佳盈妈妈

夏天除痱

宝宝头上,额头上都起了痱子,看起来很难受,她老用手去抓,一直在洗澡的时候放花露水也不行,因为她有头发挡着所以不好涂什么药水,还有什么方法可以去痱吗?

♡宝宝beibei

“天热后,爽身粉、花露水、痱子粉就没断过,但孩子咋还起痱子呢?”好妈妈俱乐部诸多网友都有这样的疑惑和困扰,对此,吉林省人民医院皮肤科冯丹红主任指出,盛夏时节,儿童新陈代谢率较高,容易出汗,加上衣着、护理方式不当、宝宝哭闹等原因,汗液分泌增多,很容易生痱子,最有效的预防和治疗原则就是保持孩子皮肤干燥。

辨症

痱子分三种处理方式各不同

冯主任指出,痱子分三种,即白痱子、红痱子和脓痱子。

新生儿或婴幼儿生的痱子多为红色的小疙瘩,多分布在腋下、额头、前胸等皮肤褶皱的地方,俗称白痱子。多发生于宝宝突然大汗、穿戴过多、强烈日光曝晒或服用退热药以后。白痱子一般不痛不痒,无明显不适,2天~3天后可自行吸收,一般不需特殊处理,门诊中,患有此种痱子的宝宝最多见。

红痱子多表现为皮肤表面红色小丘疹或丘疱疹,常突然出现并迅速增多。有的融合成片,以脸、颈、胸及皮肤褶皱处最为常见,并伴有明显瘙痒感和灼热感,汗液浸湿后可有刺痛。家长们应注意保持孩子的皮肤清洁,每日数次用温水给孩子洗澡,洗澡后将身体擦干,局部搽痱子水等。为防止过敏,使用前,应先在局部试验一下,证实没有过敏反应再用。

痱子继发细菌感染后,红色丘疹顶端出现黄色脓头,即为脓痱子。如处理不及时,感染范围扩大,可形成皮肤疖肿,伴有发热、局部疼痛等症状。此时,除了注意保持孩子皮肤清洁外,应给予抗感染治疗。此外,脓痱子还可继发或诱发脓疱疹、肾炎及化脓性脑膜炎。所以痱子虽小,却不可轻视。

护理

饮食、起居齐下手

长春师任堂产后护理院儿童护理专家王主任认为,夏季高温多汗,勤洗澡保持汗腺畅通是预防起痱子的主要方法,而在饮食中添加些清凉去火的食物,也可以预防痱子的生长。

首先,应保持室内空气流通,外出时,注意防晒,避免强烈日光照射,家长应带孩子到阴凉、通风的地方玩耍,免得出汗太多,孩子出了汗,应尽快用毛巾擦干。平时给孩子穿松软薄棉的衣服并勤洗勤换;对于还不会走路的幼儿,要勤给小孩翻身;根据气温,每日用温水洗浴2次~3次,以保持皮肤清洁,洗澡时,不要用肥皂,以减少对皮肤的刺激。孩子从外边回来后,即使满头大汗,也不要用冷水洗浴,因为经冷水一浇,原先张开的毛孔会突然闭塞,使汗液滞留,极易引发痱子或加重“痱情”。

其次,在饮食上宜多吃清淡、易消化的食物;多吃新鲜蔬菜、水果,如绿叶菜汁、胡萝卜汁、新鲜果汁等,这些食物中含有丰富的维生素,可以调节婴幼儿生理功能,减少皮肤的过敏反应。平时还可以给已经起痱子的孩子煮一些粥,如冬瓜粥和荷叶粥。尽量少吃鱼虾、蟹等发物及辛辣食物。最后,王主任建议,对于已经长出的痱子,擦痱子粉不但无治疗效果,反而会增加毛孔上的污垢,引发新的皮肤病。另外,一些皮肤类化学药品、药物中或多或少会含有激素成分,建议家长们应遵医嘱给宝宝使用。宝宝皮肤娇嫩,家长应勤给宝宝换尿不湿,注意保持孩子身体清洁干燥,完全可以不用爽身粉。

提问者对回答的评语:xiexie

lilly19770117

每天洗澡,用贝亲的草本清凉液滴几滴在水中,我的宝宝三个多月用了效果不错;还要穿少一点;大人觉得热她也会热,要和大人穿一样的薄厚。

♡可心可爱

主要是不能让宝宝太热了,我的方法是洗澡的时候加藿香正气水,然后在身上抹六一散.我的两个宝宝都没起过痱子.

LE儿乖

用藿香正气水,效果好的很啊。你不防试试。直接抹在长痱子的地方就可以了。。

汐汐妈咪

对一些初起的痱子,可以用西瓜皮来擦。把吃剩的西瓜皮的红瓤用刀削去,西瓜的外皮比较硬,我也用刀削成没有角的圆形,这样擦在宝宝身上不会刮着宝宝。然后在宝宝长痱子的后背、脑门等处擦,一般二三天就好了。
痱子虽小,却不可轻视,应未雨绸缪,采取有效防治措施。

首先,加强皮肤护理,保持皮肤清洁。勤剪指甲,保持手部干净,避免搔抓皮肤继发细菌感染。不要给孩子多搽粉类爽身护肤用品,以免与汗液混合堵塞汗腺开口,导致出汗不畅,引起汗腺周围炎症。

其次,夏季要适当控制孩子户外活动时间和活动量。居室注意通风,保持凉爽,有条件者安装空调。多为孩子洗澡,每日1次─2次。温热水最为适。水温太低,皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔随即闭塞,汗液排泄不出,痱子加重,过热可刺激皮肤,使痱子增多。

第三,孩子衣着应宽松、肥大,并经常更换。衣料应选择吸水、通气性能好的薄型棉布。不要让孩子成天光着身子,以免皮肤受到不良刺激。

对白痱子患儿一般不须特殊处理。红痱子患儿应注意保持皮肤清洁,搽用痱子水等药物。脓痱子的患儿,除了注意保持孩子皮肤清洁外,应给予有效地抗感染治疗。如果出现皮肤感染伴有发热,要及时送医院就诊。

防痱食疗方

通过食疗,防暑降温,可选用以下方法。

1.冬瓜60克,加水煎汤饮用。每天一剂,连服7─8天。

2.绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。

3.六一散(主要成分是甘草及滑石,中药房有售),冲水常服。

4.韭菜根洗净,取60克煎水服。

5.冬瓜、海带、绿豆适量共煎汤,加白糖少许,连服7─10天。

6.马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。

7.乌梅5─6枚洗净,煎煮30分钟后,投入金银花6克同煎20分钟,取汁去渣加白糖饮用。

此外,还可选服藿香茶、绿豆汤、金银花露等保健饮料。

mjf322

夏日炎热宝宝容易生痱子,长了痱子后,由于痒、刺痛、灼热常使宝宝烦躁不安,影响睡眠。

几种小方法,妈妈们不妨一试:

1、将100克新鲜马齿苋放在约1500克水里烧开,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次。
2、将苦瓜切片,用带汁的苦瓜肉涂擦痱子处,早晚各一次。
3、十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,每日涂抹,两三天就能消炎、消肿、止痒。
4、桃叶50克,加水500毫升,将其熬到只剩一半水量时,用煮过桃叶的水直接涂擦痱子。

另外天气热宝宝爱汗出要勤洗澡