wsywt

宝宝一岁多不学说话怎么办?

宝宝现在一周岁三个月了,经常自己嘟嘟囔囔不知说些什么,有时对他说话他似乎能听懂,有时又似乎听不懂,教他学喊爸爸、妈妈也不会。该怎么办才好?是不是孩子哪方面发育有问题?

tuberose2008

我们是会比较着急的了,我也一样,我儿子一周七的时候也还不怎么讲,有一天我真是气坏了,对他发了一通火,还说要带他去做智商鉴定,真是好奇怪啊,哈,那件事情第二天,他就开始讲了~~~哈哈,他开始对讲话有兴趣了,虽然他现在一周八还只能讲简单的两个字的词,不过已经是很有进步了

我儿子也是运动能力特别强,小区里大人的健身器材他都敢玩

所以,我的经验就是不能不给他压力,要适当,不要让他紧张,而且要更多的耐心,启发诱导再加逼迫,哈~~

wojieshou

没有关系的,人家说宝宝走路和说话不一定哪个早发育,哪个晚发育,说话迟与宝宝的智力是无关的。

songtairu

所谓“亲子对话”教育法主要是依据每个孩子的个性来培养他的说话能力,若要与孩子说话,首先父母要学会如何倾听。听孩子说话是一种认同孩子的反应,而“亲子面对面”便是在孩子有话要说时,父母确实倾听的教育方式,让孩子感受到充分自我表现的感觉而信心倍增。

与孩子的对话应当从幼儿期开始,希望父母们能够随时激发自己孩子的个性与说话能力。

一般来说,爱说话的孩子因为好问而在想法上比较深入,也比较有自信、有个性。其实孩子们所说的话都有其原因及理由的,所以父母必须去了解孩子说话的原因,通常可分为以下3个原因:有问题发生,需要大人的帮忙。想把自己“所听、所见、所闻”的感受用声音去表达。 想感受与妈妈(亲人)的交流联系。

因此,倾听是一种认同孩子的反应,能使孩子感受到充分自我表现的感觉而信心倍增。

大人的倾听会使孩子产生哪些变化?

·贴近孩子,近距离地听孩子说话,对孩子来说会有各方面意想不到的学习能力出现。

·孩子变得容易把自己的想法表达出来。

·产生自信。

·孩子的表达变得明朗。

·孩子的个性变得比较圆融。

·因为自己的感受、说话获得重视变得更有耐性、有安全感。

·烦恼能尽快消除。

·很早就能开始说比较长的句子和灵活运用不同的生词,对将来的写作和表达能力也有帮助。

亲子对话学习刺激法

宝宝是从“眼观六路、耳听八方”来开始学习说话的。只要宝宝开始喃喃自语,发出简单的声音时,就是开始进行“亲子对话”的好时机,按照宝宝的不同月龄有不同的刺激法。

0~12个月

与宝宝目光交流,随时随地与宝宝说话,宝宝出生后发出的第一个声音,便是“哭”;等3、4个月大时,开始会发出“咿咿啊啊”等单音;到了8个月大后就开始喃喃自语,甚至发出一些单字。

1.注视宝宝的眼睛和宝宝说话

和孩子的第一阶段沟通方式就是“眼光交流”,宝宝们通过看见妈妈的说话与表情来奠定对“说话方式”的认识。

2.与宝宝接触的任何时候都要与宝宝说话

每一次的声音交流都会让宝宝的听觉变敏锐,不管是换尿布、喂奶或洗澡时,都要随时随地保持与宝宝说话的习惯。

3.回应宝宝的牙牙自语

只要妈妈经常回应,宝宝也会开始学着表现自己的感觉,而且情绪也会更明显易懂,在与宝宝应答时最好边说边抚摸宝宝,更能强化亲子的交流。

pearlchan

1)宝宝还小,不要太着急,我认识一些宝宝都两岁了,才只要叫爸爸,妈妈哩。
2)平常多花点时间陪伴宝宝,多跟宝宝说话,不管宝宝能否听懂,一个字一个词都要反反复复的说,直到宝宝对你说的东西有感觉为止,慢慢的,宝宝就会跟着你说的啦。
3)多带宝宝出去玩,尤其是小朋友多的地方,培养宝宝开朗的个性。平时说话要注意多用肯定词,少用否定词,时不时要鼓励表扬一下宝宝,即使宝宝犯错误了,也不应大声呵斥宝宝,要以耐心温和的劝导方式来教育宝宝,这样,就会培养出宝宝自信而又讲道理的个性。
4)放心吧,只要天天多跟宝宝说话,宝宝很快就会讲的啦。

ruibao0905

没事吧,我家宝宝也一样.有时候他会跟着讲