xuJBEN

小儿便秘

小儿十三个月,於国庆断奶.此后常有便秘,其症状为---小儿有便意但因大便干燥异常,呈白色石灰质状.并且很硬.时有血丝(因为干燥难拉之原因)
小儿品日吃很多水果蔬菜很少吃油腻和糖.有论坛说吃糖少也会便秘.但小儿便秘是为什么原因呢?万望及时解答为谢!

duwenjie521

是天气干燥的过,孩子的火气要比大人大,平时不要穿的太多,要多喝水。喝蜂蜜水或去幼儿用品店给孩子买可以下火喝的清火的饮料。梨水熬白萝卜加冰糖效果都不错。喝一段时间。就会好的。如果喝奶粉和奶粉也有关系的。有的孩子喝奶粉就是拉大便不好。

junejune

喝水多吗?或者试试喝点消化水吧

丁丁媽

多喝开水,并且给喝点甘草水.

思飘飘

小儿便秘的原因及防治

婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。

婴幼儿一般每天1-2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

人乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%-10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。

对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法:

1. 按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。

2. 肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

3. 咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

4.开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

一一妈

是不是奶粉的问题,换一个牌子试试.

wuyuhao

便秘在小儿中并不少见,不但孩子痛苦,连家长也常常跟着着急。小儿便秘从病因看有以下几方面:

1.饮食不当 如过食辛辣之物,偏食,不吃蔬菜、水果,多食肥甘厚味等等,都可造成食物滞留肠道中时间过长,产生内热,损伤体内津液,形成便秘。

2.过食寒凉 寒凉之物适当食之对身体无害,过之则易伤脾胃,日久造成脾胃虚弱。脾胃主管人体消化功能,脾虚胃弱则消化功能下降,食物停留肠道中时间延长,水分再吸收增加,使大便秘结。

3.生活无规律 包括吃饭、睡觉不定时,饮食无规律,使人体的生物钟紊乱,脾胃消化功能受影响造成便秘。

小儿便秘在治疗上要针对病因,及时治疗。除药物治疗外,饮食疗法也是必不可少的。防治便秘的饮食原则是宜进食含粗纤维丰富的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、萝卜及苹果、香蕉等,以刺激肠壁使肠蠕动加快,粪便易排出体外;也可多饮水,清晨起床后饮温开水一杯,加食盐适量,可促进肠蠕动;平时炒菜时多加烹调油,利用脂肪的润滑作用,也可达到缓解便秘的效果。

对于内热重,大便干结如球,小便短赤,身体素质尚好的小儿,可采用以下食疗方法:

1.鲜菠菜250克,香油15克,菠菜洗净在沸水中氽3分钟取出,用香油拌食。每天2次,连服数天即可起效。

2.苹果1~2个,每天早晚空腹时吃,连吃数天。

3.香蕉250克,冰糖30克同煮汤吃,每日1~2次,连服数天。

脾虚体弱的小儿可选黑芝麻、蜂蜜各60克,黄芪18克,将芝麻捣磨成糊状,煮熟后调蜂蜜,用黄芪煎汤冲服。每两天1剂,分4~6次服完,连服数天。

便秘的药物治疗和食疗固然重要,但除去病因必不可少。因此必须让小儿做到生活有规律,不挑食,少吃寒凉饮食,这样才能根治便秘。

dingpingzqy

对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。

丁宝和星宝的妈妈

楼上说的都很多了。
就是多喝水,水是最好的了。
上医院给孩子看看,调节一下肠胃。从内治疗。

xmbea

我家宝宝才50天可是从昨天开始已经没有拉大便了不知道怎么回事,是不是正常的

yaya2006888

1.換換奶粉
2.多食含纖維多的食物,小米粥,紅薯等

lijieluodan

我女儿从生出来就开始便秘了,现在改变也不明显,总是肛裂,不过经过经过努力总算是基本能够定时拉了,你多给孩子吃粗粮,玉米最有用,其他红薯等等也行。

雪花飘落

小儿便秘怎么办

便秘是指大肠运动缓慢,水分吸收过多,造成大更干燥硬结,排泄困难。小儿便秘可能有以下几个原因:

1、饮食因素 婴儿饮食太少,饮食中糖量不足,均可以造成消化后残渣少,大便量少。饮食中蛋白质含量过高使大便呈碱性、干燥,次数减少。食物中含钙多也会引起便秘,如牛奶含钙比人奶多,因而牛乳喂养比母乳喂养发生便秘的机会多。蔬菜中的纤维可以剌激肠蠕动,促使排便。有些小儿不喜欢吃蔬菜,也是造成便秘的一个主要原因。

2、习惯因素 由于生活没有规律或缺乏定时排便的训练,或个别小儿因突然环境改变,均可出现便秘。

3、疾病 佝偻病、营养不良、甲状腺功能低下的患儿腹肌张力差,或肠蠕动减弱,便秘比较多见。肛裂;肛门周围炎症,大便时肛门口疼痛,小儿因怕痛而不解大便,导致便秘。先天性巨结肠的患儿,生后不久便有便秘、腹胀和呕吐。腹腔肿瘤压近肠腔时大便不能顺利通过,也可引起便秘。 小儿发生便秘后该怎么办呢? 1、饮食调整 便秘的小儿大部分属于第一种情况,调整膳食后多数便秘得以缓解。牛乳喂养的婴儿便秘时,可将牛奶中的糖量增加到8%,并增加水果汁,较大婴儿可添加蜂蜜。幼儿便秘应减少蛋白质类饮食,增加谷类食物,长增加蔬菜、水果等含渣食物。

4、养成定时排便的习惯 三个月以上的婴儿就可以训练定时排便,幼儿可在清晨或进食后时坐便 盆,并应养成每日定时排便的习惯。

5、适当使用开塞露和缓泻药 不能常用开塞露、肥皂头通便,因为一旦养成习惯,正常的"排便反射"消失,便秘更难纠正了。千万不要经常服缓泻药,因为小儿消化功能不完善,用泻药后可能导致腹泻。

雪花飘落

小儿便秘莫轻视
有些小儿 3~ 4天才大便一次 ,大便硬结 ,排便困难 ,有时还引致肛裂出血 ,这种情况称为小儿便秘。儿童便秘常常被家长们认为是“小毛病”而不予重视 ,其实 ,便秘对儿童身体健康危害极大 ,它会导致小孩胃肠功能紊乱 ,并能影响小孩的生长和智力发育 ,应引起家长们的重视。

近年来 ,美国、加拿大等国家的科学家研究证实 ,长期便秘的儿童 ,容易导致记忆力下降、思维迟钝、注意力不集中、应激能力差等症状的产生。专家分析指出 ,大肠中的细菌能将肠道中未被消化的蛋白质分解成氨、吲哚、硫化氢、组胺等对人体有害的酸性产生。长期便秘 ,产生较多的有毒物质 ,不能及时排出而积累下来 ,被肠壁吸收后 ,如果超过肝脏解毒能力 ,有些毒物可透过人体脑屏障损害中枢神经 ,影响儿童神经发育 ,使语言、记忆、思维等功能受到抑制 ,影响智力。由于便秘 ,粪便中有害气体及毒素不能随粪便及时排出 ,而被自身吸收 ,故可引起小孩胃肠功能紊乱及多种全身症状 ,如食欲下降、腹胀、腹痛、头痛、头晕、情绪不稳定等。小儿便秘原因多

造成小儿便秘的主要原因有以下几种 :

一是食物不足 ,经过消化后余渣少 ,因而大便形成也少 ,不能刺激直肠壁引起便意。二是食物中的纤维素较少 ,或者食物中蛋白质较多而饮水又较少 ,大便干燥不易排出。三是由于肠道功能不正常 ,小儿缺乏排便训练 ,不能形成排便的条件反射 ,不能按时大便而形成便秘。有时生活环境的突然改变也会影响肠道的功能而引起便秘。四是由于直肠或直肠神经有缺陷 ,前者如巨结肠、肛门裂、肛门狭窄等 ,后者如直肠神经紊乱 ,致使肠道平滑肌的蠕动减弱 ,肛门括约肌不舒张而是收缩 ,以致引起排便困难。五是由于经常服用泻药 ,使肠粘膜的应激性减弱 ,虽然受到足够的刺激也不能适时地引起排便反射。

对症处理分年龄

新生儿便秘 :新生儿出生后若 24小时内仍未排出胎粪 ,有可能为先天性异常 ,如先天性消化道闭锁或狭窄、先天性巨大结肠病以及肠神经功能异常等 ,必须请医生检查。

乳儿便秘 :母乳喂养儿如果发生便秘 ,应先区别是母乳不足还是乳儿腹压过低。如婴儿出生后一个月内排便一直正常 , 2~ 3个月后母乳仍充足 ,体重也在增加 ,但是忽然出现排便困难 ,多属肥胖儿排便无力所致。此时 ,可用手轻轻磨擦乳儿腹部并以手指按揉肛门周围 ,粪便即可排出。如用上述方法仍不排便 ,则用棉棒蘸橄榄油缓缓插入肛门 2厘米 ,稍加转动即可疏通 ,没有橄榄油可用其他食用植物油代替。

如因母乳不足引起便秘 ,则应采取混合喂养 ,使孩子吃饱即可排便正常。一般来说 ,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更易引起便秘。人工喂养的婴儿发生便秘时 ,可在牛奶中添加8%的白糖 ,因为白糖可使肠道发酵细菌增多 ,从而增加大便酸性 ,大便变软容易排出。另外还可多喂一点果汁和蔬菜汁。 10个月以后婴儿可添加辅食 ,如蔬菜泥、水果泥、菜末或粥类、红薯泥等。

断乳儿便秘 :断乳后由于部分孩子不习惯喝牛乳 ,摄食量减少 ,或只注意蛋白质供给而使其他食物摄入过少引起便秘。治疗断乳儿便秘可让孩子改饮酸牛乳 ;注意在食物中增加蔬菜和蔬菜泥 ,也可加些琼脂果冻或薯类 ;让孩子多活动。

幼儿便秘 :幼儿便秘首先要调理饮食 ,改进烹调方法 ,引起幼儿食欲的兴趣 ,每餐要吃饱 ,同时应限制食用牛乳数量 ,每天不超过 500毫升。偏食是幼儿便秘的一个重要原因 ,因此应在饮食中适当添加蔬菜。

此外 ,要让小儿养成良好的生活习惯。 1岁左右的小儿即可训练坐痰盂大便 ,可每天定时让孩子坐痰盂一次 ,一开始拉不出大便也没关系 ,每次可多坐一会儿。对于比较顽固的小孩子便秘 ,可用药物协助调整排便功能 ,养成排便习惯后停药。例如 ,每天早上先给孩子肛门注入开塞露 ,再让孩子坐痰盂 ,连续几天就会养成定时排便习惯。

食疗无效的小儿便秘患者可采用按摩疗法 ,先让小儿仰卧床上 ,按摩者左手四指并拢 ,按在小儿脐中 ,顺时针方向作环形按摩 ,不轻不重 ,均匀地按摩 300次 ,每日早晚各 1次 ,可使小儿大便畅通 ,并能促进食欲。