hfygdg

宝宝脸上的问题

我家宝宝出生20天了,右脸上起了一个泡,周围有点红,泡里面是白色的,大前天他自己抓破出血了,第二天我一看泡又长出来了,里面是黄色的东西,周围还是有点红,请问我怎么样才能够解决宝宝脸部问题。不会是痱毒吧?

huziniang

我家宝宝小时也有,不知怎么就好了,我不主张给孩子用药,一是怕有激素什么的,二是希望他能籍此增强自身免疫力。你可以经常为他清洗。

提问者对回答的评语:我用含75%酒精棉球每天擦两次起泡处,我家宝宝4天后已经结枷,估计问题不大了,没有去医院,谢谢大家。

蝌蚪妈妈

以下的资料可以看看有没有帮助:
儿童皮肤结构功能的特点

儿童皮肤较成人的薄,表皮细胞只有3—4层,皮肤外观平滑、细嫩,纹理不清,且容易受损伤。

儿童体表的面积,各部位的比例随年龄增长而变化。例如,婴幼儿头部皮肤的面积占全身表面积的19%,而16岁以上则为7%。儿童皮肤和全身的比重也较成人大,加之儿童皮肤血管丰富,血管网接近表皮,所以散热量大,对外界温度反应敏感。儿童真皮的胶原纤维及弹力纤维脆弱,结缔组织中基质丰富,皮肤细胞含水量较成人高,所以受机械、化学;温热刺激容易水肿出血,但吸收亦较成人快,容易发生糜烂,尿布皮炎等。

刚出生的婴儿的皮肤是无菌的,但生后不久便附有细菌,细菌数量逐日增多,遍及整个表皮,因此保持皮肤的清洁很重要。小儿皮肤的脂肪含有大量的硬脂及软脂酸,特别是新生儿,皮下脂肪密度大,遇冷则容易发生硬化,所以应当注意保暖。一般婴幼儿的脸、四肢、臂部皮下脂肪丰满,腹部皮下脂肪较薄,此点与成人相反。6—8个月后,婴儿的皮下脂肪生长缓慢,3岁后不再生长,到8岁后又生长丰满,特别是女孩子。

新生儿皮脂腺发达,额部皮脂分泌比成人还多,胸部的皮脂分泌与成人相等,多数新生儿的鼻部、耳壳可见皮脂腺增生的黄白色粉刺;到儿童期皮脂腺变小,分泌减少;到青春期皮脂腺分泌亢进,这时易发生痤疮、粉刺。儿童汗腺的数量与成人相等,为200-450万,但每单位面积皮肤的汗腺数比成人多,所以婴幼儿时期容易发生痱子。

蝌蚪妈妈

以下是对痱子的一些知识和处理方法,请参考:

* 一定要勤洗澡
宝贝每天最少要洗2-3遍。可在洗澡水中加入具有清热解毒作用的中药“十滴水”,用量视浴盆大小而定。通常,一盆水放半瓶或一瓶就足够了。宝贝在洗澡后,可在颈部、前胸、背部及腋窝、肘窝处涂少许痱子粉(婴儿专用)。但痱子粉并不是用得越多越好,这是一个误区。如果痱子粉用得过多,宝贝活动后出汗就会成了浆糊,堵塞汗毛孔,导致汗液排出受阻,使热痱更多。

* 保持皮肤清洁舒爽
最好给宝贝穿宽松、柔软、透气好的纯棉衣服。一般情况下,宝贝一天应该换两身衣服,一旦衣服脏了或被汗水、奶水浸湿,更应该随时更换。使用纸尿裤的宝贝,腹股沟处不要过紧,浸湿后要勤更换。宝贝玩耍出汗多时,不要用凉毛巾擦拭,因为冷水刺激可使汗腺口骤然关闭,更容易生热痱。

* 用中药治疗热痱
如果宝贝已长出许多热痱,妈咪可自己采集一些中药药材,如鲜马齿苋,或到药店购买,回家后用水煮开,放温后给宝贝洗澡,一般洗2-3次后便可治愈。

* 喝清热解暑汤饮
较小的宝贝可喂一些青菜水、西瓜汁,1岁以后的宝贝,可每天喂服一些绿豆汤,或用菊花煮水代茶饮。对于脾气急躁、爱哭闹、小便黄少的宝贝,给喝一些西瓜翠衣水,利尿去火。制作方法为,将西瓜皮洗净,用刀将西瓜外面的绿皮削下,煮开后放入少许冰糖,频频喂服即可。

* 饮食上注意清淡
宝贝长了热痱以后,饮食宜清淡,少食油腻或不易消化的食物,尤其注意尽量不吃鱼虾等发物。

* 避免宝贝抓破皮肤
宝贝在皮肤瘙痒时,容易用手去抓,经常会把皮肤抓破。一旦宝贝长了热痱应先止痒,每次洗澡后再涂上痱子粉,还要经常为宝贝修剪指甲,以防抓伤皮肤,引起感染。

* 皮肤抓破后及时处理
如果宝贝抓破皮肤引起感染时,会发生成簇脓疱或生出许多小疖子,也就是人们俗称的“痱毒”。遇到这种情况,妈咪应该及时带宝贝到医院诊治,千万不要自己处理,以免贻误病情。

防痱Tips:
1.不要让宝贝直接睡在凉席上,最好在凉席上铺上床单和毛巾被,这样可吸汗,避免宝贝长热痱。
2.对于经常躺着的宝贝要勤给翻身,还应及时换枕巾,以免出汗刺激皮肤。
3.宝贝的头发尽量理得短而薄,小婴儿最好剃光头。
4.妈咪每次喂奶时,在宝贝的头下放一块干净的毛巾,以免吃奶出汗后汗液刺激头部而长热痱。
5.天气热的时候勿让宝贝在阳光下玩耍,到户外嬉戏要在阴凉地方玩。
6.经常查看宝贝的衣服、被单及枕巾是否已潮湿。

youfang1981

你最好先带孩子去医院看看是不是小儿湿疹,如果是的话,应该给孩子带上手套,避免抓伤,每日注意宝宝脸部的卫生,如有出水,出脓,要涂抹一些药物,但是要用含激素少的!

wuyuhao

婴儿湿疹多发生在吃奶时 ,因此 ,民间称之为“奶癣” ,是婴儿时期最常见的皮肤病。皮疹大多发生在面颊、额部、眉间和头部 ,呈对称性分布 ,也可以蔓延到颈部、四肢、臀部甚至全身。最初表现为两颊发痒 ,皮肤发红 ,婴儿常转动头部去摩擦或用手搔抓 ,继而出现较密集的小米粒样皮疹即红色丘疹或疱疹 ,后融合成片 ,看上去就像一张细砂纸。水疱破后流黄色渗出液 ,水干后结黄痂。婴儿得了湿疹后 ,往往因剧烈瘙痒而烦躁不安 ,夜间啼哭 ,以致影响到食欲、睡眠和身体发育。过分抓挠会引起皮肤和局部淋巴结感染 ,甚至发生败血症等严重疾病。婴儿湿疹一般在婴儿出生 2个月左右开始出现 ,大部分在 1岁左右断乳后逐渐自愈 ,但也有少数患儿继续发展至儿童期甚至成人期。

目前 ,婴儿湿疹的病因尚未明了 ,但一般认为过敏体质是发病的主要原因 ,比如说 ,父母双方均有过敏体质 ,他们的孩子 70%左右会有过敏体质 ;只要一方是过敏体质的 ,孩子也有一半是过敏体质的可能。外界各种激发因素 ,如牛奶、海鲜食品、某些药物、花粉、碱性较强的肥皂、日光、紫外线、寒冷、丝织品或人造纤维等都可能诱发湿疹发生或使病情加重。有些婴儿在湿疹发生时或发生以后 ,可以有支气管哮喘或过敏性鼻炎等其他变态反应性疾病的发生。

婴儿患湿疹后 ,家长应注意分析 ,婴儿对什么过敏 ,对牛奶过敏的婴儿应改人奶或羊奶喂养 ,或将牛奶多煮一会儿 ,以促使牛奶蛋白质变性。也可在牛奶中加入米汤、代乳粉、糕干粉等 ,以增加碳水化合物 ,减少异性蛋白 ,少加糖。母乳喂养的婴儿要缩短喂奶时间 , 2次喂母奶之间可喂些淡菜汁或淡果汁。由于某些过敏物质可通过乳汁进入婴儿体内 ,故哺乳的母亲饮食要清淡一些 ,少食蛋奶制品及辛辣、海味、腥味食品如葱、蒜、辣椒、韭菜、鱼、虾等 ,多吃些含植物油丰富的食物。发病期间不要给宝宝吃鱼泥、虾泥、鸡蛋、牛肉泥等。

患儿居住的房间室温不宜过高 ,要保持环境清洁、干燥、通风。衣着应宽大松轻 ,吸湿性好、舒适 ,以棉织品最为合适。合成纤维、毛织品或深色衣着对皮肤有刺激 ,容易引起过敏反应 ,故不宜穿戴。另外 ,婴儿尿布应勤换洗。婴儿的生活要有规律 ,睡眠要充足。为了防止婴儿搔抓患处发生继发感染 ,剪短指甲十分重要。另外 ,还可给婴儿作个小手套 ,套在手上。由于奇痒 ,婴儿有时自己会把小脸和枕头或盖被摩擦 ,或者用小手摩擦 ,故婴儿睡前也应将其两手加以适当约束。接触面部的被子部分可缝上棉布做被头 ,并且每天勤换。避免用有刺激性的物质如碱性香皂、药皂等清洗婴儿皮肤 ,皮损处勿用水洗 ,可用纱布蘸点消毒的植物油或石腊油擦拭 ,切不可强行把痂皮剥下。婴儿用具要单放 ,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。

外用皮质激素至今仍是迅速控制婴儿湿疹的主要药物 ,婴儿的皮肤比较薄 ,外用皮质激素时 ,容易被皮肤吸收 ,产生不良反应。因此 ,在选择皮质激素的种类时应慎重 ,通常应选用副作用较小的 ,如氢化可的松软膏或地塞米松冷霜。近年推出的一种中效皮质激素 0. 1%糠酸莫米松 (艾洛松 ),其疗效相当于强效皮质激素 ,而副作用仅相当于弱效皮质激素 ,患有严重的婴儿湿疹或异位性皮炎的婴幼患儿可选用。在护理湿疹患儿过程中家长应学会给婴儿作湿敷 ,湿敷的作用是用药水的蒸发作用使患处冷却 ,血管收缩 ,达到止痒消炎的目的。可用 4~6层干净纱布或新的口罩浸湿稍拧干 ,紧贴糜烂、渗液处 ,每 2~ 3小时用 3%硼酸药水淋一次 ,一直保持纱布湿润 ,每天换 1次纱布直至糜烂、渗液明显减少或消失。创面较干燥后 ,再改用氧化锌油加黄连、生地榆散 (等量 )外搽 ,每日两次 ,均匀轻搽患处。

zhuziqing

是真菌感染引起的,你要先用冷开水帮宝宝洗干净破损的地方,买荷洛松软膏给宝宝搽,不过不要搽超过一个星期

朵儿妈咪

不多说了,看医生,皮肤科,可能是脂溢性湿疹,不要做任何处理,看了医生再说,如果是,可以擦尤卓儿、紫草油、郁美净、铍宝。

wangzaima

看医生吧!小孩的皮肤多娇嫩啊!

甘槟琎

抓紧时间带宝宝去皮肤科看,不能耽误。

yn003620

首先要看医生,如果确定是湿疹可以买益禾牌的肤痒霜涂抹,除了气味有中药味,效果很好,而且没有副作用。也不含激素。现在医院开的很多治疗湿疹药膏都含有激素,对宝宝不好,这个完全是中草药,效果马上看到。也不留什么问题,涂抹慢慢好转后,就改为每天给宝宝洗脸后搽粉色代装的郁美静,要时刻保持宝宝所在房间的湿度,还有避免和有毛类东西接触,包括毛衣,化纤制品,使用纯棉。还有和家族遗传有关系:过敏性皮肤等。注意:千万别让宝宝抓,把宝宝的指甲剪干净。希望能帮助你。希望宝宝早日康复。新疆淇淇妈妈。(麻烦问一下宝宝照片怎样放上去啊!!谢谢,这个我外行)

衍睿

赶紧带宝宝看医生。

jessice

如果是你说的状况没有改善的话,我建议带宝宝去看医生,不要随便买点什么外敷在宝宝的脸上。祝愿宝宝健康快乐成长!

colacat

你最好带宝宝去医院检查,不要自己乱用药。

钊云妈

看医生吧,不要抓得脸上留记号了,小孩子脸皮肤可是嫩嫩的。