Mike55

我的孩子今年冬天脸被冻破了

请问有没有提前防治冻疮的好办法?

森林宝贝

今冬不让“冻疮”扰宝宝

寒冷季节,常常可以看到孩子的手脚等处出现冻疮、开裂,脸部皮肤被皴了,严重的还会被冻伤。那么,造成儿童冻伤的常见原因有哪些呢?

冻疮发生的原因

冻疮发生于寒冷的时候,它是冬天常常在户外玩耍,或到户外没有注意做防寒防护的孩子容易发生的一种皮肤病。当身体较长时间处于低温和潮湿刺激时,就会使体表的血管发生痉挛,血液流量因此减少,造成组织其缺血缺氧,细胞受到损伤,尤其是肢体远端血液循环较差的部位,如脚趾。

气候因素:寒冷的气候,包括空气的湿度、流速以及天气骤变等。潮湿和风速都可加速身体的散热。

局部因素:如鞋袜过紧、长时间站立不动及长时间浸在水中均可使局部血液循环发生障碍,热量减少,导致冻伤。

全身因素:如疲劳、虚弱、紧张、饥饿、失血及创伤等均可减弱人体对外界温度变化调节和适应能力,使局部热量减少导致冻伤。

提示:冻疮的发生不仅仅只由受寒的时间长及潮湿所致,如果体质弱、患有贫血、内分泌障碍、慢性感染性疾病等疾患、身体末梢血液循环不良,均可使身体的耐寒能力差,则很容易在寒冷时发生冻伤。

冻疮的临床表现

主要发生于肢体远端血液循环不良的部位:手指、手背、脚趾、脚跟、脚边缘、脚背、耳轮、耳垂、面颊。

被动伤的部位一开始充血发红,形成暗红色的斑,并伴有肿胀、疼痛、发痒,尤其是一遇到热时,又痒又胀十分不舒服;如果未能扩时控制病变,暗红色的斑逐渐变暗紫色,肿胀更为明显,严重者出现水泡。水泡可能会破溃,形成溃疡面,这时,疼痛加重。通常,冻疮会愈合得很慢,一直等到天气暖和时才能好转。

冻疮的防护与治疗

冬天,由于户外天气寒冷,儿童大多停留在室内,因此活动量减少,导致四肢的血液循环不畅,热量减少,很容易发生手脚冻疮。因此,在冬天到来之即,应提前做好预防工作。

·在严寒的天气门窗要关闭,加上棉门帘,造成一个防冻的环境;

·防护当宝宝要去户外时,一定要注意给宝宝保暖是否得当,如衣服是否防寒,特别是经常暴露的部位,可适当的涂抹护肤油以保护皮肤。给孩子穿上棉鞋、棉衣,戴上手套或围巾等保暖衣物;

·衣服要宽松,最好是蓬松的棉服或羽绒服;不要穿太硬太挤的鞋,否则将会影响脚部的血液循环而易发生冻伤;袜子要吸汗并及时更换,以免因潮湿冻伤脚。

·寒冷的时候勿让宝宝在户外玩耍时间过长,也不要玩久坐不动的游戏。经常按摩手、脚、面部、耳朵、年龄越小及体质虚弱宝宝更要加以注意。不要在冷风里站立不动,要活动手脚;

·尽可能不要让浸湿的手脚等部位受冷风的正面吹袭;

·衣服弄湿时要及早换上干衣服;

·天气好时,应多到户外做运动,促进血液循环。

·多给宝宝进高热量的食物以增加耐寒力。

对于在前一个冬天患过冻疮的宝宝,可在冬天到来前夕采取以下措施:

·夏季里,把大蒜捣烂成泥,晒热后,经常搽患过冻疮的部位,这就是所谓的“冬病夏治”。

·用紫外线照射曾经被冻伤的部位,每隔10天1次,每次半小时。

·用茄子干煎汤浸泡容易发生冻疮的部位,经过多次浸洗也可达到防止冻疮发生及复发的作用。

治疗宝宝患了冻疮要及时治疗,没有破溃时在红肿疼痛处涂抹冻疮软膏或VE软膏,也可请中医开一些草药煎洗。

当有水泡和水泡破溃形成溃疡面时,最好请医生处理,以免处理不当加重病变而使合并症发生。

特别提醒:保暖也要讲科学

保暖不要过度,谨防小儿“中暑”

冬季中暑多发生于2—10个月大的婴儿。由于年轻的父母唯恐孩子着凉,给孩子身上裹着大衣、毯子,还要用上热水袋、电热毯等,加之房间门窗关闭,室内空气不流通,使孩子如同生活在“人造夏季”,致使体温逐渐上升,等父母发觉时,孩子已处于高烧之中,形成冬季“中暑”。

婴儿易发生冬季中暑的原因,还与其体温调节中枢功能尚未健全,对外界气温的适应性较差有关,尤其是出生后5个月以内的婴儿,他们产热量大,而出汗散热又较缓慢,这种产热和散热的不协调,使婴儿容易在环境影响下出现高热。俗话说:“要得小儿安,须带三分饥与寒”。这就要求年轻的父母一定要学好婴幼儿保健知识,既不能让孩子着凉,又不能让孩子“中暑”。

寒从脚起,冬季注意脚的保暖

冬天气温很低,孩子的脚部保暖工作尤其需要重视。人的双脚离心脏较远,血液供应少,如果受凉,微血管要痉挛,进一步使血液循环量减少。

孩子脚的表面脂肪很少,保温能力很差。冬季双脚站在地面上,会散发大量的体温,使脚的温度降低,从而增剧微血管痉挛,供血受阻又进一步降低双足的温度。这样不仅导致冻疮,而且影响内脏,成年人还会引起胃痛、下腹痛、月经不调、阳萎、腰痛、腿痛等疾病。

另外,一旦脚部受寒后可以反射性地引起上呼吸道粘膜微血管收缩,纤毛运动减慢,身体抵抗力削弱,于是潜伏在鼻咽部位和新侵入的病原微生物就乘机大量繁殖,使人伤风感冒、发生气管炎等疾病。

脚的保暖关键在锻炼和穿好鞋袜。孩子冬天最好穿棉袜和棉鞋。冬季湿冷地区可穿着抗冻疮袜,因为湿度能加剧双脚的温度散发,造成微血管痉挛、供血受阻和组织坏死,形成冻疮。抗冻疮袜有防止微血管痉挛和保持血液循环畅通的作用。另外冬季穿的袜子、鞋垫和棉鞋等应经常烘晒,只有鞋袜干燥,才能保暖。

不要忽视耐寒锻炼

俗话讲“春捂秋冻”,有些父母,惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让小儿出屋,小儿呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很易患病。所以,应该坚持让小儿做户外活动,天气冷可选择太阳光充足、风较小的时候,让小儿在大自然中活动半小时到一小时,可提高小儿的体质。

萌~~

用姜熬的水泡手脚,可以预防!CCTV-4上说的!

萌~~

1、茄辣蒜洗法:取干茄子梗茎100克,辣椒茎60克(缺时可用干辣椒30克),大蒜一把(约150克),共煎水趁热浸泡患处,每日1次,连用三次。

2、桂苏陈洗法:取桂枝、苏叶各50克,陈皮20克,加水500毫升,煮沸15分钟,去除药渣,待药液凉至40度左右,将患处浸入药液约15-20分钟,每日3次。适于冻疮初起,红肿瘙痒,疮面未溃者。

3、柏硝敷法:取芒硝、黄柏各适量。冻疮未溃者,芒硝用量大于黄柏一倍;已溃破者,黄柏用量大于芒硝一倍。两药共为极细末,用时以冰水或雪水调敷患处,每日换药1次。局部症状轻微者,可按未溃破用药比例,将黄柏煎水溶化芒硝,外洗患处。未溃破者5-6日为一疗程,溃破者10-11日为一疗程。

4、芫花萸酊:取芫花6克,红花3克,吴茱萸10克,浸入普通白酒或75%酒精150毫升内1-2周后,过滤去渣备用。用时取药液外搽患处。连用2-3天。

5、红灵酒:取当归、桂枝各60克,红花、川椒、生姜各15-30克,细辛15克,冰片5-10克。上药入普通白酒或75%酒精1000毫升中浸泡7天,纱布过滤,装瓶备用。使用时将患部洗净拭干,用药棉蘸药液涂擦局部(未溃烂者),每天4-5次,连用5-7天。

6、当归四逆汤熏法:取当归、芍药各20克,桂枝15克,细辛、甘草各5克,木通、生姜各10克,大枣5枚。将药入适宜容器内,加水500毫升,加热煮沸(文火)后5分钟离火。用蒸气熏冻疮部位,待药液降至适当温度,将冻伤部位浸入带有药渣的药液内浸泡15-20分钟。每天两次。一剂药可连续用4次。适用于学龄儿童的手足冻疮。

babyxuxi

我的宝宝曾经这样,我用的是强生的特别防护爽,特好,你试试.

萌~~

冻疮是冬季常见的皮肤病,是由于机体较长时间受寒冷和潮湿刺激,使局部血管痉挛,组织缺氧,细胞损伤所致。冻疮多见于儿童、妇女和末梢循环不良者,好发于手指、手背、脚趾、足跟、面颊、耳廓、耳垂等肢体末端处。初期局部发生水肿性紫红块,境界清楚,触之冰凉,有痛痒校鋈群蠹泳纭Q现卣呖煞⑸澹迤坪罂尚纬擅永没蚶Q瘛V幸饺衔静∈怯捎诨逖羝蛔悖芎笃脱伲》羰а隆V瘟埔瞬寡羯⒑戮觥6炒渌挡皇谴蟛。囱髌鹄矗戳钊俗圆话病3S檬稚ψィ贾缕し衾F疲滓鸺谭⒏腥尽L乇鹑萌送吠吹氖牵炒坪醪荒芨危昴旮捶ⅰR虼耍炒湫。灿σ鹬厥印?BR>
研究发现,冻疮发生的高峰,并不在冬季的严寒期内,而是在秋末冬初天气还未太冷的时候。对于抗寒能力较差、末梢循环不良或有寒冷过敏型体质的人,在气温骤降的情况下,血液要比一般的人以更快的速度集中于内脏器官,如心、脑、肾等,以保证机体正常工作。但手、脚、耳等边缘部位的皮肤和表层肌肉温度下降,这样就极容易导致冻疮的发生。因此,专家们认为,预防冻疮的最佳时机是秋末冬初。
如果冻疮尚未发生,则可采取以下的方法:

1、冷水浸泡法:从秋末冬初开始,用冷水浸泡往年常生冻疮的部位,如手和脚。开始每天浸泡半小时,以后浸泡1小时。连续20~30天。
2、局部按摩法:

⑴手按摩:两手合掌,反复搓摩,使其发热,然后左手紧握右手手背用力摩擦一下,拉着右手紧握左手手背摩擦一下,这样反复相互共摩擦15~20次。
⑵脚心按摩:坐床上,屈起,脚心相对,左手按右脚心,右手按左脚心,两手同时用力,反复按摩15~20次。
⑶预防保暖法:注意局部保暖,外出时使用口罩、手套、防风耳套、围巾等,脚上应穿保暖鞋,但不宜过紧。
如果冻疮形成,但未溃破者,可采用以下方法:
1、果蔬外用法:
⑴萝卜法:将萝卜切厚片,煮熟趁热贴敷患处,凉后更换。
⑵生姜法:生姜火上烤热,切片擦涂患处,可消肿止痒;或生姜切碎,浸泡于70%的酒精中,一周后用酒精擦涂患部,一日数次。
⑶苹果法:苹果去皮绞碎熬膏,加入少许樟脑粉调匀涂患处,每日三次。
⑷辣椒法:辣椒面撒于伤湿止痛膏上,贴患处;或干辣椒50克,水煎,趁热洗患处15分钟。
⑸桔皮法:鲜桔皮3~4个,生姜30克,加水2000毫升,煎煮30分钟,待水稍凉后浸泡患处,每次30分钟,水凉后再加热。
2、中药内服外用法:

⑴取当归10克、百芍10克、桂枝20克、细辛6克、灸甘草6克、木通6克、大枣12克。水煎服,每日一剂。本方剂具有温经散寒,养血通脉之功效,适用于各类冻疮。

⑵取红花30克、王不留行30克、干姜10克、桂枝10克、干辣椒10克、细辛10克、樟脑10克、冰片10克,浸泡于95%酒精500毫升中,三天后用纱布过滤收集药液贮瓶备用。用时以药棉蘸药液涂搽患处,每天3~5次。适用于冻疮未溃破者。
如果冻疮溃破,则可采用以下方法:
1、取马勃30克,研成细末,用麻油适量调匀,外敷患处,每天一次,适用于各种冻疮溃烂者。

2、取肉桂30克、制乳香、没药各10克,冰片2克,樟脑2克。先将上药共研成细末,混合均匀,再与适量凡士林调成膏,涂于患处,用纱布覆盖,胶布固定,两天换药一次。适用于冻疮溃烂者。
3、如果冻疮感染严重,则应局部涂红霉素软膏及口服抗生素,必要时采取抗生素静脉输液等措施。

LZHbaby

冻疮是冬季最的发生的一种皮肤病。天气寒冷 ,有的人手、脚、面部、耳朵等处就会出现一块块发痒的红疮。长时间受寒冷和潮湿刺激 ,局部血管痉挛 ,组织缺氧导致细胞损伤所致。
如何防治冻疮 :1、要积极参加冬季锻炼 ,以提高机体对寒冷的活应性和皮肤对寒冷的抵抗力。 2、注意保暖 ,衣服、鞋袜要松紧适度 ,以保持血液循环能畅 ,出门应戴口罩、帽子、围巾、手套等 ,以加强防冻。 3、若出现冻疮 ,尚未溃烂 ,可采用 43摄氏度温水浸泡局部 ,并按摩、热敷、贴伤湿止痛膏 ,外帖患处使和 1- 4次 ,即可痊愈。 4、红肿型冻疮 ,使用清凉油 ,洗净患处 ,涂搽 5- 10次 ,肿消脱皮。 5、红肿遇热奇痒难忍 ,可用生姜切片火上烤热 ,撒上酒精 ,擦涂患处 20- 40次 ,可消肿止痒。 6、对已破溃的冻疮可用 1 0%呋喃丙林软膏外涂 ,或用鸡蛋黄油配以维生素E胶丸液涂搽溃烂处 ,每日 2次 ,
另外再教你一个好办法:
冻疮的起因是因为局部血液循环不好所至.冻疮未破:尖头辣椒5钱,白酒或酒精半斤一起放入瓶内浸3天后,在冻疮初起,皮肤红肿发热时涂患处,一日五次,有特效,连用十天至半月痊愈除根,来年永不再发。

wuyuhao

当然有了
冻疮是由于寒冷的刺激引起毛细血管收缩痉挛 ,使局部血液循环不良组织缺氧所致。本病多发于儿童、妇女及久坐少动者 ,好发部位为四肢的远端及暴露部位。起始 ,局部可见充血、面斑、斑块、圆形而境界不清 ,压之退色 ,有麻木感 ,遇热则有胀感、痒感、灼热感 ,如有溃疡则有疼痛 ,严重者可有皮肤、皮下组织坏死。
1.山莨菪碱 (又名 654- 2)治疗法 :每次口服 654- 2片剂 5~ 10毫克 , 1日 3次 :或用 654- 2针剂肌肉注射 ,每次 10毫克 , 1日 2次。 10天为 1个疗程。也可将 654- 2制成 0. 3%~0. 5 %的软膏 ,敷患处。 1~ 2天换药 1次 ,总有效率为 9 5%以上 ,一般治愈时间在 7天左右。
2.阿托品治疗法 :用市售冻疮膏加热熔化后 ,将阿托品 (0. 3毫克 )4~ 6片研末加入盒内调匀 ,冷却后使用。每日早晚各涂 1次 ,然后使患处在炉边微烘 ,并在局部轻轻抹擦 ,以促进血液循环 ,晚上用热水外洗。治疗 20例 ,治愈 17例 ,好转 3例。
3.硝苯砒啶 (又名心痛定 )治疗法 :每次口服硝苯吡啶片 10~ 20毫克 ,每日 3次 ,连服 2个星期。笔者在所治
68例患者中 ,治愈 56例 ,好转 12例。治疗中症状消失最快者 7天 ,最慢者 1 2天 ,平均 8天。
4.维生素E治疗法 :每次口服E胶丸 100毫克 , 1日 3次。亦可同时用 20%维生素E软膏涂擦患处。 2星期为
1个疗程。使用维生素E后能使皮肤毛细血管血液增快 ,皮肤温度升高 ,对寒冷防御能力增强 ,故治疗冻疮疗效较佳 ,总有效率为 9 0%。
5.云南白药酊 (云南白药厂新剂 )治疗法 :用药棉蘸取适量云南白药酊涂擦患处 ,每日 3~ 4次 ,大部分患者 1周内显效 ,个别
2周显效。笔者曾治疗 261例患者 ,有效 258例 ,无效3例 ,总有效率为 9 8. 85%。该药对早期面斑型冻疮疗效最佳
,对水泡型和坏死型冻疮效果亦好。如皮肤破损不宜使用 ,以免疼痛。
6.十滴水治疗法 :用十滴水每天擦患处 3次 , 2个星期为 1个疗程。临床治疗冻疮 47例 ,其中 3天内好转 15例 ,占
32%;7天内好转18例 ,占 38. 9 %;8天以上治愈 14人 ,占 29 .1%。如有溃疡可先用红霉素软膏外擦 ,然后用十滴水
,均可痊愈。
7.正红花油治疗法 :每天用正红花油涂擦冻疮患处 2~ 3次 (破溃处不能用 )。治疗 30例。全部治愈。
8.麝香虎骨膏治疗法 :用麝香虎骨膏每晚睡前贴患处 , 24小时更换 1次。贴药前先用温水清洗患处并擦干局部
,已形成水疱、溃烂及皮肤创伤不宜用 ,治疗 1度冻疮 13例 ,全部治愈。
9 .生姜治疗法 :用生姜适量切碎浸泡在酒精内 20~ 30天 ,冻疮初期 ,可用此液擦患处 ,每日 3次 ,一般
2个星期内可痊愈。
10.西瓜皮治疗法 :每年夏天用西瓜皮频擦患过冻疮的部位 ,每日 2次 ,共擦 10天 ,可预防冬天生冻疮。经临床观察 30例
,其中整个冬天未患冻疮 20例 ,症状减轻 10例。
患者可根据具体情况任选一法或二法合用 ;同时在寒冬加强保暖 ,多穿衣裤 ,戴手套及皮帽 ;多参加体育活动 ,常可取得满意的效果。

钊云妈

不太懂,不过用热开水加茶叶加盐泡也可以用的。

wuhuafang

不建议用药物或者偏方,药物毕竟是药,对孩子的皮肤或者大脑都会有影响,偏方就算是对大人有用,但是孩子就不知道了,而且大部分偏方都不适合孩子。我建议,还是用无刺激的婴儿油或者婴儿爽,坚持给孩子按摩,对容易起冻疮的部位重点按摩,最好能发热,这样不仅能促进孩子的成长发育,而且增进感情,还能有效预防冻疮,一举三得,何乐而不为~还有,进入冬天要坚持给孩子每天洗热水澡,不要担心着凉感冒,只要做好保暖就可以了,这也是很有效的办法。

sunbaby510

楼上的都说得好复杂啊,我们都用维生素E就可以防冻,而且可以治疗,效果好又快。

槿槿

冻疮是冬天的常见病,许多人每年一到冬季就复发。手脚和耳廓是人体血液循环的末梢部分,亦是冻疮的好发部位。发生冻疮的部位皮肤发凉,出现暗紫红色或紫蓝色斑片,按之柔软。严重时出现水疱,破裂后形成糜烂或溃疡。遇热后自觉痒、灼热感及疼痛。重冻疮可遗留疤痕,对冷过敏。冬天冻疮一旦发生,要等天气转暖后才会逐渐愈合。所以,预防冻疮一定要有耐心和恒心,其防治方法如下。

1、物理防护。预防冻疮主要是注意保暖,汗脚者不宜穿胶鞋。做好居室防寒、保暖和防潮湿,室内温度最好能保持在15℃以上,相对湿度在50%左右。

2、锻炼身体,疏通血脉。进行适合的体育锻炼,如练气功、跳舞、跳绳等活动,或利用每天洗手、脸、脚的间隙,轻轻揉擦皮肤,至微热为止,以促进血液循环,消除微循环障碍,达到“血脉流通”的目的。

3、温差水泡。取一盆15℃的水和一盆45℃的水,先把手脚浸泡在低温水中5分钟,然后再浸泡于高温水中,如此每天3次,可以锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。

4、服药预防。有冻疮体质者,可在寒冷前一个月增加维生素A、C及矿物质的食入,以提高机体耐寒力。

5、涂擦预防。易受冻部位可搽凡士林或其他油脂类,也可取中药三七、红花、赤芍、鸡血藤等各适量,水煎取液,局部擦洗。

6、治疗措施。一旦发生冻疮,要及时治疗。要坚持用40℃水温浸患处;市售冻疮膏、貂油防冻治裂膏都有一定的疗效;硫酸新霉素霜剂或呋喃西林霜剂外用,有效率达85~95%。已成溃疡时应用5%硼酸软膏、红霉素软膏或猪油蜂蜜软膏(猪油30%蜂蜜70%)等涂搽并包扎。

所有这些都要经常耐心地去做,一旦放松,就可能前功尽弃,导致冻疮的反复发生。

预防冻疮主要是注意保暖、保持干燥、鞋袜不宜过紧,受冻部位不宜立即烘烤及热水浸泡。易受冻部位可搽凡士林或其他油脂类,以保护皮肤。未破溃的冻疮可用促进血液循环的药物,如10%樟脑醑或辣椒酊局部揉擦。民间用辣椒煎水局部烫洗,有一定效果。已成溃疡时应用5%硼酸软膏、红霉毒软膏或猪油蜂蜜软膏(猪油30%蜂蜜70%)等涂搽并包扎。同时内服末梢血管扩张剂如烟酸。中医治则为温经、通络、活血化瘀,方用当归四逆汤或阳和汤加减。

冻疮治愈的关键是摆脱湿冷环境和温冷作业,保持冻疮局部温暖和干燥,否则易复发。较好的治疗方法有:
(1)坚持用40℃水温浸患处。
(2)硫酸新霉素霜剂或呋喃西林霜剂外用,有效率达85~95%。

预防冻疮复发的主要措施有:
(1)作好居室防寒、保暖和防潮湿,室内温度最好能保持15℃以上,相对湿度50%左右。
(2)保持鞋袜、鞋垫、手套干燥。汗脚者不宜穿胶鞋,并用止脚汗粉。

注意事项:

对于此病要防患于未然,应经常锻炼身体,提高机体对寒冷的适应性。并注意全身及局部保暖,尽早戴手套,鞋袜要温暖宽松,以保持手足干燥。食物要有充足的脂肪、蛋白质和维生素,保证身体有足够的热量。平时应经常自己按摩手足用耳廓,促进手足血液循环,每年复发冻疮的患者可在入冬前用紫外线照射以往患冻疮的部位以起到预防作用。患冻疮之后,宜及时尽早地治疗。市售冻疮膏、貂油防冻治裂膏都有一定的疗效。

chyt-060605

最简单的方法就是用维生素E或防冻霜,或让宝宝多在室内活动,出门就戴上围巾,把脸保护好

ysm2006

对于在前一个冬天患过冻疮的宝宝,可在冬天到来前夕采取以下措施:

A夏季里,把大蒜捣烂成泥,晒热后,经常搽患过冻疮的部位,这就是所谓的“冬病夏治”。

B用紫外线照射曾经被冻伤的部位,每隔10天1次,每次半小时。

C用茄子干煎汤浸泡容易发生冻疮的部位,经过多次浸洗也可达到防止冻疮发生及复发的作用。

治疗宝宝患了冻疮要及时治疗,没有破溃时在红肿疼痛处涂抹冻疮软膏或VE软膏,也可请中医开一些草药煎洗。

当有水泡和水泡破溃形成溃疡面时,最好请医生处理,以免处理不当加重病变而使合并症发生。

王子妈妈

你好 看看这个或许对您有所帮助:
▲冬天天气很冷了,如何让你的宝宝小脸不皴?手脚不冻伤?穿了一层层的衣服,身上不痒呢?请注意:

1、冬季为宝宝洗浴不可太勤,最多一日一次;水不可过烫、揉搓不可过重、使用婴儿专用浴液或什么都不用。否则会破坏宝宝娇嫩的皮肤表层的皮脂,令皮肤干燥,发痒。洗浴后可擦些婴儿油保湿。

2、冬季气温低下,带宝宝外出游玩要注意保暖,可采取围围巾、带手套、穿棉鞋等消极方法和摩擦双手及耳朵、跺脚、锻炼等积极方法。忌穿潮湿的衣服、鞋袜出门,同时手脸洗后要擦干后才可外出。

3、宝宝的内衣要选择柔和的纯棉织品,外套也要避免选化纤类的。因为冬寒穿衣较多,化纤类衣服摩擦易产生静电,静电刺激皮肤,宝宝会有瘙痒感。4、冬季宜多给宝宝吃些富含维生素A的食物,因为当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,有鳞屑出现,甚至使皮肤出现棘状丘疹。因而,猪肝、禽蛋、鱼肝油、芝麻(麻油)、黄豆、花生等食物是上选。

快乐天天妈

我的脸冻坏过,不过不严重,用生姜用擦几回就好了.
也可以用熟山楂敷在患处,有消肿功效.

warning

日本出的娥罗纳英H软膏,比较温和,宝宝用,效果不错。 小脚印 - 育儿网

huangfei11

vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

huangfei11

bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb

huangfei11

jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

huangfei11

ccccccccccccccccccccccccccccccccccc

huangfei11

ttttttttttttttttttttttttttttttttttt

悦妈

这是我的亲身经历,你一定要相信。事实胜于雄辩!这是任何冻伤膏所做不到的。
解决冻伤的方法是:
1、用较热的毛巾捂冻伤的地方,直至冻伤处又胀又痒。
2、取清凉油涂于患处。
效果特别好。不留疤!好得快!不复发!
别忘了,好了告诉我!

XIARUIYU

用甘油,或用蜂蜜混稀,我的宝宝就是这样的。

hxpulk

·把萝卜切成厚片,煮熟再晾温,敷在冻疮上,等凉后再患新的,效果会不错的。

·如果孩子觉得冻疮痒,就把生姜在火上烤热,再切成片轻轻地擦涂在冻疮上,可以明显止痒。

·准备3~4个新鲜橘皮,生姜30克,加水2000毫升,煮30分钟。待水温后把宝宝有冻疮的手放在里面泡30分钟,如果水凉后再加热到温热。

qingqing0818

冻疮是冬天极为常见的皮肤病。是由于冬季气候寒冷,外露的皮肤受到冷冻的刺激,时间一长,皮下小动脉发生痉挛收缩。产生血液瘀滞,使局部组织缺氧,导致组织细胞受到损害。

损害初为局限性蚕豆或指盖大小紫红色肿块或硬结,边缘鲜红,中央青紫,对称性好发于四肢远端,以手背及手指伸侧、足缘及足趾伸侧、下肢、面颊、耳廓等处多见。自觉局部有胀痛感,瘙痒,遇热后更甚,溃烂后疼痛。

遭受寒冷侵袭,受冻皮肤出现苍白、红肿、紫斑、灼痒、麻木、皮肤水疱、溃烂。这些症状可延续1-2个月直至天气转暖方痊愈,一些患者来年冬天会在原部位再度复发。中医认为,冻疮是由于暴露部位御寒不够、寒邪侵犯、气血运行凝滞引起。此外,还与患者体质较差不耐寒冷及少动久坐、过度劳累等因素有关。潮湿可以加速体表散热,故手足多汗者也容易发生冻疮。

自疗注意事项

(1) 积极参加体育活动,加速气血运行,以利疮面修复。也可预防冻疮新发。

(2) 寒冷季节注意防寒保暖。

(3) 衣服鞋袜宜宽松干燥。

(4) 年年复发者,可在夏季开始逐步养成冷水洗脸、洗足、擦身、洗澡习惯,以提高耐寒能力。

(5) 冬季怕冷者可多吃些热性祛寒食品,如羊肉、狗肉、鹿肉、胡椒、生姜、肉桂。

(6) 每年发病者,可冬病夏治。在伏天进行几次外擦药物自疗有条件的加做红外线理疗则效果更佳。入冬前宜提早内外治疗。

自治疗法

1、 验方自疗法

(1) 桂枝6克、白芍12克、当归10克、生姜3片、红枣10克、灸甘草5克、分2次煎服,每日1帖。

(2) 当归10克、桂枝10克、白芍10克、细辛3克、甘草5克、木通6克、吴茱萸3克、生姜9克,分2次煎服,每日1帖。

(3) 紫皮蒜适量,入冬前将蒜捣烂,擦在常患冻疮处,每日1次,连擦5-7天,如皮肤起泡,可暂停用。本方适用于冻疮的预防。

(4) 生姜25克、白萝卜1个、白附子0.5克、桂枝25克。上药一同水煎,趁热洗过,连洗2天,即可痊愈,以上为`1天的量,早晚各1次。本方适用于冻疮未溃时的治疗。

(5) 生姜的自然汁,熬膏涂之。此法对于手、足冻疮均治。此外,用生姜汁时时漱吐,还可治疗口疮。

2、 饮食自疗方

(1) 羊肉500克、花椒3克、生姜15克、当归30克、煮食。

(2) 生姜、当归、红花、川芎各10克,同浸于500毫升白酒中,一周后即可服用,每次饮酒10毫升,每日2-3次。

(3) 山楂15克、当归15克、红枣10克、煮食。

3、 外治自疗法

(1) 伤湿止痛膏、紫归治裂膏外贴患处。

(2) 皮硝煎水外洗患处。

(3) 红霜茄子秸连根拔起洗净。煎汤泡洗患处约半小时左右,每日2次。

(4) 姜汁或辣椒水外擦患处。

(5) 胡椒10克、浸入100毫升95%的酒精中,1周后外擦患处。

(6) 仙人掌,去刺捣烂外敷患处,3天后更换。以上疗法适合未溃者。

(7) 云南白药撒于冻疮溃烂处并包扎。

(8) 螳螂子(即桑螵蛸)切开,取其中黄汁涂破溃处,每日1次。

(9) 用马勃一块外敷溃处,每日更换。

4、 夏季伏天外治自疗法

(1) 大蒜头捣烂涂擦老疤处,每日1次,连续1周。

(2) 鲜芝麻叶捣烂涂擦易患处,1小时后洗净,每日多次。

避免误诊

受冻后,不宜用热水温暖,或用火烘烤,否则冻处会溃烂。

受冻后皮肤瘙搔,不能用手抓搔,否则易使表皮破烂感染。

按摩方法一

1.常用手法

(1)以揉法、摩法、擦法等在患处的局部进行操作,时间为5~10分钟。要轻快柔和,切忌生硬粗暴。
(2)如果局部发生了水疱或溃疡,在操作时要避开局部,先在其四周操作,待局部溃疡愈合、血脉流通后,再在局部进行操作。
(3)患儿仰卧,家长以掌心对准关元穴,逆时针摩动2~5分钟,以温阳散寒。

2.随证加减

(1)耳部冻疮者加
①按揉外关、翳风穴各1分钟。
②家长以双手的大拇指和食指,相对用力搓擦患儿的耳部,时间为2~5分钟。
(2)鼻尖处发生冻疮者加
①按揉迎香穴1分钟。
②拿合谷1分钟。
③家长以大拇指指腹轻擦鼻部,以透热为度。
(3)面部发生冻疮者加
①按揉合谷穴2分钟。
②按揉下关、牙关颊车等穴各20次。
③家长以大鱼际轻擦面部,以透热为度。
(4)手部发生冻疮者加
①按揉曲池、合谷穴各1分钟。
②家长以大拇指指腹按压患侧的缺盆穴处、约1分钟,然后慢慢松手,患儿自觉有热流向手部传导。
③以两手掌相对,横搓上肢1~3分钟。
(5)足部发生冻疮者加
①按揉足三里穴1分钟。
②家长以单掌搓擦患儿患侧的足底,以局部发热为度。
③患儿侧卧位,两腿前后分开,患侧在下面,然后,家长以掌根按压屈、肢的大腿内侧面,持续按压1分钟,然后,慢慢松开手,患儿自觉有股热流冲向足部,用同样的方法操作另一侧。

明天好

我的天呀,楼上的都很厉害的哟,我都看累了,我说说吧,我家小孩子去年在老家也有冻疮的,我就不太高兴,所以今年我给接过来了,到现在也没有被冻着,其实我老家和这里是差不多的,只是大人没有真正的感觉到孩子到什么时间是很冷的,在这里我每天都注意听预告的温度是多少,给他适当的穿衣服,出门多注意,

逗逗-陈煜

以我们照顾逗逗的经验来看,一定要保暖!
首先要注意宝贝的耳朵和脸不可以暴露太多,
其次每次宝贝哭过以后一定要给宝贝擦些润肤的东西,
宝贝睡醒了以后脸蛋还很热很红的时候也不要把宝贝带到外面去.每天一定要给宝贝用温水洗脸.

fortune2006

我家小子今年也冻伤了脸,而且我们还全家在广东呢,不过现在已经好了,原来我用的是强生的润肤露,现在给他用了强生的婴儿双效特润霜(有橄榄油精华的那种).
自觉效果不错,要不你试试.

xuzixuan0803

冻疮发生的原因:冻疮发生于寒冷的时候,它是冬天常常在户外玩耍、或到户外没有注意做防寒防护的孩子容易发生的一种皮肤病。当身体较长时间处于低温和潮湿刺激时,就会使体表的血管发生痉挛,血液流量因此减少,造成组织缺血缺氧,细胞受到损伤,尤其是肢体远端血液循环较差的部位,如脚趾。    冻疮约临床表现:主要发生于肢体远端血液循环不良的部位:手指、手背、脚趾、脚跟、脚边缘、脚背、耳轮、耳垂、面颊。     被动伤的部位一开始充血发红,形成暗红色的斑,并伴有肿胀、疼痛、发痒,尤其是一遇到热时,又痒又胀十分不舒服;如果未能及时控制病变,暗红色的斑逐渐变成暗紫色,肿胀更为明显,严重者出现水泡。水泡可能会破溃,形成溃疡面,这时,疼痛加重。通常,冻疮会愈合得很慢,一直等到天气暖和时才能好转。     冻疮的防护与治疗:防护。当宝宝要去户外时,一定要注意给宝宝保暖,如衣服是否防寒,特别是经常暴露的部位,可适当地涂抹护肤油以保护皮肤。    治疗。宝宝患了冻疮要及时治疗,没有破溃时在红肿疼痛处涂抹冻疮软膏或维E软膏,也可请中医开一些草药煎洗。当有水泡和水泡破清形成溃疡面时,最好请医生处理,以免处理不当加重病变而促发合并症。

yangxin

我家宝宝也长冻疮后来用强生的婴儿双效特润霜(有橄榄油精华的那种),效果真的不错.

若一宝宝

市面上有一种“小叮铛宝宝防皲冻裂霜”又便宜又好用

cocobeck

宝宝的脸嫩,要小心护理啊.用强生不错

xuejiang425

你可以用辣椒杆熬水来洗就行.

豪豪&俊俊

孩子的皮肤到了冬天就会这样,建议用下线强生的BB油,我家宝宝就是用这个好了的.试试吧,孩子健康才最重要.

亮亮的妈咪

生姜15克,辣椒15克,白萝卜30克,水煎洗患处;鲜山药捣烂,涂擦于患处,干即更换;或加蓖麻子仁数粒,一同捣烂外敷更好;用醋煮热,趁热湿熬患处,每日三次;以上办法是用于冻疮初起时。
若是冻疮溃烂:可用鸡蛋黄油外涂,每日二至三次;蜂蜜60克,加入猪油15克,调匀成膏,涂敷患处,每日二至三次把一钱黑胡椒研成粉未后,加水适量煎煮,然后趁热洗患处。。

玥儿

宝宝的肌肤非常娇嫩,不要用成人的护肤品,经常给孩子揉一揉,小心力度。尤其在出门之前,和出门后如果在户外教孩子自己搓脸,这样促进血液循环就不容易长冻疮了。最好给孩子能带口罩。

jiayebao

强生的特别防护爽,特好,你试试.

feying

不对啊,是要买强生的双效特别润肤露,很油性的,香味很好,60克的23元左右,30克的12元左右,真的很好啊,好又多也有卖的。

然然妈

维生素E真的可以吗?回去试试

lantingxuan

我家宝宝用的是宝贝营养霜(就是老以前的那种),效果特别好,她用其他好品牌的都没有这个好,可以试试看

lh360520

我觉得强生还是可以的

sugar-yes

宝宝的肌肤是相当嫩的,我不赞成用那些偏方,我家宝宝今年也是,在冬天刚来的时候也是冻的相当历害,我现在给她用的是强生的双效防裂滋润霜,一天抹三次,现在小脸好多了,真的,你不防试试。

小宇宝宝

防冻还是得在出门的时候给宝宝涂上滋润霜,特别是风大,比较冷的时候,少让宝宝直接接触为最好了.
已经冻了的话,还是去咨询下医生比较好.

小鱼儿

冻疮容易在次年再次复发,
夏天有樱桃的时候用樱桃汁擦洗,防止第二年再生冻疮。

杨添添

这么多的主意还不够你用啊,不过我想还是一开始做好准备,冬天可以少出门嘛,出门时多穿点,把小脸也包上吧,我现在呆在东北呢,我女儿出门就得包得严严实实的呵,不然冻坏了就让小家伙受罪了/

依芃妈妈

最近我家宝宝用了强生新推出的强生双效特润霜,还不错,小脸嫩嫩的,我的小侄女用后也很好,以前冻的红红的小脸,现在也不红了,滑滑地,25g的,十块多.

hylj1211

简装袋装的郁美净,每天多给宝宝摸几次,出门在室外最好不要喝水.

LL

用大家的方法把伤治好后,减少户外活动时间,别再冻了不然冻习惯了就总冻,今年一定要捂过来,好了以后经常擦袋装郁美静,不是只是洗脸后擦,想起就擦,效果会好一些.把宝宝的小脸整好吧!愿你的宝宝聪明可爱!!

fengjinghan2006

知道有一种棒棒油(也叫润面油)吗?市面上5毛钱就能买到,晚上给宝宝洗完脸后擦上,有很好的作用.比那些小儿擦脸的好多了.还有,冬天给宝宝洗脸后一定擦点护肤品,我给宝宝用的青蛙王子挺好的,或者孩儿面,都比较好

meina099

我就是用的郁美净,没搞那么复杂。只是注意宝宝吃完东西后要用热水抹脸,然后涂郁美净,一天多用几次,一定会没事的。我家宝宝有段时间脸上不好,后来找原因是吃过饭后抹脸没涂东西,注意了以后脸上就好了。

gaoyy

我觉得多注意宝宝得脸部清洁,洗完脸一定要马上擦润肤露或防冻霜应该会没事吧,我们宝宝用得是维E软膏

dodo05

可以用贝亲的滋润霜,非常好

王子妈妈

用手揉搓脸部,促使血液循环.脸.手.耳裸露部分,在冬天气温急剧下降时,很容易冻伤.预防的方法是;当感觉到冷时,立刻用手揉搓脸部,直到不再感觉到冷.过一会感觉到冷时再揉搓.每天反复数次.这个方法对于手.耳同样适用.已经发生冻伤,尽量不要抹冻疮药,如果没有冻破,就揉搓患部,搓至发红,注意不要搓破.这时患部会发痒,忍一会就好了,千万不要用手抓挠,以免抓破感染.一有空闲就揉搓患部,每天尽量多次,会很快好起来.另外坚持用冷水洗脸,能增强皮肤抵抗寒冷的能力,在洗前最好用手揉搓手脸,避免冷水对皮肤的刺激.