缘梦新一

两岁大的娃娃到底该教些什么

我娃娃现在都两岁大了,但我都不知道这个阶段到底该教些什么,怎么教育。她不听话,教她什么什么都不听。就是要你和她一起疯。还有,她吃饭也不行,晚上睡觉也不好,老是醒,不知道是怎么回事。是不是我的教育方式出现了问题。她好像一点也不怕我。这样有什么办法可以改过来吗。

镜杨

23-24个月宝宝成长方案:
您的孩子马上就要渡过他生命中的第二个生日了。此时,他说话越来越清晰,也能倾听别人的谈话,也能用语言并结合手势来回应父母说的话。在这一过程中,孩子将学习"轮流"这一社会行为和语言发展过程中的重要技能。
2岁左右的孩子会注意到物体很多方面的相似之处;随着孩子智能的发展,他们将能区分出事物之间更细微的差别。
此时,孩子喜欢通过模仿他人来学习社会交往,他们对和其他孩子玩耍感兴趣,但他还不会和其他人交流,也不知道如何去分享。孩子渴望学会自我料理的技能并寻求独立。由于她正在学着自主,父母有时可能会觉得孩子很不听话。随着孩子步入其人生的第三个年头,孩子情感发展的机会之窗开始敞开。
根据中国婴幼儿发育最新标准:
当前您的宝宝正常身高87.1-93.2 cm, 体重:9.7-15.3 kg。
发展量表:

运动能力 :◇ 双脚跳离地面

逻辑创造能力 :◇ 穿扣后拉过线

艺术能力 :◇ 一页页翻书 式样板放准三块

语言能力 :◇ 说两句以上儿歌 问“这是什么” R

交往能力 :◇ 说常见物用途

宝宝的表现:我能仔细听妈妈说话,还能回应妈妈说的话。
父母的策略:和自己孩子玩时能轮流进行,尽量把自己话语和孩子的话语长度保持一致;模仿孩子的动作,然后等待他的回应; 通过手势、面部表情,有时也可以用语言来让孩子明白轮到他玩了。
宝宝的表现:我能够明白简单故事书中发生的事情。 给孩子提供各种各样的书籍;
父母的策略:带领孩子去图书馆; 在家中留出一块存放所有图书的地方; 给孩子独自看书的时间。
宝宝的表现:我发现两个玩具汽车轮子上的花纹是一样的。
父母的策略:给孩子看食品袋上画的以及书中看到的小东西,并要求孩子把这些东西找出来; 通过玩简单的拼图游戏帮助孩子练习配对技能; 鼓励孩子在游戏中对玩具进行配对或者分类。
宝宝的表现:我不要和其他小朋友分享玩具。
父母的策略:确保每个孩子都有足够的玩具。

mency520

我家女儿我是平时教她唱唱儿歌,朗读些歌谣,认数字。这些基本都是从玩的过种中教她的。平时做家务边做边唱歌给她听或讲些歌谣,她记得快点。

汐汐妈咪

两岁的孩子对唐诗这种有韵律的东西机械记忆很好,你可以教一些,市面上的蒙学教材很多,不需要他们理解,只要他们能说就可以。
还有是入学的一些准备也要从现在抓起,主要是生活技能,包括吃饭、穿衣、向大人请求大小便,这些都很好进行,只是一般的家庭不太重视。还有一个容易被我们忽视的是孩子的交往教育,他们现在能够主动地结交朋友,并且在一定水平上构思游戏,很愿意和大一点的孩子玩,你可以帮助他找一些大的孩子,因为大孩子的智力比他们高,虽然活动内容具有挑战性,但他们仍然能够接受,而且效果要比父母好。你可以把自己愿意教他的内容结合着孩子的交往来进行。