angela20050308

睡觉姿势引起的脑袋的麻烦!

1岁9个月的宝宝,睡觉姿势不对引起的脑袋的后面部分大小不一致?
在6 -7个月时,宝宝那段时间与奶奶常在一起睡觉,睡觉姿势侧身总是朝一个方向,后来发现时,已经来不及了。到现在为止,还没矫正过来,, 请教有经验的妈妈。及专家的解决办法。多谢拉!

完美妈妈

这个是比较麻烦,不过还可以改善的。按摩、注意睡姿,像强生婴儿护理套装里,就有使宝宝有个漂亮头部的按摩操的。

提问者对回答的评语:不错,谢谢

wuyuhao

现在多注意睡姿,注意纠正,应该在3岁以前能纠正过来。

SCYX520

睡偏头”的主要原因是刚出生的宝宝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,有相当的可塑性,加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其生长的形状就会受影响了。新生儿出生后如不及时注意睡眠姿势,头部长期偏向一侧,久后,头部就形成左右不对称状态。

预防和纠正这种“睡偏头”的方法很简单,即婴儿的头部不要长期处于一种姿势,应定期更换睡眠姿势,或在一侧放上较软的枕头,枕头以三四厘米为宜,使头部不能随意偏向该侧,如此双侧交替进行,久后即能起到防治作用。当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也跟着变大,骨缝弥合,头形就不大会改变了,此时约为2个月大。如果2个月以后发现宝宝的头形不对称了,3个月以内赶快调整还来得及,年轻父母不用太着急。3个月以上的宝宝头形基本固定,睡姿可以自由一些。

丁丁媽

那是睡偏頭的表現,如果能糾正的話,最好的階段就是剛出生的一兩個月內,那時骨頭還嫩,可能通過睡眠糾正,現在寶寶大了,可能糾正的可能性不是很大.

flysky00

我儿子因早产在医院住了十一天,在那里没人注意也如此.我的经历就是你平常要多注意,小宝宝头那里高,平常大小你多在那边出现,叫他多向这边.
一句话,就是多注意给他将头固定回来,可以用碗豆做枕头试试.

flysky00

宝宝的枕头过高过低,都会影响呼吸通顺和颈部的血液循环,影响睡眠的质量和白天的精神状态。那么宝宝的枕头究竟多高才合适呢?这要根据宝宝的年龄和生理特点来确定。
月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头。宝宝溢乳,也不是用加高枕头的方式来解决,应让他想右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突向前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突出后面的胸曲;1岁时会走后,脊柱腰段出现突出向前面的腰曲。所以从3个月后,脊柱就不再是直的了,同时随着身体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该用枕头了。

婴儿枕头的高度在4厘米左右,儿童则为6--9厘米。

宝宝的枕头软硬度也要合适,过硬易造成偏头等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝偻病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝特别是新生儿发生窒息的危险。枕心一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬程度合适,吸湿性,透气性强,且能清洗。其他如油甘叶等类似的物品也可以。

http://baobao.ci123.com/vote/show/babyshow.php