段皓元

幼儿铅多少才正常?

您好,我请问一下,我儿子一岁5个月了,我带他检查了血铅,铅是103.63ug/l.锌是4.36mg/l.钙是55.84mg/l.化验的说我孩子是轻度铅中毒,要喝排铅的,我想问下真的那么严重吗,要喝的话喝什么牌子的比较好呢,急切盼望您的答复,谢谢了!

xb6166

看医生

宝妈琪琪

目前,儿童铅中毒的诊断和分级主要依照血铅水平:
Ⅰ、血铅<99微克/升,相对安全;

Ⅱ、血铅100~199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;

Ⅲ、血铅200~499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状;

Ⅳ、血铅500~699微克/升,可出现性格多变、易激怒、多动症、攻击性行为、运动失调、视力和听力下降、不明原因腹痛、贫血和心律失常等中毒症状;

Ⅴ、血铅≥700微克/升,可导致肾功能损害、铅性脑病(头痛、惊厥、昏迷等)甚至死亡。

对于Ⅱ以下铅中毒儿童,以健康教育,环境干预和特殊饮食调衡为主。Ⅱ~Ⅲ必须在医生指导下以国家认定驱铅食品做驱铅治疗,才能使铅中毒儿童尽快康复。Ⅳ~Ⅴ应在于48小时内复查血铅,如获证实,应立即予以驱铅治疗,同时进行染铅原因的追查与干预。

注:世界发达国家儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。

要切断铅进入儿童体内主要需从下面几方面入手:
由于铅几乎无处不在,并且绝大部分铅是从消化道进入血液中的,铅在血液中的半衰期为3-5周,从理论上讲,一个孩子停止接触铅,1个月后,血铅水平会降至原有水平的一半,2个月后降至原来的25%。因此关键要把住“铅从口入”这一关,孩子的血铅水平就会降低。

生活习惯上:要注意培养儿童勤洗手、认真洗手的好习惯,特别注意在进食前洗手;给孩子勤剪指甲,指甲缝是特别容易匿藏铅尘的部位;纠正年长儿童吸吮手指、啃咬指甲、铅笔、玩具、钥匙、金属拉链和其它异物的不良习惯;经常清洗儿童玩具和其他一些有可能被小儿放到口中的物品;不要带小孩到汽车流量大的马路和铅作业工厂附近散步、玩耍。

饮食习惯:少食含铅较高的食物,如普通皮蛋、爆米花等;儿童用的餐具切勿从街边地摊上购买价廉质次的陶瓷产品,内部花纹图案应选浅色或白色,避免使用色彩过分鲜艳的陶瓷餐具。切勿用水晶玻璃杯给孩子使用。儿童应定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率成倍增加。不挑食,不偏食,保证饮食中含有足够量的钙、铁和锌。如果这些元素缺乏,铅的吸收就会增加。含钙丰富的食物有:乳制品、豆制品,建议孩子每天饮用2瓶牛奶(包括酸奶)。含铁丰富的食物有:动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含锌丰富的食物有:肉类、海产品(特别是贝类)等。

父母方面:直接从事铅作业劳动的工人在下班前必须按规定洗澡、更衣后才能回家。即使是工间为小孩喂奶,也必须认真彻底洗手并更衣。以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风;避免儿童被动吸烟,因为香烟中含铅量较高,被动吸烟是血铅水平升高的危险因素之一;每日早上用自来水时,应先将水笼头打开约3~5分钟,使前一晚囤积于自来水管道中,可能遭到铅污染的部分水放弃(早年自来水管材料中含铅较高),切不可将早上的前一段自来水用以烹食和为小孩洗漱。

anning-2007

0-100是正常范围,你家超标了,
孩子太小,药物排铅不好,有副作用,
建议你用“维塔卡尼”维他肝油球,他是天然果胶,营养派遣,果胶对铅汞等有害金属有整合作用,在胃肠道与铅络合,形成不能吸收的复合物,随粪便排除。果胶可以阻止和减少铅汞在肠道的吸收,对人体铅水平的控制有非常积极的作用,还有利于婴幼儿童肠炎,肠胃溃疡等疾病,还有止血抑菌作用。
口感有点象QQ糖,比QQ糖软一些,好几种颜色,孩子很喜欢吃的。4岁以下,每日2次,每次2-3粒,4岁以上酌量增加。
如果你家孩子咀嚼能力已经很好,那就可以给他吃了,肯定喜欢。
我也是上个月刚给孩子买了,因为我们在药店测得说是铅偏高,不过还在范围呢,我回家后研究了一下,也查了一下,维塔卡尼是最专业的儿童排铅品了。你也可以上网查一下就知道了。
一罐120克市场价80元,(网上便宜,不过不敢买,呵呵)我在孕婴点买的80元。
我自己数了一下一罐2包,一包51个,一共102个,(应该每罐大约就这个数吧)儿子们很喜欢吃,吃不够呢。不过我们只是用于预防,吃的量不大,没按说明吃,一般一天就2粒,有时候忘记了就不吃,最多不会超过4粒。
前天在医院做了微量元素,明天取结果,看看铅是多少,在决定给孩子吃几粒,不超就少吃,要是超了,就按说明吃喽。呵呵。
关键是没有副作用,放心啊。