优儿2

我怎样才能让孩子听我的话

我的宝宝一周零四个半月了,她好像能分出来谁宠着她,只要奶奶在身边,我们要是说她,她就哭,还要告状,我真不知道这样下去会成什么样子,我怎样才能不让她这样啊?

swdhy

用心慢慢来,先装好人,让宝宝信任你,需要你有耐性。

月亮湾童装

现在的孩子都这样。如果你有时间就多带带她,自己带出来的宝宝才会听自己的话。

汐汐妈咪

要和家人商量好,对宝宝的无理要求要一致对待,不然宝宝将无所适从。
解析宝宝的“反抗”

1. 宝宝运动能力的发展

2. 宝宝自我意识的发展

3. 宝宝自我情绪控制的不成熟

治理“反抗”宝宝

面对宝宝的反抗,父母不能一味地去反对和制止,只有正确了解宝宝反抗背后的原因,才能“对症下药”。要知道父母的处理方式是否正确直接会影响到宝宝的成长,所以面对“反抗”宝宝,您也需要“三思而后行”。

1. 理解宝宝、尊重宝宝

2. 对宝宝提出的要求要合情合理

3. 相信宝宝,满足其好奇心和合理要求

4. 同时满足宝宝独立与渴望保护的需求

5. 与宝宝有足够的交流

各阶段的表现:

1. 本能的反应

年龄阶段:一岁以前。孩子通常以哭来表达愤怒。

例子:孩子疲倦或做不好某件事,如玩积木总是倒塌下来,或完兴正浓,父母亲制止,要他上床睡午觉。孩子疲倦的精神状况将减低他的耐性,这都会使孩子容易感到生气,续而发脾气。
家长应付方式:当孩子累了或烦躁时而发脾气,这时需要抱抱他、拍拍他、给予他安全感,待他的脾气稍微缓和,再向他讲理由,并慰鼓励。

避忌:父母不去理会孩子的胡闹,或采用责打的方式。---这样只会让孩子变本加厉。

·家长本身应以身作则

父母应紧记不要经常发脾气,不宜太情绪化,大吵大闹。父母是孩子模仿的对象,如果父母本身常闹脾气,孩子肯定受影响。因此,父母应该给孩子一个良好的家庭环境气氛,让孩子保持积极情绪,控制不良的情绪爆发。

总结:脾气发作不仅严重损伤孩子的情绪和生理状态,而且使父母深感懊恼。许多父母对发脾气的孩子之所以感到棘手,是不了解孩子发脾气的各种原因,如果了解了原因,并针对处理,情况也许就会好得多。但如果孩子发脾气的暴力行为继续恶劣,家长应寻求专业人员的协助。

实际上,当孩子不听话,不认错,反着来的时候,往往是父母面临着一次重大的教育挑战的时候,绝不是孩子在逆反。如果这个时候仅靠武力或简单粗暴的方式来面对孩子,对孩子的发展将是极其不利的,对孩子来说也是极为不公平的。动手打人、或对孩子瞪眼睛都会使他丧失安全感,安全感欠缺的孩子将会缺乏自尊,不相信成人能管理好自己,也不愿意接受管理,不愿意学习和遵守社会规范,不能与人友好相处,他们会用自己所接受的对待来对待他人……如果用逆反的方式来对待逆反的孩子,恐怕逆反就真的会跟随孩子长大,挥之不去了。

宝宝逆反时,我们应当这样应对:

1.细心观察孩子,发现孩子的兴趣点,孩子逆反时,借助其感兴趣的东西来转移注意力。

2.经常抚摸孩子,平常多和孩子一起游戏,多与孩子沟通能减少逆反的发生。

3.明确要求,预防在先。父母平时对幼儿的行为要有明确的要求,如制定一些简单、明确的规则。这些规则可以使孩子明白自己的行为不能随心所欲,而应该受到一定的约束。

4.父母教育孩子的要求、观点应保持一致。尤其在孩子任性时,父母应统一要求。如果一个严,一个宠,那么孩子的任性会越演越烈,很难得到改正。

5.反其道而行之。当孩子想扔东西时,把不会摔坏的软物给孩子让他扔,孩子自然就不再想扔了。

2 种做法要不得

一、高压政策

二、溺爱顺从

在宝宝的叛逆期,可以采用如下的几种方法来缓解亲子的冲突。

一、多项选择法

在亲子间发生对抗冲突的时候,你不必急于将自己的意见坚决执行。我们可以试试这样的方式:“宝宝,必须睡觉了,因为明天我们还要做很多事情。如果你现在还不想睡觉,可以选择再听一个故事或者玩十分钟,你选择哪一个?”这种多项选择法在与宝宝打交道的过程中十分有效,很多宝宝即使两个方案都不是他原来想要的,但是他喜欢自己拿主意、做决定的感觉,所以能接受,并且因为方案是自己选择的,所以执行起来十分利落。你不妨一试。

二、约法三章法

宝宝生来就是有秩序感的,可以利用这种心理和他共同商定日常的作息时间及对某些事情的处理方式——要共同商定,否则一个外在的规则会被宝宝视作异己加以排斥。一旦他参与了制定,他便会觉得这些规则很神圣,会努力遵守。你也要认真对待你宝宝的约定,在发生冲突的时候,你可以提醒他遵守约定。

三、角色扮演法

轻松的亲子游戏能让宝宝明白应该做什么。你可以装成一个做事拖沓又极不听话的孩子,让宝宝扮演妈妈的角色,看看他是如何来对待你的。有的宝宝会用你常用的方式对你,也有的宝宝会用他心目中期望的你对待他的方式对待你,你需要细心观察。通过角色扮演,亲子之间的对抗自会消弥不少哦!

其实,这是每一个孩子在心理发展历程中的必经之旅。

王JJ

宝宝都是这样,知道谁宠他但你要教他学效果就不同了