kinky50430

红疹何时才能停止?

小儿三个月了,脸上、身上红疹一不涂药就出个不停(大片的),眼角也有。到底红疹何时才能停止?

LZHbaby

您好!婴幼儿的身上常常出一些令家长非常困扰的皮疹,常需求助于儿科医生进行诊断,这些皮疹有的与感染有关,有的与感染无关,下面介绍一些引起非感染性皮疹的原因:
一. 药疹 是由于病儿对某种药物过敏或过量中毒所引起的皮疹,一般先有用药史,用某种药后不久或用药后几天身上出现皮疹,其形态多种多样,常见斑丘疹或猩红热样皮疹,皮疹可融合成大片,形成全身表皮发红发痒,可伴表皮剥脱、大小疱疹,亦可见荨麻疹。药疹的分布往往是四肢多于躯干,一般比较痒,孩子出皮疹后常用手去抓,而且烦躁,爱哭。可引起药疹的药物有磺胺药、青霉素、链霉素、安乃近、阿斯匹林、巴比妥类等。因此一旦孩子服某种以前未用过的药出皮疹后家长要首先把药停掉,并带孩子到医院就诊,以便明确诊断。
二.婴儿湿疹:在婴儿很常见,多见于体型较胖的婴儿,常因用牛奶喂养而引起,其皮疹形态多种多样,可出现斑疹、斑丘疹,常伴有渗出和脱屑。皮疹可局限于面颊部、颈、腋下、腹股沟部,或泛发全身,病程迁延,乃反复加重。湿疹严重时由于痒感患儿常烦躁不安,易哭闹。6个月后由于增加辅食,皮疹会逐渐减轻。
三.荨麻疹:俗称风疹块,可见于药物、食物、吸入物等所致的变态反应,多急速出现皮疹。皮疹大小不等,或融合成片,明显突出于皮肤,有轻度充血或充血不明显,有时皮疹反较苍白,可遍及全身,同时可伴有血管神经性水肿,如口唇、耳廓、眼睑的显著水肿,以致患儿不能睁眼、开口,口唇和耳廓变厚,并自觉麻木。
最好能去医院检查一下。

提问者对回答的评语:多谢

思飘飘

婴儿湿疹是遗传性过敏体质,对环境过敏造成的,目前还没有特效疗法。应注意:1、未经医生许可,勿给小儿乱涂药,如用之不当,会使湿疹加重。2、湿疹部位不可用水洗,特别不能用热水和肥皂,可以用消毒的植物油或石腊油擦拭。3、避免婴儿搔抓,可戴手套。4、避免接触化纤、丝、毛织品等衣物。5、饮食方面,尽量找出“过敏源”,如果怀疑牛奶过敏,可把牛奶多煮一些时间;如果是对蛋白过敏,可单食蛋黄;喂母乳的母亲暂时不要吃蛋、虾、蟹等食物;但要多吃些含植物油(麻油、豆油、花生油、葵花籽油)丰富的食物,因不饱和脂肪酸通过乳汁到达婴儿体内,可防止毛细血管脆性和通透性增加,而这正是婴儿发生湿疹的病理基础。6、必要时,静脉注射10%葡萄糖酸钙。

钊云妈

我还没听过这种事情,最好是到医院问问医生。

桐彤

湿疹患儿在日常护理中要注意:(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品;(2)不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;(4)头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗;(5)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

桐彤

婴儿湿疹是婴幼儿时期常见的皮肤病。婴儿湿疹的家庭护理要注意如下几个方面:

① 为了保护皮肤不受刺激,防止抓痒,减少感染机会,可用纱布将患儿两手包裹。患处禁用肥皂洗擦。

② 居室应保持空气流通,环境清洁。避免与化脓性感染小儿接触,防止交叉感染。

③ 饮食适量,勿过多,以保证患儿的正常消化。食物应低盐,以免体内积液太多。食品温度宜低,高温度可加重刺激,导致局部搔痒,而影响患儿进食。

④ 不要给患儿穿毛织品或尼龙类衣服。当渗液较多时,患儿衣服应勤更换,以防破溃感染,发生褥疮,难以愈合。

桐彤

预防小儿湿疹(幼儿湿疹)要注意:(1)避免过量喂食,防止消化不良;(2)如系牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,或试用其他代乳食品;(3)如系某些食物过敏,可开始吃少量,再慢慢加量,使小儿逐渐适应。吃鸡蛋时,试着单吃蛋黄,不吃蛋白,必要时可选用植物蛋白质食物;(4)食物中要有丰富的维生素、无机盐和水,糖和脂肪要适量,少吃盐,以免体内积液太多;(5)母乳喂养小儿如患湿疹,乳母应暂停吃引起过敏的食物。