babyyoyo2008

宝宝出虚汗

我家宝宝16个月 最近晚上睡觉总是出虚汗 把枕头都浸湿了 请教有经验的妈妈这是怎么回事啊 是不是缺钙呢 谢谢大家!

小豆腐的妈妈

导读:中医学认为,汗为心之液。若出汗过多,将导致精气耗伤,损害人体的身心健康。没有治好虚汗就大补,只能如开闸的水库,营养再多也藏不住,因此小孩进补前必须治好虚汗。我国医学历来对虚汗有研究,对于出虚汗的小孩,为其治疗时,要先辨明虚症的类型,比如虚弱的自汗、盗汗的小儿,应常吃百合、白果、莲子、大枣煮粥。除了食疗,必须通过药物来迅速遏止汗症,使身体回复到健康水准。
虚汗成为孩子进补的拦路虎

讲究养生之道的人,往往选择在秋冬进补。但进补之时,大伙可得警惕汗症,尤其是发育期的小孩。

许多小孩进入秋冬仍汗流不止,把家长急坏了,认为孩子太虚,赶紧开出“进补计划单”。按单给孩子高能钙、维生素、西洋参、牛初乳,隔天一个燕窝、鱼翅的,可谓是天天高蛋白、顿顿高营养。

虚汗成为孩子进补的拦路虎

可孩子却越补越虚,最后食欲不振。专家指出:没有治好汗症就盲目进补,会导致孩子食欲不振等副作用,过度进补,甚至会促进孩子生殖系统发育,令孩子性早熟。

中医学认为,汗为心之液。若出汗过多,将导致精气耗伤,损害人体的身心健康。没有治好虚汗就大补,只能如开闸的水库,营养再多也藏不住,因此小孩进补前必须治好虚汗。我国医学历来对虚汗有研究,对于出虚汗的小孩,为其治疗时,要先辨明虚症的类型,比如虚弱的自汗、盗汗的小儿,应常吃百合、白果、莲子、大枣煮粥。除了食疗,必须通过药物来迅速遏止汗症,使身体回复到健康水准。

佛山中医院儿科刘翠瑛副主任医师:小孩子睡觉时出汗是很正常的现象,对小儿睡着时出汗的现象广东俚语有“冒水冬瓜”之称。

因为儿童汗腺较发达,汗腺分泌由植物神经(迷走神经)控制,睡着后,迷走神经兴奋导致出汗多。出汗起着调节身体内部温度的作用,孩子的植物神经发育尚未完善,所以特别容易出汗。正常时孩子刚睡下,在颈、背处有汗流出,一个小时以后会停止。

但是,如果孩子整晚都流汗就应该引起注意了。请这位家长留意一下自己的孩子,如果出汗现象在入睡一个小时后逐渐停止,不必过于担心。如果整晚都出汗,排除了盖被过多的原因后,应及时就医。如果是睡时汗出,醒后汗止,中医称之为“盗汗”。

盗汗的原因比较多,缺钙也可引起,而缺钙对小儿生长发育有一定影响。

对盗汗的治疗,除了医生根据小儿的情况,或固表,或益气,或除内热等外,家长应加强护理,不滥用补品,控制儿童的荤食、甜食数量,让小儿多吃些蔬菜水果,对治疗盗汗也是有益处的。

提问者对回答的评语:谢谢

ina555

觉得像是缺钙,我家宝贝前段时间也是这样的,我以为是吃奶,造成的,后来补了点钙,就好多了。