舜愈小王子

宝宝皮肤老是起红疹,有什么好法子?

我家宝宝一到秋冬季节,小脸就起了红点点,很干燥 有什么好法子消除?

恩桐轩

预防策略:
1.平时要经常在宝宝的脸、手等部位涂抹儿童专用的润肤品。
2.多吃含维生素A和维生素B的食物,如鸡蛋黄、牛奶、豆类、胡萝卜等。
3.风大时尽量不要出门,避免宝宝的皮肤长时间暴露在空气中。
4.在房间里摆放一个加湿器,或者放一盆清水、晾湿毛巾来增加空气湿度。

美丽微笑

治疗湿疹有几个原则,一味用激素不是好法子。

原则一:干对干,湿对湿。
结痂时用蒸过(隔水蒸1小时左右)的小麻油润滑个把小时,用棉签能擦下来的痂皮就擦,擦不下来的话一定不要硬擦,随着时间推移痂皮会成熟。当痂皮下的皮肤不再发红时就差不多成熟了,会自然脱落。
渗水比结痂更严重,一定要用锌氧油收敛。渗水太多时用纱布吸干,吸到渗水不再明显,锌氧油涂上后能形成一层薄膜才行。如果水不停的渗出,涂的油也被冲掉了。
注意:发湿疹时脸不能见水。喂奶后口角的奶水也要及时吸干。

原则二:出红疹时用皮宝控制。
红疹一般是刚出湿疹时的状况,这时就及时用皮宝涂抹,效果很好。但是每个孩子敏感度不同。注意:薄薄涂一层,一天两三次也可以。

原则三:一定要注意保湿。
挂过主任门诊的号,医生说小儿就是寒冷的冬天易发湿疹,特别是皮肤干燥时。所以每天一定要用维E霜涂在脸上身上保湿。护理很重要。不要用过热的水洗脸洗澡,不要穿太多。

原则四:病情有反复时要及时看医生,调整用药。切勿自行认为已有经验就决定用什么,这样可能会延误病情。

关于“尤卓尔”:
含有激素。激素类用药可以显著改善病况,但是一旦复发会更严重。所以,轻易不要使用激素类药物。但是,因为病情的变化复杂,当很严重时却需要短时间使用小量激素控制住,再转其它药物。这个选择要在医生的指导下进行。

出湿疹的宝宝按照中医理论属于体内有毒,好了一次可能还会继续发,但是慢慢随着宝宝长大,情况会越来越轻,一般过了六岁就不再发。我的宝宝一岁半后基本就不发了。