一诺小宝的妈妈

急宝宝老是反复地出图舌怎么办?

我家小宝一岁八个月了,一岁以前是我自己带小宝(自己住的),没有发现有过地图舌,后来一岁宝宝大了就让他爷爷奶奶带(现在我们住他奶奶家),自从他爷爷奶奶带小宝后小宝就反复的长地图舌,好了就又长出来,去医院检查医生说是脾胃不好,经常给宝宝开一些助消化的药,可是开的药吃完了也不见好,从一岁到现在一岁八个月一直反复的出地图舌,真是着急......我家小宝的爷爷奶奶不讲究卫生,我想地图舌是不是和不讲卫生有关呢?因为我已经上班了而且中午也不能回家,每次下午下班回家的时候宝宝小脸和手上指甲缝里都是脏......唉到底宝宝反复出地图舌是怎么回事呀,是脾胃失调呢,还是和不讲卫生有关呢,真是急死了......

启翔妈

地图舌是婴幼儿时期的常见的表现,其发病原因与孩子消化不良、营养缺乏和体质差等因素密切相关。地图舌一般没有症状,有时仅在吃刺激性的食物时舌头会感到麻木。

对于地图舌父母可采用以下这些方法处理:

一、保证孩子充足的休息,饮食应富有营养。要避免孩子过度疲劳,防止因偏食、挑食造成胃肠功能紊乱和营养不良。

二、应积极消除感染病灶口腔内的某些细菌。父母应经常检查孩子的牙齿、扁桃腺以及颊粘膜是否受到感染。

三、寻找病因。对于生病时间较长的孩子,应详细了解其发病史,并注意观察其粘膜的受损情况,可服用复合维生素B或硫酸锌制剂。有缺铁性贫血的孩子应补充铁剂。胃酸过少的孩子可口服稀盐酸。有白色念珠菌感染的孩子可用制霉菌素来治疗。

四、对症处理。每天早晨可用软毛刷从舌背向外轻轻刷l-2次,将剥脱的上皮清除干净,再用0.5%的碳酸氢钠溶液给孩子漱口,相信能收到显著效果。

垚 垚 宝 贝

地图舌又称为游走性舌炎、剥脱性舌炎,是一种舌部浅层的慢性炎症。是4-5岁幼童比较常见的一种口腔疾患。
主要出现在舌背,有时也可出现于舌缘、舌腹、舌尖。舌的丝状乳头、菌状乳头呈片状剥脱,形成圆形、椭圆形的光滑的红色剥脱区,菌状乳头有时可清晰可见。单个或多个发生,很快可融合成片,边界微高起,似地图的边界。其形态、位置多变,剥脱区以离心方向逐渐扩大,其白色边缘也随之扩大或断离,使人感到病损在游走。病损可持续存在很长时间,或有短时间的愈合。舌的活动和味觉正常。
地图舌其发病原因不明,在儿童与消化不良、肠道寄生虫、维生素B族缺乏有关;在成人与月经周期、贫血、胃肠功能紊乱、精神情绪不稳定,过度劳累、病灶感染有关;另外还可能与遗传有关。
治疗:1、治疗牙源性与非牙源性病源感染。 2、保持口腔卫生。 3、合并感染时酌情使用抗生素治疗。
中医认为儿童出现地图舌,多为虫积。