xiankang

一岁半不会讲话

男孩18个月不会叫爸爸'妈妈

琦琦妈妈

每个人由于成长环境的不同,遗传因素及父母教育的不同,而影响着一个人的发育,也影响着孩子开口的迟早。孩子一岁多还没有开口,对于父母应注意区别:孩子是否有说话的能力,或者只是说话的能力还没有显露,或者是否有其他原因导致孩子不说话。
如果孩子过了一岁还不能理解父母的话,应该去医院,如做—个语言发育评估检查,是否有听力障碍。如果听力正常,只是开口晚,那父母完全不用担心,只要平时多与他交谈,看到什么就教孩子说什么,即使他不说,父母也要说,不能吓唬嘲笑孩子,否则孩子会变得不肯说话,严重的可因紧张而口吃。

孩子从出生时只会哇哇啼哭到6岁时能与父母、同伴交谈,其间经历了一个学习语言的过程。

儿童学习语言是在一定的环境里,在与人交往的过程中进行的,儿童生活环境的质量对他们语言的发展有直接的影响。作为启蒙老师的父母在这个过程中应注意以下几点:

1.要保护儿童学习语言的积极性,使他们感受到交谈的乐趣。不要过急地纠正儿童语言中的某些语法错误,以免影响他们的积极性。

2.为儿童提供丰富的生活环境,并创造一个适宜于语言交往的良好的社会环境。

3.如发现儿童语言发展较正常儿童迟滞半年或半年以上,就要尽快向专家咨询,或者去听力研究中心检查耳病和听力。

在1--2岁时,有两种类型的语言得到发展,一种是接受性语言,或称理解语言,另一种是产生性语言、或称讲话。首先发展的是接受性语言,满周岁的孩子对父母的某些语言能做出反应。比如,他能听懂“吃自己的饼干”、“递给我”、“放下”等。

18至20个月左右的孩子开始自造语言,他自己构成了一套用以反应的词和一套用以表达的词。满20个月时,平均能使用50个词和10个短语。

产生性语言大大地增加了孩子与家人之间的交流,使他更有能力去控制周围环境。模仿家庭成员的词语是语言发展的一种方式。不过,语法形式往往是他自己发明的。比如,男孩的父母从不说“我下去”,孩子是从自己的词汇中挑选一些词,把它们排在一起。当他说“我下去”时,意味着他已吃完饭了。这说明,语言发展不完全是模仿的,它取决与孩子的创造性和交谈动机。父母、兄弟姐妹的兴趣和热情,是对他的积极反馈,这将鼓励他继续交谈。

请父母注意,语言发展的个别差异很大。某个孩子可能已在用一个单词来指称许多客体;而另一个同龄孩子却还在咿呀学语,发出一些类似句子,但又听不懂声音,他或许不经讲单词的阶段就突然说出清晰的句子来。

不同的孩子使用语言的能力也各不相同。比如,一个2岁幼儿可能不停地说;“杰杰要甜饼,杰杰有球”,而另一个则更早使用“我”这个语言。

总之,语言的发展为父母提供了观察孩子智力发展的线索。

提问者对回答的评语:多谢

牛牛妈

如果其它别什么适的话,不必过分但心,必竟有的宝宝发育得慢些,有的才一岁就会叫妈妈了,这很难说啊。我朋友的孩子快两岁了才不是很清楚的叫爸爸。

hjennifer

我想再有点耐心吧。我朋友的儿子一岁半也刚会叫爸爸,但他听都听得明白,各方面发育也很正常。哪天就会把心里头明白的东西表达出来了。