wangyuli518

宝宝老是不吃饭怎么办

在宝宝吃饭的问题上我们很是头疼,每次吃饭都要挨顿打他才勉强的吃下去,很让人心急。也吃了健胃消食片了,不怎么管用样,该怎么办呢?

童童妈妈1127

对于宝宝吃饭困难,我有几点心得和经验:
首先得确定主食,在主餐之前不要给她吃容易饱的东西:我们家宝宝一周岁左右六点左右起床,洗过脸之后先喝100ml配方奶,到八点多钟再喂点粥,吃得不多,但不排斥。现在起得晚,八点多才起床,那就直接喝点水,润润肠胃,吃早饭会香一点。早餐后半小时吃钙加锌,早餐一般也就吃点粥配点肉松,或都牛奶煮燕麦,她因为肚量小,吃一点就饱了,我也不强迫她吃了。上午就没有什么可以吃了,最多吃点小零食或者水果;到中午了,我们一家大小必定要在同一时间吃饭的,宝宝从七八个月起一直坐宝宝凳的,所以现在她很适应了,到了吃饭时间她甚至会主动去拿碗筷,不要拦着她;现在在我的调教之下,她已经自己可以单独吃饭了,需要吃什么菜也会自己说,饭量时大时小,这个没有一定,是和消耗有关的。下午午休起来三四点吃配方奶粉,鱼肝油,然后就到晚上六点多吃晚饭,也是自己吃。晚上洗完澡吃水果和酸奶。
我们每天就是这样安排的,很简单,宝宝应该还满意吧,身体很好。
对于你们家的情况我有几点建议:孩子不能搞特殊化,提前或都推后吃,或者边玩边吃,还有追着吃,这些都是坏习惯,当他是个大人,他也需要气氛的,吃饭时少说话,以减少他分散注意力,吃饭时也不要太重视他,过份的关注也会引起他的反感的。
无论他有什么不良表现,吃饭时不能教训他,影响食欲,任何一个哪怕微小的好的表现都要夸奖他,给他鼓励。
增加室外活动,让他多运动,只有消耗多了,他才会更累更饿,吃饭肯定会香的。
看看是不是需要补点锌试试,有可能的话最好咨询医生。
控制零食,不是不让吃,最好吃口感差一点的,比如酸奶,不要吃酸奶饮料,那里面加了不少香精之类的,让孩子感觉到了这才是美味,米饭相比较而言太单调了。
最后一个是偏方哦:听说过隔锅饭香这个道理没,让孩子去熟悉的邻居家去蹭点饭,是不是也能多吃点呢
以上是本人拙见,仅供参考哦。

提问者对回答的评语:谢谢