ruru1024

孩子遇到困难就退缩该怎么办

我的孩子两岁七个月,独立性强,也很爱看书.就是不愿面对困难,一遇到难的事情就躲开了,我该怎样培养她迎难而上呢?

思飘飘

现在的孩子心理承受能力差,遇到困难就退缩,主要源于“独生子女综合症”。这些“太阳”般的孩子在家庭中最大程度享受着丰富的物质生活。家长由于心疼“独子”,事事处处为孩子扫清障碍,使孩子缺乏承受挫折的条件和心理准备,这是的独生子女的抗挫折能力变得低下。

可是,随着孩子的成长,家长也不免担忧起来:我不可能跟他一辈子,不可能永远为他遮风挡雨。如果不培养起他内心坚强的品质,他将来不就要受苦吗?是的,家长应该及早认识到这一点,从小培养孩子坚强的意志品质。

一、 适时适当地让孩子受点挫折

生活中的困难挫折难以避免,所谓“适时适当”,就是不要提前为孩子扫清障碍;当遇到困难挫折时,也不要有意绕着走;必要的时候,我们不妨有意设置一些障碍,以磨练孩子的意志品质。“穷人的孩子早当家”这个谚语道出了一个道理,既不利的生活条件容易磨练一个人的意志品质,使之变得更成熟。北京广渠门中学宏志班的学生,当他们与其他班的学生一同去参观卢沟桥博物馆时,当其他班的学生大多都采取打的的交通方式时,他们却不厌其烦地采取乘公共汽车或步行的办法到达目的地,因为他们知道这样做能够给家里已经拮据的经济状况减轻些负担。不好的家庭条件反倒使得这些孩子懂事、早熟,这一现象值得我们深思。

二、 使孩子明白,困难和挫折是生活中不可避免的,教育孩子不要害怕困难和挫折

结合孩子的生活经验,时孩子使到,生活是由幸运和不幸运两部分组成的,我们不可能永远被阳光照耀着,对于阴云风雨我们要有足够的心理准备。困难不是“大老虎”,我们因该坦然面对它。家长可以利用生活中的一些实际问题,通过言传身教让孩子感受到克服困难的过程,共享战胜困难后的快乐。同时,还可以给孩子讲一些名人遭受痛苦而成才的故事,逐渐培养孩子坚强、乐观的性格。

需要特别指出的是,必要时,家长的心一定要“狠”一些,否则,难以培养出具有坚强意志品质的孩子。

提问者对回答的评语:很好

wuyuhao

楼上的已经很清楚了。