曹浅予

怎么样给宝宝选择玩具呢?

女宝宝,很喜欢玩具,该怎么给宝宝选择正确的,开发智力的玩具呢?

六六宝妈

选择可以激起发展运动能力,训练知觉,激发想象,唤起好奇心的玩具吧。

Happy子墨

龄性:随孩子的成长,选择适合孩子年龄的玩具才能引起孩子的兴趣。像2-6个月的宝宝适合体积大一点的发展视觉、听觉及抓握动作的玩具,如气球、灯笼、摇铃、响棒等。7-12个月宝宝适合发展爬行、扶站、行走等的玩具,如各种带响声的形象塑料玩具、汽车、飞机、带发条的电动玩具等。1-2岁的宝宝适合玩发展走、跳、投掷、攀登和发展小肌肉活动的玩具,如智力玩具、建筑玩具、交通玩具、积木、串珠、火车等。2-3岁的宝宝适合发展动作、注意、想象、思维等能力的玩具,如穿绳玩具、娱乐玩具、拆装玩具、球类、小喷壶、童车、拼图、转椅等。3-4岁的宝宝动作发展不够协调,因此家长宜为宝宝选择能促进动作发展的玩具,如大皮球、手推车、三轮童车等,使孩子在活动中得到全身的运动,使其动作协调发展。

安全性:幼儿的自制及判断力较弱,不易区别危险与否,因此选购具有安全标志的玩具是相当重要的。玩具要结实、耐用,安全无毒,色彩不易脱落,不带尖锐棱角,便于洗晒消毒。

教育性:孩子可以从玩具中学到一些东西,例如颜色、数字、方位、文字等。

多样性:玩具的功能不止一种,具有变化性,能够灵活改变,将会刺激孩子的潜能发展。应选用具有多功能、多变化特点的玩具。可让孩子自己组合拆装,以满足小儿好奇的心理。

创造性:孩子可以从玩具中启发创意,例如七巧板、积木、组合玩具等均是。

兴趣性:玩具的颜色、造型、合潮流、新奇等都能引起孩子的学习动机。选择造型美丽,颜色准确,不易变形的玩具,以帮助孩子形成对各种颜色、形状的正确认识。
如果是大孩子,可以考虑:首先,针对孩子的自身特点选择游戏。

不同孩子的发展状况不同,为他们选择的游戏应照顾到孩子自身的特点。如果让动手能力差的孩子多玩玩积木,让表达能力差的多讲讲故事,主身体协调性不好的孩子学学兔子、小鸡、毛毛虫走路,你会惊喜地看见孩子的进步。

第二、让孩子尽可能接触多种类型的游戏。

有些家长总是给孩子买同一类型的玩具,孩子喜欢车,就总买车;孩子喜欢娃娃,家里就像娃娃店。殊不知,每一类游戏活动只能锻炼孩子某些方面的能力长此以往,孩子其他方面的能力就不能在游戏中得到提高。

正确的做法是:在保证孩子兴趣,适合孩子特点的前提下,让他尽可能地接触多种形式的游戏。既要给他电动玩具,也要给他积木、拼插;既要安排室内游戏,也要安排户外游戏。这样才能使孩子在各个方面都得以发展。

第三、给孩子安排有适当难度的游戏。

很多家长都有这样的体会,花了百块钱给孩子买了玩具,没有多长时间,孩子就扔在一边。表面上,这是孩子的原因,实际上,往往是游戏的难易度不合适造成的。有的游戏难度过大,孩子怎么都玩不好,也容易失去兴趣。给孩子的游戏,要具有适度挑战性,形象地说,就是让孩子“蹦一蹦,摸得着”。当孩子经过自己的努力,将游戏做好时,不仅相应的能力会得到提高,而且从不会——会做——做好的过程中逐步养成思考问题的习惯,培养克服困难的勇气,建立起适度的自信。

第四、不要忘记,生活处处有游戏。

孩子眼中的世界是五彩斑斓的,处处充满着新鲜和好奇,大人们不经意的小事,有时也可能引起他们的兴趣。做父母的,不仅要学会在商店的橱窗中该给孩子买什么样的玩具,更要学会抓住生活中的每个细节,为孩子随时随地提供游戏。散步时,可以让孩子数数路边的汽车,玩玩“看谁数得准”;去动物园,可以让孩子叙述在外边遇到过什么,玩玩“看谁记得清”。挖掘身边的游戏,将游戏融入孩子的生活当中,可以使孩子随时随地得到游戏的乐趣和收获。

祝好!