比如孩子完成作业,除了固定桌椅外,与学习无关的摆设(如画片、小玩意等)一律撤除。孩子坐下来写作业看书以前,要求孩子准备好笔、墨水、橡皮等学习用具,喝水、上厕所等琐事也最好不要坐下写作业以后才又想起,这样的目的是让孩子一坐下来就很快进入思考状态。坚持一段时间,不但能提高学习效率,也有利于思维的流畅灵敏。 有的家长疼爱孩子不得法,坐在孩子旁边削铅笔,递水喂点心,这是完全错误、完全失策的。甚至有的孩子被家长宠得作业习惯坏透了,一边做作业一边"呼风唤雨",一会儿要家长这,一会儿支使家长那,稍不如意,就发脾气,威胁家长"我不做作业了",哪里还谈得上注意力集中!有的孩子虽不起身东走西走,但连续用脑和书写的持续性差,一个问题不能在脑子里待多久,思路很容易中断。有的家长坐在孩子一旁督促孩子专心,可孩子刚写一会儿,家长看见孩子的手脏,就说:"你看你的手哟,怎么这样脏呀?"一会儿又说:"头发也长了,该理发了。"有的家长则"远距离干扰",自己在厨房、书房忙活儿,想起一件事就随便打断孩子。比如"今天带去的钱交给老师了吗",孩子不得不分散注意力来回答。每天都有许多可以发问的事情,孩子也就得到这种反复的分心"训练",结果也就形成注意力容易分散的坏毛病,这实在是家长之过。 那么如果孩子的注意力已经比较涣散怎么办呢?注意力不集中的毛病纠正起来比较困难,也容易反复。但是说要下决心去纠正,也没什么纠正不了的毛病,只是家长要多花一些时间和精力来纠正,要有足够的耐心。循序渐进的做法是,开始家长给孩子定一个起点,起点相对要低。比如孩子可以持续5分钟不分心,那么起点定在4分钟左右。孩子持续专心了这个标准以上,家长就给予表扬,及时的表扬,哪怕多一秒钟也行。这样鼓起孩子的信心和兴趣,争取一点儿一点儿地增加。一般说,小学的孩子能够持续用脑15—30分钟,达到这个标准,也就不算注意力不集中了。 还有一点必须提醒家长:孩子经过一段时间训练,注意力逐渐集中,作业完成比较迅速,家长切切不能说:"还剩这么多时间,再做一点题。"又给孩子加练习,其结果就是暗示孩子:作业做慢一点反而不加练习,又把孩子推回到拖沓状态。孩子有信心在短时间内完成作业,精力就集中,注意力也才集中,这种状态非常宝贵,家长不要破坏掉。 如何培养孩子集中注意力 家长大多数都非常重视孩子学习,却往往忽视了注意力的培养。不少家长寻找孩子学习欠佳的原因,找来找去也没有找到"注意力"的头上。而注意力品质是否良好,直接影响学习。注意力品质良好,则学习事半功倍,反之则事倍功半。 注意力不集中有哪些弊端 孩子注意力不集中的后果至少有三弊。 一是学习花费时间长。注意力涣散的孩子,完成作业的时间,与一般速度的同学比,要多花40%~60%,因而学习时间的负担就会比别的孩子重。这样会失去玩耍、运动、课外阅读的许多时间,孩子的学习很难进入良性循环。 二是很难胜任难度大的学习内容。一般说,解难度大的题需要持续思考较长的时间,好多孩子因为不能持续地思考一个问题,所以解难题很难成功。牛顿之所以取得划时代的成就,是因为"不停地一直思考它",这个"不停地思考",就是持续思考的能力强。 三是思维速度和书写速度也很难达到高水准。注意力不集中会导致思考和书写的速度大大降低。到了中学,学科内容成倍增加,学习速度不快的孩子就更感觉困难,完全掌握不了主动权,学习肯定要落在人家后面。高效率和快速精确的思维是优秀学生的重要标志。愈到学习高段,速度就愈显得重要。所以家长一定 要从小抓起,让孩子的注意力品质好好发展,为十几年的学习以至一生的事业创造好条件。

小猪不好惹

注意的目的性

0~3岁的宝宝还不能进行有组织有目的的注意,很容易受到无关事物的干扰,致使原来的任务不能完成。比方说,宝宝很可能一会玩这个玩具,一会又要另一个,将玩具扔得满地都是。

注意的稳定性

0~3岁的宝宝持续注意的时间很短,很容易转移注意的对象。研究显示,宝宝年龄越小,注意力集中的时间越短:2岁宝宝平均注意力集中的时间长度为7分钟,3岁为9分钟,4岁为12分钟,5岁为14分钟。

注意的细致性

3岁以下的宝宝只注意表面的、明显的事物轮廓,不注意事物较隐蔽的、细微的特征,还不太注意两个事物之间的关系。比方说,让3岁的宝宝比较两个相似图形区别在哪,他们就不大能说出来。

注意的分配性

3岁以下的宝宝不可能同时注意很多的事物。如果妈妈指着大楼说:“宝宝,你看!”爸爸又几乎同时指着小鸟让宝宝看,那很可能宝宝什么也注意不到。

培养备案

不能过分苛求宝宝保持很长时间的注意力,父母可以在了解上述注意力特征的基础上,以平和的心态、科学的方法、慢慢地培养宝宝的注意力。

注意力培养4法

1、利用宝宝的好奇心

新颖、色彩丰富、富于运动变化的物体最能吸引孩子的注意。父母可以选择有玩偶跳舞的音乐盒,如会跳的小青蛙、会敲鼓的小木偶等玩具让宝宝集中注意力观察、摆弄,以此训练他集中注意力。另外,还可以带宝宝到新的环境中去“看稀奇”,比如逛公园,让他看一些未曾见过的花草、造型各异的建筑;带宝宝到动物园去看一些有趣的动物等等,利用孩子对新事物的好奇心去培养注意力。

2、在游戏中训练专注力

宝宝在游戏活动中,注意力集中程度和稳定性会增强。因此,父母可以和宝宝开展有趣的互动游戏,这样不仅能强化亲子关系,还能在活动中有意识地培养孩子的注意力。

游戏方法重点推荐

玩拼图、棋类宝宝对这类游戏有时能达到十分入迷的程度,玩起来,二三十分钟都不停止。

猜猜看让宝宝将规定的几样东西看上1~2分钟,然后撤掉其中的一个或两个,请宝宝想想是什么东西被撤掉。

3、明确活动目的,自觉集中注意力

注意目的性不强是宝宝注意力的特征之一。所以,如果我们让宝宝对活动的目的意义理解得深刻点,那宝宝在活动过程中就会注意力更集中,注意持续时间更长。在日常生活中,父母就可以训练宝宝带着目的去自觉地集中和转移注意力,如问宝宝“妈妈的衣服哪儿去了”、“桌上的玩具少了没有”等等。这样有目的地引导婴幼儿学会有意注意,可让他逐步养成围绕目标、自觉集中注意力的习惯。

4、别打断宝宝的行为

1岁多的宝宝,对见到的一切都充满好奇,经常坐在几件玩具前,这儿摆摆,那儿放放,一坐就是很长时间。孩子全部身心都投入到那几件百玩不厌的玩具中,正是注意力高度集中的时候,如果做父母的在这个时候去打断孩子的活动,不但会引起孩子的反感和烦躁,还会无意间破坏了对孩子注意力的培养。

而当父母不得已打断了宝宝正在全神贯注的事情时,比如父母下班回家,宝宝放下玩具跑过来撒娇,父母要及时教会他如何去面对突发的外界干扰,指导他把刚才看过的书、玩过的玩具收起、放好。这样,宝宝的注意力才能得到延续。

小编教育提示:培养儿童专注力的方法有很多,具体实施方法也不尽相同。父母可根据自己孩子注意力发展的特点,因材施教,有计划、有目的地训练和培养孩子的注意力。最后需要指出的是,不要把宝宝好动、注意力集中时间短看成是注意力不集中。希望父母能科学合理地安排宝宝的生活,为宝宝注意力发展提供一个良好的环境。