zhoujy

黄水疮如何治?急急急!

有谁知道黄水疮如何治,我家小宝宝刚开始是手臂上长一个小小的水泡,抓破皮后越变越大,然后越来越多,去医院打了两次吊针,手臂上是差不多好了,可是鼻子上又有了,而且很痒,急急急呀,看到真想哭呀。如果可能换成是我自己就好。有哪位宝妈们晓得的请告诉我如何能治好。先感谢了。

可可乖乖

防治黄水疮验方
(1)马齿苋适量。水煎服。
(2)大力子(牛蒡子)适量。
用法:研末调菜油搽。
(3)青蒿适量。研末调菜油搽。
(4)地骨皮。
用法:炒黄研细末,香油调搽患处
(5)乌贼骨、枯明矾、黄柏各等份
用法:共研细末,撒患处。
(6)川连、煅石膏、枯矾各2钱,防风1钱。
用法:为细末香油调敷。
(7)黄柏1两,铜绿5钱,轻粉2钱,枯矾1.5钱,冰片5分。
用法:共研细末,敷患处。如疮口水多撒干末,无水者香油调抹。

1两=10钱,1钱=10分,1钱=3.125克

黄水疮:病名。见《外科正宗》。又名滴浓疮。由脾胃湿热过盛,兼受风邪相搏而成。初起皮肤患处先起红斑,续之成粟米样水疱,基底红晕,随即变为脓疱,痒而兼痛,搔破黄水淋漓,久则结痂而愈。多发于小儿头面、耳、项等处,有时蔓延不止,可延及全身。即脓疱疮。治宜祛风胜湿,清热凉血。宜服升麻消毒饮,湿热甚者宜服芩连平胃汤。外治用青黛散。

西医认为,黄水疮是一种最常见的化脓球菌传染性皮肤病,接触传染。预防黄水疮,首先应注意皮肤的清洁卫生,尽量避免损伤;其次,可适当补充维生素A、B、C,必要时给予丙种球蛋白注射,以增强其免疫力。除了不和病人肌肤接触外,环境要明亮、干燥、清洁。
祝你健康快乐.

提问者对回答的评语:谢谢你!

果果1707

红枣明矾治黄水疮 红枣两只,明矾五钱。将枣烧焦,碾压成末。明矾匙中,烤化成液,放凉,亦压成末。两者混合,滴香油数滴,调成糊状,涂于患处,每日三次,三天内愈。 黄水疮是一种皮肤起浓疱、浸淫成疮为特征的皮肤病。夏秋多见,小儿易患此症,好发于暴露部位。相当于西医之“脓疱疮”。取雄黄50克、枯矾100克、生明矾150克,共研极细末,瓶装备用。用不着时取以上药粉适量,干撒于患处,略加按压,使药粉渗入疮面,并以之不掉脱为度,不必包扎。如有流黄水或药痂漂起,应随时用无菌棉球拭去,重复上药。每日1次,连续使用5~8天可痊愈。 黄水疮,祖国医学中因其发病部位不同,还包括粟疮、浸淫疮、血风疮、脐疮等。本方适宜发病初期较局限病症。组方:复方新诺明片、痢特灵片、扑尔敏片、强的松片各等份,研末备用。用法:有渗出者可直接将药粉撒于疮面上,渗出较少者可用适量麻油调敷疮面即可。每日换药一次。连用3~4日。
希望能帮到你