我家博博

宝宝两岁半了,还不是很会讲话?

我家宝宝两岁半了,只是平常很经常用的一些词会讲一些,比如吃饭,睡觉之类的简单词,一般都是5个字之内的讲得清楚,超过长点的,我们就听得不清楚他在讲什么了?不知道这样的情况是不是会比同岁的小孩子在语言上会迟点?

亭亭宝宝

没关系,平时多跟宝宝交流,让他多说说话,慢慢来好起来的

提问者对回答的评语:谢谢,我也是这么做的,现在我很注意跟他的对话,但他经常会跟着我说。

zzz530

我女儿也是,只是说话会迟点,其实她什么都懂,不用担心的,有个过程的.

小猪不好惹

不愿开口的根本原因还是我们引导的方法不得当;孩子的问题永远是家长的问题,所以,先请你可以跟我一起来对宝宝的言语能力的发育水平做个测试:18个月,除“爸”“妈”外会说10个字;21个月时,会回答简单问题,并能说3-5个字句子;24个月时,不用提醒会说两句以上儿歌,喜欢问“这是什么?”

由此可见,我们的孩子的言语能力的智能发育商是相当于18个月孩子的水平,比她的生理年龄落后了12个月。其落后的原因,据我分析有三个:一是,由于成人跟孩子说话的方式造成的。可以肯定地说,你们平时跟宝宝说话的方式还停留在对1岁以下的孩子说话的方式:就是习惯了问宝宝什么东西在哪里?如:宝宝那个是小猪啊?孰不知,当你如此问话的时候,无形中已经剥夺了宝宝说话的机会,因为她只要用手指就可以了,不需要用语言回答,语言表达的能力自然就停滞得不到发展了;二是,带养人对孩子的教育目标不统一。不同的目标产生不同的行为,不同的行为导致不同的结果。如果不能全家人一起来统一目标、行为,那么在教育和引导孩子的问题上,就容易产生分歧。三是,为孩子积累的词汇少。成人平常本来就话少,为孩子的大脑存的信息就不够,如果没有从小为孩子阅读的习惯,孩子拙言就是正常现象。只要每天能坚持用5分钟的时间为孩子讲故事,孩子的语言表达能力也不会落后6个月,更别说2个小时。基于以上三个原因,我建议:一、每天跟宝宝亲子阅读5分钟。(阅读的方法,我的博客和视频课堂都有专门的讲解)二、改说为问,自问自答。见到东西就问:“宝宝,这是什么呀?”“哦,是小~狗。”

三、掌握着两个让孩子喜欢运用语言、激发其模仿兴趣的诀窍;

第一个诀窍就是:学会扮演糊涂虫。糊涂这两个字说起来容易,可要家长们做起来却不那么容易,为什么这么说?因为我们的家长都觉得自己特了解自己的孩子,孩子用一动手就知道她要干什么?一眨眼就知道她想要什么?你看,孩子想要什么,只要用手一指再“恩恩”几声,家长就明白了,就拿给她了,也就不需要说什么了,这就是很多家长迷惑也经常问的一个问题,说:“黄老师,我们家宝宝什么都明白,就是开口说话少,怎么让他多说话呀?”可是,你想想,手一指就能要到,为什么要那么费劲开口说话呢!用手指多容易啊!还要去学着说,因此啊,不是孩子开口少,是我们给孩子开口的机会少。所以,从今天开始你就得学会扮演糊涂虫。为什么不用装糊涂呢,因为我觉得一个演员要把他的角色演好,就是要进入角色,所以我希望家长是真糊涂,就是你明白我不明白,我是真的不明白!这也是我在每次的课程里都通过不同的方式提到的一点:家长要克服用成人的复杂思维去判断和误解孩子的行为。这也是为什么那么多的成人很难走进孩子的心理的原因,因为成人的复杂是孩子简单的最大的天敌!

第二个诀窍就是:指狗打鸡。就是当宝宝手一指的时候,你已经是糊涂虫了,所以你会拿错。她明明指的是杯子你却拿的是勺子。然后,依然热情地拿给他:“啊,宝宝要勺子,勺子,勺子,给你!”宝宝肯定不干呀,我们再接着来:“宝贝,是要什么呢?告诉妈妈”这是我们就可以运用把握单字表达的关键期的方法词组分家,易接上。来激发宝宝用语言来表达自己的需求了。如:杯~~子!哦,是要杯~~子!

jqr5219

每个小孩无论是在语言还是身体发育还是其他各方面都是不同的,所以也不必过于担心,慢慢来,迟早有一天,他会给你一个意想不到的惊喜的。多带他出去玩,接触不同的人和事物,平时经常和他沟通,多用语言交流。不要以为他们人小,其实不要小看了他们,大人的一言一行正在潜移默化着他们,新的事物或东西他们都会很快学会并掌握。可以尝试着亲子阅读,给他讲故事,然后问他书中讲了些什么内容,既增进了感情,又锻练了他的语言表达能力和组织能力等等。
以前,我小孩的身高也一直困惑着我。我小孩2岁9个月了,有些同龄人比她高了半个头,要说担心,我以前确实担心得不得了,不过,现在我觉得都无所谓了,有的小孩长得迟,有的长得早,个体差异,强求不得

jqr5219

现在我小孩很喜欢追根问底,这个是什么?为什么呢?等等。我们也总是很认真地回答她。我想,多和她交流,这样子才学得快吧。现在她2岁9个月了,说起话来跟个小大人似的。昨天她不小心尿床了,把被单给弄湿了,还没等我开口,她自己倒先承认了:BB已经尿床了,打死BB死了,BB这个坏蛋!哈哈哈,我都快笑死了,那么诚恳的认错态度,我怎么还忍心骂她,只能反过来安慰她:妈咪知道BB不是故意的,以后不能这样子了。听完后,她咧着嘴笑了。

smaltsea

只用会说就行了简单的也可以啊不是很会讲是因为说的太少了我们家隔壁的都3周岁了还不怎么会讲呢