lover9488

说话口齿不清

女儿已经6岁了,小时候由保姆陪伴带大,现在说话带着发言味而且口齿不清晰,比如说"拿"她会说成:LA,多次打断她的话纠正,也不见效,马上要上一年级了,我真是越来越担心了,怎么办呢

琦琦妈妈

6岁前是孩子纠正发音的关键期,一定要及时纠正,否则就可能是一辈子的事了。所以,你现在要多给孩子听儿歌、故事,鼓励孩子慢慢地把话说清楚,而且注意跟孩子说话的时候发音一定要准确清楚。
一般来说,只要孩子能听懂大人的话,听力没有问题,平时注意耐心教他说话,孩子说话就是迟早的事。

您的儿子语言发展较慢,提几点建议:
1、为孩子提供丰富的生活环境,特别是语言环境,家长每天要经常有表情地和他说话。
2、丰富孩子的生活经验,使孩子有话可说,结合对孩子的生活照顾和见闻,提供说话的机会,边做事情边说话。
3、家长每天要有意识引导孩子观察周围事物,边看边问边说。

4、鼓励孩子用语言表达自己的需要,寻找孩子感兴趣的、易表达的话题,激发孩子说话的兴趣,大人用心听孩子说,使他敢说、会说,成人以正确的发音,引导孩子模仿,学习大人说话,以先学母语(普通话)为主。
5、帮助孩子寻找几个年龄略大一点的同伴,让孩子在儿童群体中交谈,游戏,在游玩中交往、培养乐群性格。
最后希望您将孩子接到父母身边,孩子需亲情,当然有条件可将老人一起接到身边,通过家庭亲情培育孩子。

提问者对回答的评语:谢谢,我想可能也就是环境因素.我会尽量创造好的环境慢慢的纠正她的发音

衍睿

宝宝这个情况算是比较常见,就是g、d,l,n不分.我想肯定和带宝宝的大人有关系,如果保姆一直说着这样的话,宝宝学会了,就很难纠正,所以尽量让宝宝一直接触普通话。
要是担心的话,你可以先去医生那里看看有没有器官性问题,其余的只能耐心的纠正和等待了。

wuyuhao

没有问题,我两个同学的孩子都这样,后来上学后,跟老师同学在一起就好了

Happy子墨

这个有病理的原因,也有环境的原因,您可以带孩子去检查下排除病理的原因那么就是环境的原因,可能是因为方言,所导致的发言不准确!