小进哥

治疗虚汗的方法

我的仔仔,现在一岁多,饭也能吃,觉也睡得香,就是有时出虚汗好多,能把衣服全打湿。想请问一下,这是怎么引起的?有什么方法根治?

huanglianqiao

红枣加乌梅, 喝掉晚虚汗
乌梅两粒、红枣十粒,加一大碗水煮开后小火炖10分钟,待稍微凉了给宝宝当茶喝,每天一次,连服数日。 如果宝宝对口感不太适应,可以加点糖(因为乌梅有股特殊的烟熏味)。如果嫌麻烦,也可以直接将乌梅和红枣用开水冲泡后加糖当茶喝。这个方子有益气敛阴、止汗的效果。

mency520

治疗幼儿虚汗的方法
1.太子参8-10克,红枣6颗,加一大碗水煮开后小火炖10分钟。呆稍微凉了,给宝宝当茶喝。每天一次。

偶家臭臭原本也是每晚出虚汗,连枕头都湿透了!现在吃了,晚上基本上已经不出虚汗了!

另外,太子参可以补虚,润肺,增强体质,对宝宝很有帮助的!

2.小儿汗证,是指小儿在安静状态下(如静坐、静卧、睡眠等)全身汗出过多的病症,属中医汗证中表虚不固或营卫不和。广州中医药大学陈佩仪,对27例上呼吸道感染应用抗生素或合用糖皮质激素治疗后出现汗证的患儿,采用糯稻根须煎剂沐浴治疗,取得较好疗效。
方法:糯稻根须150克,加冷水2500毫升同煎(以小儿15公斤计算,每增加2公斤,须增加糯稻根50克,冷水500毫升),水沸开始计时,20分钟后去渣取汁备用。将糯稻根煎剂冷却至41℃~46℃,给小儿沐浴30分钟,每天1次,连续3~7天。沐浴时室温保持在25℃~27℃,沐浴液煎好后切忌加入冷水冷却水温,适当减少小儿活动;禁食辛散食物,如薄荷糖、过热的饮料等,出汗时用干布擦汗,切忌用湿布;沐浴后不宜当风。
结果:显效(第3天可无自汗或盗汗)20例,有效(第5天自汗或盗汗减轻)6例,无效(超过7天自汗或盗汗无明显改善)1例。
小儿患感染性疾病应用抗生素和糖皮质激素治疗较普遍,造成小儿虚汗的发病率有上升趋势,给小儿病后的康复造成一定的不良影响。小儿肌肤薄弱,若大病后失于调养,致使肺气虚弱,营卫不和,卫阳不固,腠阳开合失司,导致津液外泄而汗出不止;若小儿汗泄过多,正气虚弱,易致感染性疾病病情缠绵,不易康复。糯稻根须是糯稻的干燥根须,以干品或鲜品入药。性味甘、平、无毒,功效益胃生津,止汗退热。本方法是根据该药的止汗、益胃生津功用,改变用药途径,加大用药剂量(内服剂量15~30克),从而达到较好的辅助治疗作用。该方法简便易行,取材方便,患儿容易接受,价廉效好。

3. 虚汗停冲剂治疗小儿汗症

自汗、盗汗中医认为是由于人体即阴阳失调,腠理不固而致汗液外泄失常的一种病证,自汗是指在清醒状态下汗液溢出比正常儿童增加的现象,盗汗是指入睡后汗出明显增多的现象谓之盗汗。临床上常可单独出现,也可作为一种症状伴见于其他疾病的过程中。小儿脏腑娇嫩,形气未充,腠理不密,又为稚阴稚阳之体,较成人易出汗。尤其是小儿体虚或病后常自汗,汗出如珠,应及时治疗,否则易引起面色苍白无华,形体消瘦,少气懒言,纳呆及精神疲惫等症状。

虚汗停冲剂由黄芪、大枣、浮小麦、糯稻根、甘草等组成。黄芪益气固表,能补脾肺之气,兼有实卫,固表止汗之功;糯稻根、大枣能补中益气,养血安神,又可和阴阳调营卫,生津液;浮小麦益心气,养心阴,清心除,益胃生津,止汗退虚热;甘草补中益气。诸药合用共凑益气养阴、固表止汗之功效。

虚汗停冲剂通过广州市儿童医院等单位142例临床观察,服药二周后,取得了33.8%的痊愈率,总显效率为66.2%,有效率为95.7%,其效果明显优于与童康片的疗效。

现代药理研究证明,虚汗停能使大白鼠对抗毛果芸香碱所致的足趾部汗腺分泌的兴奋作用,使大鼠足趾部汗液分泌减少,有显著的止汗作用;同时该药能增强和调整正常小白鼠的体液免疫和细胞免疫功能,并使处于低下状态的免疫功能恢复至正常水平。此外通过该药的急性毒性试验和长期的毒性试验,均证实该药对机体无毒性损害作用。

口服剂量:4岁以下1/2包/次,日2次;4岁以上,每次1包日2次,温开水冲服,二周为一疗程,可连续服2疗程。

本药除了有益气养阴,固表敛汗作用外,还改善儿童的面色苍白、食欲不振、倦怠无力,睡卧不安等症状。一般服药2周上述症状后均有不同程度的改善,且体重有所增加,并且还能提高体内血红蛋白和红细胞数,同时在提高机体体液免疫功能和细胞免疫功能方面也有一定的疗效。部分患儿家长反映,患儿在服本药后,呼吸道感染的次数可获减少。

4. 小赵虚汗出的很厉害,小如你可以给她弄点玉屏风吃吃的,药店里面都有的,是中药。我是一个老中医和儿保的一个专家教授同时向我推荐的。偶查过这个药应该是安全的,你不妨试试。
玉屏风散主要是用来治疗表虚感冒的。在临床上,当一些年老、体弱的人或患有营养不良、贫血,以及某些慢性消耗性疾病因长期患病而使机体过度衰弱的人,患有感冒时应用的,这种感冒常属表虚感冒。此时,若用一般治疗感冒的药物如葱豉汤、银翘解毒丸、桑菊感冒片等治疗,常能收到 较好治疗效果。

玉屏风散是由黄芪、防风、白术、浮小麦等药物组成。黄芪是补气固表的良药,具有补气健脾、益肺、止汗等功效,白术健脾补气,用于脾虚自汗等症。防风能祛风解表,适用于外感风邪,浮小麦能收敛止汗,由以上这些中药组成的玉屏风散具有益气、固表、止汗等作用,常用于治疗老年人,幼儿、营养不良及慢性病人表虚的感冒。亦可与其它治疗感冒药配伍合用,治疗表虚感冒所引起的身懒、气虚、自汗咳嗽、心悸、疲乏无力等症。

一般资料按1987年全国儿科呼吸道疾病会议制订的RRTI诊断标准,选40例RRTI患者为观察对象.其中男22例,女18例.1岁~4岁21例,4岁~8岁13例,8岁~12岁6例.病程>1 a 21例,>2 a 12例,>3 a 3例.
1.2 治疗方法应用玉屏风颗粒(每包15 g)1岁~3岁;每次1/4包,3岁~8岁每次1/3包,8岁~12岁每次1/2包,每日3次,用开水冲服或加到牛奶、果汁等饮料中一起饮用,连服90 d.
作者简介:杨春(1975-),女,山东省临清人,学士学位,医师,主要从事儿科临床工作.
作者单位:杨春(聊城市第二人民医院,山东聊城 252601)
王勇(聊城市第二人民医院,山东聊城 252601)

5.浮小麦20克(药店有售)、大枣10克煮水喝。可以试一试

编者按:许多家长提问给金主任,对宝宝夜里出汗很担心,认为身体虚,缺钙,或者什么其他的疾病,下面这篇文章很详细的解释了宝宝出汗的原因,生理和病理多汗究竟是怎么一回事,很有读一读的必要。
宝宝在睡眠中出汗是常见的,不少家长认为是孩子体质虚,因而虚汗不断。其实,小宝宝睡眠中出汗并非都是体质虚、身体有病,有相当部分小孩是生理性多汗。
所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。其原因是因为小儿的大脑神经系统发育尚不完善,而且小儿正处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,如果再外加一点兴奋和刺激就会出汗,以蒸发体内的热量,维持正常的体温。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。宝宝在过热的刺激下,只有通过出汗来调节体温。此外,小儿在入睡前喝牛奶、麦乳精或吃巧克力等也会引起出汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,1小时左右就不再出汗了。
病理性多汗是在安静的状态下出现的,如患佝偻病的孩子,表现为头部多汗,哺乳时或入睡后出汗增多,熟睡后逐渐消失,而与气候无关,同时有佝偻病的其他症状。体弱的病儿出汗往往是在白天活动或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状出汗,多见于1岁左右的小儿和断奶前后的小儿。
总之,小儿睡眠中出汗原因较多,应仔细区别,必要时带孩子去医院检查,发现异常及时治疗。

Prince0626

我儿子喝的是医生开的药:槐杞黄颗粒,主要作用于 易出汗,食欲不振,大便秘结。
我觉得效果不错。
育儿杂志推荐的是:虚汗停