zhangwuji0715

出牙慢

我的儿子1岁1个月了,为何只长出两个牙?

○*愚YU愚○*

每个婴儿出牙齿的时间不完全相同但有一定的规律,乳牙按一定的时间、顺序、左右对称性的萌出。一般情况下在婴儿6~7个月开始出牙,早的也可以是4个月,晚的到10个月甚至12个月,到2岁或2.5岁时乳牙才全部出齐。乳牙全部萌出共有20只,上下颌各10只。
您的宝宝乳牙已经开始萌出,在时间上还算是正常范围的。宝宝开始出牙以后,就应该及时给宝宝添加辅食了,让他开始学会咀嚼食物,还要给宝宝吃点比较硬的食物,以刺激牙龈,促进牙齿的萌出。在出牙期间,应加强宝宝的营养,注意补充维生素D和钙。宝宝的饮食要多样化,既要保证一定量的鱼肉蛋奶等含蛋白质的食物,也要一定量的蔬菜和水果,适当吃一些较硬的食物,也就是食物不要太精细,因为含纤维多的食物不但可锻炼宝宝的咀嚼功能,促进颌骨、牙齿的发育,而且对口腔牙齿有自洁作用。

衍睿

小儿出牙的早晚,主要是由遗传因素决定的。10个月以后乳牙仍未萌出,也不必紧张,如孩子身体健康,到1周步时出第一个乳牙也是没有关系的。只要注意喂养,合理而及时地添加辅助食品,多晒晒太阳,孩子的牙齿会自然长出来的。如果孩子不出牙,还伴有其它异常表现时,可到医院请儿科医生作详细的检查,检查一下微量元素,合理安排治疗,切切不要滥用鱼肝油、钙剂和维生素D等药物。

勇勇妈

专家答:
1、 一般从7个月左右萌出第一颗乳牙到二岁半20颗服牙出齐,晚3-4个月也属正常,只是一岁之后一颗乳牙也未萌出者,医学上谓之乳牙明萌。
2、 影响牙齿发育的因素:(1)遗传因素(2)环境因素:一、先天因素:A、孕妇营养缺乏,蛋白质,维生素A、D、C和钙、磷、铁等摄取不足。B、孕妇受病毒、某些药物、环境污染、X线照射等因素的作用。二、后天因素:A早产、B营养失调、C、婴幼儿疾病如甲状腺功能低下。