HZhanyutong

认生怎么办?

我的宝宝八个多月了,只要我在身边就特别认生,而且特别黏我,陌生人他也从来不理,就连和他差不多打的孩子也不感兴趣,应该如何教育呢?谢谢!

duoduor

小婴儿在6、7个月,记忆力有了相当的发展就会认人,看见陌生人会表现害怕的样子。你的孩子认人早,是聪明的表现。说明宝宝已经能够敏锐地辨认生人和熟人,认生表示宝宝对母亲依恋的程度越来越深。认生是儿童心理发展的一个自然过程,不是胆子小。在这个过程中,陌生人的突然到来,用眼睛看宝宝,并逗宝宝或想从妈妈怀抱里抱走他,会使宝宝感到不安与恐惧,这对宝宝来说是一种心理应激。因此,家中来客人时妈妈要注意不要让客人突然靠近宝宝,逗引或想抱抱他,也不要在陌生人到来或在陌生的环境里马上离开自己的宝宝。当客人来到时,妈妈可以把宝宝抱在怀里,不要急于走近客人。当妈妈和客人交谈,宝宝会在一边观察,热情和友好的气氛会使宝宝“信任”客人,觉得来人对他没有恶意。这时,让客人逐渐接近宝宝,拿一个玩具给客人让他逗引宝宝玩,宝宝可能会要来人抱。认生的程度和持续时间与宝宝的自身性格及教养方式有关。妈妈可经常带宝宝参与一些户外活动,经常带宝宝去一些亲戚和朋友家里走走,让宝宝适当地看看电视,听收音机的人说话。这样,宝宝熟悉的人越多,而且习惯于体验新奇的视听刺激,认生的程度就会越轻,时间也就越短。宝宝与妈妈形成巩固的亲子关系的关键期,妈妈不要长期离开自己的宝宝,同时要拓宽宝宝的接触面,尤其是让宝宝及早步入“同龄小社会”,鼓励宝宝同年龄相仿的孩子接触玩耍,这样,就会培养成一个勇敢、自信、豁达和友好的宝宝。

CHENHUANGYONG

好像都这样,我女儿一岁啦,平时婆婆带很喜欢玩,可是我一下班回家就会粘住我,一定要我陪着才肯和别人玩!

瀚瀚2009

婴儿在6、7个月,是会认生的,等到他懂事了,你可以慢慢教啊.

zhangweiyidemama

宝宝认生是很正常的事,在这期间要多带他出去,多见见生人,而且要多与生人接触,可以让生人抱一抱呀,让他多与生人交流一下,可以带他去上上亲子课,在与小朋友们一起玩的过程中慢慢的小孩子的交往能力也就提1、正常小儿在发育过程在都有一个认生的阶段。一般从生后5--6个月开始认生。8--9个月逐渐明显,12个月达高峰,并持续一段时间,所以1岁以后的小儿显得更认生了。随着长大,幼儿增加了与成人和同伴的交往,认生情况渐渐好转。
2、要注意照顾他的心理特性,给一个愉快、宽松的环境减少不必要的紧张情绪。当家里来客人时,允许他慢慢与客人接触,鼓励他向客人问好,而不要逼着他在陌生人面前做这做那。通过恰当的诱导和鼓励,认生问题能逐渐克服。
这与孩子性格有一点关系,但更要的是父母日常生活中对孩子的影响起了决定作用,孩子天性活泼、爱玩,所以只要不是太过分,尽量让孩子玩尽兴,多让孩子尝试一些新事物,糟踏东西又何妨,不要经常打断他(她)的兴趣,只有孩子觉得玩的尽兴,他(她)的性格才会放的开,对任何事才不会有畏惧心理,才不会怕生。
婴儿在认人之后才会认生,多带她去公园,和同龄或儿童玩耍,教她叫大人"阿姨.叔叔.爷爷.奶奶",但不要勉强.次数多了,他会习惯叫人,或与陌生人玩,也就不怕生了.

lucky316

多带宝宝出去接触别的宝宝和大人