雪娃

宝宝粘人

我女儿现在一岁零八个月,我每天都上长白班(中午不能回家,爷爷奶奶平时带她),有双休。现在只要我在家里谁都不要,就是和她爸爸玩可以很高兴但不让我离开,出门只要是她的东西都要我拿,包括她自己!!怎么办?我不在家的时候也挺好的呀!!!困惑!!!

汐汐妈咪

宝宝为何粘人

无论是希望自己的孩子粘着自己,还是不希望,做妈妈的或多或少还是希望自己才是孩子最终要依赖的对象。但是,孩子太过粘人,确实又对生活、工作带来不便,有时还会有不良的影响。在“对付”孩子粘人之前,要先清楚,孩子粘人的源头是来自他们的“分离焦虑”。
分离是在所难免的,分离焦虑也是许多孩子会发生的现象。据专家介绍,从6个月以后,宝宝就会识别出谁是熟悉的面孔,将形成对父母很强烈的情感依赖。
心理学家鲍尔贝专门研究“母亲与儿童分离对儿童以后行为的影响”,他得出的结论是:婴幼儿与母亲间温暖、亲密的连续不断的关系,适度的依恋(也就是粘人现象),幼儿既可找到满足,又可以找到愉快。安全的依恋将导致一个人的信赖、自我信任,并且成功地和自己的伴侣与后代和乐相处。如此说来,宝宝的粘人状况如果不是太严重,就不必太忧虑,要以健康的心态来看待。
在“婴幼儿发展测验”中,孩子看到生人会害羞是从五个月大开始的,到了十个月大的时候,90%的孩子都会有此情绪反应。一直要到快满五岁时,九成以上的孩子才能很容易地和父母亲分开。

□专家妙计

1、先建立自己坚定应对的心态。
父母与孩子分离时,要清楚知道并不是不爱孩子,而是现在不能和孩子玩,或有充分理由必须离开。不要在心里产生罪恶感,认为孩子哭闹是自己没有给予爱的安全感。
2、试着向孩子诉说自己正要去忙的事。
虽然只是一岁大的孩子,但如果常和他说话,他会明白你的意思。你可以告诉孩子:“妈咪正要煮晚餐,你要在娃娃床里玩玩具。等煮好了,我会陪你玩哦!”孩子渐渐明白父母要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样可以培养互相信任的感受。
3、以游戏方式进行渐进式的分离。
和孩子玩捉迷藏或藏猫猫的游戏,让他认识到即使爸爸妈妈不见了,总是会再出现的。
4、不要因宝宝粘你而处罚他。
5、不要吓孩子说外面的人都是可怕的坏人、魔鬼或大野狼。

♡冠一寳呗

语言沟通
你的让孩子明白自己的东西自己拿着,自己管理
孩子粘着妈妈很正常

windy1001

你应该感到很高兴才对啊,如果你在家的时候孩子都不愿理会你那你就该伤心了。这么大的时候是最粘妈妈的时候了。我女儿之前也都是,晚上洗澡也要跟着我,现在两岁了,已经有很大的转变了。