lzk070208

如何教育犬子

犬子现二岁零八个月,可能是娇生惯养,可能是生性如此,他特别爱哭,一点小事就哇哇大哭,一哭就要哄好久才收场.胆子又特小,看到生人不说,就连熟人问他什么他也从不回答.并且不爱喊人.特别任性,经常要你做什么或不能做什么,总之小孩不好的习惯他差不多全有.智力还算正常,但面对儿子这样的情商很担忧,请各位妈妈支个招,看如何才能教育好犬子,谢了!!!

宝贝★爱你

共有8个步骤要实施,每一步花1周的时间。

第一步:从出生时开始关注孩子。孩子从小就期望父母而不是别人的肯定、欣赏和接受,父母的微笑和点头告诉婴儿,学习站立和走路很重要,甚至值得冒摔倒的危险。但有的孩子后来渐渐发现,父母的关注总是负面的———批评、命令、不满,很自然地,孩子就不再有为表扬而努力的动力。

第二步:正确积极地关注孩子。这一步教父母注意和承认孩子的良好行为,同时忽视不良行为。帮助父母欣赏孩子及享受和孩子一起的时光。

通过“特殊时间段”:每天花15—20分钟,完全投入地与孩子轻松游戏,不要命令、指导或提问,让孩子做主。最好的游戏是孩子自己选择的游戏,只要时间一到,就对孩子说:现在是咱们一起玩的特殊时间,你想玩点什么?如果是两个人玩的,父母就要处于次要位置,让孩子做指挥官;如果不是能一起玩的游戏,父母则要心甘情愿地做个亲切的伙伴和有趣的旁观者。

原则:1、不指导,不纠正。不管父母说什么,别指导孩子做什么,或试图改变孩子玩耍的方式,这种做法只会被解释为您要控制局面,孩子会立刻跟父母顶牛。如果父母的描述不带批评色彩,孩子就会认为父母对他干的事感兴趣。

2、不提惹人烦的问题。对9岁以上的孩子,父母可以问更多的问题,以显示父母对孩子有真正的兴趣,对年龄小的提问内容要丰富多采,如“你最喜欢哪块积木?”“我们明天出去玩,你想买什么?”。

3、有选择地表扬。表扬孩子时应相当具体,也可以因为没做不受人欢迎的事而表扬他,如“真高兴看到你最近干净多了。”

方法:1、家长发出指令后不要离开孩子去忙自己的事,而是要和孩子在一起,孩子不论何时服从了家长的要求,家长都要表扬他。另外,家长要用放大镜盯着孩子的良好行为,如果在没有家长提醒的情况下,孩子遵守了家规做了家务,家长要给孩子以表扬和奖励。

2、给孩子提出一系列简单、温和的指令,如“请把那只铅笔递给我”。不管你相信不相信,孩子养成服从习惯的程度取决于练习机会的多少。每天至少找出两三次机会指令孩子给家长帮忙,要选择孩子不是很忙的时候,不至于让孩子痛恨家长打断他的事情。在孩子服从每个指令时表扬他1次,对于很小的孩子,可以用点心或饮料作为奖励,对大些的孩子口头表扬就可以了。

3、对于不听话的孩子,只要改变发出指令的方式,就能极大地改善孩子的行为反应。发出指令时请注意:

不要发出没有必要的指令。家长发一些日常指令前,要停下来想想指令的重要性:这是需要先做的吗?是孩子必须做的吗?如果回答都是否定的,那家长就不必发这条指令了。如果回答都是肯定的,家长则要准备鼓励和惩罚双管齐下,让孩子服从指令。随着时间的推移,孩子会逐渐明白,家长是言出必行的,就会更加服从家长。

家长的指令要简单,一次只发一个指令。孩子特别是年幼的孩子,如果听到一个复杂的指令或一次听到几个指令,就会犯糊涂,通常的反应是哪条指令也不执行。

确保孩子听见家长的话。要看着孩子的眼睛说话,家长不要从另一间房子里往外喊或连头都不抬就发号施令,必要的时候轻轻地把孩子的脸转向家长,以确保孩子在注意家长说什么。

消除干扰物。比如在发指令之前关掉电视。

如果你的孩子才3岁或更小,请及时、灵活地奖励他的服从性,比如孩子听话就给他一小块点心、一根棒棒糖等。但家长会发现,如果孩子还有自然和数学作业要做,不太可能因为他完成了语文作业就马上奖励他看电视15分钟,也不太可能因为他10分钟没打搅家长,家长就放下手中的事陪他玩30分钟,另外,小点心和小奖励很快会失去吸引力。

这个问题可通过建立一套代币系统解决:如果孩子完成了指定任务,就能挣到扑克牌或奖励分,然后用这些代币兑换孩子喜欢的奖励或特别待遇。

1、家庭扑克牌方案,适合4—7岁的儿童。

找一副扑克牌,告诉孩子,你觉得他在家里表现得很好,所以用扑克牌奖励他的好行为,使他得到自己喜欢的奖赏或特别待遇。给孩子看牌,向他解释:完成不同的任务,挣的牌数不一样,任务越难和花的时间越长,挣的牌越多。

按任务难易程度给1-10分,对于难于做到的任务,给的分要多,一天一般能挣30—50分。根据家长对孩子的期望,可包括:个人自理方面如按时起床、穿衣洗漱;做力所能及的家务活,增加责任感;学习任务的完成:不马虎、拖拉;行为问题的纠正:不和大人顶嘴、吵闹,不做出攻击性行为等。

2、家庭奖励分系统,适合8—12岁的儿童。

买一个笔记本,在封皮上注明是孩子的家庭奖励分登记本。在笔记本上设5列:日期、事项、存入、支出和结余。告诉孩子只有家长能用这个笔记本,孩子只能看,不能自己往上写数字。按照扑克牌方案一样的办法列出奖励表,比如按时起床存入5分,看电视30分钟支出4分。

3、注意事项:

不要告诉孩子因为他总是犯错误,所以家长把他所有的待遇都剥夺了,他得再挣回来;开始一周不要因为不良行为罚掉孩子的分,在此阶段,只将本方案用于激励孩子的良好行为;第一周不要小气,哪怕微小的良好行为都要奖励;家长要确保本方案实施;要立即奖励孩子;在你给孩子扑克牌或奖励分时,一定要微笑;孩子得分时、家长要说明具体原因。

汐汐妈咪

帮宝宝度过"第一反抗期"

宝宝在成长的过程当中,会遇到很多问题。会有比较明显的阶段,表现为性情急躁,不听话,不愿让别人干涉他们的事,以这种逆反为特点的表现,心理学家称之为“反抗期”。人生有两个关键时期:第一是2岁左右幼儿期的“第一反抗期”,第二是11-15岁青春期的“第二反抗期”。这两个时期的心理状态,往往会影响孩子将来性格的形成及健康发展。

2岁左右的孩子,随着身体的发育,大脑也急剧发育起来,思维活动有了迅速的发展,自我意识初步形成并发展,能把自已与别人分开,显示出独立操作的积极性。

这时候的孩子是精力充沛的“探险家”,对各种事物充满好奇心,具有独立的意识和自由行动的能力,他们可以搜寻每个角落,打开小橱柜的门,触摸和掏出每件够得着的东西,摆满在自己的面前;他们能从书架上把书一本本拿下来,翻翻又扔掉,或者撕着玩;只要心血来潮,他们会吃下所有的东西,尤其是甜的药片和药水,或是细小的纽扣、钱币等物件。

他们容易记住那些印象强烈或带有情绪色彩的事情。他们有了一定的想象力,比如看到妈妈给自己穿衣服,也学着给布娃娃“穿”衣服。他们开始思考问题,突出地表现为心理发展出现独立萌芽:凭兴趣行事,愿意自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动,一旦遭到反对和制止,就会闹别扭。

然而,许多家长忽略了孩子的心理要求,总认为这个年龄的孩子谈不上有自我思想和自我要求,总想使孩子变“乖”,结果常常适得其反。

巧安抚,帮助孩子度过“反抗期”

对待这一特殊时期的孩子,如果一味宽容,听之任之,就会使他们分不清对与错,错把胡闹当武器,在大人面前撒娇和耍赖。如果一味拒绝,又会使孩子觉得大人太霸道,就会加重“逆反”心理。如何才能有效地安抚孩子呢?

因势利导

当孩子正玩得高兴时,家长不要打断孩子的兴趣,不要破坏孩子的情绪,不要马上让孩子去做其他事情,否则他们会同你顶嘴对抗。待他们玩了一阵且兴趣减退后,便可安排他们做其他事情,并与他们讲清道理,此时孩子一般都会听话的,会高兴地做你安排的作业。

巧搭梯子

孩子有时是为了逞能耍犟而不听话或做错了事,家长千万不能对他嘲笑讽刺或是责骂,孩子也有爱面子的心理,此时要帮他“搭梯子”,让他体面地下台。比如,当孩子吃饭前不愿意洗手时,你可拉着孩子的小手对孩子说:“你看,宝宝的小手有多脏,上面有好多好多看不见的细菌,吃到小肚子里会生病,要打针的。”孩子怕生病,怕打针,就会顺从地去洗手了。

甜言蜜语

当孩子不听话或有逆反情绪的倾向时,家长可故作神秘地问:“宝宝,你知道妈妈最喜欢什么样的孩子吗?”孩子马上就会静下来认真地听你讲,你可接着继续说:“妈妈喜欢听话的孩子,喜欢爱干净的孩子,喜欢讲礼貌的孩子。”在坚持正面教育的原则上,应充分利用孩子渴望被家长认可的心理,适时地对他们说些“甜言蜜语”。

皆大欢喜

在教育和引导孩子做某种事时,家长可以把自己企盼孩子接受的做法与其他几种做法摆在一起,让他们自己选择,这样既让孩子表现自己的独立性,又能心甘情愿地顺从你的建议,双方皆大欢喜。如安排孩子写字或画画时,可让孩子自己选择任何一种,孩子就会很高兴地选了去做。戴“高帽子” 小孩子都喜欢听好话,当孩子闹别扭时,家长在坚持原则的情况下,可以适当地给他戴戴“高帽子”,如“宝宝最能干,会把房间整理得干干净净”,“宝宝最听话,最懂礼貌,最会给客人让座”。这样,既给孩子讲清道理,又让孩子心里舒服,孩子就会听话了。

☆_べ噯寳貝

管教孩子任性的六种方法
(一)任性的表现

孩子太随心所欲了,想怎么样就怎么样,道理根本行不通。比如看到喜欢的东西就想买想要,否则就大哭大闹。相信很多妈妈为此都伤透了脑筋。

(二)任性的心理分析
这种任性行为在一定条件下是父母对孩子过分宽容和娇纵的结果。比如,父母总是在孩子哭声的折磨下顺从宝宝的心愿;加上孩子的自制力差,情绪不稳定,易冲动,经常以执拗发泄不满,更助长了任性行为。有的孩子不听话,父母感到无奈,于是放任自流,久而久之导致任性的形成。

(三)管教的6种方法

转移注意 孩子的注意力容易分散,容易被新鲜的事物所吸引,所以要善于把孩子的注意力从他坚持的事物上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。孩子的注意力一旦转移后,会很快忘记刚才的要求和不愉快。

提示在先 已掌握孩子的任性行为规律后,“用事先约法三章”的办法来预防任性的发作。如只要带孩子去商场,提前就跟他约好:“今天上街买衣服不是买玩具,答应就带你去。”

有意冷落 当孩子由于要求没有得到满足而发脾气或打滚耍赖时,家长要不予理睬,给他造成一个无人相助的环境,更不要和他讨价还价。当无人理睬时,孩子自己会感到没趣而作出让步。事后再对孩子做简单而认真的说明,说清不能做的原因,并用“相信你以后会听话的”之类的话来鼓励他。

榜样示范 利用孩子喜欢童话故事人物的心理,激发他克服任性的信心。如孩子不肯吃菠菜,家长可以说:“你不是喜欢铁甲小宝吗?他就喜欢吃菠菜。”

适当惩罚 适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。如宝宝故意把东西扔到地上,家长可以对他的行为做出批评后,要求他将东西拣起来。如果孩子不服从,则可采取取消购买食物或玩具的承诺,或是“单独隔离”的惩罚方式。这种惩罚性的措施,会使他确切地感到大人的教育态度十分坚决。这样,宝宝那种“我独占”,“我为主”,“服从我”的不良心理和任性行为,将随着良好环境与教育的熏陶而消失。

注重表扬 在平时的生活中,一方面要规限孩子的不良习性,一方面更要关注孩子听话、不任性的行为,对他的每一点进步都要给予积极的表扬、夸奖。这样孩子就会懂得什么是大人赞成和允许的,什么是大人反对和制止的

☆_べ噯寳貝

3岁是孩子的第一个反抗期。很多在研究早期教育的人都认为,3岁是最重要的,3岁的时候他知道用哭的方法可以引起别人的关注,他就哭。

他觉得乖的时候引起别人的关注,他就乖,你知道吧,他特别会察言观色。所以你什么时候关注他就特别重要,当孩子乖的时候你就不理他,一哭你就理他,他可能会用哭的方法来吸引你对他的关注,所以这可能是你的,不是跟看电视有关系,是跟你的教育方法有关系。我觉得3岁的孩子要他自己做事,我不知道你的孩子有没有种愿望,做事的愿望,帮你干事情的愿望?比如他想做些什么事情? 这个三岁的小孩他最想干事,比如说你拖地板,他也要拖地板。你要洗头,他也要洗头。你要做事,他要做事,这时候一定要他作,他做的好坏你都不要说,不是,他做的不好,你也不要说。做的好你就:真不简单啊,比妈妈做的都好你可真能干。这个时候他就愿意做事了。

往往是在孩子3岁想做的时候,爸爸妈妈不让他做:你太小,你会弄一地水。我认识一位非常优秀的孩子现在北大,原来是“全国十佳少先队员”。他妈妈该与孩子的方法就是三句话“娇生不能惯养,自作必须自受,独立必须自主”那么从三岁开始自己洗头。他说一盆水放在凳子上他自己洗头,这个盆他自己放上去的。没放稳,眼看着盆就要翻了,他妈妈只有一摁,这个盆就能稳住。他妈妈没动,这盆就翻了,一地水一身水,孩子哭着把这个地面收拾干净,重新打水再洗,以后就知道要掌握重心了,就从这个一点点的小事情,慢慢做的,孩子三岁上幼儿园,第一天去就回来了,哭着回来了。老师给送回去,妈妈就把老师截在门口说:老师谢谢你。老师就走了,妈妈就跟他说:今天刚给你送去,你就回来,你不能进家你必须回到幼儿园去。孩子苦苦哀求,妈妈也不让他进家。最后孩子退让了说:妈妈送路路上幼儿园。妈妈说:妈妈已经给你送去了,你必须自己回去。孩子万般无奈,哭着倒走着回到幼儿园,因为他的幼儿园离他们家很近的。妈妈看到孩子进了幼儿园,自己回屋里大哭了一场,以后孩子再也没有发生过赖着不上学的情况。

所以一切都从第一次开始,所以如果你是个三岁孩子的妈妈,所以我觉得孩子所有发生的第一次你都要非常认真的对待,给他一个正确的引导,不要因为一哭就能获得他一切应该得到的东西。这样以后的孩子是一个娇的、爱哭的、无理的孩子。

fashyu1985

前面的妈妈好有经验哦,过来学到很多东西,谢谢妈妈们的分享。

雯雯霏霏

遇到一些小事,可以顺着他,但是大事不能妥协,有的时候要先表扬他,如果做的好的话,如果做的不对,不要当着大家的面说他,等没有外人在的话,漫漫和他讲道理,漫漫就好了

开心小鱼

幼儿大都会出现一个特别依恋亲人的阶段,并表现得非常任性霸道。 幼儿在1岁前由于缺乏“客体永久性”概念,会误以为事物消失了就是不存在了,看到父母离开就以为再也见不到了,因此表现出非常焦虑。 此外,受“自我中心”心理的影响,学龄前幼儿往往倾向于从自己的需要和立场考虑问题,常体会不到他人的需要,往往表现得非常任性。 幼儿的任性、不通情达理和家长的抚养方式有很大的关系。过分娇惯、迁就孩子,往往会强化幼儿的利己心理,从而难以形成理解他人、为他人着想的习惯。 每个孩子都会经历从“自我中心”到“去自我中心”的心理历程。学龄前阶段的宝宝,往往表现出“自私”、“任性”和“不讲理”。任性心理作为宝宝心理发展的一个必经阶段,家长应给予充分尊重和理解。如3岁宝宝非要有和别的小朋友一样的玩具,离开妈妈会哭闹,都是宝宝心理发展中“自我中心”和“依恋”心理所决定的。因此,家长在此阶段不应简单地否定、批评宝宝。日常生活中,家长可借助生活中的点点滴滴让宝宝明白,每个大人都有自己非常重要的事情需要去完成,当这些事情和宝宝的需要有冲突时,宝宝应当学会谅解。 宝宝经常会提出一些在大人看来不合情理的要求,如果宝宝的要求是合理的,家长应履行职责,满足宝宝的需要。如果宝宝提出的要求不太合理,家长可暂时采取“冷处理”,大多数宝宝最终会放弃要求。 有的家长认为宝宝太小不懂事,对宝宝的要求总是百依百顺,从来不愿说“不”,有的家长经常会在孩子的哭闹之下,放弃自己的立场,结果更加助长了宝宝的任性。 因此,家长在拒绝宝宝要求的时候,应耐心告诉宝宝自己的想法,并让他理解,爸爸妈妈很不喜欢宝宝用哭闹的方式解决问题,使宝宝逐渐学会讲道理。 两岁的宝宝是一个特殊的时期,这阶段宝宝自我意识增长很快,表现是爱说“不”,“很不听话”。其实如果宝宝以前比较懂道理的话,这时就要耐心一些,对他讲点策略,平时他爱说“不”,那你就让他做什么事时,让他选择你认为可以的几种中的一种,这样他就不能说“不”了,还有平时也可以正话反说,以达到你的目的。平时多和他讲道理。小孩要有限制,没有规矩不成方圆,没有限制的小孩是不幸福的。什么事你如果说了不行,就是不行,不管他怎么闹怎么哭,都不行。几次以后他知道闹没用也就不闹了。对于在大街上哭,那是他认为你没办法,为了面子等会依他。下次碰到这种情况,他想要东西哭闹,你如果能抱动他,就硬抱起来就走,同时告诉他,闹也没用。如果他让你抱你不抱哭闹,你认为不是累是故意闹(要确定,因为有时小孩真的是累),那你就在附近坐下,告诉他“说不抱就不抱,因为你不累,只是想要抱,妈妈抱不动,你不走,我也不走,那咱们就坐下来休息,反正不抱,什么时候你认为我们可以走了再走”。在外面管理小孩,千万不能觉得不好意思,没什么不好意思的,你说是你小孩讲理幸福重要,还是让不认识的人不看笑话重要?对于小孩要永远和气,态度要坚决,什么事都心平气和的说,他不该做什么事,什么事不对,都需要告诉他。因为他们在没告诉之前是不知道的。要“告诉”,不是“训”,不是“骂”,也不是“打”。要有规矩,哪些规矩犯了结果怎样要事先讲好,然后大人小孩都按规矩办,不是大人惩罚小孩,是大人协助小孩强化按规矩办事,小孩自己要承担他选择做措施的后果,要对自己行为负责。

hanhappy

前面的方法都不错,总之对孩子就要付出全倍的爱心,孩子不说话,不喜欢叫人,当他看见那个人的时候,你先提前跟他说好,当人走近的时候你在叫他喊,他就不畏惧了。这是我带宝宝的经验。希望对你有所帮助。

nanxinyue

过来学到很多东西,谢谢妈妈们的分享。

★飞儿一宝★

先问一下LZ是不是自己带宝宝的?
如果是的话,给你的建议你可以用。如果不是的话,那你要多抽出时间陪伴宝宝才是啊。另外听你说起宝宝时,觉得你对他一点赞美之意都没有。如果你心里觉得你宝宝有很多缺点,你又怎么可能跟他一起时让他觉得他自己很棒很聪明呢?
所以其实最先应该要做的事情是LZ自己调整好心态。如果一个孩子没有心理或者生理障碍,那么他所表现出来的东西应该正好就是你们家长教给他的东西!所以LZ对宝宝现在的评价也正是你们自己没有做足的地方!
对待宝宝最重要的就是耐心和爱心。特别是有的宝宝,接受能力不太强,一旦你感到厌烦,你的情绪一定会带给宝宝,结果就是造成宝宝动不动就生气,再不行就大哭特哭。在你而言是他蛮恨,事实上是他学了大人,但是表现出来比大人强烈一点而已!
不爱跟大人打招呼的小朋友你可以先让他跟同龄的孩子一起玩,建立与人交际的能力,在玩耍中你要尽量看好孩子,不要跟别的孩子闹别扭,孩子有时候会动手动脚,你一定要阻止并耐心教育,说话语气要温和,实在不行就转移宝宝的注意力。过会再玩。等到他和小朋友或者稍大点的孩子能玩的很好时。你再让他跟身边比较熟悉的和善的,最好本身很会带小孩 的人一起。不要一开始面对的大人就是动不动就说:宝宝再这样!你爸爸就要打你!!这样的话只会让宝宝有抵触情绪!一般的宝宝还喜欢逛超市买东西。你可以带他买自己喜欢的东西。结账时人少的时候让宝宝拿着他自己喜欢的东西去结账。一般的收银员都会很温柔的说:宝宝真乖啊!!就算不是如此,也会微笑的!!而宝宝能为自己的东西结账也会很开心。你可以从生活中的细节来教育他。并不是一定有什么模式。如果你善于发现,你就能做到!
最后要提醒LZ的还是:记住。你的孩子永远是世界上最棒的孩子!

米菲梦梦啊

应该是小孩子都经历的阶段吧,大人要引导他们走向正确的发展道路,责任都在大人,不要磨灭孩子的天性就好!

http://www.jksyj.net 光泽度仪 涂料测厚仪 粘度计 材料试验机 研磨机

babyzb

、父母要擅于利用宝宝的习惯倾向。为他规划良好的作息时间。举例来说,如果能为两岁半的宝宝培养良好的就寝习惯,便可以解决每天叫他上床睡觉这个难题。 诸如此类的习惯还包括帮他脱衣服、洗澡、穿睡衣、刷牙、在门口荡秋千、带他进浴室、上床、睡前为他讲故事、拥抱并亲吻道晚安,最后为他关上灯;这些事要花掉你很多时间,尤其当你疲累不堪时。但是一旦它们变成固定的作息后,你就有可能让宝宝乖乖去睡,而非敷衍他或强硬地要他上床睡觉。 >>>零岁,培养学习习惯 两岁的宝宝喜欢一成不变,他喜欢重复做同样的事,任何变化他都很难接受;因此,尽可能允许他将玩具或私人物品放在原来的地方,家具也要摆在他希望放置的位置。这个年纪的孩子要求每件事物都得在适当的时间里放在适当的位置,他也要求每天的作息有一定的秩序。总而言之,他喜欢凡事一成不变。 2、命令孩子时,要尽可能为他留面子。不要硬绷绷地命令他;例如,要避免用"吃中饭之前,你必须把所有的玩具捡起来"这类的说法,而应建议性地表达"现在让我们一起把这些玩具捡起来吧"如果他不愿意,你也不必坚持催他答应。最好的办法是改变话题或离开现场,尽量避免以强制强的情况。当他不愿意,而你又执意要他服从命令时,最后的输家往往会是你。遇到这种争执不下的情况时,你不妨转移他的注意力。 举例来说,假如宝宝不喜欢穿衣服,无论他愿不愿意让你为他穿衣服,你都要避免和他发生激烈冲突。也许你可以把他摆到一个很高的地方,一边和他谈论未来将发生的事,一边很快地帮他把衣服穿好。 要转移两岁半的宝宝的注意力很简单,只要和他说话即可。通常和一岁半宝宝的交谈,可能会让他听得满头雾水。但是和两岁半的宝宝闲聊,即使他不完全听得懂,却能吸引他的注意,至少可以将他的注意力从先前的争执中转移开来。 3、要这个年纪的宝宝作决定是非常困难的。因此倘若你能为宝宝预作计划,告诉他将会发生什么事,有时对你会很有助益。 宝宝如果能依照顺序重新说一遍,就表示他懂得你说的,而且他也会照做。至于宝宝乱发脾气时又该如何呢?许多父母发现宝宝开始乱发脾气时,最佳对策就是不理他,否则一旦宝宝发现只要发脾气,父母就会予取予求的话,以后发脾气就成了他们最大的武器了。所以,尽可能让宝宝了解,发脾气不但得不到任何东西,甚至会失去父母的关心,这是很重要的事。 >>>3岁之前的教育决定孩子未来 但是针对宝宝乱发脾气的情况,父母最好还是能够防患于未然,绝大多数的父母都知道宝宝每天在哪些时候或哪种情形下闹得最凶,因此至少一半以上针对宝宝发脾气想出的对策,是让宝宝离开这类会让他失控的情境。 4、对于某些年龄的宝宝来说,给他们选择机会是很不错的管教方式。父母也应针对不同个性的宝宝,给予不同的选择。像一些头脑清楚的宝宝们,很清楚自己想要什么,就很容易作选择,而且会坚持到底,另一种宝宝的个性就不适合作决定;举例来说,这些困惑的宝宝们一点也不知道自己想要什么,在这种情况下,如果让他们选择,只会加深他们的困惑而已。 在宝宝不同的成长阶段里,如果你希望他的一言一行都如你所愿,最好你能适时修正管教方法,来适应他们每个成长阶段所具有的优缺点。而你越了解宝宝在各个阶段的行为特征尤其是教养黑暗期你的管教方法就越有效地配合宝宝的年龄和个性。

binbinkeai

据说爷爷奶奶带的孩子较任性,是不是你的宝宝也是这样的了。
对孩子要有耐心,不能太娇惯也不能太严厉,这样都不好。

wxh1226210

这个问题很普遍,不是一家两家的事情。但是虽然孩子都有这样的任性不好管教的问题,也要具体问题具体分析,每个孩子都是个体,父母是最好的老师,慢慢来,会好的。

宝贝★爱你

你应该怎样批评孩子?

儿童的教育中,批评与奖励的作用同样重要,都是塑造儿童良好行为的手段。但是,对儿童的批评,要讲究一定的艺术,主要要注意一下几点:
首先,要注意批评的时间和场合。
批评孩子不要在自己和孩子都气急败坏的时候,应该在双方都心平气和的时候进行。当孩子大发脾气的时候,对于父母的批评往往会顶嘴,至少在心里大唱反调。即使是金玉良言,他也听不进去。不要把饭桌作为批评的场所,在饭桌上批评孩子很可能会造成儿童的厌食,而且也得不到教育的效果。
批评孩子不要当着别人的面,尤其要避开客人和小朋友。在客人和小朋友面前批评孩子,会大大的损伤孩子的自尊心,而且往往引起孩子的抵触情绪,让孩子觉得以后没脸面对这些人。这是个惨痛的经验,希望你不要让自己的孩子经历。可以把孩子单独唤到自己面前,心平气和但是郑重的指出他需要改进的地方。
批评要及时。孩子犯了错误之后,要及时的给予批评,不然,你说什么,他却已经忘到恼后了,不记得自己曾经做过这样的事情了,那么还有什么批评的意义呢?

㊣CHZY

帮宝宝度过"第一反抗期"

宝宝在成长的过程当中,会遇到很多问题。会有比较明显的阶段,表现为性情急躁,不听话,不愿让别人干涉他们的事,以这种逆反为特点的表现,心理学家称之为“反抗期”。人生有两个关键时期:第一是2岁左右幼儿期的“第一反抗期”,第二是11-15岁青春期的“第二反抗期”。这两个时期的心理状态,往往会影响孩子将来性格的形成及健康发展。

2岁左右的孩子,随着身体的发育,大脑也急剧发育起来,思维活动有了迅速的发展,自我意识初步形成并发展,能把自已与别人分开,显示出独立操作的积极性。

这时候的孩子是精力充沛的“探险家”,对各种事物充满好奇心,具有独立的意识和自由行动的能力,他们可以搜寻每个角落,打开小橱柜的门,触摸和掏出每件够得着的东西,摆满在自己的面前;他们能从书架上把书一本本拿下来,翻翻又扔掉,或者撕着玩;只要心血来潮,他们会吃下所有的东西,尤其是甜的药片和药水,或是细小的纽扣、钱币等物件。

他们容易记住那些印象强烈或带有情绪色彩的事情。他们有了一定的想象力,比如看到妈妈给自己穿衣服,也学着给布娃娃“穿”衣服。他们开始思考问题,突出地表现为心理发展出现独立萌芽:凭兴趣行事,愿意自己的事情自己做,不希望别人来干涉自己的行动,一旦遭到反对和制止,就会闹别扭。

然而,许多家长忽略了孩子的心理要求,总认为这个年龄的孩子谈不上有自我思想和自我要求,总想使孩子变“乖”,结果常常适得其反。

巧安抚,帮助孩子度过“反抗期”

对待这一特殊时期的孩子,如果一味宽容,听之任之,就会使他们分不清对与错,错把胡闹当武器,在大人面前撒娇和耍赖。如果一味拒绝,又会使孩子觉得大人太霸道,就会加重“逆反”心理。如何才能有效地安抚孩子呢?

因势利导

当孩子正玩得高兴时,家长不要打断孩子的兴趣,不要破坏孩子的情绪,不要马上让孩子去做其他事情,否则他们会同你顶嘴对抗。待他们玩了一阵且兴趣减退后,便可安排他们做其他事情,并与他们讲清道理,此时孩子一般都会听话的,会高兴地做你安排的作业。

巧搭梯子

孩子有时是为了逞能耍犟而不听话或做错了事,家长千万不能对他嘲笑讽刺或是责骂,孩子也有爱面子的心理,此时要帮他“搭梯子”,让他体面地下台。比如,当孩子吃饭前不愿意洗手时,你可拉着孩子的小手对孩子说:“你看,宝宝的小手有多脏,上面有好多好多看不见的细菌,吃到小肚子里会生病,要打针的。”孩子怕生病,怕打针,就会顺从地去洗手了。

甜言蜜语

当孩子不听话或有逆反情绪的倾向时,家长可故作神秘地问:“宝宝,你知道妈妈最喜欢什么样的孩子吗?”孩子马上就会静下来认真地听你讲,你可接着继续说:“妈妈喜欢听话的孩子,喜欢爱干净的孩子,喜欢讲礼貌的孩子。”在坚持正面教育的原则上,应充分利用孩子渴望被家长认可的心理,适时地对他们说些“甜言蜜语”。

皆大欢喜

在教育和引导孩子做某种事时,家长可以把自己企盼孩子接受的做法与其他几种做法摆在一起,让他们自己选择,这样既让孩子表现自己的独立性,又能心甘情愿地顺从你的建议,双方皆大欢喜。如安排孩子写字或画画时,可让孩子自己选择任何一种,孩子就会很高兴地选了去做。戴“高帽子” 小孩子都喜欢听好话,当孩子闹别扭时,家长在坚持原则的情况下,可以适当地给他戴戴“高帽子”,如“宝宝最能干,会把房间整理得干干净净”,“宝宝最听话,最懂礼貌,最会给客人让座”。这样,既给孩子讲清道理,又让孩子心里舒服,孩子就会听话了。

落日沙尘

看看,大家的意见太多了,但是要想真的改变宝宝的坏表现其实是很难的了,他已经养成了这种习惯很难改正了,祝你家宝宝能早日听话点。

可爱小果果

孩子到现在的表现来看大部分的原因在父母,不会和孩子正确的处事相处,这一时的求助是不行得,要靠父母的一点一滴努力啦。有一本谢正斌编写的《让孩子学会做人处事得50件事》值得一读。

森妈

其实孩子是会看你的脸色的.关键是习惯的养成.如果第一次他哭的时候你迁就他,就会有第二次,第三次.我宝宝刚开始也怕见人,躲在我身后,再靠近她就哭.于是我就带她到熟人多的地方,让别人主动和她打招呼.时间长了她就会主动去亲近别人了.人多不行,因为别人不会主动和她打招呼,也是没有用的.因为孩子本身怕人.

niuniuhappy

宝宝到了这一年龄阶段经常会出现这个情况。因为他自主意识变得很强,因此逆反心理也就很重,所以在这一阶段的教育很重要,教得好坏很可能会影响他的一生。我的宝宝现在快满两周岁了,他也出现过这种情况。有时我会采取冷处理的方法,平时更多的是讲一些小动物的良好行为等小故事,或者平时教他念一些有教育意义的小儿歌之类的。
就举个我教儿子的例子吧:我的儿子很喜欢吃糖,有一次我给他讲了一个“睡前爱吃糖的小熊”,故事大概内容是这样的:一只很可爱的小熊他有一个坏习惯,睡前总爱吃很多糖,妈妈说他他也不听,有一天晚上小熊睡前又吃了很多糖,突然牙齿好疼,他就叫“妈妈,妈妈快来呀,我的牙好疼。”于是熊妈妈就带他去看猴医生,猴医生问小熊,你是不是睡前总爱吃糖啊,小熊点点头。猴医生对小熊就睡前是不能吃糖的,因为吃糖会长蛀牙,如果长了蛀牙最后只能把牙齿拔掉的。小熊听了猴医生的话从此睡觉前再也不吃糖了,他的牙齿也就再也不疼了。”儿子刚开始听了很感兴趣,于是我就重复给他讲了好几次,他听多了自己记住了并会讲一点。然后我再问他“那你睡觉前要不要吃糖啊”,他就说不吃了,我说“那就对了,睡觉前是不能吃糖的,不然长了蛀牙猴医生会把它拔掉可疼了。”以后当别人拿糖来哄他时我就提醒他一下,他就会拒绝掉,这就说明了我对他讲的这个小故事起了作用。此外还有类似于此的行为教育小故事,一般网上也可以搜到或书店里也有书卖的。
因为在孩子的脑海里你直接对他说教他往往不那么好接受,但是你通过这些小故事小儿歌之类的潜移默化他反倒会不知不觉地记在脑海里,要么你也试试吧,虽然这不是最好的办法,但是对我来讲自己试过的效果还是不错的。

猴儿妈

过了三岁就上幼儿园,集体生活会改掉很多毛病

♬小筱

宝宝的任性有时候是父母自己惯出来的.其实到了2岁左右,宝宝能听懂大人的话,也明白一点,可以给他讲道理,把宝宝当小大人看,不能一味的说可以干什么,不能干什么,要告诉他怎样才更好,然后让宝宝自己尝试.这个时期的宝宝都喜欢父母夸他,要适时的表扬宝宝,当然做错了也要马上告诉他,不然以后他也认为错的就是对的了.
至于宝宝胆小的问题,那就要多带孩子出去玩,先和小朋友一起玩,从小孩的社交开始,慢慢的让宝宝和大人沟通,这样试看看,对你宝宝有没有效果.

龙龙的妈咪

他任性的时候,你们都不要理他,要不然他每次都是这样,狠心一点,多鼓励他说话和别人交流,体会和别人交流的快乐。一起分享食物呀玩具呀等等,那样他自然就愿意和别人交流了。

谢郑宝宝

来学习一下。个人认为最简单的办法是适当的教训一下

卓尧妈妈

送去幼儿园。2.5-3岁正是培养行为、秩序的时候。另外,不要老人带。

wowoniu

送幼儿园和许多小朋友在一起会改变一些

乖仔妈

前面的妈妈好有经验哦,过来学到很多东西,谢谢妈妈们的分享。

浅儿宝贝

学习。教育宝贝需要的是用心和耐心,慢慢发现,慢慢改变。

zhangxin0792

应该上幼儿园了,多接触小月友。

小丑鱼nemo

个人能力只回答一点,要是他怕生人的话,你就经常带他到人多的地方和别人交流,但不能着急,时间长了就可以了.
偶是做外贸童装的,希望可以帮到您http://shop34152781.taobao.com/

xyytl

学到了不少东西。我觉得孩子的不良性格跟孩子的娇惯有关,我们要从小从各个方面教育孩子。不要太听从孩子的,要奖惩分明。

平平宝宝

与你前期的教育有关系。
孩子的言行举止主要是模仿而来,日常你用什么方式方法、甚至语气,都会直接影响孩子的言行。
同时,孩子没有足够的判断能力,所以要引导:孩子做对的事情及时鼓励与表扬,并说明为什么这样是好的,是对的;孩子做错的时候,要及时缓和性的制止,并告诉孩子这样为什么不好,不即时告诉,后教导孩子如何正确做。
对待孩子早教不能依靠打骂,也不能完全依靠哄。而是因势利导,一是告诉孩子如何正确做,而是引导孩子发展良好的辨别能力和判断能力。

kouniu

教育孩子是不能用一两句语言来完结的话题,他需要一个相当长的时间来琢磨,研究,一个宝宝,一个情况.每一个孩子的成长过程都是不一样的,所以,我觉得在教育孩子的问题上,做为家长,要多关注,要"赏识教育",建议你多阅读一下育儿方面的书,结合自己的宝宝,或许能找到更好的解决方法!!
郑玉巧的"育儿",冯德全的"早教革命"都是值得推荐的!~~~~

洛萱妈妈

来学习!!!!!!!!!!!!!!!1

波妞宝贝儿

当宝宝不听话时,你会怎么办?叫停?最后通牒?这些招数你是不是已经使用过多次了?结果也很容易让人猜中,大多以失败告终。那么我们应该怎么办呢?首先我们应该查出导致父母和宝宝之间尴尬局面的那些“致燃物质”,然后寻找一种能有效缓解父母和宝宝之间僵持局面和激烈矛盾的方法。

2岁多的宝宝特征分析

宝宝在2岁左右的这个年龄阶段,其生理以及心理都在发生巨大变化,常常会使人觉得2岁的宝宝不好教养。那么,2岁的宝宝有哪些特征呢?

逆反心理出现,凡事都要自己来做

当宝宝长到2岁时,由于各种能力的不断增长,他会走、会跑、会说话,所以常常觉得:“我已经长大了,可以自己完成所有的事。”以至于凡事都要自己来做,但是往往做得不是很好,弄得父母也跟着紧张。

举个例子,宝宝在出门以前可能会要求自己穿衣服或鞋子,但是却又因为不熟练而浪费了很多时间,穿了很长时间还是穿不好,这时父母肯定会很着急,还要伸手帮助,但是宝宝却又固执地要自己来完成这件事情,时间一久,父母可能会失去耐心而唠叨两句,孩子也因为委屈而大哭,接着一场亲子闹剧再度上演……

当上述情节一再上演时,照顾者自然就会觉得2岁的宝宝真是太难对付了,不闹时乖的像可爱的小天使;但是一旦发起脾气来简直像个“小恶魔”,实在让人不敢领教。

依赖心理&分离焦虑

父母才刚离开一会儿,宝宝早已鼻涕眼泪的涂了一脸,这到底是怎么回事呢?非得做到寸步不离吗?父母可能经常会有这样的感受:孩子在反抗之余,却又对你产生的严重的依赖,一旦离开你,他马上就会哭闹。

2岁正是宝宝产生“依赖”之时,因此这时宝宝会对最亲近的人(父母或主要照顾者)产生“分离焦虑”,他就像一块橡皮糖似的粘着父母或照顾者,一刻也不想分开,否则会哭闹不休,如此“依赖”让家长很伤脑筋,就连出门也成了一大难题。在这时,父母常常会考虑是否应该将宝宝送入托儿所。还有些宝宝此时语言能力较弱,仅仅会以哭闹的方式表达自己的情绪,即使家长苦口婆心地给他讲道理,他仍然哭闹不止,所以常常会给父母留下“和2岁的宝宝难以沟通”的印象。

与别人难以相处

2岁的宝宝即使上了托儿所,通常也是老师心中难缠的角色。通过观察我们发现2岁的宝宝比较容易出现抢同学玩具的情形,偶尔还会出现咬人、推人的情况,为什么会这样呢?其实这与宝宝心理的变化有一定的关系。宝宝刚从舒适的家里进入另一个陌生的环境,难免会有些不适应,在家里他是惟一的宝贝,他会理所当然地认为:“所有的东西都是我的!”看到别人有的东西自己也想拥有,这是2岁宝宝的一个特性,也常常让父母和老师们感到很棘手。

和2岁小淘气相处的3种方法

2岁左右的宝宝心理和行为都在发生变化。随着智力和语言的发展,宝宝开始有了一些属于自己的想法,但是由于没有自己处理事情的实践经验和能力,因此常常会有一些不容易让别人理解的行为出现,从而造成父母的困扰,增加了亲子之间的冲突。

了解宝宝的这些变化,并且对宝宝的行为加以理解,这是父母和宝宝相处的基础。下面提供3种方法,让你能够更好地和宝宝相处。

方法一:故事教育

“和小孩子讲道理,他能听得懂吗?”许多父母也许会质疑,但是千万别小看孩子的能力!用孩子听得懂的语言与他对话,效果通常不错。你不妨也试一试,用讲故事的方式来引导孩子,尝试和孩子正向沟通,或许会有意想不到的效果。

方法二:一致性的教育模式

如果孩子已经入托了,父母多与学校的老师沟通也是很必要的。父母可以将孩子在家里的情况记录下来,然后将记录带到学校和老师一起讨论,建立起家庭教育和学校教育尽量一致的教育模式,这样才不会使得孩子无所适从,同时对孩子的心理和行为也比较容易把握,易于引导。

方法三:坚持原则

“孩子想要什么就给他吧!省得他哭闹不止,弄得大家精神崩溃!”不少父母在孩子耍脾气时,会采取妥协、满足孩子的需求等消极的解决方式,以求能迅速地让孩子安静下来,但是如此反而会让孩子更加任性。所以父母应该拥有正确的教养观念:疼爱孩子,但不要溺爱孩子,在孩子淘气时要坚持原则。当孩子吵闹时,要用他可以理解的话语告诉他,那样做是不对的。如果孩子一再坚持,比方说他哭着闹着非得要去麦当劳用餐,那是鬼灵精怪的他在试探你的忍耐底线,只要一次赖皮成功,下次可能他就会如法炮制。建议你不妨事先和孩子说清楚:今天的行程有那些?有没有麦当劳?这样才不会让孩子予取予求。

面对害羞的宝宝父母应该怎么办?

不少家长抱怨,2岁的孩子很害羞,见到陌生人就畏畏缩缩地躲在父母身后,往往害怕出现在大的场合。有什么方法可以让孩子大大方方的呢?

专家指出,2岁的孩子并不会特别怕生,孩子怕生与否,其实与家长的教养方式有很大的关系。2岁的孩子对周围的环境充满好奇心,喜欢探索世界,但是由于刚刚学会说话和走路,所以当身旁有陌生人或刚进入一个陌生的环境时,可能会比较敏感,再加上他们对父母有一定的依赖性,所以会出现紧紧贴在父母身后的情形。

解决的方式很容易,只要孩子身边有熟悉的人陪着,协助孩子熟悉环境,相信很快就可以解决孩子过于怕生的问题。

另外,许多家担心孩子生病,而不常常带孩子外出,这也是造成孩子怕生的一个原因。

专家建议,父母平时可以多带孩子到户外玩耍,多接触同龄的孩子,训练他们快速熟悉新环境的能力,这样可以避免孩子产生怕生的心理

陆敏

宝宝这个年龄段有是自己的思想,认为自己也和大人一样,所以又点叛逆,大人不能老是顺着他,只要爸妈耐心教导,过了这段时间会好的,他怕生会不会是平时呆在家的时间比较多,一般不出门,生人见少了所以就怕生了呢!应该多让他多接触别的小朋友,一起玩的多了胆子也就大了,到幼儿园去的话也不会动不动就哭了

qidaivsbaobei

任性的心理概念与分析

所谓任性,是指宝宝对自己的需要、愿望或要求毫不克制;抗拒、不服从父母管教;不按照父母的要求去做;或者表面上答应、内心不服,当父母不在旁边时,就由着自己的性子来。

这种任性行为在一定条件下是父母对宝宝过分宽容和娇纵的结果。比如,父母总是在宝宝哭声的折磨下顺从宝宝的心愿;还有,由于宝宝的自制力差,情绪不稳定,易冲动,经常以执拗发泄不满,更助长了任性行为;有的宝宝不听话,父母感到无奈,于是放任自流,久而久之导致任性的形成。

5种方法管教任性宝宝

转移注意

宝宝的注意力容易分散,容易被新鲜的事物所吸引,所以要善于把宝宝的注意力从他坚持的事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。宝宝的注意力一旦转移后,会很快忘记刚才的要求和不愉快。

提示在先

已掌握宝宝的任性行为规律后,用事先“约法三章”的方法来预防任性的发作。如只要带宝宝去商场,提前就跟他约好,“今天上街是买衣服不是买玩具,答应了就带你出去。”

冷落法

当宝宝由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,家长不予理睬,给他造成一个无人相助的环境,更不和他讨价还价。当无人理睬时,宝宝自己会感到无趣而作出让步。事后,再对宝宝做简单而认真的说明,说清不能做的原因,并用“相信你以后会听话的”之类的话来鼓励他。

示范法

利用宝宝喜欢童话人物的心理,激发他克服任性的信心。如孩子不肯吃菠菜,家长可以说:“你不是喜欢铁甲小宝吗?他就吃菠菜。”

适当惩罚

只靠正面教育有时是不够的,适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。如宝宝故意把东西扔到地上,家长可以对他的行为做出简单的批评,然后平静地去做自己的事情。

家长给宝宝提出的要求应让他有信心达到、易于接受,这种明确的是非观念,会使他确切地感到大人的教育态度坚决。这样,宝宝那种“我独占”、“我为主”、“服从我”的不良心理和任性行为,将随着良好环境与教育的熏陶而消失。

♣豆妞妈咪

应该让她接受集体生活了,我家孩子情况也类似。她们到了自我意识发达的时候了,这个时候的自主意识比较强。所以父母的教育方法也要同步了,当然教育也不是纯粹的说教,而是用更多的爱和关心。我们的情况是上幼儿园后就缓解了。

niuniulanlan

多带她到人多的地方,慢慢就好了

苹果饼

我说话很直接请不要见谅,孩子愿意和别人玩么?或者说能和同伴建立社交关系么?我仔细看着你描述的孩子的情况,觉得孩子有点边缘性的自闭,我是一名特教老师,接触过类型的孩子,他们相对而言心理发育迟缓,不能很好的建立关系,似乎没有什么亲情,目光要么散漫要么似乎要把人看透,你们可以仔细观察一下。

小笨

刚看完一个动画片叫小乐比我感觉很好在里面可以教育孩子同时也可以提醒家长用什么语气与孩子沟通你可以陪孩子一起看你也能学学怎么与孩子相处`

田昊语小朋友

勤勉妈妈们经验好好哦,我也来学习学习了,我家宝宝现在五个月了,刚开始出去也是怕人,我知道后就经常带宝宝出去玩,和小区里的小朋友玩,逛超市,慢慢的就改变了,现在出去后也不怕人了,陌生人和宝宝说话逗他玩,宝宝也不会害怕了。

gongyuanlin

学习的。上面的妈妈们讲的太好了。

xxlzwq

我觉得要多带他出去玩,多跟小朋友接触

♡Baby童的妈咪

现在那个冯式早教法不错,你可以买套早教革命来看看。里面都有教你怎么样教孩子

酸苹果

让宝宝多和小朋友在一起玩,慢慢等宝宝大点,家长在注意说话方试,慢慢宝宝会好起来的