xxq821

帮忙看看我的宝宝是不是智力发育落后?

宝宝现在9个月了,整天就想抓东西玩见到什么都想抓一下,有时拿不到就哭,而且玩东西很容易腻,一腻了就到处扔,问题的关键是到现在还不会手指物,手只会抬着,到目前只知道电灯在哪而且只是眼睛向上看(手不会指上去)。更糟糕的是到现在都还不会模仿动作:我们教他“欢迎”“拜拜”到一个月了他到现在都不会,没有反映,我碰他的手教他,她就反感的把手抽开,很讨厌人家碰他的手。也不爱呀呀学语只会要人抱抱的时候才会模糊的叫"妈妈",比较认生,也很胆小。不知道有没有和我宝宝情况差不多的妈妈,希望多交流一下,我现在很着急,因为我邻居的小孩比他小两个月都比他会很多东西,我的宝宝怎么会差别这么大,请各位有经验的妈妈给点意见

千林

这位心急的妈妈,你千万不要怀疑自己的小宝宝的能力,科学调查发现,并不是会的东西越多越早人就一定越聪明,小儿有他适合自己的发展规律,别让儿童发育数据干扰你 ,爱因斯坦五岁才会说话,他可不是笨蛋噢!孩子的发育有不同的节奏,别太急。时机一到,孩子一定会给你信号:我要开始爬了,走路了,认字了。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答,看了后我放心多了,看来是我太心急了!

pybknxy

很正常呀,有的宝宝就是这样,没事的,不用担心

jollyjiao

这位妈妈,你千万不要将自己的孩子和别人比较。孩子都是独立的个体,千差万别,每个宝宝都有自己的长处。越是小的孩子,越是变化得快。对于一个一岁不到的孩子,每一天对于她来说,都可能发生巨大的变化。你要耐心一点,要从点点滴滴中,发现自己宝宝的优点。而不要急于求成,这样反而会适得其反。说不定,明天就都会了。

pearlchan

1)每个宝宝的发育情况都不一样的呀。
2)有些宝宝先走路后说话,有些宝宝先说话后走路,有些宝宝四、五个月就开始长牙,有些宝宝一岁之后才开始长牙.....这些是个体差异而已,不要把自己的小孩子跟别家的比较。
3)只要宝宝身体健康就不必担心。
4)我认识一些宝宝都已经两岁了,才会说简单的词,比如:爸爸,妈妈....你家宝宝才九个月大,还小呀,却已经能模糊的叫着“妈妈”,这很不错了。
5)只要你多花点时间陪伴宝宝,多跟宝宝说话,多带宝宝出去玩,尤其是小朋友多的地方,培养宝宝开朗的个性是很重要的。

邡茗的妈妈

我们的宝宝大小差不多,我儿子是2008年12月27出生的,情况和你家宝宝差不多,虽然会用手指着去哪,但每天把大人累的够呛,指到那里就要去那里,不去就闹,什么东西都爱动,玩具都是玩两三天就腻了,喜欢砸东西,也不喜欢别人碰他的手,一碰立即就甩开了。

你家宝宝知道电灯在哪,不是说明孩子只知道这件事,她的小脑袋不知道在想什么呢,比如说这个会发光的东西怎么还在这里,它怎么不动,它什么时候亮啊等等,这也许是宝宝最熟悉的东西。

宝宝的性格和对待事物有很大的关系,而现在你要做的就是:不耐其烦的引导,要相信自己的宝宝是最棒的,理解宝宝做每件事的意义,不要和别的宝宝做比较,宝宝毕竟还太小,多表扬和鼓励宝宝,相信她会有很大的进步的。

windy1001

你的宝宝很好,你太心急了。孩子拿到东西喜欢扔也是他玩游戏的一种方式。不要责怪孩子,而要给他一个可以破坏的空间。他不愿去学欢迎再见之类的动作就尊重他,没必要去学这些,只要大人在和别人分手时习惯说再见,家人习惯性的礼貌孩子会看在眼里学在心里。你说他手不去指东西更不是问题了,孩子有个性嘛,没必要和别人一样,你说是吗?