wtsdds

小儿体温不定

患者性别:男
患者年龄:15个月
问题描述:小孩,25斤,一个星期前发烧,确诊为疱疹性咽峡炎,输了五天的液,好了 现在用手试着小孩额头温度有点高,活动一会额头温度就下降了,晚上睡觉盖很多东西,身上有汗,头上没有汗,请问医生怎么回事?

小薏米

正常人体口腔温度为36.3℃~37.2℃,但一天当中体温不是恒定不变的。一般来说下午体温比上午高,而到晚上8点以后体温逐渐下降,到0~4点达到最低。

体温根据检测部位的不同,可分为口温、肛温和腋下温度。肛温比口温高0.3℃,腋下温度比口温低0.4℃。

而在不同的季节体温也有不同。如小儿的平均腋下温度随季节的不同而有所变化,春、秋、冬季上午是36.6℃,下午为36.9℃。夏季上午为36.9℃,下午为37℃。

一般来说,体温低于36度视为体温过低.婴儿由于体温调节中枢系统还没有发育完善,并且皮下脂肪较薄容易散热,因需很容易出现体温过低现象.体温过低的婴儿一般表现出一定的症状,往往哭声低微,不肯吃奶,皮肤冰凉,血糖含量过低,皮下脂肪往往出现肿块等.体温过低的婴儿得不到及时的料理而身体虚弱,抵抗力差,严重时甚至会威胁生命安全,所以,家长一旦发现自己的宝宝体温过低,一定要采取措施来提高体温或寻求医生的帮助.一般来说,提高体温有两种方法,我们应该结合起来使用:注意保暖:室温不应该低于20度,一定要给宝宝穿厚暖的衣服,应有棉斗笠,最好再在棉斗笠外放置一个或数个热水袋进行保暖.在给宝宝换衣服时更要特别注意.注意加强营养:适当补充母乳和葡萄糖,这样在一定程度上也可增强宝宝的抗寒能力,有利于体温的回升.如果上述方法不能奏效,宝宝的体温还是过低时,一定要及时到医院寻求医生的帮助,查明体温过低的原因,并采取进一步的治疗和护理.