zhangshuli

我的孩子有语言发育问题吗

我的孩子现在一岁七个半月,只会叫爸爸、妈妈、猫猫等十多个简单的词,连爷爷、姑姑、姥姥都不会叫,其他方面发展挺好,认图、认字很多,但都是你问她指,我们教她说活的时候,她只说自己会的词,不问的就不说,会说的词说得很清楚,我感觉好像很多字的音她不会发,不是不想说。不知是否正常。

one2one

一般来说,大脑发育不良可以影响宝宝语言发育,但宝宝说话晚的原因很多,如平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展;另外,宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。

如果到了2岁还不会说话,又排除上述因素时,就应该带宝宝到医院检查,找找原因。

提问者对回答的评语:比较好

钊云妈

可以去问问医生,我家宝宝也是一岁半后才会讲很多话的。大人不要太心急,慢慢跟孩子就是了。

wuyuhao

太正常了,我有两个同学的孩子都两岁多了,还这样,这主要和家里面有几种方言有关系,只要大家都讲普通话,过一段时间就好了。