xiongfangyuan

宝贝光脚走路好吗?

我家宝贝14个月零5天,在家的时候喜欢光着脚在地上走,不知道这样好不好?

汐汐妈咪

天气一热,许多小孩喜欢光着脚走来走去,可以说这是孩子的天性。有的父母会立即出来阻止,怕孩子的脚受凉。其实,在干净、舒适、安全的环境里,经常让宝宝光脚行走,还是有不少好处的。
在日本有一种教育叫“赤足教育”,即一些幼儿园或中小学校里的老师经常带领成群的孩子光着双脚绕操场或沿着走廊有组织地进行慢跑活动。目前,已有200多所日本学校正式开展赤足教育。为什么“赤足”也能被作为一种教育呢?那是因为光脚的好处还真不少:

第一,赤足能够增强体质:让孩子的双脚裸露在阳光和空气中,有利于足部汗液的分泌和蒸发,增加肢体的末梢循环,促进脚部以及全身的血液循环和新陈代谢,增强植物神经和内分泌的调节功能,提高身体的抗病和耐寒能力,能预防感冒、腹泻的发生。

第二,赤足能增强孩子的食欲,促其生长:光脚走路无拘无束,能促进脚部以及全身的血液循环和新陈代谢,孩子自然食欲大增,身高和体重长得也快了。

第三,赤足能够预防扁平足:经研究显示:长时间光着脚走路,能有效减少幼儿扁平足的发生。

第四,赤足走路等同于足底按摩:光着脚走路,如同对脚趾和脚掌心等部位的穴位进行按摩,能健脾益肾,镇静安神,对小儿遗尿、消化不良,小儿便秘等都有一定的疗效。

第五,赤脚走路会让孩子更加聪明:光脚走路能不断刺激孩子的脚底,提高孩子感觉的灵敏性,提高大脑思维判断能力,增强记忆力,提高身体协调性,增强对外界环境的适应能力。

第六,赤足能够增强孩子灵活性:赤足走路能锻炼孩子的踝关节,增强踝关节的灵活性,避免摔倒。

★钰翔妈咪★

好从中医的角度,脚上学位比较多起到痛经活血的作用,另外脚掌直接接住地面,有利于走路的姿势

天使A天使

这样容易着凉,别让宝宝这样走路,增强免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。

亲亲跳跳

光脚是对双脚的一种解放,特别是小孩子的身体太有可塑性,对身体的拘束反而他们不太好;只要地面不是很潮湿、很阴冷就不要紧。
地板可以踩,阳光下的草地可以踩,板砖儿地面就算了。

柔宝贝

不怕,这家宝宝也是在家不穿鞋的,不过出去就要他穿鞋好一点。

♡宝宝beibei

光脚是对双脚的一种解放,特别是小孩子的身体太有可塑性,对身体的拘束反而他们不太好;只要地面不是很潮湿、很阴冷就不要紧。
地板可以踩,阳光下的草地可以踩,板砖儿地面就算了。

淑婕

学习了,有这么多好处啊