chlijn

宝宝还不会爬

宝宝快九个月了,居然还不会爬,每次教他爬时,会在他边上放好多玩具鼓励他,可是最终他还是不肯爬,然后就哭,怎么办?

woaijunjun

不要着急,我来教你。

7—13个月都是爬行的关键期。

爬行分3个过程:先是手腹爬行、再是手膝爬行、最后是手足爬行。

像你家宝宝不爬有很多的原因。

例如:下肢力量不足、把力气全都用在肚子上、平时不怎么趴着玩导致不爱爬等等。

注:每天多让孩子趴在地上玩,不能总是让他在床上呆着,这样给他的空间太小了,所以他就不想爬行。不要总抱着宝宝,这样宝宝的身子会很软。

解决办法:当孩子趴在地上时你要拿着他喜爱的玩具在他的前面吸引他,这时他想得到玩具就会要爬,当他爬时,如果孩子的肚子是贴着地的,说明他的力气都用在了肚子上,那么你要让爸爸一手拖起宝宝的肚子(也可以用浴巾兜起肚子),然后当宝宝的左手向前用力时,就去推他的右脚,当宝宝右手向前用力时就推宝宝的左脚。每天反复练习。几天孩子就会爬了。

注:宝宝由于不经常爬行,可能下肢力量会不足,那么就要多给他做“倒提”,这是加强下肢力量的方法。

做法:让宝宝趴在床上,双手握住宝宝的脚腕,(握时双手的手心朝下),用力慢慢提起,每天3—5次,每次3—5秒,坚持做下去孩子的下肢力量会明显加强。当孩子做的熟练了,可适当的增加次数和秒数。要一点一点的加。也可以在提起时让宝宝去抓床上的东西。

注:一定要让宝宝爬满6个月,因为爬行是大脑发育的基础也是促进大脑发育最好的一项运动,可以发展四肢协调。如果爬不满6个月,对宝宝危害是很大的,除了感觉统合会失调外将来宝宝的颈部力量会不足,颈部力量不足会导致宝宝做事情拖拖拉拉,挫败感强,不自信,不聪明,坐没坐样,站没站像,不爱收拾屋子,偏食,挑食等等很多害处。

按照我说的去做就可以了。一定要坚持哦!

希望我的回答可以帮助你的宝宝,因为曾经的我是一名亲子教师。

最后希望你的宝宝能够健康快乐的成长!

提问者对回答的评语:谢谢你哦,我会按照你的方法去教的!

pingping885211314

你要慢慢的锻炼他,我家女儿也是刚刚才会爬的,在宝宝爬者的时候你试着帮他推推脚,那样他就有意识往前爬了~~

哎呦喂

我没见我女儿爬过,直接学走路,学会走路之后就会爬了,我到现在也奇怪的。

杨金豆

慢慢的来,平时你多帮帮宝宝

qiqihaobaobao

可能是身子太重,起不来,宝宝爬是要靠双膝和双手支撑的,支撑不起来就爬不动了,可以用手巾帮宝宝抬着身体,放在肚子上就可以,熟练了就好了

pinkbao

家长可以先让宝宝多多俯卧,观察孩子是不是用手和膝盖四肢撑地哦~还可以帮宝宝买一个会爬行的玩具,家长带着宝宝一起追玩具,只要宝宝有意识或动作要追家长可以把玩具给他玩一会~

天使A天使

如果想让你宝宝会爬,你看看我是怎么做的:
找一些小孩子过来教爬。因为小孩子的天性终究是和孩子有共鸣。当他看到别的孩子在爬得那么开心,他也会跟着爬的。
要不就是找一些他特喜爱的玩具,放在他的不远去,引逗他去拿。如果他拿到了就大加表扬:“宝宝,你好棒呀,能自己爬过去抓东西了,来,妈妈奖个吻”。他就会练得更起劲。

饮食方面也要注意,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。