妈咪宝贝屋

孩子脾气暴躁怎么办

儿子两岁了,我知道现在送托儿所是早了点,但是没人帮带,不得已而为之。送去十多天以来,儿子很难适应,回家后性情大变,动不动就发火,在地上打滚,想要什么东西就非要不可,不然哭个没完,搞得我们都没办法。我该如何帮儿子度过这个入托恐惧期。大家帮出点主意吧?

琦琦妈妈

许多年轻的爸爸妈妈们都知道,刚入园的孩子回家后往往脾气变得很暴躁,动不动就歇斯底里尖叫,而这之前,孩子的脾气很好,这究竟是什么原因造成的呢?对此,记者采访了一些专家,他们给与了一些指导。
专家说,孩子去幼儿园是他生活中的一件大事,发生以上情绪问题是难免的。这么小的孩子,突然到了一个新环境,面对这么多的陌生人不可能不焦虑,自控能力不可能很好。所以,孩子变得脾气暴躁是一种常见的现象。
据许多幼儿园的老师介绍,绝大多数初入园的孩子不是哭,就是呆呆地坐在一角,望着大门口,等人来接他,极少数的孩子会很高兴地留下来玩耍。这种情况一般会持续一个多月才会好转,两个多月后,孩子就会高高兴兴来幼儿园。
在初始的一个月里,许多家长看到孩子行为反常,不是抱怨幼儿园,就是惩罚孩子,更有甚者不再让孩子去幼儿园了,也有的好像欠了孩子的账似的,娇宠得不行。这些表现都是不对的。
正确的方法是孩子回家后,你要保持一颗平常心,不要过分娇宠他,也不要过分严厉惩罚。因为不论是娇宠还是严厉惩罚,都会让孩子觉得幼儿园是一个牢笼。同时惩罚只会给孩子心灵产生负面影响,没有什么收效。我们应该先忽视他的“坏毛病”,多表扬他的好行为,哪怕是一点点的进步。鼓励他讲幼儿园的故事,让他感到家长是很喜欢他去那儿的。另外,接他的时候可以和他一起多在幼儿园呆一会,和他的老师聊聊天,使他感到幼儿园如家一样好玩,妈妈和老师是“一致的”。
专家最后强调,如果宝贝回家后爱吃手指,你千万不可打他,而是要关心他,让他说出心里的恐惧,帮他一起渡过这个“艰难期”