waxhz

没办法让宝宝不吃奶嘴!!!!

我的宝宝现在1岁3个月,每次睡觉都要吃奶嘴,我们也没有办法让他不要吃,其他妈妈有没有碰到同样的问题,你们是怎么解决的?快来帮帮我!!!!

zhangweiyidemama

6个月至2岁的小宝宝,正处于生长过程中的口欲期,对于任何好奇的东西都会咬,也时常会养成吸奶嘴或手指头等习惯。

吸吮安抚奶嘴,的确可以为宝宝带来吸吮的满足与安全感,也有人认为有助于脸部肌肉、舌头与下颌骨间协调性运动的训练。

当孩子逐渐长大却仍持续吸吮奶嘴,极可能会影响口腔的发育,造成齿变形、咬合不正等问题,因此,宝宝的口欲期是要满足的,但也不可让吸吮奶嘴变成一种长久难以戒除的习惯。

一般来说,在孩子九、十个月大 (最晚不超过三四岁),对周遭事物有兴趣、会玩玩具时,就要帮助他减少或停止吸吮安抚奶嘴。以下提供几个帮助孩子戒除奶嘴的方法:

1.多关怀及陪伴孩子,令他有安全感及转移注意力:吸吮期 (口欲期)表现的强弱与宝宝受关怀的程度通常是相对的,也就是父母对宝宝的关怀与照顾愈多,宝宝的注意力及受到的启发是多方面的,较不会过于依赖安抚奶嘴。

因此,有空不妨多相宝宝说说话、讲故事、带他接触周遭的事物或玩具,以转移对奶嘴的注意力。

2.将吸奶习惯逐渐改成使用吸管及杯子:在孩子半岁到1岁左右,把他的吸奶习惯慢慢调整成用吸管,然后再调整成用杯子,使孩子逐渐容易离开奶嘴。

3.沟通、鼓励及同伴压力:一两岁以上的孩子,多少听得懂一些简单的话语,此时尽量使用他可理解的语言来对他讲理;至于大一点的孩子,可以用鼓励的方式,也可以用团体生活的约束力量,来帮助他戒除吸奶嘴的习惯。

小猪不好惹

安抚奶嘴的功与过 安抚奶嘴几乎是每一个小婴儿必备的用品,大约有百分之八十的小婴儿至少持续使用过几个月以上。然而安抚奶嘴对孩子是好处还是坏处多?始终是一个引人争论的问题。 小婴儿对安抚奶嘴的情结,应该追溯到子宫内的胎儿期。吸吮反射是哺乳类动物求生的本能,胎儿在羊水里无所事事,就会吸吮自己的大拇指自娱,所以手指是先天配备的第一个安抚奶嘴,有的胎儿或婴儿还不一定惯用大拇指,而对其他手指有偏好呢。 这个小把戏的意义,不只是自我满足口欲,其实更重要的是胎儿在进行「野外求生」的课程,如果没有充份演练,技不如同胞,以多胞胎的哺乳类动物,如猪只为例,肯定会遭到淘汰出局,无法存活。所以,婴儿持续需要满足吸吮反射才会有安全感。 安抚奶嘴对孩子确实是有正面的作用,只要看孩子想睡而烦躁不安时,塞入奶嘴就安静下来微笑入睡,任何照顾者,都要为安抚奶嘴鼓掌。提倡奶嘴的学术论文,归结奶嘴的好处包括:清洗容易,满足口欲,增加安全感,甚至有研究指出安抚奶嘴可以降低婴儿猝死症的发生率。 既然安抚奶嘴好用,为什么反对声浪未曾平息呢?问题出在使用的时间不宜太长。婴儿吸吮的生理需求在出生至六个月大的这段时间最强,此时依赖奶嘴可以理解。但是家长或孩童如果习以为常,一路伴着长大,就可能造成负面的影响了。根据学术论文归纳出的奶嘴坏处包括:增加口腔内念珠菌感染,促进龋齿细菌滋长、长期使用造成咬合不正,提高中耳炎的发生率等。 综合正反两方的辩论,我们可以客观的找到使用安抚奶嘴的正确态度和方法如下: 1. 喂哺母乳的婴儿,因为母乳泌乳速度不及人工奶瓶,所以孩子须要更用力,耗更久的的时间吸吮,自然满足了口欲。一般说来,喂母乳的时间越久,孩子比较不依赖奶嘴,有些婴儿甚至因为奶嘴质感与母亲的乳头不同而拒吃奶嘴。这样借着喂哺母乳减少使用替代品来安抚婴儿,当然是最自然健康的。 2. 在新生儿学会适当的吸吮母乳之前,不要使用奶嘴,否则可能干扰孩子学习正确的咬合技巧。 3. 安抚奶嘴是父母照顾孩子的辅助品而非替代品。许多家长听到孩子哭声,就塞进奶嘴让他闭嘴。或者照顾者疲累时,就想到安抚奶嘴这个法宝来应付,其实这样的使用方法,对孩子和对大人而言都是坏习惯。 4. 完全不使用安抚奶嘴,而喜欢吸吮自己手指的婴儿,事实上更令人困扰。尤其在孩子会爬会走之后,双手到处乱摸,病菌污染的机会很高。手指取用方便,随时可能放进嘴里,造成病从口入。安抚奶嘴还比手指容易清洗和管理。 5. 使用安抚奶嘴比吸吮手指容易戒掉。如果父母决心不再让孩子吸奶嘴,只要狠下心,藏起奶嘴三天,大部份的孩子哭几天就忘了。最好戒奶嘴的时机,是孩子感冒或是鼻塞的时候,鼻子不适吸奶嘴更难受,孩子乐意放弃。 6. 长期吸吮手指会造成手指浸泡在唾液里,容易甲沟炎和指甲变形。如果孩子开始想吸手指,宁可让它戴手套,改用安抚奶嘴,观察它的依赖度,再找适当时机戒掉。 7. 六个月以上的婴儿,吸吮需求下降,可以完全不使用奶嘴。或者只限于在引导入睡的时候才用,清醒及睡着时就拿开。 8. 十个月以上的婴儿,最好中止使用安抚奶嘴,除非孩子改吸手指才用奶嘴暂时替代。 由这些具体的建议看来,安抚奶嘴用得早不如用得巧,把握它的适用年龄可以作为照顾孩子的好帮手,但是,也不要忘了,当孩子成长,它的阶段性任务完成后,记得让它功成身退。

mency520

顺宝宝还小最好把它给戒掉,我家女儿小时都是睡前都是要吃奶才睡,吃着吃着就睡了。我是一岁给她断奶的。断奶那会睡时我每次都是背着睡的。花一周时间就给断了。断后睡前都不用吃奶什么的。也哭过,哭几次就好了。
婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。他们强烈需要一种安全感,吸吮需求很强烈,尤其在就寝时间更为明显。哺乳或吃奶瓶能满足孩子多方面的需要。哺乳不仅给孩子以营养,而且暖暖的乳汁,母亲温暖可以给孩子心理上的慰籍。在孩子感到压力和紧张,牙齿不舒服,想感受一下吸吮手指滋味的情况下,都会吮吸手指。不少父母担心孩子吸吮手指不卫生,可能吃入很多细菌。其实孩子这一阶段拿到什么东西都会往嘴里放地,相比之下,吸吮手指吃入的细菌可谓是微乎其微,只要注意必要的卫生即可。这是孩子认识世界的一种独特方式,不能强制剥夺,也不要大惊小怪。
我曾经在读者文摘是看到的个小故事,里面讲到东西方文化的差别在教育小孩中的体现,一个中国人到一个美国人家中做客,他看见美国人的小孩在吸吮手指,就上前拉出小孩的手指,告诉小孩这是不卫生的、不可以的,美国父母则轻松的笑道:“让他享受吧,没有关系”。我的孩子小时也有吸吮手指的习惯,我从不要刻意的纠正,孩子大一些,度过他的这一发育阶段,自然会不再吸吮手指。
有的父母说,当孩子吮吸手指时,他们常常拿样其他东西给他吮,这种做法也是可以的。不过要注意,这种方法可能会助长和延长孩子吸吮的时间,使正常情况下原本可能会停止的吮吸行为延续更长时间。为了避免这种情况的发生,父母要注意孩子准备放弃吸吮的行为动向,伺机不再给他吮吸的对象。
许多孩子一般到3岁—3岁半就不会吮吸手指或其他东西了,除非偶尔感到累了或发现自己无事可做、无所适从以及暂时感到不安时,才会吮吸手指。如果孩子4岁以后还继续吮吸手指甚至养成习惯,父母就必须注意了。因为这些孩子可能会因吸吮时间太长或太过用力,使上腭往上推,影响上面一排牙齿的整齐排列。对这种情况,父母往往会直接制止、不许孩子吮吸手指,但很快会发现收效甚微。如果父母细心观察就会发现,这类孩子往往在其他方面或事情上感到不高兴或很失望,转而把注意力集中在吮手指上。父母要注意找出孩子不开心的症结所在,多给孩子以关心和爱护,这比直接干预他的吮吸行为更有效。有些父母采取诸如固定孩子的手,往手上涂有异味的东西,或者给孩子戴上手套等不恰当的手段,不但收效不大,还会有意无意地伤了孩子的心。
从生长发育角度考虑,宝宝10个月~1岁时要停止使用安抚奶嘴。实际上在1岁内,宝宝有2个容易戒掉奶嘴的自然时期,即3~4个月和6~9个月。
在宝宝3~4个月时正是先天性吸吮反射自然削弱时期,这时如果逐渐不给宝宝安抚奶嘴,而经常给宝宝爱抚,就很容易戒除安抚奶嘴。

在宝宝6~9个月坐爬、站大运动技能的获得阶段,他感觉到自己的运动本领越来越大,通过自己的能力,可以得到自己想要的东西,宝宝从自己的运动技能和控制能力中获得很大满足,也很容易主动戒掉安抚奶嘴。如果错过这两个容易自然戒掉奶嘴的时期,再戒奶嘴妈妈就要想其他办法了。

宝宝认识这个世界,首先是通过嘴开始的,而手对于大脑还没有完全发育的宝宝来说,只是一个外在的东西,而不是自己身体的一个器官。因此宝宝常会用嘴来吃手、啃玩具、咬衣角。宝宝吸吮手指,做家长的应该为宝宝的进步感到高兴才对。从一开始吸吮整个手,到灵巧地吸吮某个手指,这说明:孩子大脑支配自己行动的能力有了很大的提高,从而能够促进大脑、手和眼的协调能力。

要想解决这个问题,就要分析孩子吸吮手指的心理,同时根据孩子所处的年龄段对症下药:

1.吸吮手指——表现为时间较长、神情专注、吸吮欲较强时

宝宝在婴儿期,正处于用嘴感知世界的阶段,如果得不到适当的满足和照顾,长大以后,很容易出现咬指甲、吸烟等不良习惯,甚至容易产生脾气暴躁、心理焦虑、对人缺乏信任感等现象。

如果孩子长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物,对于大脑的发育也有极其重要的作用。

针对个别孩子的吸吮欲望特别强烈,如果不能用怀抱、抚摸、玩具等方法来满足需求的话,建议各位妈妈们借用假奶嘴,有了它的帮助,一般能够避免宝宝吸吮手指。不过需要说明的是,假奶嘴永远不能代替来自父母的关爱,一旦发现孩子吸吮手指,就不负责任的把奶嘴塞进孩子的嘴里,而不去查找孩子吸吮的真正需要,反而会适得其反,使孩子遇事更加依赖奶嘴来自我安慰和调节情绪,从而防碍孩子的正常成长。

2.吸吮手指——为了减轻内心的焦虑和不安全感

婴儿时期的宝宝,往往对这个世界既好奇又惊恐,如果出现一些突发事件,如摔到地上,很容易使孩子从此产生不安全感以及情绪焦虑等现象。

在孩子独自耍玩一段时间后,如出现哭闹、烦躁的现象,应及时把孩子抱在怀里,用手轻轻抚摸孩子的后背,并轻声细语与其对话,这样会给孩子带来亲切和愉快的感觉。

3.吸吮手指——妈妈喂奶方式不当

当我们在喂奶时,由于抱孩子的姿势不当,不能使孩子躺在臂弯里感到很舒服,或喂奶的方法不正确,喂食的速度太快,没能满足孩子吸吮的欲望。即使宝宝的肚子吃饱了,但是在心理上还没能得到充分的满足,因此便会通过吸吮手指来满足自己的需要。这就需要我们在喂奶的时候不要心急,等孩子主动吐出乳头的时候再离开。边喂奶边观察孩子的表情,看他是不是有一种满足感,并且用胳膊来体会孩子细小的身体变化,他是不是躺得很舒服。如果宝宝已经能够用奶瓶喝奶了,那么一定要注意奶瓶嘴口的大小一定要适中,过大容易使宝宝喝奶过程中得不到足够的满足,从而导致宝宝吃手指头。

专家提示

虽然处于婴儿期的孩子吃手指头是很正常的现象,一般都采取顺其自然的原则,但如果孩子是由于其它原因而拥有这个习惯的,那家长决不能袖手旁观了,要及早认清,抚平孩子幼小的心灵。

曾经有人对2650个宝宝做过调查,发现其中46%的宝宝都有吃手指头的习惯,男、女孩之间没有什么显著的差异,可见有这种习惯的孩子还不在少数。著名心理学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。在该阶段如果父母能够顺其生理发展的需要,比如孩子在临睡前有吃手指头的习惯,不必太担心,等孩子一睡着,记得把手指头从他嘴里移出来,不要让他吃一整晚,以免长此以往手指变形,并试着让他抱着熊宝宝或是布娃娃睡,用这种取代的方法,慢慢地把孩子的习惯矫正过来。相反,如果父母此时强硬的制止孩子吃手,反而会给孩子心理上造成阴影,长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。

从生长发育角度考虑,宝宝10个月~1岁时要停止使用安抚奶嘴。实际上在1岁内,宝宝有2个容易戒掉奶嘴的自然时期,即3~4个月和6~9个月。

在宝宝3~4个月时正是先天性吸吮反射自然削弱时期,这时如果逐渐不给宝宝安抚奶嘴,而经常给宝宝爱抚,就很容易戒除安抚奶嘴。

在宝宝6~9个月坐爬、站大运动技能的获得阶段,他感觉到自己的运动本领越来越大,通过自己的能力,可以得到自己想要的东西,宝宝从自己的运动技能和控制能力中获得很大满足,也很容易主动戒掉安抚奶嘴。如果错过这两个容易自然戒掉奶嘴的时期,再戒奶嘴妈妈就要想其他办法了。

天使A天使

宝宝最近是不是不舒服啊,观察一下宝宝的精神及便便,如果是不舒服的话,就不要强迫宝宝吃,另外宝宝吃奶粉也是这样吗?如果吃奶粉也不好好吃,那就是到了厌奶期了,这样子没有其他的办法,只能耐心的等着宝宝厌奶期过去.如果吃奶粉好好吃的话,有两个可能,一个就是宝宝变懒了,不愿意吃用力才能得到的母乳,因为奶瓶相对出奶更顺利些,还有一个是不是你最近的饮食有些不一样啊,这样也会导致母乳味道变化,有些敏感的宝宝就会不愿意吃.还有一个原因就是如果吐的是奶瓣状的奶,说明宝宝最近可能消化不太好,那么肚肚不饿自然就不愿吃奶了,这样子你可以给宝宝吃点婴儿素之类的,帮助宝宝消化.因为你说得非常模糊所以不知道具体是哪种原因,希望能够给你帮助. 在饮食方面要多给宝宝增加营养,你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料。
自己做了母亲才知道父母养育我们多不容易呀!

hushenglin

这个办法我帮你如何解决,你宝宝和我宝宝一样的大,就一岁三个月,曾经也常吃着眼有嘴才能睡,我想这样对他不好所以前星期就把纠正过来了,不让他吃奶嘴睡了,睡前他就哭啊,象断奶一样的,让他自哭自睡,只要他有个一两晚上就习惯了

hushenglin

这是一种不良的习惯一定决心纠正过来,很容易的,宝宝哭就让他哭一下,最多两晚就好了,现我宝宝睡前吃一瓶奶然后自已在床上玩一会就睡了,也不哭了,开始纠正的两晚上还是哭呢.妈妈要有能气.

hushenglin

从断奶和纠正奶嘴我总结出一点经验,也就是当妈妈认为没有办法,和最心痛宝宝的那一刹那间,只要再忍忍心,坚持再坚持,那么接下来的也就是过渡期了,然后再下一步就成功了.当时我想纠正了不知哭成什么样,可是一下决心就成功了

WHITEHONG

首先是下狠心的,我宝宝1岁6个月了,睡的时候要边吃边睡我是上星期给断的。你让他玩得累了想睡的时候抱起来,或是在床上跟他玩一会,他哭的时候就帮他搓背,边搓边跟他说一些安慰的话或者哼小曲也可以。这样坚持2,3个晚上就差不多了

昕昕LDX

首先家长必须下定决心,把奶瓶藏起来,不让孩子看到,当孩子找时告诉他说被老鼠叼走了,或者说上面有虫子。饿了就用碗或杯子调给他喝,慢慢久了就会习惯。希望可以帮到你。同时祝宝宝永远快乐。

smxwsy

狠下心!

再者贵在坚持! 再者贵在坚持!

㊣guaibaobao555

我家宝宝也是一岁两个月左右就不要了,那时也是离不开,晚上睡觉时妈妈可以陪宝宝玩,抱着或搂着,和他说话什么的,尽可能把注意力分散,如果白天也用的话那就从白天开始,尽可能别让宝宝看到奶嘴,一点点来,别着急。

amulet

这个问题也正是我现在面临的,我曾试过给我女儿戒,但后来也是因为不忍心所以没成功,现在看来我要提起心才行。祝我成功吧,姐妹们!

g7732052

一定要恨点心哦,也是为了他好。

jielingfang123456

下定决心改掉这个习惯就一定能改得掉,我家的十个月前就改掉了含奶嘴的习惯,被我狠下心让他哭了几天,然后就改掉了。

爱贝09

让他哭一个晚上,就行了,当然一定要狠下心来才行!

沁伶

是啊!如果不狠下心长大了很难看的。

abc19800418

随着孩子长大,自然会戒断的。一般不会影响孩子的牙齿发育。

开心小鱼

我家宝宝比你家宝宝稍大点,也有这个习惯,其实你不用着急,他觉得这样会比较有安全感,我都是提前一个小时和宝宝上床,睡觉前不要让他太兴奋,也不要让他太愤怒,这都影响他的情绪,任何一种习惯都是慢慢养成的,你可以转移他的注意力,通过别的方式慢慢代替他的这种习惯,不过就是妈妈辛苦点,其实辛苦中透着幸福。

s528528

把奶嘴上放点药。很苦的那种。。。那就不吃了。很管用的。

qhy810

我也曾因为同样的问题发过同样的帖子,当时也是着急的不行,因为我女儿因为吃奶嘴前面两颗门牙都变形了,我才意识到问题的严重性。也是象大家说的那样,首先得要狠下心,把奶嘴干脆扔掉,不要想着实在不行再吃会,就扔掉,不留后路,然后就任由她哭。开始我也是心疼的不行,她奶奶也是睡不着,可是就不给她。我想了个办法告诉她说,奶嘴让小鸟叼走了,因为她最喜欢小鸟。我女儿竟然要穿鞋,我说干什么呀,她说去找小鸟。真把人笑死。我告诉她说你长大了,不吃这个了,让小鸟宝宝吃好吗,慢慢的过了几天她就不怎么闹了。

ZHQ080330

平时像喝水可以让他用杯子学者喝,晚上不到逼不得已不让他吃奶嘴,开始可能会哭闹,慢慢的就好了

lq49552609

狠心点,就是不拿给宝宝吃,几天过后,宝宝就会改变的。