zl981424216

16个月的孩子不会说话 ,怎么办?

宝宝现在16个月多几天,出生时因为早产,提早了64天来到这个世界,开始的时候很多方面例如动作发育,身高,体重都明显落后于同月龄正常出生的孩子,但现在基本赶上了,14个月开始会独立行走,简单的图片也会指,鞋子干什么用也知道,衣服上的花在哪里会指,但就是不会说话,虽然有时候妈妈,爸爸也叫,但总感觉不是意识性,别的就更不会说了,但有时候也感觉对家里人都认识,知道奶奶爷爷舅舅等等,但是除了爸爸妈妈外从来没有发过别的音,我很担心,对照别的同月龄的孩子都很会表达了,感觉差距好大啊

w13956076665

父母要给宝宝创造良好的语言环境

比如家人沟通时不要使用多种方言

尽量说纯正的普通话

否则孩子不知道该学哪种语言

另外,带宝宝的人要多与孩子沟通

善于观察和发现孩子的兴趣

如果引导宝宝说他感兴趣的事

他会表现得很兴奋

爸爸妈妈不要表现得过于焦虑

否则会带给孩子更大的压力与不安

其实你的宝宝才16个月

大可不必紧张的

我朋友的孩子到三周才正式说话

现在话很多而且逻辑思维很强

不要与身边的孩子比
有的孩子在语言能力方面弱点
但在其它方面可能会强些
这种比较对孩子的成长极为不利

虽然不必担心
但与宝宝基本的交流还是必不可少的
尤其是爸爸妈妈
再忙也要尽量多抽时间与孩子聊天
哪怕你是自说自话
只要孩子眼睛亮亮地看着你
就说明他在学习

如果能每天坚持五分钟
都会有显著的效果

总之
带孩子要保持愉悦的心情
更多的是耐心
一起加油

提问者对回答的评语:感谢

bestwishes

早产儿相对来说有点差距,有些小孩说话说的迟点.不用担心,多教教宝宝就行,

tuberose2008

放心啦,没有问题的

我儿子一周七的时候也还不怎么讲,有一天我真是气坏了,对他发了一通火,还说要带他去做智商鉴定,真是好奇怪啊,哈,那件事情第二天,他就开始讲了~~~哈哈,他开始对讲话有兴趣了,虽然他现在一周八还只能讲简单的两个字的词,不过已经是很有进步了

所以,我的经验就是不能不给他压力,要适当,不要让他紧张,而且要更多的耐心,启发诱导再加逼迫,哈~~

aicy_lee

不用那么紧张,跟孩子多唱歌说说话,慢慢引导她,某程度上她还是很健康的,加油哦

郝天扬

你要担心的是你经常与宝宝玩吗?很多孩子发育慢,你要有耐心,经常与宝宝对话,在生活中引导她,找她喜欢的物品慢慢叫她发音,心急对你与孩子都不好

常见病专题专家组

您好!不要担心,宝宝发育慢一点不是问题,注意多教一下宝宝会有效果,现在的差距不怕的,慢慢长大就没有差别了,关键是多和宝宝说,多带宝宝和小朋友玩,到宝宝开口时说不定都是会说好多了。
愿宝宝健康快乐的成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

binbinkeai

没有关系的,只要会说话你就放心吧,平时呀你多与宝宝玩在周围不停地唠叨,他会知道的,指不定哪天说得很好呢。祝宝宝开心成长

xin--mama

建议你去看看医生。这样大人也放心点!

开心小鱼

你好,正常语言发育与很多因素有关,如遗传、听力、环境教育、智力等等,它们之间又是相互关联的,因此,语言发育个体差异较大。多数宝宝9个月左右就可以说单个词,1岁时能说2- 3个字,1岁半时可以说出几个有意义的词或简单的句子,2岁左右会用“我、你”等代词,3岁时可以自如地说话。平时可以对宝宝进行一些简单的语言游戏,鼓励宝宝发音。多动症是一种常见的儿童心理疾病,这类孩子智力一般正常,但存在与实际年龄不相符合的注意力涣散、活动过多、冲动任性、自控能力差的特征,以致影响学习。一般在一岁以后才可判断是否有多动症。多动症一般见于学齡期儿童。平时应注意给宝宝平衡饮食,多吃含铁、锌的食物,避免摄入含铅、含铝等有害成分食物。咬人是婴儿探索世界的一个方法。他们将任何可以拿到手的东西放进自己的嘴里。有些婴儿吃奶的时候还试着咬妈妈的乳头。有时对于孩子来说这就像是一个游戏。 解决方法: 不要让孩子感觉你认为他这样做很好玩或者是一个游戏。应坚决地说:“不能这样,咬人会痛的。”婴儿和两三岁的孩子通常马上就能知道在这种情况下是不能咬人的。2.当孩子长牙的时候,由于他们感到牙床酸痛而需要咬东西,如果是这样就给他们安全的东西让他们咬,例如磨牙圈。生理性原因 1. 长牙发痒而引起的咬人行为。这个年龄段的宝宝处于生理发育的高峰期,这种快速增长的生理因素,有时会带来生理上的不适感,如关节痛、肌肉酸等。长牙时期会因为牙龈粘膜受到刺激而发生牙痒痒的现象,于是有不少孩子由于牙痒而咬人,他们有很强的咬东西的欲望而无法得到满足。 2、语言贫乏所致。 其他,一些心理性原因也会出现这种情况,陪宝宝做做安静的游戏,转移宝宝的注意力,父母可以告诉宝宝咬人不是一件好事情。

xiaochanba

16个月的宝宝不讲话很正常啊,就算是正常月龄出生的宝宝也是一样啊,平时要多和宝宝讲话。

deapwmoly

没关系的,要多和宝宝说话,慢慢宝宝就会讲了!

菁灵花儿开

对等孩子一定要有耐心,最好多花一些时间陪陪孩子,多和她沟通。也许你们是为了工作而忽略了对宝宝的关心,才造成的她有一定的自闭倾向。要多给孩子玩,让她感觉到爱,才会健康的成长。尽量多引导她。

祝愿宝宝健康快乐的成长!

heya

应该没有什么关系,多和他说话,多让他表达,不要替他做决定,让他自己来.有些孩子说话就是晚,还有如果一个家里面有很多种方言或者语种,比如有人说普通话有人说方言等,孩子学起来就是比较慢的.
不过最好是测一下,大家都放心了.