誉萁妈妈

教育方法问题

和事情可能有关的事情:我女儿2周岁多点.胆子比较小,是受欺负了,就知道哭类型的.我家楼下小超市家也有一个女儿.比我家大半岁.野孩子类型的.又一次,我和女儿去超市玩,那孩子就过来抢她的划板车,我女儿不给,两人就挣起来了,然后那小孩就达她,抓她的眼睛.后果可想而知.所以我女儿就怕她,到超市门口就对我说,小孩会打我.我就告诉女儿:下次,她打你,你就打她,不要怕她.
之后,女儿知道胆子渐渐大点了.有一天,女儿和另外一个小孩玩(比她小一个月),那个小孩之前老打她,这天又打她了,我女儿忽然把她膀子拉过来咬了一下.顿时小孩就哭了.小孩
的奶奶急了,厉声朝着我女儿喊:你为什么咬小小,你还有这本事啊!没看出来...............
期间没说过她孙女一句,我女儿给吓的一句话也没说.等她训斥完了,我说:小小,你下次不能打小誉了,你打她,她咬你,多不好.
事情先这么过了,两个小孩还经常在一起玩.但又有一天,那小孩要碰我女儿的车,刚走到跟前,我女儿也许是认为来抢她的车,所以忽然又把她膀子拉过来咬了一下,我看到了,立刻制止了.这次她奶奶疯了一样说:....我看看,破了还得打针!........下次,我就把你最给缝起来!..........怎样怎样.........差点把孩子给吃了.我知道这次全是女儿的错,我也没知声,只是,告诉呵斥,怎么又咬人了!
但是过后想想,心理很堵的慌.你说,她的心情我可以理解,但她奶奶说那话简直就是骂人的.小孩是不懂事,但她毕竟是2岁孩子啊,她说那话是不是过了,跟小孩子说那些有必要吗?
我之后就不许女儿和她家的孩子一起玩.
但孩子小,有时候想和她一起玩,还跟我说,妈妈我不咬人了.我听了很难受,是的,咬人是不对的,孩子懂事了,但大人也许还不懂事.我该怎么做呢,给他们一起玩还是远离他们?
我应该对孩子一个什么解释呢.

scaylxl

我家宝宝快两岁了 象你这种问题我相信好多家长都遇到过或者将会遇到 我记得我看了一期杨澜主持的天下女人就探讨过这个问题 主张的就是首先要让娃娃要自卫 不能一味的软弱 不主动攻击别人但也不能受欺负 小孩肯定喜欢和小孩一起玩 她们是天真无邪的 大人的素质不可能每个人都好 你可以和这个奶奶沟通一下 实在没办法 那就只有另找玩伴了

瀚瀚2009

我觉得孩子之间的事情,应该是家长自己教育比较好,邻居奶奶的做法很不妥当,小孩子做错,第一时间应该是告诉父母,由父母进行教育才比较正确,否则孩子心理上面会造成阴影.你可以和邻居奶奶交流一下.当然对自己孩子,你还是应该正面教育,告诉他"咬别人,别人的感受是很痛的,虽然邻居奶奶这样骂人是不对,可是宝宝想想自己有没有做错呢."让孩子自己认识到自己的错误,这个很重要.,

mei0112

我家宝宝也是这样,看到别人抢他的东西玩就咬人,,但你和他说不能咬人,他会听得懂,可是到了危急时刻他就还是采用这种做法,我家宝宝上次咬完人后,我再也不敢带他去那个孩子在的地方了,,那么凶的奶奶,真是少见,不要去和她孩子玩了,你的小孩已经被他给吓怕了,所以看到他过来就认为自己要受欺负了,先反抗了