潼妈

头垢去了后,开始起皮

宝宝百日前头垢就没了,百日的时候剃光头,天冷了后,三四天才洗澡洗头,渐渐的头顶开始起皮(像头皮屑),而且感觉头皮不平,起皮的地方像是有痘痘的感觉,应该怎么做?还有啊,洗澡的时候发现小腿有些红点点,是不是袜子绑的太紧了(身上也有几个,小腿上稍微多些)

亭森海

可能皮肤过敏了,平时注意洗头的水不要用来洗澡.另外可以用"金银花"煲水给小孩洗澡,洗头,可能会退小红点.金银花有去毒的功效.

衍睿

可能是宝宝被捂的太热了,有一点红点不要紧的。每次洗好了,要记得帮宝宝涂点爽身粉。尿布要及时的换。
宝宝新陈代谢旺盛,是正常的。

wuyuhao

红点是婴儿湿疹,婴儿湿疹(infentile eczema)为发生在2岁之内婴幼儿的湿疹,是婴儿常见、多发病。它可能是婴儿湿疹,也可能是异位性皮炎的婴儿期。

诊断要点: 在生后第2或第3个月开始发生,亦有报告生后第2或第3周发生者,然而此时诊断较难。皮损主要发生在两颊 、额、头皮,个别病例可发展至躯干、四肢。其皮疹特点主要可分两型, 渗出型及干燥型。

渗出型的湿疹多发生于肥胖有渗出性体质的婴儿。初起于两颊 ,发生红斑,境界不清,红斑上密集针尖大丘疹、丘疱疹、水疱和渗液。渗液干燥则形成黄色厚薄不一的痂皮,常因剧痒、搔抓、摩擦而致部分痂剥脱,显露有多量渗液的鲜红糜烂面。重者可累及整个面部及头皮。如有继发感染可见脓疱,并发局部淋巴结肿大,甚至发热等全身症状。少数患儿由于处理不当扩展至全身变为红皮病,并常伴有腹泻、营养不良、全身淋巴结肿大等。

干燥型的皮疹常见于瘦弱的婴儿,为淡红色的暗红色斑片、密集小丘疹而无水疱,皮肤干燥无明显渗出,表面附有灰白色糠状鳞屑。常累及面部、躯干和四肢。慢性时亦可轻度浸润肥厚、皲裂、抓痕或结血痂。

除上述两型外,有人还分出脂溢型,其特点为皮损发生在头皮、耳后等皮脂腺发达区,可产生黄色厚痂,但其基本特点和渗出型相似。

无论哪一型均有阵发剧烈瘙痒,引起婴儿哭闹和睡眠不安。病程慢性,在经过中时好时坏,一遇不良刺激或服用敏感的饮食,气候突变,穿着紧身的毛、丝绸衣服,感染或用肥皂清洗过勤等而使病情恶化。但总的趋势是随着年龄增长而逐渐减轻。

治疗要点: 1.婴幼儿应接受母乳喂养。2.婴儿衣服应穿柔软的纯棉制品,必要时晚间睡觉时戴手套,防止搔抓。3.口服抗组胺药及维生素C。4.皮损处根据病情外用止痒糊或弱效皮质类固醇激素霜等,也选用焦油类制剂。5.中医中药:应用婴儿湿疹一号(院方)灌肠,外用中药4号湿敷等。

蝌蚪妈妈

如果是湿疹,以下可参考:
一旦患了婴儿湿疹,父母要格外耐心地护理和喂养,在怀疑牛奶过敏时可改喂豆奶,或将牛奶加热煮沸后多等几分钟,以期蛋白变性,减少过敏。

在日常生活护理中应避免过热,减少出汗的机会,内衣应选纯棉制品,减少化纤和羊毛织物的刺激,用温开水洗脸,洗澡不用肥皂,减少皮肤痛痒感觉,避免婴儿抓搔患处,防止继发感染。一般到添加辅食后湿疹会逐步减轻,一岁左右大部分会消失。