XUDIZHENG

坏习惯

儿子性格特快,什么要求达不到就表现出非常不高兴,又是蹦又是跳,有时甚至用头撞,咬人,大家有什么办法帮助改正呀!

汐汐妈咪

有的宝宝生气时打自己的头,用头撞墙撞门、揪妈妈的衣服或打别人等,都是在用动作来表达自己的愤怒,这正是这个年龄阶段宝宝的特点。宝宝个性很强,表现的就更加充分一些。选择这些动作作为表达愤怒的方式并不是宝宝的过错,1岁多的宝宝没有能力去鉴别哪些动作是有害的,哪些又是无害的,更不会知道这样的动作可能给自己带来什么样的危险。这些判别需要成年人去教给宝宝,只是教的方式要符合宝宝的年龄特点,也就是说,是宝宝有能力接受的。
宝宝也是人,也有喜怒哀乐,生气时也是要有发泄的渠道和方式。既然不允许宝宝打自己,也不能打别人,那就应该教给宝宝合适的方式。
可以尝试以下方法:
替代物
可以采取让宝宝打枕头、沙袋之类的软的东西
讲道理
待宝宝气消后一定要对宝宝说,以后生气时不能打自己的头,打多了小脑袋就会变得不聪明的。也不能往墙上和门上撞,那样头会破,会流血,小脑袋会受伤,人就会变傻了。也不能打妈妈或是别人,别人也会疼、会不高兴的,以后该不爱和宝宝一起玩了。说的时候可以做出很疼的样子,给宝宝一个直接的经验,加深宝宝对别人疼痛的理解。
训练语言能力
随着宝宝的年龄增大,语言功能的逐渐完善,要训练宝宝通过言语来表达他的感受和需要,告诉宝宝有什么要求和不快就说出来,妈妈和你共同解决。
成人要注意自己的行为
在训练和改变宝宝不合适行为的过程中,宝宝周围的成年人,要注意自己生气时的表达方式,不能动手打宝宝或是打别人,1岁的宝宝已经有很强的模仿能力,许多行为很可能就是从周围成人那里学来的。对宝宝从别的渠道,如电视或同伴处看到的不合适的行为,要予以否定,告诉宝宝这样做是不对的,妈妈不喜欢这种行为。

提问者对回答的评语:很全面哦

pearlchan

1)宝宝还小,还不怎么会表达内心的需要,所以只能用行动来引起大人的注意。
2)对小孩不能急躁,要以温和耐心的劝导方式,慢慢的培养宝宝讲道理的个性,平时说话要多鼓励表扬宝宝,这样,宝宝就会很自信。
3)培养一个自信而又很讲道理的孩子才是最重要的。
4)我家宝宝以前也这样,动不动就在地上打滚,要么咬人,要么用手抓我们的脸....反正好凶的。
5)后来宝宝每次抓我或咬我的时候,我就抚着脸假装哭泣,嘴里还说着:“好痛哦,好痛哦!”这时候我发现宝宝会呆呆的看着我,然后会用双手把我抚着脸的手拿下来,这时候我就会跟宝宝说,宝宝快快给妈妈吹吹,宝宝咬痛了妈妈!
6)久而久之,宝宝每次要咬我的时候会看看我,如果我说会痛痛,他就不咬了。现在我家宝宝快两岁了,很少咬人了。

521tangtang

有时候宝宝的性格遗传家长,父母双方有一方性子急不?
宝宝小的时候有样学样,所以家长不要在宝宝面前表现出性子急,嗓门大等特征,平日里多给孩子听些轻音乐

♡wang0406

兒童生長有一個規律,每段時期的性格都不一樣的,還是多給寶寶講點道理,特別是他乖的時候溝通更有效果.

QQ369884979

我家女儿现在才九个月大,也是这样,如果喂她不喜欢吃的东西,或者不如她意就会在大人脸上乱打,好凶的。我想长大了,可能会好些。