yinyuting

宝宝最近很不听话怎么办?

宝宝这几天好像脾气很急躁,说不什么都不愿意听,怎么回事,难道到了叛逆期?

宝贝★爱你

我们并不是为了给孩子贴上“叛逆”的标签,只是随着孩子的一天天长大,他的自主意识也日益提高。他逐渐远离妈妈的怀抱,再也听不进父母的话,不再是温顺听话的乖宝贝,变的更自尊独立也更有主见。即便是你温言或者厉色,他也会置若罔闻。其实孩子的“叛逆期”不仅在青春期,它发端于婴儿期,萌芽于儿童期,高涨于少年期:“宝宝叛逆期”:大约2-3岁,人生第一个叛逆期 怎么才能管理好自己的情绪呢? 第一,认识情绪。在中国人的文化传统中,我们往往觉得积极情绪是好的,消极情绪是不好的。什么是消极的情绪,比如愤怒、生气、悲伤、恐惧。很多父母告诉孩子,你不可以愤怒,不允许生气,很多家庭有这样的家庭规条,孩子在大脑中形成一种想法:生气是不好的。当我生气时怎么办呢? 往往有两种方式,一种是把愤怒压下去了,但在人的潜意识里还存在。当我一次、两次、多次压抑愤怒的时候,它会累计到一定的程度。压抑到一定程度,我没有办法再压抑,有一天就会爆发出来,这时是巨大的爆发。另外一种是逃避压力。在消极情绪背后其实是有积极的意义,每个人都会出现消极情绪,当我们看待这些消极情绪的时候,不能“一刀切”。在这个过程中,我们看到的是,当孩子生气、愤怒的时候,父母告诉他你允许有这种愤怒的情绪,你告诉妈妈为什么会愤怒。我们从认识情绪变到第二个方面:接纳情绪。 接纳承认我们的孩子有一些负面情绪的存在,而不是告诉他你不允许有负面情绪。我们看到了你的负面情绪,允许你有负面情绪,让我们一起看看你为什么这么生气,怎么接纳这些情绪。在和孩子交谈的过程中,孩子会慢慢学习,我有了愤怒情绪时如何用更合理的方式去表达、宣泄,而不是自己一味“摸索”。 第三个方面:转化情绪。当我出现了负面情绪时,可以通过放松、想象、改变认知的方式,去调整、转化我的情绪,使消极情绪逐渐变成积极情绪。如果一时调整不到积极情绪,比如我今天还是非常焦虑,没有关系,它提醒我有一些事情需要处理,就让它存在着,没有什么。很多时候我们担心的是,我很焦虑、我怎么办?当我越有这种想法的时候可能就越焦虑。相反地,焦虑是我身体的一部分,我允许它存在,它可能是我的朋友。当我们换成这样一种方式去看待这些负面情绪的时候,负面情绪对我们产生的消极影响反而会减少很多。 影响心理健康不健康的因素都有哪些呢?第一个因素,就是环境的因素,其中包括家庭因素。小孩子出生到长大,家庭是他成长最重要的一个环境。孩子6岁之前,是儿童心理、人格发展最关键的时期。父母的教育方式如何、父母和孩子之间的关系如何?包括父母的期望、家庭的结构。我们可以想象,离婚家庭和正常家庭的孩子成长会有一些差异,尽管这些差异不是绝对的。但我们看到,离婚家庭的中小学生存在的心理问题相对更高一点。第四个因素,个体因素。比如青少年的气质类型,我们不能绝对说哪一种类型是好的,哪一种类型是不好的,但是气质类型如果和环境因素交互发生作用的时候,我们设想一个气质类型比较内向、胆小的孩子,他正好遇到了非常严厉、苛刻的父母,在环境和个体交互发生作用的时候,这个孩子在成长过程中就会出现心理问题。青少年为什么不能很好地接纳自己呢?我们要看一下他对自我的评价是如何发展起来的。小孩子最初的评价源自于父母、老师、成人,重要他人对他的评价。如果这些人对他的评价是“你很好 ”、“妈妈很喜欢你”,这些孩子自我接纳就是正向的因素。从这个角度来说,父母指责孩子,甚至在指责他行为的同时,也在贬低他的人格。父母和他说“你不行 ”、“你很笨”,对孩子人格进行贬低,孩子慢慢就觉得我不行,我不如别人,我很笨,逐渐他的自我会发生一些偏差。

我是花花

循循善诱,不要态度粗暴,否则孩子会越来越难管教。