zhenxizi

浑身起疹子

女儿咳嗽有两个星期了,去医院验了血常规,拍了片都没有什么大症状,说是上呼吸道感染,一直在家吃药,但是今天中午却发现浑身起了小疹子,去查了皮肤科说没什么事认为是病毒性的,可能同上呼吸道感染有关,又去儿科也没查出是什么原因。请有经验的帮帮忙解释一下好吗?

汐汐妈咪

幼儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由病毒引起的一种小儿急性传染病。临床上以突起发热,热退出疹为特点。本病古称“奶麻”、“假麻”,其病因是由于外感风热时邪,郁于肌肤,与气血搏结所致。
病因与流行病学: 病原体为人类疱疹病毒6型,病毒颗粒呈球形,直经为200nm。其核衣壳为163个壳微粒组成的立体对称20面体,其内是由双股DNA组成的核心,核衣壳外有一层脂蛋白包膜。无症状的成人患者是本病的传染源,经呼吸道飞沫传播。胎儿可通过胎盘从母体得到抗体,出生后4个月时抗体阳性率为25%,11月为76%,5岁时90%,17岁时达98%。本病多见于6~18月小儿,3岁后少见,春、秋雨季发病较多,无男女性别差异。
临床表现: 本病的潜伏期为7一17天,平均10天左右。起病急,发热39一40度,高热早期可能伴有惊厥,病人可有轻微流涕,咳嗽、眼睑浮肿. 眼结膜炎,在发热期间有食欲较差、 恶心、呕吐、轻泻或便秘等症状,咽部轻度充血,枕部,颈部及耳后淋巴结肿大,体温持续3一5天后骤退,热退时出现大小不一的淡红色斑疹或斑丘疹,压之退色,初起于躯干,很快波及全身,腰部和臀部较多,皮疹在1一2天消退,无色素沉着或脱屑。肿大的淋巴结消退较晚,但无压痛. 在病程中周围血白细胞数减少,淋巴细胞分类计数可达70%-90%.
诊断依据:诊断主要依据临床特点,发病年龄和发病季节,有以下几点:
1.骤起高热,而其它临床症状较轻。
2.颈. 枕. 耳后淋巴结肿大压痛。
3.周围血白细胞减少,淋巴细胞分类计数较高。
4.发病年龄在2岁以内。
【鉴别诊断】
(1)麻疹上呼吸道卡他症状重,病初口腔粘膜有Koplik斑,发疹和发热可同时存在。
(2)风疹出疹前已发热6~24小时,高热同时发疹,颈后、枕后淋巴结肿大。
(3)药疹有服药史,末梢血淋巴细胞不高。
治疗原则: 本病为一自限性疾病,无特殊治疗方法,主要是加强护理及对症治疗。
1.一般治疗:患儿卧床休息,注意隔离,避免交叉感染,要多饮水,给予易消化食物,适当补充维生素B.C等。
2.对症治疗:高热时物理降温,适当应用阿斯匹林5一10mg/(kg·次),每日2一3次,一旦出现惊厥给予苯巴比妥钠或水合氯醛,可适当补液。
中医治疗早期治宜疏风解表,出疹期宜清热凉血。
一、幼儿急疹
幼儿急疹是儿童早期的一种常见病,大多数儿童在2岁前都得过此病,本病特点是突发高烧,一般持续4天左右,然后全身出现粉红色斑点样皮疹。
临床幼儿急诊的症状有:
幼儿急疹有两个阶段,在5—15天的潜伏期后,首先出现如下症状:1、体温达到39—40℃,但孩子状态良好。2、有时出现高热惊厥,但有些孩子还会出现咳嗽、颈部淋巴结肿胀、耳痛等症状。
发病后4天左右进入第二阶段,这时的症状有:1、体温迅速恢复正常。2、出现细小、清晰的粉红色斑点状皮疹,多分布在头部和躯干部,可持续4天左右。
健康的孩子很少出现并发症,但免疫功能低下的孩子可能发生肝炎或肺炎等并发症。
因为脑膜炎与幼儿急诊相似,所以医生会对患儿做进一步检查,以排除细菌引起的脑膜炎。幼儿急诊没有特异治疗方法,但应注意给孩子退烧,可给孩子洗温水浴,或者用温水擦身。此病的恢复迅速,孩子在皮疹消失后很快能恢复正常。
二、幼儿急疹会传染吗?
幼儿期常突发高热,退热后全身出现玫瑰色的斑丘疹,令父母亲常困惑不解。其实这种情况医学上称为幼儿急疹。
幼儿急疹的临床特点是以突发高热起病,热度可高达39.5度以上,一般发热持续3~4天,后体温便突然降至正常。退热时或退热后数小时至1~2天全身出现玫瑰色的斑丘疹。整个病程约8~10天左右。
幼儿急疹是由病毒引起的,通常是由呼吸道带出的唾沫传播的一种急性传染病。所以是会传染的。如果你的孩子与病儿密切接触,体内缺乏免疫力,就完全有可能被传染。由于幼儿急疹的潜伏期是是1~2周,所以,这段时间应密切观察你的孩子,如出现高热,应立刻采取措施暂时隔离,以免扩大传染。如果2周后孩子仍安然无恙,说明没传染上幼儿急疹的病毒。幼儿急疹预防的关键,在于不要与患幼儿急疹的孩子接触。
同时,应提倡和鼓励孩子增加运动,提高自身的免疫力,才能从根本上防患于未然。
三、幼儿急疹及其护理
有不少年轻的妈妈因孩子出了一身皮疹而前来就诊,经常被儿科医生诊断为“幼儿急疹”。幼儿急疹是婴幼儿期常见的发疹性疾病。目前多数学者认为与病毒有关。
本病主要多见于周岁内婴儿,四季均可发生,一生中感染两次以上者极少见。其临床表现是起病急,高烧达39-40℃,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大,这对幼儿急疹的诊断很有意义。
本病尚无特效治疗,抗生素治疗无效。只需对症处理,高烧、烦躁或易惊跳时,可用退热镇静剂;如果持续高热,就需要补充更多液体,多喝白开水、菜汤、果汁等.
四、得了幼儿急疹怎么办?
①让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
②要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
③给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进毒物排出。
④吃流质或半流质饮食。
⑤体温超过39℃时,可用温水或50%酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。
五、幼儿急疹应重在护理
幼儿急疹多发生于6至18个月的婴幼儿,常常是突然发病,体温迅速升高,常在39℃至40℃。高热早期重症患者可能伴有惊厥,有的出现轻微流涕、咳嗽、眼睑浮肿、眼结膜炎。在发热期间有食欲较差、恶心、呕吐、轻微腹泻或便秘等症状,并且咽部充血,颈部淋巴结肿大。发热三至五天后体温骤降,退热后孩子全身可出现大小不等的淡红色斑疹或斑丘疹,先从胸腹部开始,很快波及全身。这时孩子已经退烧,可安然入睡,在医学上称“退热疹出”,是幼儿急疹的特有表现。
幼儿患了急疹一般不用特殊治疗,只要加强护理和给予适当的对症治疗,几天后就会自己痊愈。孩子患幼儿急疹后,家长要让孩子卧床休息,尽量少去户外活动,注意隔离,避免交叉感染。孩子发热时,要给患儿多饮水,给予容易消化的食物,适当补充维生素B和维生素C等。如果体温较高,孩子出现哭闹不止、烦躁等情况,可以给予物理降温或适当应用少量的退热药物,以免发生惊厥。年轻的妈妈在遇到这种情况下,不要急于给孩子退烧,应查看疫苗接种情况,配合医生治疗。

♡冠一寳呗

是你喂得药的原因
他吃着不适应了
给他多喝点水
把他吃的那个药换了吧
孩子那是轻度过敏

pybknxy

皮膚出疹子在幼兒是蠻常見的,可造成皮膚疹子的病毒有上百種,但真正有命名的疹子只有數種而已,如麻疹、德國麻疹、玫瑰疹、水痘、口手足疹、川崎病疹等等。絕大多數的疹子都是沒有名字的,醫生們稱呼為〝病毒疹〞。家長時常會想知道寶寶出的是什麼疹子,但醫學上欲知是何病毒或細菌引致的疹子,需要抽血、驗大小便、、、等等,而能檢測的種類又十分有限,所以常是寶寶抽了許多血,做了許多檢查,結果是不知道!
疹子本身看起來蠻可怕,但是常是無害的,因為︰

多於二、三天內自然會消退。
疹子多於疾病的後期出現,當看到疹子時,表示此病快要恢復了。
不需要塗抹任何藥物。
病毒感染多見有皮疹,細菌感染則少見有皮疹,而病毒的疾病多為會自癒的良性病。有時寶寶已經打過麻疹預防針了,為何還會再出疹呢?或寶寶已經出過疹,為何又出疹呢?因為許多疹子看起來相似,但卻由不同病毒感染所產生的。
目前國內對幼兒的保健都很重視,許多預防接種都在進行著,所以只要寶寶確定是按時接種了,應該不會再得到同樣病毒的感染了

sagebaby

您家宝宝是因为上呼吸道感染,吃药而起的小疹子。上个星期我家宝宝也是出现了同样的症状,再加止秋天天气干燥头上身上都有红色小疹子。
家长不用着急。可以用六一散涂抹。如果不行,洗澡时加两瓶正气水让宝宝泡澡。如果还没好可以把正气水兑水直接涂正疹子上。

俊仔妈

有可能是病毒引起的,你吃了药后才发生也有可能是药过敏引起的

yuerxhs

我孩子打了麻苗,也发疹了

宝贝★爱你

有可能是药物过敏.宝宝太小,不能连续吃药的.如果是药物过敏.停了就会好.请不用过于担心.也有可能是幼儿急疹,也不用着急,没事的.主要是因孩子体温一直在上升,出了疹子就好了,最好别经常给孩子洗,让它自然下去,一般也就三四天吧,不会有危险的,放心吧。另外别给孩子吃鸡蛋了,听说鸡蛋属于发性东西,吃了不好.多喝点水和果汁,败败火就好了.祝宝宝健康!

吴科杨

痒的话就不行,我觉得还是的注意的好,我儿子以前是急性气管炎生病住院,刚出院一礼拜就发现他出诊,刚开始痒只有一两块地方是红的,我还以为是蚊子咬了,第二天就多了些,给他打了抗过敏的针耶不行,第二天晚上就全身都是红的,后来去儿童医院检查才知道是出荨麻疹。

容小意

可能是宝宝体内病毒发出来的,注意卫生,给宝宝洗澡就用清水,给他吃点清淡的食物,也可以吃点每伴的清清宝

shiyang65571

是不是吃的药过敏了,你看下药的说明书 有没有这项说明/如果没有那就是体内的病毒来的了

mjf322

可能是药过敏引起的.中医小儿推拿挺管用,我家宝宝一生病就去推拿.感冒.支气管炎.肺炎.拉肚子.肚子不消化都能治好 。不用打针

小池塘

有可能是药过敏,我们也有出过,医生也说是病毒性感冒引起。

乖仔妈

要注意卫生,还是去医院看看

乖仔妈

是你喂得药的原因
他吃着不适应了
给他多喝点水
把他吃的那个药换了吧
孩子那是轻度过敏

★刘小乖★

要多饮水,吃些流食,比如粥之类的。在抓一些麻疹的药,吃一吃

格格的妈

多数是药物过敏了。。。查查过敏原。多喝点水。用药同时。给宝宝吃点益生菌帮助宝宝增加抵抗力吧。。。
益生菌在使用抗生素两小时后使用。。。药房里有婴幼儿益生菌冲剂的。。。注意不要放在奶瓶里给宝宝用。用小勺喂。。。在冲剂里稍稍放一点点水喂比较好啦

LIXINGYU081203

没关系的,不用太担心,就是病毒引起的,我家宝贝以前也长过,几天后自然就消失了

521tangtang

或者不是所谓的疹子吧,我家宝宝也有这种情况,当时我们在网络上也看到什么玫瑰疹之类的,结果去医院一看,是过敏了,至于是哪种药过的敏,医生说也不好看,可能是吃新博林吃的,你家宝宝有没有长时间吃某一种药?

♡wang0406

寶寶不知有沒有在吃藥,如果吃藥了,可能是吃藥引起的,寶寶主要是咳嗽,可以用蜂蜜加檸檬汁沖水給寶寶喝,不知寶寶多大了?一般蜂蜜普通勺子三勺子,再一或兩勺子檸檬汁,注意一定要用熱開水衝,衝出來的飲料酸酸甜甜就好了,寶寶如果沒有一歲,一天喂三四次,每次兩三勺子就好了,但每次喂之前都要加熱.大一點話,可以多喝點,這個治咳嗽最好,而且沒有副作用呢.

wucat

估计是病毒疹,我家宝宝上次病毒性感冒,用了药后烧退了却出来了疹子,是从头到脚的顺序出的,医生说是病毒疹,发出来就好了,后来两三天就好了。

mingyunruci

对药物有点过敏反应,不理他过了几天也就好了;

zy_00

我家宝宝6个多月时也有此症状,没关系的,去看医生说是幼儿急疹,这种病毒发出来就好了,果真三天后就慢慢消退了,现在宝宝皮肤还跟以前一样好,没事的,而且这种疹子一般出过一次以后都 不会出的

一切都好

你的宝贝是不是对奶粉或者对其他的食品过敏。我向你推荐一种对过敏性湿疹的药物《婴爽》

shanwenjie

可能是对药或食物过敏,还有宝宝要偏凉的带,捂得太多或太热也会柒疹子

shanwenjie

还有要多吃水果哦,如果疹子痒,可以试试吃消风冲剂,效果挺好的

宇涵妈眯

应该是过敏了,先停药,然后注意卫生

伶俐宝贝

过敏了吧,我宝也是过敏,用了那个小儿脐贴,全身是小红疙瘩,从头到脚,夏天还以为是热的,医生给的不知什么药,吃了半粒就好了.

小笨

蒜庚还有花椒粒熬水给孩子擦`好使`我就给我家孩子弄的
偏方是40年的中医给的

少尉

可能是对药或食物过敏

lovebabywei

我家宝宝八月份的时候因为一次感冒,身上也出现了小疙瘩呢。洗澡的时候我给她用得是宝宝金水,洗后擦干身体涂抹点同仁堂出的痱子粉,感觉效果还行。饮食上也要注意。多吃点清淡的。而且一天洗个三次澡。呵呵~~
个人意见仅供参考。主要多注意卫生吧!这个无碍的,过不了几天会自行好的。

乖仔妈

还是听从医生的,在这没看到你的小孩,谁该发表啊

钒仔妈咪

告诉你个小诀窍:郁美净儿童爽对湿疹很有效~另外药店卖的苗岭洁肤爽也特别好用,保证用上就好~

是婴儿湿疹吧,很多婴幼儿身上会出湿疹,脸上、脖子、身上到处都是。一出汗,痒得宝宝乱抓乱挠,哭个不停。这里要提醒家长的是:首先不要乱抓,以免抓破皮肤,造成感染。
治疗可用2%~3%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处。中药可用金银花20克、蒲公英20克,熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。平时多补充维生素C、B1、B6,可适当让宝宝喝点橘子汁。尽量别用热水、开水烫洗患处。
另外,还可在药房买一些黑豆馏油软膏,用棉签蘸少许抹在患处,一天一次。硼酸或中药冷敷后,可接着涂抹软膏,效果会更好。如果湿疹面积较大,患处皮肤发红、化脓,就要到医院接受治疗。
对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药;
★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品;
★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒;
★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等;
★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。
以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

yiyang080205

没发烧应该不是“糼儿急疹”。可能是药物过敏或食物过敏。查一查这次吃的药里是否有第一次吃的药。

paobaobao

临床表现: 本病的潜伏期为7一17天,平均10天左右。起病急,发热39一40度,高热早期可能伴有惊厥,病人可有轻微流涕,咳嗽、眼睑浮肿. 眼结膜炎,在发热期间有食欲较差、 恶心、呕吐、轻泻或便秘等症状,咽部轻度充血,枕部,颈部及耳后淋巴结肿大,体温持续3一5天后骤退,热退时出现大小不一的淡红色斑疹或斑丘疹,压之退色,初起于躯干,很快波及全身,腰部和臀部较多,皮疹在1一2天消退,无色素沉着或脱屑。肿大的淋巴结消退较晚,但无压痛. 在病程中周围血白细胞数减少,淋巴细胞分类计数可达70%-90%.
诊断依据:诊断主要依据临床特点,发病年龄和发病季节,有以下几点:
1.骤起高热,而其它临床症状较轻。
2.颈. 枕. 耳后淋巴结肿大压痛。
3.周围血白细胞减少,淋巴细胞分类计数较高。
4.发病年龄在2岁以内。
【鉴别诊断】
(1)麻疹上呼吸道卡他症状重,病初口腔粘膜有Koplik斑,发疹和发热可同时存在。
(2)风疹出疹前已发热6~24小时,高热同时发疹,颈后、枕后淋巴结肿大。
(3)药疹有服药史,末梢血淋巴细胞不高。
治疗原则: 本病为一自限性疾病,无特殊治疗方法,主要是加强护理及对症治疗。
1.一般治疗:患儿卧床休息,注意隔离,避免交叉感染,要多饮水,给予易消化食物,适当补充维生素B.C等。
2.对症治疗:高热时物理降温,适当应用阿斯匹林5一10mg/(kg·次),每日2一3次,一旦出现惊厥给予苯巴比妥钠或水合氯醛,可适当补液。
中医治疗早期治宜疏风解表,出疹期宜清热凉血。

楚楚2008

我家宝宝前不久也是一次感冒发烧了,吃了药,好了,后来身上就起了象痱子一样的,我们都以为是痱子,红红的,过了一星期才好,现在还有一点点红呢,应该不用担心吧

lhaiyan1027

当时有发烧吗?如果发烧好几天就有可能是婴儿急诊,这个不要紧的,过几天就好了,我家宝宝也有过。

cute_na

这可能和天气有关,你可以多晒晒被褥,勤换衣服!
也有能和宝宝感冒有关,喝点抗病毒性口服液1

蓝色贝贝

我见意用艾蒿熏,有消炎的作用,我哥家的女儿就用过,没什么负作用。最主要的效果好

♡小棉袄笑笑

有的时候,孩子会对所服用的药用有过敏的反应,表现就是皮肤出疹子。我家宝宝有一阵拉肚吃的阿莫西林药的反应就是脸和身上出疹子,药停了,疹子慢慢就下去了。但是千万不要用药物涂抹,一定要让疹子发出来,毒素排出来。宝宝咳嗽吃点煮梨和冰糖给宝宝喝。吃药也要尽量吃中药,不要吃西药

玥儿湾

这种状况只会是幼儿急疹,不用着急,疹子出了就好了,注意给宝宝穿透气衣服,多喝水,祝宝宝早日康复

婆娘

一定要注意宝宝的卫生问题,记得你抱宝宝的时候一定要洗手,上呼吸道感染你给他服用点磷霉素钙颗粒,一袋分四次吃,至于身体起湿疹了,你给他涂点宝宝湿疹膏试试,我家宝宝用这个很管用的

ysdqg

看看是不是麻疹啊,要闭风的,而且还传染没有起过的人,找起过的人照顾他,两个星期就好了