佳钰宝宝妈

孩子不明原因不明身体部位疼痛

我的孩子一周零七个月了,最近发现孩子总是不明原因的说身体的某个部位疼痛,有时候说腿,有时候举着小手说手疼。请问一下这是怎么回事呀?

songtairu

宝宝 一定是玩累了,没什么事的..不放心可以去看看

汐汐妈咪

孩子疼痛的关注和研究是儿童医学领域的一大进步。但是,无论是父母还是医生,对儿童疼痛的认识还存在很多误区。那么小的孩子知道疼吗?他们对疼痛会有记忆吗?疼痛需要治疗吗?

在此,将我们对于疼痛的认识进行一下梳理,你不妨自己也做一个小测试。

孩子对疼痛不会像大人那样敏感?

错误。长期以来,人们认为婴幼儿的脑部发育还不完全,他们神经的髓鞘化还不完整(在神经周围的髓鞘可以保证神经流的快速通过),所以宝宝们还不能感觉到疼痛。然而,事实上,恰恰是这些没有髓鞘化的纤维向他们的大脑传递着最疼痛的感觉。随着孩子们的成长,在他们2岁以后,这些髓鞘化的纤维能够减轻疼痛的感觉。相比而言,新生儿比我们成年人更能感觉到疼痛,但除了哭,他还不知道如何让成人关注到他的感受。所以,我们更应该学会倾听,对他们的疼痛更加重视。

有的孩子非常怕疼,有的孩子是小坚强者?

正确。同样强度的疼痛,孩子们的感受是不同的,这与孩子们成长的环境以及所受的教育有一定关系。一个面对疼痛懂得要勇敢的孩子肯定会比那些蚊子咬了一个小包也需要百般安慰的孩子更能忍受疼痛。但是,父母也不要因此就觉得小的疼痛不至于大惊小怪或者干脆就对疼痛置之不理,“这没什么了不起的”、“太娇气!”最好的办法是,用比较缓和的语气告诉孩子:“我知道你疼了,我们可以涂一些药或者去医院,过一会儿,疼痛就会减轻了。”

孩子疼的时候一定会哭?

错误。缺乏语言表达能力的婴幼儿往往是通过叫喊来表达自己不舒服,要求成人的帮助。如果宝宝感觉到疼痛,那么,无论我们如何安抚都很难让他停止哭泣,平静下来。但是他不会一直这样哭,哭的时间长了,不仅会让他感觉很疲劳,还会加重他的疼痛。因此,他会本能地寻找一种自我感觉比较舒服的姿势,比如蜷缩全身,护住身体最敏感的部位。这时,如果你试图改变他的姿势,他又会号啕大哭。这时,我们千万不要以为孩子这样只是因为他任性,而是要弄清孩子到底是哪儿不舒服。

早产儿不能服用止痛药?

错误。我们可以给早产儿服用镇痛药,但是最好不要使用含有吗啡因的镇痛药。目前,有关科研小组正在对一些辅助镇痛法的疗效进行研究,如身体接触、抚摸、帮助幼儿吸吮。他们采用记录呼吸、心跳参数和口水中所含的可的松的量(一种压力激素),来衡量各种做法的有效性。如果发现了比较有效的方法,对早产儿的镇痛也会有很大帮助。

2岁的孩子能够说他疼痛了?

也对也不对。2岁的孩子确实已经掌握了一些词汇,但是当他觉得疼的时候,却不一定能说出来。不过,他的面部的表情可以清楚地告诉我们小家伙哪里不舒服了。所以,我们需要学会通过观察孩子的举止来了解孩子的疼痛:患耳炎时,他会经常摸自己的耳朵,这表明“妈妈,我疼,你看看我”;如果你发现平常很活跃的孩子突然安静下来了,坐在地上有些发蔫,那么,他很可能是不舒服了。通常,忍受痛苦的孩子会很安静或者很焦虑、很烦躁,这也是孩子表达自己不舒服的另一些方式。

一般来说,5岁的孩子已经能够表达自己的疼痛了。但是,他还不能准确地说出疼到什么程度。有些医疗中心利用一些手段,能够自我检测疼痛的程度,如:

* 相似目视范围:将一把尺子竖放在孩子的面前,让孩子指出他的疼痛到什么高度,越高,疼痛就越大。

* 使用画有小人的图画(一张是人背面的图,一张是正面的),让孩子在图画上指出自己哪个地方疼痛。必要时,采用不同的检测方法重复进行检测,以便知道是否是因为焦虑和紧张带来的疼痛。

孩子能够记住疼痛?

正确。加拿大对60个婴儿进行了研究,结果证实,如果婴儿很疼痛,他会记住。出生8天不用麻醉进行过包皮切除术的婴儿在接种第一次疫苗时,比一般的婴儿哭得更凶。

疼痛需要治疗?

正确。当婴儿疼痛时,有些父母觉得这是教育孩子学会坚强的好机会。让孩子忍一忍,一会儿就会过去的。然而,研究发现,孩子的大脑能记住所有自己的身体曾经经历过的痛苦,而且,疼痛的经历越多,孩子的忍耐力就越差。还有一点需要提醒,一些父母在婴儿疼痛时表现出过度的焦虑和紧张也会影响到孩子。有些婴儿感觉到父母的紧张状况,为了安慰父母,在治疗时就尽量不表现出痛苦。但是,这样懂事的孩子恰恰正在忍受着极大的疼痛。

所有的镇痛药都差不多?

错误。治疗儿童的疼痛,有不同的药物,这些镇痛药可分成三大等级,供我们选用:

* 第一等级:比较温和的镇痛药,如阿司匹林、扑热息痛、布洛芬。这类药主要是治疗牙疼和嗓子痛。因为阿司匹林的副作用,如出血、刺激胃,一般不推荐服用。人们更喜欢服用扑热息痛或者扑热息痛和布洛芬结合服用。

* 第二等级:吗啡作用低的衍生物,如可待因。治疗较为严重的疼痛,如耳炎,外伤和烧伤的疼痛。这类药物属于处方药,只有医生才可以开。

* 第三等级:不满6个月的婴儿可以静脉注射或者口服吗啡因。今天,人们对吗啡因的作用和代谢已经非常清楚了,在小婴儿身上可以使用并且不会让他产生依赖性。

在治疗中,疼痛是难免的?

错误。

* 如果需要缝针、脊髓穿刺或输液,吸入镇痛剂对抑制疼痛十分有效。戴上面罩吸入3分钟氧气和一氧化氮的混合气体,使孩子处于麻醉状态,就会感觉不到疼痛。

* 某些手术,如扁桃体摘除术,疝气修复术等,孩子就需要用吗啡因全麻。决不能让孩子醒来时还感到疼痛。如果他放松了,也会便于手术。

转移注意力可以减轻疼痛?

正确。

给孩子听听音乐、看他喜欢的图画书或者让他吹肥皂泡。他做得越投入,效果会越好。此外,如果有条件,专门的催眠术,效果也很不错。

jiangyan_zj

有可能是因为缺钙引起的关节疼痛.如果次数比较多的话,建议带去医院检查一下!!
孩子的这种疼痛也不可小视!!