zhaoyuehan501

孩子三岁以前的教育重要吗??

我一直是一个人看孩子,现在一岁两个月了,我想上班,让在农村的妈妈看孩子,但是我又担心孩子的教育和生活环境问题?不知道孩子三岁之前在农村生活和在城市生活对孩子有影响吗?

siyidi

男孩需以父亲为模仿对象

据了解,2岁半左右的孩子开始对自己的性别有意识,即明白自己是男孩还是女孩。这对家里有男宝宝的父亲尤为重要。当男孩子确认自己的性别后,他开始寻找这个性别的模仿对象。在一个家庭里,这个角色当然是自己的父亲。

杨倩告诉记者,这个时期父亲对男孩的成长来说非常重要,他将会模仿父亲的所有行为来确认自己的性别身份,但是如果这个时期孩子接触不到父亲或者很少有机会接触父亲,那么在家里的角色模仿对象就会转向妈妈,所以为什么我们会发现身边有些男人很女孩子气甚至像女人,这与孩子从小建立的成长模仿对象有关系。

男孩需要一个男性的偶像,而对于女孩来说,则需要一个男性来欣赏。女孩子和从小和父亲的关系也会影响到他成年以后和其他男人的关系,包括男朋友或者未来的老公。

2岁前孩子需要对爱确认

很多父亲觉得自己毛手毛脚,不细心也没有耐心所以对3岁以前的宝宝接触比较少,甚至认为3岁前的教育完全是妈妈的事情。专家指出,这是目前绝大多数年轻的爸爸认识的误区。

广州市金宝贝早教中心负责人杨倩告诉记者,2岁以前是孩子“安全感”建立的关键时期,在这一时期孩子通过对外界信息的收集判断个人的存在价值,以及他是否可以相信自己和他人,如果他在与父母生活的过程中不断的确认“我是可爱的”,他的任何需要帮助和关注的时候都能得到积极的回应,同时确认“我是有价值的”,“爸爸妈妈很爱我,我可以爱自己,也可以爱别人”。在这个“安全感”建立的过程中,如果父母双方或者其中的一方给孩子的反馈是不积极的,漫不经心的,那么孩子收集到的信息会是“我不重要,我没有价值,爸爸妈妈不爱我,我一无是处是讨人嫌的”,直接导致的结果是孩子“没有自信心,很难相信周围的人”。

对此,杨倩指出,孩子的“对爱的确认”以及“安全感”是来自父母双方的,如果孩子“对爱的确认”只从母亲那里来,那么孩子的“安全感”建立也很难完全。因此在孩子3岁之前,同样需要父亲的关注和积极的参与养育。

与父母相处均衡个性发展

通常来说,男人的个性中比较多“敢于冒险和探索外界的勇气和信心”,女人会偏保守和小心。所以在养育孩子的过程中,如果经常和妈妈呆在一起的孩子,个性比较敏感,对新环境的适应时间比较长。相反,如果和爸爸互动比较多的孩子,则会比较勇敢,喜欢探索新事物,个性上会更加的独立和自信。

在孩子在3岁以前,是孩子对他所生存的环境的认知能力,体能,社交,语言,个性等形成的关键时期,这个阶段父亲的角色将对孩子后天的能力和性格养成起着至关重要的作用。

siyidi

早期教育对于人的发展有着及其重要的影响。俗语说:“三岁看八岁,八岁定终身”,这是人们从长期生活中概括出来的一条相对真理。日本著名教育家木村文一曾断言:“早期教育能造就天才”,他把一个新生儿看作是具备一百度能力的儿童。如果从五岁开始教育,只能成为八十度能力的成人;如果从十岁开始教育,那只能是具备六十度能力的成人。这与美国科学家布卢姆的观点异曲同工。布卢姆人为认为:如果把17岁时所达到的普通智力水平看作100%,那么从出生到4岁就获得50%的智力,从4—8岁又能获得30%的智力,而余下的20%智力则在8—17岁这个时期获得。100年前,神童卡尔?威特的父亲说过:“儿童的教余必须与儿童的智力曙光同时开始。”威特在9岁那年考取了莱比锡大学,14岁时获得哲学博士学位。16岁时又获得法学博士学位,并被任命为柏林大学的法学教授。在我国也涌现了许许多多的少年大学生或少年期就成名的特殊人才。这些少年人才不能不说与他们的家庭对其实施早期教育有着密切的因果关系。早期教育抓得恰当,往往能收到事半功倍的效果,甚至可能培养出超常的儿童。

现代脑科学研究证明:幼儿期儿童大脑发展最迅速。3岁时儿童的脑重量是出生时的三倍约1000克左右,相当于成人脑重量的三分之二。而7岁时儿童脑重量已达1350克左右,接近成人的脑重量。当然,人的智慧不仅仅取决于脑的重量,而主要取决于脑细胞之间的神经联系。大脑是人类心理发展的物质基础,婴幼儿的大脑发展水平为早期教育提供了可能性。再说,儿童的神经系统正处于生长发育期,可塑性大,及其容易受外界刺激的影响,而这种刺激却是儿童潜力发挥的重要条件。研究证明,3—4岁的幼儿,脑细胞之间的神经联系已达60%左右。再说婴幼儿本身存在这具大的学习潜能,他们好奇、好动,对所有的事物都怀有极大的兴趣,都想亲自听一听、看一看、摸一摸、尝一尝……正是由于这些感知器官不断地受到刺激,使他们的脑机能迅速发展,脑神经之间的联系不断建立,这是构成早期教育的生理基础。同时,也促进了心理的发展,如感知、注意、记忆、想象、思维等各种心理能力在早期教育中会不断地向更高的水平发展。从人的记忆发展特点来看,幼儿期的记忆带有很大的不随意性和直观形象性的特点。孩子以无意识记为主,有很强的机械记忆力。随着教育的深入和年龄的增长,幼儿有意识记和追忆的能力逐步得到发展,并能由此及彼地达到理解性的记忆。

现在,许多家长对孩子早期教育的重要性和可能性有了一定的认识。尤其在独生子女的家庭中,那些有一定文化知识的年轻家长都舍得在孩子身上花时间、花精力、花金钱,但真正得到理想收效的甚微,甚至孩会遭到孩子逆反心理的抗拒。这是我们需要研究探索的另一个新问题。

早期教育要重在启蒙,而不在于单纯地向孩子灌输多少知识。木村文一说过:“如果孩子的热情和兴趣得以顺利发展,就会成为天才”。正常智力的儿童,对周围的事物极易产生兴趣,但许多家长却没有及时发现或发现后不去尊重或不保护孩子刚刚萌芽的兴趣,使这种求知的欲望被无情地毁灭。如每个孩子都喜欢在地上和墙上乱图乱画,用孩子的话来说:“我在画画”,如果家长对他们的“作品”不加指导或鼓励,相反,予以简单阻止或指责,那么,他们想作画的兴趣就会被扼杀在萌芽状态。

早期教育贵在能力的培养。所谓能力可分两类:即一般能力和特殊能力。一般能力中又分智力和操作能力。其中智力包括观察力、记忆力、想象力、注意力和思维力。一般能力的发展为特殊能力的发展创造内在的有利条件,特殊能力的发展需要扎实的一般能力作支撑。对婴幼儿的能力培养则重于一般能力的训练和启蒙。只有夯实基础,才能建造万丈高楼。早期教育并不是局限于提前教会孩子读、写、算,或者简单地把小学的知识提前到幼儿期内完成。这样做,既妨碍了幼儿身心的健康,过早地泯灭了孩子的童心,又达不到早期教育的真正效果。

早期教育首先应该根据幼儿的生理、心理特点,着重于幼儿的智力的开发和能力的培养。如对孩子观察能力的培养。观察,是孩子认识世界的主要途径,观察力发展的好坏,直接关系到智力的发展。家长可以利用自己家庭的环境,如家具色彩、花盆摆设、常见的水果、饲养的金鱼等,引导孩子进行观察。同时向孩子作一些简单的介绍。如什么树在什么时候结什么果,什么花在什么时候开怎样的花,启发孩子对这类植物的生长变化进行观察。也可以利用饭后休息散步时观察马路上的各钟车辆、商店中的各种商品、田野里的各种花草树木以及春夏秋冬、风鱼雷电、星光灿烂、旭日东升、彩虹横空等自然现象。父母要不失时机地引导孩子进行观察,让孩子在观察中加深体验、扩大眼界、增长知识、发展智力。同时要启发孩子丰富的想象力和创造力,如给孩子讲故事时,可以将故事中的有关情节或结局留给孩子自己去编想。家长在从事家务劳动时,也可以让孩子参与一些简单的劳动训练培养孩子的动手能力和动脑习惯。如我的女儿三岁那年,她跟着祖母在果园里摘果子,很快就掌握了从果子的颜色上判断果子成熟与否的技能,在搬运果子的过程中,开始两只小手只能抓住两个果子来回般运,后来她发现用头上的太阳帽当搬运的篮子,一次可以搬七八个果子。这就是她在劳动实践中的一种创造性的体现。

其次,家长要有正确的人才观和期望值。什么是人才,不同时代有不同的标准,不同的人有不同的理解。它既受传统观念的影响,又有现实生活中的困惑干扰。如今的家长都希望自己的子女将来上大学,能成为某门学科的博士、教授,或者能成为工程师、上层管理人员。这种想法是正常的,但对人才作这样的理解是十分狭窄的、不全面的、也是不现实的。不现实的欲望往往以失望为结局。家长失望、孩子悲观、甚至还会出现人生悲剧。每年中考、高考后,总会听到某孩子因落榜而自杀的悲惨事件。如果我们的家长不从孩子的兴趣、爱好、智能发展水平的实际出发,而是按自己的主观愿望去塑造,甚至采用强制性的措施对孩子进行早期教育。这样不但会把孩子的闪光点熄灭,还会失去纠正孩子的不良习惯的机会,产生不良的后果。目前,有的家庭为了实现自己的期望值,将孩子的每天生活安排得满满的,与人家的孩子搞攀比,盲目追随,使孩子的脑神经长期处于紧张的应付状态。物极必反、事与愿违,这与其说是抓早期教育,不如说是对孩子的无情摧残。

早期教育很重要,它与世界上一切事物的发展一样,都有一个量变和渐进的过程。在这个过程中,要把握住事物发展的“度”。适度才能促进事物的发展。我们一顶要在实践中,不断总结、不断反思、不断探索,遵循早期教育中的客观规律。在把握最大“度”的范围内,发挥孩子潜在的能力,使我们的孩子在早期教育中达到理想的目的。

siyidi

3岁孩子教育重点

智商方面:

1、早期阅读: 每天和他一起看一篇故事,故事要短小精悍,讲故事的时候注意加入一些形容词或者成语,丰富他的语言能力。给他讲故事的同时要求他复述,或者让他自己看着画面编故事。无论他编的是什么,都要鼓励他说下去,刚开始时可以帮助他一起编。

2、角色扮演游戏:和他一起玩看医生,来客人了,去家乐福购物,警察叔叔抓坏蛋等游戏,自己编一下游戏内容,稍微丰富一点。你和宝宝一人扮演一个角色,如看医生的游戏,一个扮医生,一个扮病人。平时教他注意观察所扮演的这些角色。

3、增加知识面:可以通过在路上看到的任何事物来增加他的知识面,如各种动植物和建筑的名字,各种商店的用处,以及看着天空给他讲一些天文学方面的知识。

4、配合幼儿园的课程,复习学过的儿歌,唐诗和英文单词。

情商方面:

5、品质的培养:每天抽一定时间和他聊天,让他讲讲幼儿园的生活,然后灌输一些好的品德。也可以通过读故事的方式灌输,一个故事讲完后用简单的话总结这个故事所体现的那些好的品质。不断重复,加强印象。

6、爱心和同情心的培养:利用一切机会灌输他必须具备爱心,知道关心别人,同情弱者。比如平时在路上看见乞丐也可以对他说说他们很可怜之类的话。还可以要他爱护动物和植物。

7、独立自主能力的培养:让他自己的事情自己做,提供机会让他决定一些事情,比如穿衣服给他两件衣服,让他自己选择喜欢的;出去玩可以让他选择玩的地方。平时他要自己做事情,尽量不要拒绝,如果要拒绝,需要告诉他原因,并对他的这种热情给予肯定。

8、以赞赏教育为主,多表扬,多鼓励。不要打孩子,那是最伤害孩子心灵的。不要讲粗话,注意以身作则。

mency520

肯定是会有影响的了,老人一般都很宠孩子。什么事都帮孩子做。我个人最怕的就是这一点了。我也想把孩子给她爷爷奶奶带,但是很不放心还是自己带了。

★钰翔妈咪★

孩子在哪里不重要,重要的是养成好的习惯和教育。

fashyu1985

以上说的都对,本人也颇有同感.

beifuer

以上说的都对,不过要有良好的正准教育